Связка для сборной и бесконфликтный Тарасенко. Итоги противостояния «Сент-Луиса» и «Чикаго»

«Чикаго» уступил «Сент-Луису» в седьмом матче серии и выбыл из розыгрыша Кубка Стэнли. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных итогах этого великолепного противостояния.

ПРОКЛЯТИЕ ПРЕОДОЛЕНО

«Сент-Луис» не проходил дальше первого раунда с 2012 года, когда смог одолеть «Даллас». А до этого были ещё десять лет без полуфинала конференции. По ходу сезона-2011/12 в команду пришёл Кен Хичкок и после того, как ему удалось вывести команду в плей-офф, а затем и пройти первый раунд, болельщики «Блюз» были полны оптимизма. У этого тренера отличная репутация ещё со времён выигрыша Кубка Стэнли «Далласом» в 1999 году. Регулярные чемпионаты проходили для «блюзменов» гладко, но в плей-офф начинались проблемы. Три года подряд «Сент-Луис» проигрывал, хотя был посеян первым. Если поражения от «Лос-Анджелеса» и «Чикаго» ещё можно понять, то прошлогодний вылет от «Миннесоты», которая была потом снесена тем же «Чикаго» в четырёх матчах, вообще не лезет ни в какие ворота.

На этот раз «Блюз» удалось снять проклятие. «Музыканты» не выглядели сильнее соперника, но у них получилось выстрелить в нужный момент. Когда не получилось дожать «Блэкхокс» в пятом матче, многие посчитали, что дело в шляпе: «Сент-Луис» обречен. Шестой матч, в котором «Чикаго» отыгралось с 1:3 и оформило красивую победу, только укрепил в этом мнении. Но один момент, в котором игроки гостей упустили на пятачке Троя Брауэра, оказался решающим.

ОТ КЕЙНА ЖДАЛИ БОЛЬШЕГО

Патрик Кейн всегда был спасителем «Чикаго» в плей-офф, но не самые высокие показатели в регулярном чемпионате не позволяли ему считаться суперзвездой. В этом же сезоне он убедил даже самых ярых критиков в том, что он давно уже должен ей считаться: больше ста очков в регулярке за последние пять лет набирали только три игрока. Появление в команде Артемия Панарина привело к созданию потрясающей тройки с Артёмом Анисимовым в центре, и связка Панарин – Кейн принялась штамповать заброшенные шайбы.

Никто не скажет, стоило ли разъединять спевшихся одноклубников, но последние три матча серии Кейн проводил в звене с Рихардом Паником и Джонатаном Тэйвзом, а Панарин – с Анисимовым и Теуво Терявяйненом. Патрик вытащил для команды пятый матч, когда во втором овертайме создал шедевр, но от него в этой серии явно ждали большего. Для любого другого игрока семь очков в семи матчах были бы потрясающим результатом, но для Кейна это пустяки. Ну и седьмой матч, конечно, стал для 88-го номера «Блэкхоукс» провальным: «минус 3» и ни одного набранного очка. Когда нужно было сравнивать счёт, Джоэл Кенневиль переводил Панарина в звено к Тэйвзу и Кейну, но ничего не вышло. Хотя Панарин должен был забивать в первом периоде после передачи Кейна из-за ворот, но не попал в пустой угол.

КАКОЙ КОНФЛИКТ?

После шестого матча североамериканские журналисты попытались раздуть скандал из ничего. Дескать, между Владимиром Тарасенко и Хичкоком произошёл конфликт по причине того, что россиянину не дали поиграть в большинстве. В качестве доказательства приводилось видео, где игрок и тренер обмениваются гневными репликами, а Тарасенко сидит мрачнее тучи на скамейке во время игры в большинстве. Никому и в голову прийти не могло, что Владимир просто может быть расстроен ходом матча, в котором его команде не удалось удержать преимущество. Приводилась и статистика: всего восемь секунд за матч в формате «5 на 4». Но ведь «Блюз» лишь раз за всю игру имели численный перевес и заработала эта удаление как раз тройка, где играет россиянин. Логично, что ему нужно было передохнуть?

В седьмом матче Тарасенко получил не так много игрового времени (14 с половиной минут), но это было ожидаемо: половину третьего периода «блюзменам» нужно было удерживать преимущество, а Владимир всё-таки не форвард оборонительного плана. В большинстве же нападающий сыграл чуть ли не больше всех. Ни о каком конфликте с тренером и речь быть не может, тем более Тарасенко не тот, кто будет качать права и корчить из себя звезду.

НОВЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СТЭНЛИ

Последние четыре года Кубок Стэнли завоёвывали только «Лос-Анджелес» и «Чикаго» – в 2012 и 2014 годах побеждали «короли», в 2013 и 2015 годах – «чёрные ястребы». Продлить эту серию клубам не удалось: оба вылетели в первом же раунде. И если «Чикаго» банально не повезло, то «Лос-Анджелес» был бит «Сан-Хосе» абсолютно по делу.

Кто теперь является главным фаворитом, сказать сложно. Больше шансов у команд из Западной конференции: уж больно здорово выглядят «Сент-Луис», «Даллас» и особенно «Сан-Хосе». «Шаркс» перегрыз «Лос-Анджелес» так же, как акула перекусывает клюшку на эмблеме клуба. Но и на Востоке есть теневой фаворит – «Питтсбург». Команда Евгения Малкина последние два месяца играет просто потрясающе, и сильные «Рейнджерс» были разнесены «пингвинами» в щепки. Последний раз клуб с Востока выигрывал Кубок в 2011, когда «Бостон» оказался сильнее «Ванкувера». «Мишки» в плей-офф в нынешнем сезоне не попали, но кто-то же должен постоять за честь Востока и переломить череду неудач?

ПОПОЛНЕНИЕ ДЛЯ СБОРНОЙ

В случае поражения «Сент-Луиса» освобождался один Тарасенко, теперь же Олег Знарок может рассчитывать на двоих высококлассных нападающих. И перед ним сразу же встаёт дилемма: разделять ли Анисимова с Панариным? Казалось бы, всё очевидно – в прошлом сезоне тройка Панарин – Шипачёв – Дадонов фактически выиграла для СКА Кубок Гагарина и наверняка не забыла своих комбинаций, тем более, последние двое так и играли вместе. Но ведь и с Анисимовым Панарин взаимодействовал хорошо…

Уже на данный момент больше половины ориентировочного состава сборной представляют энхаэловцы. Из тех игроков, которые представляют заокеанские клубы, только один-два могут пролететь мимо домашнего турнира, остальные же наверняка сыграют. Тогда на ум приходят логичные вопросы: зачем нужен Евротур и почему сезон КХЛ заканчивается так рано? Чтобы наиграть семь-восемь человек? Дадонов и Шипачёв и так играют в одной тройке, а в СКА собрана половина защиты сборной. Чтобы Сергей Мозякин или Никита Зайцев были свежими и отдохнувшими? Но позвольте, они сыграли по восемьдесят матчей за сезон и априори не могут быть свежими. В итоге все ждут приезда игроков из-за океана как манны небесной, а игроки из КХЛ потихоньку переводятся в олимпийскую команду, проще говоря, отчисляются из главной сборной.

Артур Хайруллин