Воспитанник казанского «Ак Барса» Радель Фазлеев уже третий сезон провел в юниорской канадской хоккейной лиге, защищая цвета «Калгари Хитмен». Кроме того, в составе молодежной сборной он завоевал серебряную медаль молодежного чемпионата мира. О том, как прошла встреча выпускников, отношении к истории с Евгением Медведевым и своих далеко идущих планах Фазлеев рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».
«В АМЕРИКЕ НЕТ ДАЖЕ ЗАМОРОЗКИ, ТОЛЬКО ЛЁД»
– Радель, как вы оцениваете прошедший сезон, который стал уже третьим в юниорской лиге?
– По регулярному чемпионату остались положительные впечатления, а вот концовка сезона оказалась не очень радостной. Мы вышли в плей-офф на «Ред Дир», а эта команда поставила перед собой задачу выиграть Мемориальный кубок. Они собрали сильный состав, тем не менее, по ходу сезона мы их обыгрывали, и готовились достойно сыграть в плей-офф. И в первой же игре я сломал правую руку. Меня повезли делать рентген, а там не видно перелома. Тем не менее, я же чувствовал, что даже клюшку толком держать не могу. Тренер говорил: «Ты нужен команде, давай играй». В итоге, я вторую встречу играл, грубо говоря, одной левой.
Радель Фазлеев с шайбой | |
Фото: hitmenhockey.com |
– С заморозкой?
– Там её просто нет. Только лёд прикладывают и всё. Я просил – дайте мне какую-нибудь таблетку обезбаливающую, так предлагали таблетки, что-то вроде нашего пенталгина, который в аптеках продаётся. А рука-то болит, я чувствую, что не в порядке, ни шайбу подержать, ни потолкаться. В итоге тренеры «Хитмен» начали на меня коситься, что я берегу себя. Как только мы проиграли в плей-офф, меня сразу перевели в «Лихай Уэлли Фантомс» - команду американской хоккейной лиги, фарм-клуб «Филадельфии», у которой я нахожусь на контракте. Приехал, и мне тут же сделали МРТ, который выявил серьезный перелом. Я написал эсэмэску нашему тренеру «Хитмен», он тут же ответил, что в курсе, извинился, что гнал меня на лёд. Хотя я на него ничуть не в претензии, сам бы на его месте также поступал, тем более местные врачи ничего у меня не обнаружили. По окончании сезона у «Лихай Уэлли», нас, человек пять-шесть, повезли в Филадельфию, где мы тренировались на базе «Флайерз». В итоге конец сезона получился смазанным. Успокаивает то, что ставил для себя цель – попасть на молодежный чемпионат мира, я эту задачу выполнил, причем, сыграл там достаточно успешно.
– А в «Лихай Уэлли» вы также жили в семье, как в Калгари?
– Нет, там уже другой, более взрослый подход. Там даже не кормят игроков, дают суточные, а ты самостоятельно питаешься, как хочешь. С этим, кстати, связана одна занимательная история. В АХЛ есть человек, который собирает деньги с игроков, они делают заказ до игры, а после неё этот заказ подвозят к командному автобусу. Вот Трэвис Санхайм как-то оказался без наличных, я ему одолжил, но у него все равно не хватало. Тогда он говорит: «Давайте я вам канадских долларов дам». А они, во-первых, дешевле американских, да и не ходят по США, как и американские доллары по Канаде. Тогда я говорю: «А давайте я вам российские рубли дам». Мы стоим, угораем, а Санхайм понять не может – в чем юмор?
«ГОТОВЛЮСЬ ЖИТЬ БОЛЕЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО»
– Потихоньку вас приучают к самостоятельности, которая принята и в НХЛ. В целом, как вы видите себе решение проблем по жилью на следующий сезон?
– Пока только прикидываю, как мог бы поступить. С одной стороны, хотел бы жить отдельно, чтобы была возможность приезжать ко мне родителям или моей девушке. С другой стороны – надо посмотреть, во сколько это обойдется по деньгам? Тогда есть вариант снимать жилье с кем-то из партнеров по команде, не обремененных семьей. Поэтому американцы советуют мне приехать пораньше, в том же августе, чтобы уже успеть решить все бытовые проблемы.
Фазлеев в составе «Калгари Хитмен» | |
Фото: hitmenhockey.com |
– Другой вопрос, связанный с самостоятельностью. Не опасаетесь, что вас могут нагреть местные «жучки»? Например, при съеме квартиры?
– Мне кажется, что там с проблемой «разводов» вообще незнакомы. Американцы, в целом, какие-то наивные, знаете, как в известном анекдоте, где есть фраза – «и тут мне попёрло». Когда человек сел играть в карты, и начал выигрывать, когда достаточно было только сказать, что у тебя такие-то карты, и дать «слово джентльмена». Американцы, когда покупают машину, просто спрашивают: «Не битая ли она?» и этого достаточно. У нас же эту машину проверят досконально от и до.
– У любого профессионального спортсмена есть «коллекция» знакомых, которые брали у них в долг, и, в итоге, не возвращали. Вы уже на подходе к НХЛ, а это ведет за собой большие деньги. К вам еще не обращались с просьбами «открыть совместный бизнес»?
– Да у меня пока еще нет ничего за душой. Другое дело, что бывают в жизни ситуации, когда я, будь у меня возможность, отдал бы деньги, и сразу же забыл бы о них, как о потерянных, потому, что другим они могли бы быть нужнее. Просто пока, повторюсь, с меня и взять-то нечего. Но я понимаю, о чем вы говорите. Мне уже с детства и отец, и родственники, и даже чужие люди, которые хорошо ко мне относятся, предупреждали о том, что в жизни каждого профессионального спортсмена появляются такие персонажи, которые хотят нажиться за чужой счет. Поэтому я выработал определенный фильтр в себе, который подсказывает – кому можно доверять, а кому нельзя.
СЕМЬЯ ФАЗЛЕЕВЫХ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИТЬ ХОККЕИСТОВ
– Ваше семейство Фазлеевых, как выясняется, не ограничивается Раделем. Подрастает еще один талант?
– Да, у моего дяди Наиля абый Фазлеева растет сын Руслан, который был признан лучшим защитником по итогам российского финала воспитанников СДЮСШОР 2003 года рождения. С одной стороны – у него есть все предпосылки, чтобы стать профессиональным хоккеистом, он и физически хорошо готов, и родительские гены чувствуются. С другой стороны, 12 лет – это такой опасный возраст, я по себе знаю, что тут хоккеист может потеряться, если он раньше выезжал только на физических данных, а теперь надо прибавлять и в игровых. Правда, и его отец, и мой папа (Равиль Фазлеев – экс-игрок СК им. Урицкого, – авт.), да и я, спуску ему не дадим. И, самое главное – Руслан сам парень с головой. У него есть еще и младший братишка, но он пока только-только начал заниматься хоккеем.
– Вчера вы встречались с одноклассниками по хоккейному спецклассу. Как прошла встреча?
– На встрече были практически все наши казанские ребята, еще и приезжие подтянулись, собралось порядка двух десятков человек. Был очень рад видеть всех, по кому успел соскучиться с прошлого года. Я же за год потом встречался только с Женей Свечниковым и Максом Лазаревым, с кем мы были в составе молодежной сборной на чемпионате мира. С одной стороны чувствуется, что все уже повзрослели, мужики, но все равно, те же шутки, приколы, к которым мы привыкли со школы, все это выдает в нас мальчишек.
В матче молодежного ЧМ против США | |
Фото: worldjunior2016.com |
– Знаю, что подобная традиция встреч существует у выпускников 1964 года, воспитанников еще СК имени Урицкого. Правда, собираются они на могиле одного из своих товарищей, потом идут на могилу тренера. Вы еще знаете какие либо выпуски, которые бы так продолжали поддерживать связи?
– Точно знаю, что собираются казанские ребята 1995 года рождения, их, кстати, тоже объединяет поход на могилу первого тренера команды Александра Загайнова. Про остальных, честно говоря, ничего не могу сказать.
– Вы уже поиграли в молодежной сборной, а кто-то так и остался в хоккее любительского уровня. Кто-то совсем забросил хоккей. Я знаю, что один из ваших однокашников подрабатывает кондуктором, помогая родителям. Остались у вас общие темы для разговоров при встречах, исключая воспоминания?
– Конечно. Я, кстати, понял, о ком вы говорите – это Родион Солянов, но и он также не ушел из хоккея, играет за «Ак Буре». В целом, все остались при любимой игре. Помимо «барсов» и «ирбисов», кто-то выступает в чемпионате города. Карим Гилязиев, например, работает тренером во дворце спорта на окраине Казани, на Жилплощадке, помогая дяде Андрею Писареву (экс-хоккеист СК им. Урицкого и «Нефтехимика», – авт.) Кто-то играет за Поволжскую академию, и попутно осваивает тренерскую профессию. Я могу сказать про казанских, что они все здесь, держатся вместе.
«ОЧЕНЬ РАД ЗА «МАГНИТКУ» И ДАНИСА ЗАРИПОВА»
– Находясь на подступах к НХЛ, не относитесь к тому же чемпионату города, как к каким-то «играм в песочнице»?
– Не-не-не. Мы все радуемся успехам друг друга, не завидуя. К примеру, Артем Леонтьев сейчас играет в Казахстане, за местных «Снежных барсов», и он рассказывал, что сыграл две игры «на ноль» против «Барса» в чемпионате МХЛ, а я, в свою очередь, рассказывал байки с молодежного чемпионата мира, всем было интересно.
– Вы следили в Америке за сезоном в КХЛ?
– Конечно. Очень рад за итоговый успех «Магнитки», прежде всего, потому что болел за Даниса Зарипова. Мы в команде АХЛ вдвоём переживали за «Магнитку» в финале.
– Интересно, а кто еще?
– Тим Брент, который выступал за Магнитогорск, потом много рассказывал о ситуации внутри команды, про Зарипова, Сергея Мозякина. На самом деле, всё это атмосферные рассказы, просто так прочитать о них было бы неинтересно. Разве что Тим Брент в красках рассказывал, как они перебирались из Уфы до Магнитогорска, в то время, как он играл за «Магнитку». 250 километров они ехали шесть часов, причем, по дороге трясло, как на стиральной доске. Кстати, в остальном ему понравилось в России, а уехал он отсюда из-за разницы в курсах валют. По нынешнему курсу он даже в АХЛ больше зарабатывает, чем в России. Кстати, знаете, как тогдашний наставник «Магнитки» Майк Кинен называл Кошечкина?
В финале молодежного чемпионата мира против сборной Финляндии | |
Фото: worldjunior2016.com |
– Наверное, кэт, кошка, из-за фамилии.
– Нет, он её не мог выговорить, и называл Василия Big Goalie (большой вратарь, – c англ.).
– А про победу альметьевского «Нефтяника» в Братине вы в курсе?
– Очень рад за них. Следил за командой, одну игру смотрел онлайн. У меня же там друзья играют – казанские Тимур Билялов, Андрей Демидов, Данил Макаров, Максим Сергеев, Саша Сумин. Максим Трубкин из Нижнекамска, но он играл в школе «Ак Барса». Причем, некоторых я знаю даже не из-за хоккея. Данил – сын дяди Андрея Макарова - хорошего друга моего папы. Сумин играл у него в спортшколе, с Мишей Рахиным - сыном друга моего папы Вячеслава Рахина. Макс Сергеев – муж Александры Писаревой - дочери дяди Андрея Писарева, еще одного друга моего отца. Демидов был свидетелем у него на свадьбе. Очень рад за Альметьевск, как и мой друг, Саша Дергачев, который является воспитанником местного хоккея. Город заслужил хоккейный праздник, в местном дворце спорта были аншлаги, хоккей там любят. У вас было интервью с Тимуром Биляловым, за него я очень рад. Это такой работяга, всю жизнь пашет. У него пульс зашкаливал за 300, а он шел прыгать на скакалке, тренироваться. Более чем заслужил, чтобы играть в КХЛ.
«БАЗА «ФИЛАДЕЛЬФИИ» ОЧЕНЬ ФУНКЦИОНАЛЬНА»
– Какие у вас планы на лето?
– «Филадельфия» зовет в летний лагерь, с конца июня. А потом и тренировочный лагерь с 20 сентября. Ну, и как я говорил, намекают, что надо подъехать пораньше, в августе, чтобы определиться с житейскими проблемами. Впрочем, там и это время есть чем заняться в хоккее. У «Филадельфии» такая база, она, может быть, не такая красивая, как у «Ак Барса», но зато она очень функциональная. Там есть отдельный каток с пластмассовым покрытием, на котором можно оттачивать работу с клюшкой. Есть бросковые ворота, в которые можно бросать легкими или тяжелыми шайбами, по необходимости. Есть специальная машина, которая будет набрасывать шайбы, чтобы отрабатывался бросок с ходу. И, главное, там всегда есть тренеры, которые могут помочь в работе. Они приходят в шесть утра и остаются до четырех-пяти вечера, когда на катке уже никого не остаётся. Все это позволяет совершенствоваться. Понятно, что хочется пробиться в НХЛ, но, будем объективными, скорее всего моим следующим шагом будет выступление в АХЛ. Хотя есть еще вариант остаться в юниорской лиге.
– Каким это образом?
– А там в регламенте есть положение, что в каждой команде могут играть трое «лимитчиков», то есть, игроков старше 20 лет. Но, Алла Бирса, буду в АХЛ, там, по их словам, меня ждут. Хотя эти слова меня ничуть не расслабляют, я понимаю, что всё будет зависеть от моей работы.
– Играя в Казани за команду спортшколы, вы были наравне со сверстниками. Понятно, что там для всех были одинаковые требования. Потом перешли в юниорскую команду, и первый год были самым молодым в ней, а в этом сезоне уже самым опытным. Изменялись требования, в зависимости от статуса?
– В моём случае – нет. Только пришел, и в «Хитмен» меня сразу начали ставить на большинство или меньшинство, они же знали мои возможности, представляли, чего от меня можно ожидать. Другое дело, что в коллективе я был в роли «молодого», собирал шайбы со льда, после тренировки, помогал упаковывать автобус в дорогу, чистить его, но это нормальное явление. Что касается спроса от игроков, то он зависит от места в команде. Если молодые играют в третьей-четвертой пятерке, то понятно, что это звенья, от которых ждут, чтобы они не «напарили», играли в хоккей по схеме, которой придерживается команда, и давали отдохнуть ведущим. Сделали всё это – уже молодцы, а, если забили, то вообще здорово.
– Тогда каким вы ожидаете сценарий игры в АХЛ? Снова третья-четвертая пятерка, как у молодого игрока?
– Трудно сказать. В моём понимании третьи-четвертые звенья в АХЛ – это для силовых форвардов, которые играют в форчекинг, что не является моей сильной стороной. Я же понимаю, что в физическом плане уже приближаюсь к своему потолку, и мне надо совершенствовать другие игровые качества. Не те, которые используются в третьем-четвертом звене. Но это моё личное мнение, я, конечно же, готов играть на любом месте, на котором видит меня тренер.
– Команда АХЛ – это уже совсем другое формирование команды. Разброс в возрасте игроков может достигать 10 - 15 лет. А это уже другие отношения внутри коллектива. Готовы к этому?
– Конечно. Кстати, я уже на примере голкипера «Лихай Уэлли» осознал, что попал в несколько иной коллектив. Джейсону Лабарбере - 36 лет, мы с ним немного были знакомы, поскольку он живет в Калгари. Как-то он пришел с сыном, и выяснилось, что сын почти мой ровесник. Вот после этого знакомства у меня пришло точное осознание – куда я попал. А попал в профессиональную команду, где люди хоккеем зарабатывают себе на жизнь, чего не было ни в юниорских, ни, тем более, в детских командах. В профессиональной команде мало того, что все здоровые, так они еще продолжают работать над собой, заходишь в тренажерку, видишь, какие мужики жмут веса. Думаешь, как такое можно?
Фото: fhr.ru |
«У КУЗНЕЦОВА, МАЛКИНА И ОВЕЧКИНА СВОЙ ПУТЬ»
– В «Хитмен» вы всегда могли перекинуться парой слов на русском, поначалу с Павло Падакиным, а потом с Павлом Корнауховым. В «Лихай Уэлли Фантомс» такой возможности уже нет, вы же единственный россиянин.
– Почему – есть с кем поговорить. Россиянин в команде я один, но зато там есть украинец. Я имею в виду того же Падакина, который сейчас также играет в «Фантомс». Так повезло, что и Падакин, и Санхайм, с кем мы играем в «Хитмен», были задрафтованы «Филадельфией», и, получается, мы пока неразлучны. Потом там работает тренер по фигурному катанию Вячеслав Кузнецов. В следующем сезоне может быть Ваня Проворов. Я, кстати, понимаю, что значит скучать по родному языку, хотя у меня и татарский родной. В прошлом году с тем же Женей Медведевым много общались, когда были в Филадельфии. В принципе, ни о чем, просто болтали.
– Кстати, как относитесь к его попаданию в неприятную историю с вождением машины в нетрезвом виде?
– Хотел бы выразить поддержку Жене. Я не знаю, что там произошло на самом деле, но, предполагаю, что просто могли раздуть из мухи слона. Потому, что тема русского в Америке, да еще и хоккеиста, очень щекотливая. Если бы Медведев, по-настоящему, нарушил закон, то его бы закрыли, без вопросов. А если этого не произошло, то, значит, не так уж и велика вина. А у нас уже начали писать какие-то обвинительные статьи. У вас на «БИЗНЕС Online» увидел заголовок «Пьяный медведь», который меня очень покоробил. Я уважаю вашу работу, но все-таки считаю, что журналисты не только должны информировать, но и разбираться в сути.
– Вы уехали за океан в 17 лет, и потихоньку идете к своей цели – попаданию в НХЛ. С другой стороны, есть путь Александра Овечкина, Евгения Малкина, которые прилетали за океан, успев стать звёздами на родине. Какой путь к успеху более оправдан, на ваш взгляд?
– В каждом случае он индивидуален. Вы назвали хоккеистов, которые являются очень яркими звездами, помимо Малкина и Овечкина, это еще Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, Владимир Тарасенко. Это суперзвёзды, которые уже в 16 лет играли в профессиональных командах. Я читал интервью Зинэтулы Билялетдинова, вспоминавшего, что ставил Овечкина в состав в 16 лет. Но это исключение. Они здесь уже всё выиграли, всем всё доказали, и, чтобы расти дальше, уезжали в НХЛ напрямую. Из моих сверстников могу назвать Кирилла Капризова. Он уже в юном возрасте попал в команду КХЛ, играл, совершенствовался в мастерстве, и ему не было резона никуда уезжать. Я игрок другого плана. Не мне оценивать мой уровень – средний он, не средний, но я уверен, что, если бы остался в России, меня не то, чтобы не задрафтовали, я бы и в молодёжную сборную реально не пробился. И все перспективы, которые сейчас открываются, связаны только с моим ранним отъездом. Поэтому, пусть каждый думает сам, реально оценивая свой уровень, вот, что я могу посоветовать. Потом вы не до конца озвучили мою цель, и мою мечту. Да, я хочу не только поиграть в НХЛ, но и выиграть парочку Кубков Стэнли в составе «Филадельфии», а потом вернуться в родной город, и играть на глазах моих родителей, моих близких и друзей, выиграв Кубок Гагарина. Но сделать это не просто в России, а дома, в родной команде. Это слишком далёкие планы, я понимаю, но надо стремиться к их осуществлению.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Радель ФАЗЛЕЕВ
Дата рождения: 7 января 1996 года
Место рождения: Казань
Карьера:«Ирбис» (Казань),»Барс» (Казань) – 2012/13; «Калгари Хитмен» – 2013−2016.
Достижения: серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2013), серебряный призёр чемпионата мира среди молодёжных команд (2016).
На драфте КХЛ-2013 под 9-м номером выбран «Ак Барсом».
На драфте НХЛ-2014 под 168-м номером выбран «Филадельфией».