С безумством нынешнего сезона в Англии может сравниться разве что бытие субкультур, плодящихся в Британии как прыщи на лице одинокого подростка. «БИЗНЕС Online» в честь безумного сезона устраивает нестандартное подведение итогов.
Клаудио Раньери (слева) и Каспер Шмейхель | |
Michael Regan / gettyimages.com |
ПАНКИ: «ЛЕСТЕР»
Вот уже более десяти лет в чемпионате Англии рутина и скука. Чемпионство определяется мини-турниром под названием топ-4. Изредка меняются лишь его участники: то выбывают «Ливерпуль» с «МЮ», то прибывают «Ман Сити» и «Тоттенхэм». Не нужно особенно утруждаться, чтобы до начала сезона определить первую семёрку.
Но в этот раз в тихую аристократичную компанию ворвались хулиганы из «Лестера» и всё разворотили к чёртовой матери – прямо как панки, перевернувшие британскую культуру 70-х. Стоило добавить немного анархии в верхах, как посыпалась вся структура АПЛ: «Челси» стал аутсайдером, «Вест Хэм» с «Тоттенхэмом» взлетели наверх, а невнятный «Юнайтед» превратился в героя анекдотов. «Лисы» – свежайшая кровь (причём кровь топ-клубов), неукротимый заряд энергии, который в одиночку сотворил давно напрашивающийся ребрендинг английского чемпионата. И вышло это чрезвычайно харизматично и ярко, будто сюрреалистичная фантазия из пьяного бреда Сида Вишеса. А посмотрите, кто её творил – сплошь маргиналы. Недавний работник завода, лузеры из низших дивизионов, да списанный материал из крепких европейских клубов. Банду же возглавил человек, которому в тренерской тусовке руку стесняются пожать. Немудрено, ведь в его списке «достижений» последним пунктом значится проигрыш Фарерам. Маргиналы, делающие ставку на маргинальный стиль, в их ногах превратившийся в мощнейший панк-рок, от которого торчат теперь даже последние скромники.
Неформальный подход к жизни и крепкая дружба привели банду к высотам, о которых они не мечтали. А стоило всего отказаться от покупок хоть сколько-нибудь известных игроков, завести невостребованные футбольными клубами тренажёры в спортзал, отдыхать три дня в неделю, да слушать главного. Свободный образ жизни вознёс «Лестер» на вершину хит-парада футбольных сенсаций. Победы они, кстати, тоже умеют отмечать по-особенному – кушают пиццу, переодевшись в мульт-персонажей, а после завершения АПЛ и вовсе всей толпой отправятся тусить в Лас-Вегас. Готов поспорить, что и от него главные панки английского футбола не оставят камня на камне.
РОКЕРЫ: «ТОТТЕНХЭМ», «ВЕСТ ХЭМ», «ЛИВЕРПУЛЬ»
Но не только ребята из «Лестера» решили вдарить рок в этой дыре. Их поддержали другие парни, далёкие от элитарных замашек.
Маурисио Почеттино создал самую драйвовую команду сезона, побочным продуктом которой стала сборная Англии нового формата. «Тоттенхэм» был самой бегущей командой, что ему в итоге аукнулось. По статистике в четырех из шести европейских сезонов команды аргентинца набирали в последней трети чемпионата намного меньше очков в среднем за игру, чем в прошлых 25-ти встречах. Как и полагается, после развесёлого кутежа, следует похмелье. Для «шпор» оно оказалось слишком сильным: было упущено не только чемпионство, но и с позором проиграно «серебро» в самый последний момент.
Одним из главных открытий сезона в АПЛ стал рокер, иногда подрабатывающий тренером по имени Славен Билич. С родным сердцу «Вест Хэмом» он за все 38 туров ни разу не проиграл клубу-гранду (не считать же таковым «Тоттенхэм, верно?). «Молотобойцы» в кое-то веки могут называть своё прозвище нарицательным – разнообразная атака с феноменальным эпицентром в виде Димитри Пайе превращала одного соперника за другим в отбивную и наколотила 65 голов (столько же, сколько у «Арсенала»). Тем трагичнее выглядит концовка – за два тура до финиша «Вест Хэм» потерял шанс на ЛЧ, неожиданно проиграв «Суонси», а за две минуты до конца вывалился из еврокубковой зоны, в которой обитал весь год. Но эта рок-звезда не покончит с собой – в следующем сезоне лондонцы переезжают на моднейший олимпийский стадион вместе с Биличем и начинают новую безбедную эру.
Но главная звезда прибыла в Англию лишь ближе к началу нового года. Не на гастроли, а на ПМЖ. В чём сомнений после сегодняшних результатов нет никаких. Сходу назвавшись Normal One, Юрген Клопп моментально покорил запредельной харизмой всех, включая соперников. Он брал уроки скауза у юного болельщика, разбивал очки от радости, цитировал Терминатора и просто был собой – главной рок-звездой от футбола. Какого ещё тренера может весь матч снимать камера во время еврокубкового четвертьфинала? Именно там, в Лиге Европы, Клопп и может достичь своего первого успеха в «Ливерпуле», всего за полгода с лишним взяв европейский трофей. Про Англию говорить рано – он и так сделал невозможное, возродив из мёртвых безнадёжных игроков. Время настоящих концертных шоу начнётся с августа.
Юрген Клопп | |
Фото: архив «БО» |
МОДЫ: «АРСЕНАЛ», «МАНЧЕСТЕР СИТИ», «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»
Моды были одной из ключевых и самых неоднозначных субкультур 60-х. Главное их отличие – финансовая обеспеченность, которая позволяла модно одеваться, покупать популярные книги и пластинки, а также регулярно посещать трендовые вечеринки. «Умеренность и аккуратность» – их главный девиз. Тем страннее, что позже от них отпочковались скинхеды. Но это не про наших «модов», ведь они в первую очередь излишне самоуверенны и сосредоточенны, прежде всего, на собственном внешнем виде. Что, как вы понимаете, чревато.
«Арсенал» провёл, казалось бы, типичный для себя сезон: живописный футбол, надежды на чемпионство и весенний провал. Если бы не одно но: выше в этом году оказался не «Челси» и не манчестерские клубы, а «Лестер». Такой шанс представится ещё раз вряд ли. О причинах подробнее поговорим как-нибудь в другой раз, но одна лезет на поверхность сама собой – озабоченность Арсена Венгера высокими материями. Атакующий футбол совершенствовать уже некуда (разве что реализацию следует подтянуть), но вот с фундаментом… Когда твой фундамент в средней линии – это Франсис Коклен, за которым только бездна из завершающих карьеру Матьё Фламини, Микеля Артеты, да вечно травмированного Джека Уилшира, претендовать на серьёзные трофеи не легче, чем на мировое господство. С ротацией в центре обороны та же ситуация. Но даже в таком состоянии Венгер не изменил себе, сделав «главное» – финишировав выше «Тоттенхэма».
«Манчестер Сити» тоже всерьёз претендовал на победу в чемпионате. Более того, выглядел непререкаемым фаворитом в начале сезона. Но самоуверенность и любование купленными звёздами помешали разглядеть главные проблемы: Яя Туре заметно постарел, Венсан Компани провёл год по вот такому графику, а лидеров, да и просто футболистов их уровня не нашлось. Пришлось менять амплуа Давиду Сильве, ставить на пару Фернандо - Фернандиньо, нащупывать сильнейшее сочетание центрбеков – проще говоря, рисковать. Чего Мануэль Пеллегрини, окопавшейся в неизменной тактике, делать не очень любит. Так потенциально чемпионский сезон едва не стал внелигочемпионским. Но главное дело было сделано – летом аккуратные богачи обзаведутся самым модным коачем в мире.
Благодаря Луи ван Галу мы узнали, что философские практики в футболе нынче стоят полмиллиарда фунтов стерлингов. А завершаются экстренным омолаживанием состава и открытием пары новых звёзд. Жозе Моуриньо за катастрофу с «Челси» критиковали меньше, чем голландца, едва не затащившего проблемную команду в ЛЧ. Были травмы, были странные решения, были истерики на пресс-конференциях, был вот такой футбол, но клуб закончил сезон ровно так, как заслужил. Точнее не закончил: есть ещё отменённый матч с «Борнмутом». Вот выиграют его 19:0 и попадут в Лигу чемпионов. А если серьёзно, за всеми эстетскими речами Луи скрываются дела: он заготовил отличную базу для создания топ-команды, а за одного Маркуса Рэшфорда можно простить любые неудачи и заскоки.
ИНДИ: «САУТГЕМПТОН», «СТОК СИТИ», «УОТФОРД», «БОРНМУТ»
Здесь речь об андеграунде. То, что не популярно, но очень модно в определённых кругах. А впоследствии может стать привлекательным и для масс. Потому что качественно и правильно работает. Именно поэтому здесь собраны самые хипстерские клубы АПЛ, которым симпатизируют те ребята, что смотрят на футбол не только через призму звёздных имён, дорогих трансферов, скандалов и красивых голов.
«Саутгемптон» – сегодняшний флагман голландского футбола (по стилю, тренерской руке и именам), который имеет соответствующий круг сочувствующих. Помимо этого «сотон» ещё и команда, за короткий срок вскочившая из третьей лиги до пятой (ладно-ладно, Луи, шестой) строчки АПЛ. Каждый год у них получается лучше предыдущего. Прошедший же сезон вышел трудным, отчего его вполне можно назвать героическим. Будучи главным прошлогодним открытием, «Саутгемптон» с головой окунулся в «болото». Затем под Рождество случилось пришествие на тренировку таинственного существа – шок помог разгромить «Арсенал». Планомерный же путь наверх начался после смены Рональдом Куманом схемы с 4-3-3 на 3-5-2, позволившей Шейну Лонгу, второму нападающему, провести умопомрачительно крутой сезон. И финальная причина, которая вас стать глором «святых»: за два года Куман сумел обыграть каждого (!) соперника по лиге.
Марк Хьюз третий год делает большое дело – ломает стереотип о грязных костоломах из Стока, играющих исключительно в дождь и исключительно в симбиоз футбола и регби. Сейчас на «Британии» обитают другие парни – отныне там живёт британская «Барселона», верите или нет. Ибрагим Аффелай, Марко Арнаутович, Джердан Шакири и Боян Кркич творят порой подлинную магию. Её образцом стал матч первого круга с «Сити», который «гончары» искололи сверхзвуковыми контратаками и техничными комбинациями. Всё в порядке и с обороной, где ещё здравствует Райан Шоукросс. Для пущей надёжности был приобретён и идеально впечатан в схему представитель крайне распространённого сегодня вида: качественный темнокожий французский опорник – Жаннели Имбула.
«Уотфорд» вполне мог бы стать вторым «Лестером», если бы не был «Уотфордом» с его хаотичной трансферной политикой. Если приобретения Валона Бехрами и Хосе Хурадо можно назвать неудачными, то покупки Хосе Холебаса, Виктора Ибарбо и Алессандро Диаманти стали полной катастрофой. «Шершни» поразили другим. Говорите, Варди работал на заводе, а теперь заколачивает голы? Ха, Трой Дини сидел в тюрьме и напивался почти каждый вечер после работы на стройке или любительского матча! Теперь он девятый бомбардир АПЛ и человек, который может легко разбогатеть на автобиографии, если не поленится. А в напарниках у него ходит Одион Игало – ноунейм, долго шедший в лидерах бомбардирской гонки, но к весне сдавший, опустившись на шестую строчку к Оливье Жиру с 16-ю голами. Звучит странно, но «Уотфорд» – это «Лестер» для бедных. Не верите? Спросите у Клоппа, схватившего по приезду закономерную троечку. Да и в историю «лис» они себя навсегда вписали ещё три года назад, обыграв их в невероятном по драматизму матче.
Не может не покорить и скромность «Борнмута»: малоизвестный российский миллионер, не расходующий на клуб огромные суммы, дешёвый состав и неизвестный молодой тренер-англичанин, превращающий всё это в конфетку. Команду с британского курорта не воспринимали всерьёз и ставили на вылет в первом сезоне. А она взяла и осталась, параллельно влюбив в себя простых англичан. Дешевле «черриз» (88,8 млн.) состав только у «Сандерленда» (85,75). Да и то всё дело в аренде 15-миллионного Хуана Итурбе, которого можно не считать – толком не сыграл ни матча. За одного только прекрасного Джошуа Кинга и подарок де Хеа перед Boxing Days в виде «сухого листа» можно вписать «вишенок» в постоянные участники АПЛ.
РЕЙВЕРЫ: «СУОНСИ», «ЭВЕРТОН», «КРИСТАЛЛ ПЭЛАС», «ВЕСТ БРОМВИЧ», «САНДЕРЛЕНД»
Сезон этих клубов был похож на рейв-пати – нечто мало кому сейчас интересное, до дури странное и сильнее всего напоминающее вечеринку в палате пациентов с болезнью Паркинсона. Судорожным и доводящим до бесконечной усталости сезон получился сразу у пяти клубов.
«Суонси». Любители АПЛ не могли нарадоваться на футбол Гарри Монка с прошлого сезона. Новый начался с четырёх сложнейших туров без поражений (где были игры с «Челси» и «Юнайтед»), которую моментально перекрыла пятиматчевая безвыигрышная серия. И так весь сезон: одна победа – серия неудач. Монка уволили, позвали Франческо Гвидолина. Долго осваивался, а потом под конец сезона лишил «Ливерпуль» и «Вест Хэм» шансов на еврокубки (ЛЕ и ЛЧ, соответственно). А вообще сегодняшний футбол «лебедей» хорошо описывает вот это видео.
«Эвертон». Даже левый латераль и форвард мирового уровня в составе – не гарантия успеха. Роберто Мартинес спокойно шёл в серединке, в один момент поставил на Кубок, проиграл и провалил концовку. Закономерно, хоть и обидно, был уволен за тур до конца чемпионата. А вообще беспомощность весеннего «Эвертона» хорошо описывает настроение Алексиса Санчеса и Юргена Клоппа в концовках победных матчей.
«Кристалл Пэлас». Алан Пардью в начале 2015-го заставил петь оды в свой адрес вмиг поставленным вдохновенным футболом. В новом сезоне вышло так: бескомпромиссный и крутой первый круг, затхлый и беспомощный второй, последующие прогулки у зоны вылета. Зато финал Кубка Англии. Но в следующий раз подобный риск не простят. А вообще главную беду «орлов» – нервозную неорганизованную оборону – хорошо описывает домогательство Скотта Дана и вот эта гифка.
«Вест Бромвич». Самый серый клуб АПЛ. Состав не очень-то яркий и сильный, скорее, оборонительной частью: пропустили 48 мячей (меньше только у клубов первой шестёрки), но и забили, правда, всего 34 (меньше только у безнадёжной «Астон Виллы»). Проиграли ещё в конце лета, когда зажали продавать Сайдо Бераино, что аукнулось блеклым сезоном нападающего – много выручить за него теперь не получится. А вообще альтруистическое стремление дарить соперникам очки хорошо описывает вот этот вежливый поступок Саломона Рондона.
«Сандерленд». Несмотря на боеспособный состав, с начала чемпионата засели внизу таблицы, сражаясь с главными врагами – «Ньюкаслом» – за выживание. В середине сезона вовсе закатили пятиматчевую серию из поражений и выглядели безнадёжно. О чём речь, если твой главный бомбардир и надежда – 33-летний Джермейн Дефо? Но сильнее всего отличился другой игрок «чёрных котов» – Адам Джонсон, угодивший в тюрьму за изнасилование несовершеннолетней. Команда же от изнасилования Чемпионшипом спаслась только в предпоследнем туре, не решившись переносить дерби на дивизион ниже. А вообще несуразность сезона «Сандерленда» хорошо описывает вот эта попытка Вахиба Хазри покрасоваться (уточнение: это концовка матча, который «чёрные коты» проигрывали).
ГОТЫ: «ЧЕЛСИ», «НЬЮКАСЛ», «НОРВИЧ», «АСТОН ВИЛЛА»
Сезон этих клубов получился таким же чёрным, как одежда британских готов 80-х годов. С самого начала они погрузились в боль и безысходность, пронеся её с собой до самого финиша. Три команды погрузятся в мрак чемпионшипа, одна – начнёт смену совершенно не подходящего ей имиджа. Сейчас же их жизнь – это боль, только боль.
Коротко о сезоне «Челси»: Жозе Моуриньо получил главный урок в карьере, попутно украв бессмысленный год у Романа Абрамовича; бизнесмен нашёл в телефонной книге номер старого голландского друга, который сделал сезон не совсем ужасным, дотянув чемпионов аж до 10-го места и разбудив лучшего игрока АПЛ Эдена Азара перед последними пятью турами. Перестраивать команду придёт Антонио Конте, а Гус Хиддинк в знак благодарности получил синий мопед. Моуриньо, в таком случае, вероятно, покидал Лондон на синем автобусе.
Коротко о сезоне «Ньюкасла»: потратили на трансферы более 100 млн. (больше только «МС»), Стив Макларен провалился на обеих должностях (тренера и члена совета директоров), Рафаэль Бенитес пришёл спасать команду слишком поздно, а теперь его умоляют остаться на сезон в чемпионшипе.
Коротко о сезоне «Норвича»: попали в АПЛ с третьего места второго по важности английского дивизиона, ни на что особенно не претендовали; устроили чудо-матч с «Ливерпулем», но всё же проиграли 4:5; пережили по ходу сезона смену владельца и спокойно готовились пройти весь путь заново.
Коротко о сезоне «Астон Виллы»: планомерно деградировали в последние сезоны от еврокубков до самых низов таблицы, еле спасшись год назад; после продажи лидеров. Тим Шервуд так и не смог построить новую команду – что говорить о Реми Гарде, протянувшем менее полугода и завершающем всё Эрике Блэке; заработали ровно в два раза меньше очков, чем сосед по таблице (17), смогли выиграть всего три встречи – столь беспомощной команды АПЛ не видела давно. Команду возненавидели даже фанаты, иронично празднующие собственные угловые, аплодирующие голам «Арсенала» в последнем туре и создающие вот такие портреты игроков.
***
Сезон-2015/16 получился историческим. И не только из-за «Лестера». Всё отчетливее видно, что за высокие места теперь готовы бороться не четыре, а как минимум восемь команд. Интрига накалена в каждой части таблицы ещё сильнее, чем в былые годы. Денег становится только больше, топ-игроки валят в Англию, как баскетболисты в НБА, а со следующего сезона АПЛ соберёт практически всех топовых мировых тренеров. Разобранные выше «субкультуры» все десять месяцев творили общее дело – сдвигали культурную парадигму английского футбола. Теперь это на сто процентов шоу, выходящее за рамки одной страны, задавливающее конкурентов и дарящее нам сумасшедшие сценарии. Нам лишь остаётся смотреть, как они год от года превосходят сами себя.