Казанский центр гребли «прирос» новым объектом: введен в эксплуатацию спортивно-восстановительный комплекс с 25-метровым бассейном, тренажерным и спортивным залами. Это позволит спортивному объекту Поволжской академии спорта стать излюбленным местом сборов и проведения соревнований различных сборных страны по гребным видам. Вчера на открытии объекта побывал президент РТ Рустам Минниханов.
ЮСУП ЯКУБОВ: «ОТКРЫТИЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ПРЕДОСТАВЛЯЕТ НАМ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»
Казалось бы, всего пять лет назад казанский центр гребли впервые стал хозяином соревнований, когда спортсмены-«академики» оспаривали на воде озера Кабан медали Всероссийских соревнований студентов. А сейчас Казань стала хозяином объекта закрытого типа, на котором спортсмены могут тренироваться, восстанавливаться, соревноваться, жить.
– Это просто счастье – иметь такие условия, – эмоционально делился своими впечатлениями с журналистами ректор академии Юсуп Якубов. – Надо сказать, что они только совершенствуются. Сегодня в центре гребли открылся еще один спортивно-восстановительный комплекс. Это предоставляет нам дополнительные возможности усовершенствования спортивной подготовки как местных, так и приезжающих сюда спортсменов. К примеру, уже сегодня в Казань приехали члены сборной России по гребле на байдарках и каноэ.
Ректор Академии спорта Юсуп Якубов на вручении сертификата об открытии гребного сезона | |
Фото: Ирина Ерохина |
Услышав такую новость от ректора, ваш корреспондент не замедлил набрать телефон одного из студентов академии Расула Ишмухамедова. Но оказалось, что в Казань приехали члены юниорской сборной. Причем, четыре десятка спортсменов будут готовиться в Казани на протяжении двадцати дней. А сам Расул, как и другой представитель Поволжской академии в составе сборной России Кирилл Шамшурин, готовится к чемпионату России, отборочному перед олимпийским стартом в Рио.
– Будем стартовать на чемпионате России в одиночке, где станем с Кириллом соперниками, – сказал Ишмухамедов. – Потом снова сядем с ним в одну лодку - вначале в двойку, а потом в привычную четверку.
Главный тренер сборной Татарстана по академической гребле Сергей Коротких рассказал о том, что на базе центра гребных видов спорта проводят свою подготовку спортсмены сборной республики, большинство из которых является студентами академии , а также учащиеся детско-юношеской спортивной школы. В прошлом году 19 гребцов академии представляли Татарстан в составе сборной России на Универсиаде в Корее. А сразу после открытия восстановительного центра, татарстанские сборники отправились в Москву для участия в чемпионате России по академической гребле. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» Коротких рассказал и о радостных событиях в жизни его подопечных и поделился определенными проблемами.
СЕРГЕЙ КОРОТКИХ: «УРОВЕНЬ ГОТОВНОСТИ СПОРТСМЕНОВ ВЫЯСНИТСЯ ТОЛЬКО В МОМЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО СТАРТА»
– Сергей Александрович, один из ваших подопечных в сборной Татарстана Артём Косов завоевал право участвовать в Олимпиаде в Рио. Перед этим, на чемпионате Европы Косов с товарищами финишировал третьим после экипажей из Эстонии и Литвы. Каковы, на ваш взгляд, их олимпийские перспективы? Европейцы «рулят» в том классе гребли?
– Я бы вообще не стал заострять внимание общественности на чемпионате Европы нынешнего года. Погодные условия на канале немецкого Бранденбурга, где проходил сам чемпионат, были настолько сложными, что гребцам больше приходилось бороться с непогодой, чем с соперниками. Встречная боковая волна, ветер, который её вызывал, всё это влияло на ход лодок. Потом нынешний сезон - олимпийский, в течение которого всё заточено под главный старт четырехлетия. Поэтому все лидеры гребли, каждый в своих классах, не форсируют подготовку. И уровень готовности каждого выяснится только тогда, когда они встанут на старт на канале Рио. Будем молиться всем богам, чтобы экипаж, в котором Артём будет участвовать в олимпийских стартах, выступил удачно.
Главный тренер сборной Татарстана по академической гребле Сергей Коротких | |
Фото: Ирина Ерохина |
– Но от прогнозов вы воздержитесь?
– Напомню прошлый предолимпийский сезон, когда та же четверка Сергея Федоровцева на Люцернской регате финишировала со временем, которое стало неофициальным мировым рекордом. А на Олимпиаде экипаж даже не попал в финал. Всё дело в том, что они чуть раньше вышли на пик своей формы, и уже не смогли его удержать в Лондоне. Или в 1992 году у нас была четвёрка, которая выигрывала три года подряд все предолимпийские старты на всех каналах мира, а в олимпийской Барселоне просто не попала в финал.
– А вы не общались с Косовым после того как он завоевал олимпийскую путевку?
– Нет, я сам в прошлом спортсмен, и понимаю, что лишний раз дёргать человека – это не совсем уместно. Очень рад был бы, если бы руководство сборной России после чемпионата страны распустило спортсменов по домам, чтобы они немного расслабились перед выходом на новый пик формы. Но это только мои пожелания, сам я не в курсе планов тренерского штаба сборной страны.
У ГРЕБЛИ ТЕПЕРЬ ПОЧТИ ВСЁ ЕСТЬ. КРОМЕ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ
– Вы несколько лет назад приехали в Казань с десятком своих подопечных, которые составляли экипаж восьмерки с рулевым. Какова их судьба?
– К сожалению, только половина из них осталась в спорте. Кто-то сосредоточился на учебе в Поволжской академии, кто-то травмировался. Увы, за прошедшие годы мы дважды оставались без президента республиканской федерации академической гребли. Я застал тот период, когда президентом Федерации была Диана Ахметзянова, это позволяло получать дополнительное денежное вознаграждение нашим лучшим гребцам. Тогда трое наших гребцов выступали на молодёжном чемпионате мира, становились призёрами чемпионата России, выиграли спартакиаду молодежи России. Но потом Ахметзянова перестала быть президентом, и теперь вопрос с руководством федерации вновь подвис в воздухе.
– Кстати, с переездом в Москву экс-министра экологии Татарстана Артёма Сидорова без президента федерации остались и байдарочники с каноистами. Получается, что у вас одни проблемы. Не сказали о них Рустаму Минниханову при его сегодняшнем ознакомлении с центром гребли?
– Такие вопросы, конечно же, не решаются на бегу. Хотя, вы правы, проблемы у нас с байдарочниками и каноистами схожие. Касаются они, в частности, и такого вопроса, как транспортный. Центр гребли находится в прекрасном месте, здесь всё очень красиво, гулять одно удовольствие, но это в хорошую погоду. А вот что касается осенне-зимнего периода, то тут возникают сложности. И даже не у нас, взрослых, а у учащихся детско-юношеской школы. Возвращаться распаренным, идя, после тренировки до остановки по полчаса по колено в снегу, не каждый согласиться. Те же родители, в конечном итоге, будут против. Надо, считаю, как-то решать вопрос с транспортным обеспечением, тем более, что наш центр, получив дополнительные возможности, станет еще более востребованным.
Что касается спортивных успехов, то они, я надеюсь, будут в скором времени. Алексей Кияшко, Екатерина Козленко, которая переехала в Казань из Украины, недавно получила российское гражданство, Полина Смоленская - воспитанница местной школы гребли…
– То есть, она одновременно и Смоленская, и казанская?
– Да, именно так, (смеётся). Все они способны выйти на лидирующие позиции уже в послеолимпийский период. Тем более, имея такие условия для совершенствования.
Новый спортивно-восстановительный центр | |
автор Ира Ерохина |
Кстати, транспортная проблема может встать во весь рост и в том плане, что центр гребли в ближайшее время будет иметь возможность оказывать услуги населению. Это уже ляжет на плечи руководства, в частности, управляющего гостининичным и спортивно-восстановительным комплексом Максима Бувалина.
– Спортивно-восстановительный комплекс стал последним звеном в цепи нашего объекта, – заявил нашей газете Бувалин. – Тренажёрный и игровой залы, так называемые, концепты, имитирующие греблю, снаряды, на которых можно работать над различными группами мышц, повышая, как кардио-, так и силовую подготовку. Уникальное оборудование, которое позволяет контролировать состояние спортсмена, его двигательную активность, корректировать его проблемы в технике… Я как человек, занимающийся спортом, могу сказать, что по «начинке» это просто уникальный объект.
ТАХИР КАМАЛЕТДИНОВ: «НАШИХ ОЛИМПИЙЦЕВ ОЖИДАЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ СТАРТ В РИО»
Главный тренер сборной Татарстана по гребле на байдарках и каноэ Тахир Камалетдинов, как и его коллега Коротких, с оптимизмом воспринял появление в Казани спортивно-восстановительного центра. И попутно поделился с вашим корреспондентом своими ожиданиями от олимпийского сезона двух гребцов Поволжской академии спорта Ишмухамедова и Шамшурина.
– Сейчас ребятам предстоит стартовать на чемпионате России в Москве, после которого почти сразу, там же, в «Крылатском» пройдёт чемпионат Европы, – начал Камалетдинов. – Причем попадание в состав сборной на чемпионат Европы, боюсь, будет означать крах всех олимпийских надежд. Поскольку, предположу, что на чемпионат континента поедет либо вторая сборная страны, либо там обкатают молодёжный состав сборной. Дело в том, что лидеры нашей первой команды выйдут на пик форы на чемпионате страны, который станет отбором на Олимпиаду, после чего им нужна будет определенная передышка.
Главный тренер сборной Татарстана по гребле на байдарках и каноэ Тахир Камалетдинов | |
Фото: Ирина Ерохина |
Забегая вперёд, скажу, что гребцов ожидает очень тяжелый старт на Олимпиаде. Общая сложность будет заключаться в особенностях местного канала. Стартовавшие в Рио, сетовали на то, что канал чрезвычайно грязный, располагается он в районе местного гетто, скажем так. Туда сливаются все продукты жизнедеятельности, надо надеяться, что к Олимпиаде воду на канале основательно почистят. Помимо этого, спортсменов ожидает и повышенная влажность, и ветер, дующий с моря, и высокая температура. А для представителей нашей страны будет дополнительная сложность в виде часового пояса, когда разница с московским временем в восемь часов. По сути, процесс адаптации может занять больше недели.
Есть ли шансы на попадание в олимпийский состав у наших студентов-гребцов Ишмухамедова и Шамшурина? Думаю, что в одиночке их немного, там есть признанный лидер Илья Штоколов, который уже в этом сезоне успел доказать, что выходит на пик своей спортивной формы. А вот в двойке есть варианты. И зависят они не только от Расула и Кирилла. Дело в том, что у нас есть сильнейший дуэт Алексей Коровашков – Илья Первухин. Вот Коровашков, как раз, может удачно стартовать в одиночке, тогда он вынужден будет покинуть экипаж двойки. Тогда в пару к Первухину, возможно, поставят Виктора Мелантьева. Иными словами, у наших ребят есть шанс, если кто-то из соперников погонится за двумя зайцами. Хотя естественно, нужно и самим показывать максимально лучший результат.