Коке мэн. Ключевые моменты финала Лиги Европы

И не говорите, что вас не предупреждали. Унаи Эмери и его «Севилья» выиграли Лигу Европы. Их опять не сломил, хотя первый тайм «Ливерпуль» мог заканчивать с разгромным счетом. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирает ключевые моменты встречи с испанским и английским акцентом.

12-я минута, 39-я минута, 40-я минута, 70-я минута

Испания:

Минуты, на которых стулья под фанатами «Ливерпуля» рисковали загореться. Здесь время, когда шведский арбитр Юнас Эрикссон не дал два пенальти в ворота «Севильи», отменил второй мяч англичан. А потом засчитал третий гол испанцев. Меньше всего вопросов как раз к последнему эпизоду, когда Коке оформлял дубль. Да, боковой поднял флажок, но на рефлексе – по факту мяч до капитана севильцев дошел транзитом через соперника. Так что офсайда не было. Игры рукой на 12-й минуте, в принципе, тоже – мяч попал в грудь Дэниэлу Каррису и по ней скользнул. Сомнения начались после сотого повтора, а это значит, что арбитр, как минимум, не ошибся. Второй гол «красных» тоже отменили совершенно справедливо – Даниэл Старридж находился в офсайде и дрыганьем своих ног явно мешал игровой ситуации. Остается лишь эпизод в конце тайма с рукой Гжегожа Крыховяка – мяч в нее попал, но у поляка ранее была возможность предвидеть такое развитие ситуации. Но, опять же. Все защитники сейчас прячут руки за спины, чтобы не давать судьям повод для пенальти, а не потому, что так требуют правила. Крыховяк повод спорить дал, но Эриксон вновь сделал выбор в пользу продолжения игры. Назначил бы «точку» – севильцы бы не спорили. Не назначил – ливерпульцам тоже остается смириться.

Англия:

Хоть и четыре, но нет, это не эпизоды с голами. Но могли бы ими быть. Уж один из четырёх точно. Эпизод с рукой Каррису шведской бригаде арбитров простить ещё можно. Тут, как говорят во дворе, «неумышленно». С незасчитанным вторым голом тоже всё понятно – Старридж мяча не коснулся, но его движения давали судье сигнал о том, что положение форварда в офсайде активное. По второму испанскому голу вопросов нет никаких: всё детально разобрали комментаторы встречи. Но рука Гжегожа Крыховяка! Поляк вдохновился чемпионатом мира по хоккею, решив переквалифицироваться во вратари. Растопыренные руки увеличили площадь защиты и явно были заготовлены для того, чтобы помешать мячу продвинутся дальше. Каждый сочувствующий английскому футболу не сомневается, что игра пошла бы по совершенно другому сценарию, назначь арбитр хотя бы один пенальти. А ведь был ещё эпизод с ручками Адиля Рами, о котором почему-то забывают. Можно расценить как неудачный отскок, дескать к нему нереально подготовиться, но почему даже не угловой? Введённый Владимиром Быстровым термин «судья-скандинав» в ближайшее время не собирается исчезать из словаря футбольного сленга, а Юнас Эрикссон явно вознамерился перещеголять звёздного коллегу Тома Хеннинга Эвребё.

35-я минута. 1:0. После серии атак «Ливерпуля» Даниэль Старридж получает мяч на правом краю штрафной и внешней стороной стопы отправляет мяч в сетку.

Старридж открыл счёт на 35-й минуте
David Ramos / gettyimages.com

Испания:

По первым минутам показалось, что Унаи Эмери ошибся с составом: зря выпустил с первых минут Стивена Нзонзи, зря отправил в атаку Коке. Но затем «Севилья» постепенно начала перехватывать инициативу, создавать моменты – и после этого пропустила. Гол Старриджа можно называть логичным, учитывая количество моментов «Ливерпуля». Но сам мяч – чистая удача. Британец просто от души шарахнул по воротам внешней стороной стопы. Как часто такое вообще залетает? Тут повезло, и «Севилья» оказалась в нокдауне. Самое обидное, что за минуту до этого Гамейро едва не забил ударом через себя – попал бы, и «Ливерпуль» вынесли с поля еще до перерыва. А так дело едва не закончилось трагически. Британцы, заряженные безумными танцами Юргена Клоппа, устроили высокий прессинг и практически не выпускали соперника за пределы центрального круга. Эмери оставалось только советоваться с помощниками о том, какими предметами лучше покидать в игроков во время перерыва.

Англия:

Первый тайм был полностью за англичанами и должен был завершаться как минимум со счётом 2:0, если бы не… Ладно, давайте лучше о футболистах и тренерах. Клопп ожидаемо поставил на атакующий футбол и выбрал предсказуемый состав с четырьмя чисто атакующими футболистами. О том, насколько «чисто», мы поговорим ниже. Отбиваться же от геометрических атак «Севильи» в центре поля должны были вездесущий и вездескучный Джеймс Милнер, а также проведший прекрасный матч Эмре Джан. Получалось идеально – соперники нанесли всего один удар по воротам. Также бросалось в глаза, что Клопп не стесняется ковыряться в ранах оппонента, направляя атаки в те зоны, где играли резервисты. Именно поэтому так здорово действовал правый фланг и особенно Натаниэл Клайн – пожалуй, лучший игрок тайма. Отсутствие Бенуа Тремулинаса, который даже на костылях выглядит внушительнее, чем Серхио Эскудеро, заметно сказывалось на обороне андалусийцев. Нзонзи, подменяющий Микаэля Крон-Дели, тоже не казался лучшей кандидатурой, пропуская периодически вот такие атаки. Гол же стал логическим итогом ряда ошибок испанцев, пропустивших серию передач прямо по центру. Короче говоря, болельщики «Ливерпуля» давно в важных матчах не уходили на перерыв настолько спокойными. Знали бы они, что будет после…

46-я минута. 1:1. Мариано получается пас от Коке, врывается в штрафную мимо двух соперников и простреливает в центр, где Гамейро оказывается быстрее защитников.

Испания:

Последний твит с критикой в адрес «Севильи» еще не успел отправиться, а счет уже стал равным. Кевин Гамейро – самый ненадежный форвард в мире. И самый стабильный. Он уверенно забивает, но только каждый третий момент. Тут французу даже напрягаться не пришлось: все сделал Мариано. Подключился к атаке, введя соперников в ступор, получил пас и сделал отличную передачу. Игроки «Ливерпуля» явно не были готовы к тому, что соперник, последние минуты тайма терявший сознание, стартует настолько резко. При этом чуть ли не впервые сработала задумка Эмери, при которой Мариано и Коке могут менять друг друга впереди. Капитан «Севильи» вообще-то правый латераль, но сегодня вышел играть атакующего крайнего полузащитника. В первом тайме этот ход только вредил испанцам. Но в итоге именно Коке оттянулся назад и сделал передачу на ход Мариано.

Англия:

Обнаружилось, что дырища на левом фланге сегодня не у одной команды. Справа у «Севильи» оказались ребята не хуже Клайна и Адама Лалланы. Если Клопп мотивировал своего правого вингера за двадцать минут до конца, то Эмери сделал это ещё в перерыве. Результат – Коке заслуженно стал лучшим игроком матча. Хотя не меньше этого звания заслуживал и Мариано, высочивший из раздевалки, будто после хоккейной смены и создавший важнейший гол матча. Уже после него стало понятно, что у «Ливерпуля» большие проблемы. Речь не только про оборону, и даже не про Альберто Морено, горячо поддерживающего «Севилью» и без стеснения сегодня свою любовь выражавшего, и не про отдыхающего впереди Фелиппе Коутиньо, а, скорее, про психологию. Быстрый мяч сломал мерсисайдцев, что проявилось в последующем двадцатиминутном отрезке. Если бы не выдающийся футбол от Коло Туре (и я вот сейчас совсем не шучу), второй гол мог бы случиться гораздо раньше. А за ним пришёл бы и третий, и четвёртый, и пятый.

64-я минута. 1:2. Витоло играет в «стенку» с Парехой, после чего оставил мяч под удар Коке, который практически с линии штрафной попал точно под дальнюю штангу.

Испания:

И вот тут сработало главное преимущество «Севильи» перед «Ливерпулем» – их удивить в финале голом невозможно. Они уже пропускали первыми, чтобы отвлекаться на такую мелочь. Зато эмоционально нестабильная британская команда свой первый пропущенный мяч не пережила. Сначала андалусийцы просто забрали себе мяч. Затем передвинули основные события на половину поля соперника. А после этого принялись искать слабые зоны. Оказалось, игроки «Ливерпуля» вообще не в курсе, как обороняться против «стеночек». Их за вторые 45 минут севильцы построили не меньше пяти раз. Парехо и Витоло спокойным перепасом дошли до штрафной. После чего слева внезапно возник Коке. И шарахнул по мячу вместо Витоло, который тоже хотел приложиться. Очередной провал обороны «Ливерпуля», не понявшей, как обороняться на фланге против обладающего численным преимуществом оппонента. И гол, окончательно уничтоживший «красных».

Англия:

«Если вы хотите убить меня, то просто возьмите нож. Не надо играть в пас, если вы не умеете этого делать». Настолько Клопп «любит» смотреть на контроль мяча защитниками.

Эмери это прекрасно знал, а потому «Севилья» во втором тайме задавила ошарашенных защитников «красных» высоким прессингом, вынуждая их ошибаться. Переход из обороны в атаку сильно затруднился, а испанцы получили желаемый контроль мяча. Как итог – филигранная комбинация, приведшая ко второму голу в ворота Симона Миньоле. Тут уже все вопросы были сняты: затрепывавшийся в правом углу мяч отправил англичан в нокаут.

70-я минута. 1:3. После передачи с левого края штрафной мяч попадает в ногу игроку «Ливерпуля» и рикошетом от нее оказывается у Коке, который оформляет дубль.

Коке – главный герой финала Лиги Европы
Lars Baron / gettyimages.com
Испания:

Играй матч на «Энфилде», возможно, трибуны своей живительной песню смогли вдохнуть «Ливерпуль» к жизни. Но до Базеля доехали самые незанятые фанаты команды, имеющие возможность не выйти на работу посреди недели. После второго мяча «Севильи» английские трибуны приуныли вместе со своей командой. Моменты у ворот «рохибланкос» закончились – даже до штрафной доходили с трудом. Забить третий было просто, но необходимо. Чтобы соперник вдруг не поднял голову. И контрольный выстрел вышел максимально унизительным. Мяч сначала даже отменили, поскольку лайнсмен увидел офсайд. Помощнику со своей боковой колокольни не удалось разглядеть, что пас на Коке пошел от ноги кого-то из «Ливерпуля». Зато не спал главный судья, и сначала отмененный гол был вновь засчитан. Вряд ли можно представить более бьющую по психологии ситуацию: тебе сначала дают надежду на спасение, но тут же выхватывают ее из рук, толкая в грязь. Возможно, через сезон команда Клоппа перестанет реагировать на подобное. Но здесь игру можно было заканчивать – рекорд Лиги Европы был достигнут «Севильей» даже несколько буднично.

Англия:

Всё стало настолько плохо, что Старридж, немного унижая Морено, уходил на его позицию, ради попытки начать атаку от ворот. Не помогло. Как не помогли и замены. Весьма стандартные – быстроногий джокер Дивок Ориджи и стабилизирующий даже самую нервную обстановку Джо Аллен растворились в мерсисайдской грусти. Третий гол стал вопросом времени, а атмосферой типично «ливерпульского» камбэка в воздухе «Санкт-Якоб Парк» и не пахло. Сумасшедший календарь всё-таки сказался на «Ливерпуле»: во втором тайме игроки выглядели даже более уставшими, чем Борис Ельцин в 1999-м.

Перед матчем мы ждали крутейшей драки. Она случилась, но до финального свистка и не на футбольном поле. Во вторые 45 минут «Севилья» будто бы на классе переиграла соперника. Они даже умудрились перебегать мерсисайцдев (109,8 км против 106, 45 км) – редкое статистическое поражение для команд Клоппа. А насколько обидной стала неудача в пятом кряду финале передать невозможно. Пусть немец и прячет обиду на судей и злость на себя за своей коронной харизматичной улыбкой, но в душе у него щемит. Год без Лиги чемпионов, где обновлённый «Ливерпуль» легко мог выстрелить (что вряд ли сделает «Севилья»). Сезон с нацеленностью только на внутренние турниры в чём-то и полезен, но не для такого амбициозного тренера и клуба. Придётся обуздать энергию и заняться методичной работой. Чтобы в следующем финале всё от первой до последней минуты было под контролем, и ни один судья в мире не смог бы обратить на себя большее внимание, чем игра «Ливерпуля».

Хосе Антонио Рейес с Кубком Лиги Европы
David Ramos / gettyimages.com

Павел Пучков, Николай Самофалов