Нынешний сезон, который футболисты «Ростова» могут закончить либо чемпионами, либо, на худой конец, участниками Лиги чемпионов, достаточно удивителен для современных болельщиков. Тем не менее, были времена, когда именно Ростов-на-Дону был одним из лидеров российского футбола, будучи первым и единственным российским провинциальным городом, чей клуб становился призером чемпионата СССР и обладателем Кубка страны. Джаудат Абдуллин рассказывает – за что футбольный город Ростов заслуживает нынешней виктории.
1. «СЕРЕБРО» 50-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
В высшей лиге чемпионатов СССР играло не так уж и много команд из РСФСР, нынешней России. Чаще всего это делали «Крылья Советов» из Куйбышева, ныне Самара, запомнилась «Кубань» из Краснодара, наконец, воронежский «Факел». Но сильнее всех проявил себя Ростов-на-Дону. Более того, ровно 50 лет назад местная команда СКА стала серебряным призером чемпионата СССР.
Итоги чемпионата того года вообще выдались удивительными. Во-первых, в числе призеров впервые не оказалось ни одной московской команды. «Динамо» (Киев), СКА, и бакинский «Нефтяник», ныне «Нефтчи» опередили всех. Ростовские армейцы заслужили свой серебряный успех, благодаря целому созвездию блестящих футболистов - супербомбардира Олега Копаева, Виктора Понедельника, Юрия Шикунова, которые входили в состав сборной СССР, завоевывая медали на чемпионатах Европы. Увы, время шло, лидеры еще были способны на локальные подвиги, как выходы в финалы Кубка СССР 1969 и 1970 годов, но поколение победителей завершило карьеры, и команда упала в первую лигу.
2. КУБОК 35-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
В 1981 году у футбольного Ростова были новые герои. Трио Сергей Андреев, Александр Воробьев и Александр Заваров готовы были видеть у себя все тренеры футбольного СССР. Они разрывали практически любую защиту, и во многом благодаря им СКА все-таки выиграл Кубок СССР. Причем, произошло это в удивительном противостоянии свекра и тестя. Другим финалистом, московским «Спартаком», руководил Константин Бесков, и именно эта команда считалась фаворитом в борьбе за трофей. Более того, у спартаковцев был блестящий шанс, когда в первом тайме назначили пенальти, и к мячу подошел защитник Александр Мирзоян, который практически не промахивался с 11-метровой отметки. Не промахнулся он и сейчас, только на этот раз на пути мяча стала штанга. А в концовке матча Андреев забил единственный гол, и принес победу команде тестя – Владимира Федотова. Свекор Бесков был крайне расстроен таким исходом, но, в конце концов, трофей не ушел из семьи.
3. БЕРДЫЕВ В РОСТОВЕ
В свете столь удачного взаимодействия Курбана Бердыева и ФК «Ростов», нельзя не вспомнить два сезона 1979-1980 годов, которые Бердыев провел в составе армейского клуба. 1979 год был последним, когда он еще числился военнообязанным, и его «забрили в армию», поскольку день рождения Бердыева в конце августа. Бердыев провел полтора сезона в высшей лиге со СКА, проведя 44 матча и забив четыре гола, после чего перешел во вторую лигу, став игроком «Ростсельмаша» - прообраза нынешнего ФК «Ростов». Там он отыграл еще 10 матчей, также забив четыре мяча.
Бердыев (слева) в матче против воронежского «Факела» | |
4. ЕВРОДЕБЮТ 35-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
В 1981 году армейцы дебютировали в еврокубках. В 1961 году они не могли этого сделать, поскольку на тот момент существовали только Кубок европейских чемпионов и Кубок кубков, а Кубка УЕФА, учрежденного в 1971 году, еще не было в помине, и, будучи серебряными призерами чемпионата, ростовчане остались без еврокубков.
Сейчас же они успешно сыграли в Кубке кубков. Спокойно прошли в первом круге «Анкарагюджю» из Турции, а во втором круге оказали достойное сопротивление «Айнтрахту» из немецкого Франкфурт-на-Майне. Две «речные команды» с Дона и Майна обменялись победами, только ростовская оказалась менее результативной – 1:0, 0:2.
Состав того «Айнтрахта» напоминал сборную мира. Игроки сборной ФРГ, плюс австриец Бруно Пеццай, кореец Бум Кум Ча, будущий тренер сборной Кореи и отец футболиста ее сборной Ча Ду Ри, японец Ясухико Окудера, беглый немец из ГДР Норберт Нахтвай, «решали» тогда на футбольном поле. А на замену в обоих матчах выходил скромный Йоахим Лёв - нынешний наставник сборной Германии.
5. ИЗ ПЕРВОЙ ЛИГИ – НА ЧЕМПИОНАТ МИРА
Увы, но в год своего триумфа в Кубке и дебюта в Европе ростовчане покинули высшую лигу. Во-первых, в дело вмешалась ситуация с ташкентским «Пахтакором», чей основной состав разбился в 1979 году в авиакатастрофе, и ташкентцы имели право три года не вылетать из высшей лиги при любом исходе чемпионата. В том году они этим правом и воспользовались, на беду СКА. Во-вторых, если представителей атакующего треугольника Андреева - Воробьева и Заварова готовы были видеть все команды страны, то, конкретно Заварова и его друга Игоря Гамулу готовы были видеть все ЛТП, лечебно-терапевтические профилактории. Экс-казанец Герман Зонин, знакомый с ситуацией не понаслышке, красочно рассказывал вашему корреспонденту все «геройства» этого дуэта, особенно, Гамулы.
Тем не менее, Заварова забрали в киевское «Динамо», а тренеры СКА нашли ему замену в лице волгоградца Александра Никитина и создали новое атакующее трио, которое помогло команде вернуться в высшую лигу. Но главным в сезоне 1982 года было участие Андреева в чемпионате мира. Это был не уникальный случай, когда из первой лиги приглашали в национальную команду, достаточно вспомнить рубиновца Виктора Колотова, но первый случай, когда футболист играл в финальной части ЧМ.
6. РОСТОВСКИЙ СПОРТИНТЕРНАТ
В советские времена футбольные интернаты были большой редкостью. Харьковский, ворошиловградский, откуда вышли упомянутые Андреев и Заваров, и ростовский входили в число наиболее известных из них. Причем ростовчане могли работать и «на дядю», воспитав будущего спартаковца Вагиза Хидиятулина и армейца Валерия Глушакова, дядю нынешнего сборника Дениса Глушакова, и на «внутренний рынок».
Одним из лучших в истории выпусков был 1963-1964 годы рождения. Среди ее выпускников Александр Гицелов, Алексей Еременко, чьи сыновья поиграли впоследствии за казанский «Рубин». В тот год выпускники ростовского спортинтерната выиграли первенство СССР.
7. СКА И «РОСТСЕЛЬМАШ»
Уже упомянутые здесь Андреев и Бердыев, Юрий Шикунов и его сын Александр Шикунов, известный ныне наставник Сергей Балахнин, и еще огромное количество футболистов поиграли в разные годы за и СКА и «Ростсельмаш». Поначалу «Ростсельмаш» выступал в роли некого дубля СКА, где молодежь начинала свой футбольный путь, а ветераны, в свою очередь, заканчивали. Перспектив выйти даже в первую лигу в те годы у «Ростсельмаша» не было никаких. Команда играла в третьей зоне второй лиги чемпионата СССР, конкурируя с «Тереком» из Грозного, «Спартаками» из Нальчика и Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а это были команды из столиц республик – Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Осетии, что предполагало куда большие возможности. Помимо того, в Ростове-на-Дону уже существовала одна сильная команда СКА, а производственное объединение «Ростсельмаш» - хозяин футбольного клуба - делало ставку на … женский гандбол. Местная команда, одна из сильнейших в СССР, постоянная участница еврокубков, не давала скучать болельщикам в зимнее время, когда не было футбола. И имена голкипера Галины Колотиловой или бомбардира Натальи Морсковой (Кирчик) были не менее популярны, чем имена футболистов. А уж их бессменного наставника Леомарка Невядомского знали гораздо больше, чем часто менявшихся наставников обеих футбольных команд.
В 1986 году СКА и «Ростсельмаш», наконец, встретились в первой лиге чемпионата СССР, и провели три сезона уже на равных. После чего их судьба раскидала. СКА во вторую лигу, «Ростсельмаш» в «вышку». Потом в 2008 году снова встретились уже в первой лиге чемпионата России, но это было время недолгого падения «Ростова» и кратковременного подъема СКА.
Александр Шикунов | |
Сайт ФК «Ростов» |
8. «РОСТСЕЛЬМАШ» И «ЮВЕНТУС»
Последний успех ростовчан под названием «Ростсельмаш» пришелся на 1999 год. Команда достаточно успешно выступила в чемпионате страны, заняв шестое место, и получив сыграть в Кубке Интертото. Сам турнир, канувший в лету, нельзя назвать почетным, но подчас в нем выступали такие солидные клубы, как соперник РСМ в том году – «Ювентус». Несмотря на то, что в защите Ростова играли такие опытные мастера, как Игорь Кутепов, Сергей Колотовкин, Михаил Куприянов, а в нападении выступали бомбардиры Дмитрий Кириченко и Юрий Матвеев, матч закончился с безрадостным счетом – 0:4.
9. КУБКИ «РОСТОВА»
В 2003 году «Ростсельмаш» сменил название на «Ростов», и в этом же сезоне добрался до финала Кубка России. Матч тот запомнился, так как соперником ростовчан по борьбе за трофей оказался не кто иной, как «Спартак», выигравший, пока, свой последний трофей в истории. Москвичи победили под руководством Олега Романцева, которого сразу же уволили из клуба два других ростовчанина, руководившие тогда «Спартаком» - Андрей Червиченко и Александр Шикунов.
Десять лет спустя спартаковцы в какой-то мере «вернули долг» Ростову. Их воспитанник Жано Ананидзе и Артем Дзюба, и бывший голкипер Стипе Плетикоса были одними из лидеров дончан в том сезоне, в котором «Ростов» выиграл Кубок России, переиграв в финале по пенальти «Краснодар». В Лиге Европы ростовчане выступали на стадии плей-офф, уступив турецкому «Трабзонспору» - 0:2, 0:0. Таким образом, турки взяли реванш за поражение своего «Анкарагюджю» от СКА 33 года назад.
10. СЕЙВ СЕЗОНА ОТ БЕРДЫЕВА
18 декабря 2014 года Бердыев возглавил «Ростов». На тот момент команда занимала последнее место, набрав 10 очков в 17 играх. Сезон команда начала с поражения от «Динамо» - 3:7, потом уступила ЦСКА – 0:6, «Зениту» - 0:5. При этом у Бердыева были в распоряжении игроки, которые полгода назад выигрывали Кубок. Более того, Баштуш, Тимофей Калачев, Гелор Канга, Дмитрий Полоз и Александр Гацкан, с которым Бердыев познакомился еще в «Рубине», играют в «Ростове» до сих пор. Поначалу Бердыеву удалось завершить сезон в зоне переходных игр, в которых ростовчане обыграли «Тосно». А сейчас команда, прибавившая только несколько экс-рубиновцев, не только претендует на чемпионство, но и возвращает себе статус неофициальной провинциальной столицы российского футбола.
Болельщики ростовской команды после победы над ЦСКА - 2:0 | |
Сайт ФК «Ростов» |