В Иерусалиме прошел международный марафон – один из самых тяжелых для участников, один из самых безопасных, в связи с ненавязчивой системой безопасности и один из самых красивых, на который можно рассмотреть все, что душе угодно.
СУЛЕЙМАН ВЕЛИКИЙ В ИЕРУСАЛИМЕ СОВРЕМЕННИК ОБАМЫ
Самое смешное в Иерусалиме то, что любой гид, проезжая мимо одного из отелей в центре города, рассказывает, что в этой гостинице останавливались президенты разных стран. Выглядит это так.
– А вот отель, где был президент США, – восторженно сообщают нам. – Сейчас спустимся вниз в парк и поднимемся к Яффским воротам.
Видимо, в Иерусалиме свое понимание времени. Да ближе к концу недели я разобрался. Сулейман Великий, который построил эти ворота в 1538 году это почти современник того же Обамы. То есть на какие–то места, связанные с правителем Османской империи, тут практически не обращают внимание. Да, был такой, практически недавно. Стены еще его помнят, как и Обаму, который останавливался в гостинице неподалеку.
Вот период Первого крестового похода – это уже история. И если мы стояли возле исторических мест с широко раскрытыми глазами и ртами, то экскурсовод спокойно отмечал, архитектурные особенности того периода.
– Вот видите, они тут арку старались поправить, делали подпорку, – при этом уважительно. Вот ведь, вроде бы 11 век, а инженерные знания на современном уровне.
В Иерусалиме все дома облицованы одним камнем (не будем топить в терминах – просто иерусалимский камень). Из-за этого город выглядит так, словно остался с того времени, когда не было не только мобильного интернета или транспорта, а любой поход занимал недели или месяцы. Сначала ты каждый раз вертишь головой по сторонам, считая, что везде какое-то историческое место, а потом уже начинаешь разбираться. Вот тут современное здание, тут период британского мандата (по местным меркам это вообще, как десять минут назад построено). А этим зданием стоит полюбоваться.
Старый город, понятно, особое место. В нем живут, в нем работают. Рассказывают, что есть люди, которые стараются не выходить за пределы Старого города – некомфортно. Но совсем от современной жизни уйти нельзя.
Хотя странно все это. Нам показывают знаменитое место, где была геенна огненная. В последнее время там была городская свалка, но место почистили и теперь там просто красиво. Если не считать, конечно, истории. А ведь место, где находится ад. И будь ты трижды атеистом, становится не по себе, когда проезжаешь эту пропасть.
«В ИЗРАИЛЕ НЕ ОПАСНО»
Когда кто–то едет в Израиль, то его волнуют вопросы безопасности в этой стране, окруженной если не врагами, то недоброжелателями. Волноваться нечего и гид все тревожные вопросы моментально останавливает.
– Вы совершенно напрасно говорите такими терминами, как военное положение, – уверяет Александр. – Может быть, вам так кажется, но на самом деле в Израиле на большей части территории совершенно безопасно. Не опасней, чем в Москве. Но у нас служба безопасности работает хорошо, а если вы хотите найти проблемы, то найдете их в любой точки мира.
– Скажите, в какое место в Иерусалиме вы не поедете ни при каких обстоятельствах? – допытывались мы.
– Нет таких мест, – отрезал Александр.
К солдатам, которые торопятся на выходной домой с оружием, к полиции, которую можно спутать с военными привыкаешь быстро и уже к концу первого дня не обращаешь никакого внимания. Все они для того, чтобы ничего не случилось.
Как, кстати, и охранники. Я сначала возмущался, что их слишком много, так как привык, что в России это, в основном, здоровые мужики, которые не могут найти работу и просто проводят время, при этом абсолютно бесполезны. В Израиле каждый охранник в кафе или при гостинице обучен распознавать опасность, понимает, от кого можно ждать проблем и выполняет функцию «тревожного звонка». То есть он может на что–то среагировать даже раньше, вы увидите опасность.
Наверное, поэтому мэр Иерусалима Нир Баркат приходит в любые места с одним охранником, который к тому же скорее секретарь, чем действительно волнуется за безопасность. По крайней мере, когда я подошел к мэру во время марафона, то меня никто не отталкивал, никто не пихал и не закрывал камеру.
– Наш марафон – самый лучший, – сразу же заявил Баркат. – Хотя бы потому, что он проходит по самым важным историческим местам города, включая Старый город. Вы русские? Вы знаете, что у меня есть российские корни?
– Нет.
– Есть. Так вот я призываю всех российских бегунов приезжать и участвовать в нашем марафоне.
Нир Баркат даёт интервью русским журналистам | |
Иерусалимский марафон не входит в топ–5 мировых, но это вопрос времени, а к времени в Иерусалиме, как вы помните, относятся немного иначе. На самом деле, это единственное место в мире, где забег может превратиться в экскурсию.
Правда, только первые километры. Затем уже ты будешь сконцентрирован только на себе. Дело в том, что Иерусалим расположен на холмах и даже обычная пешая прогулка превращается в сложный спорт, что же говорить о бегунах, которым предстоит пробежать несколько километров.
Пока марафон – это скорее культурное, чем спортивное событие, но одно не вытеснит другого. Пусть сюда приезжают спортсмены – рады всем. Как и тем, кто проходит свой километр, два, пять, чтобы показать себя, развеселить публику. В конце концов, это праздник.
И еще один момент. Март – идеальное время для марафона. Днем еще достаточно прохладно, может пойти дождь, но для бегунов это не проблема. А солнце еще не печет так, чтобы было трудно ходить.
Но в старые времена вообще кондиционеров не было. И ничего, жили.