«БИЗНЕС Online» – о том, почему исландцев недооценивают не только их соперники.
![]() | Исландия ликует! |
Alex Livesey / gettyimages.co.uk |
ФУНДАМЕНТ
Не говорите, что мы не предупреждали ! Повторять речи об инфраструктуре, грамотной политике и тренерах не будем – эти истории вы слышали и услышите ещё двести раз, если ленились читать наши, и не только, материалы. Нам лишь остается добавить, что бэкграунд – это не всё. Лучшая команда в истории Исландии случилась, благодаря соединению множества факторов. Ключевых два. Первый: костяк состава играет вместе с подросткового возраста – поспрашивайте у наших затерявшихся дарований . Второй: большинство футболистов сейчас на пике карьеры – средний возраст команды составляет 27 лет. Безусловно, без тех самых реформ и манежей этого поколения, и вовсе, не было бы. Но раскрывается оно именно сейчас во многом благодаря этим двум факторам и, конечно же, Лагербеку, решившему поставить на молодежь, которая вчера «отдала все голоса» за футбольный brexit».
![]() |
|
РЕЗУЛЬТАТЫ
Ненормальные гики (да-да, вам приходится читать таких, в том числе, и прямо сейчас), следившие за Исландией до начала Евро, победам радуются не слабее того самого комментатора , но ничуть им не удивляются. За последнее время «викинги» к ним приучили. Первый всплеск был в отборе к ЧМ-2014, где случился эпический выход в стыковые игры. Там не повезло с соперником – подходящая к пику уберталантливая Хорватия. Не подфартило с оппонентами и в отборочной группе к ЧЕ-2016. Но в итоге всё обернулась так, что подфартило Нидерландам. Исландцы, по делу обыгрывая все команды группы (кроме чешской), внесли немного анархии в турнирную ситуацию. Особенно важными были матчи с голландцами, после которых Лагербек мог бы создать пособие-бестселлер. Но раскрывать секреты раньше времени он не стал, ведь впереди предстояли встречи с суперсборными на Евро. Что команда туда отберётся стало понятно, уже тура за 4 до конца отбора. Первое место было упущено лишь из-за утраты мотивации.
ТАКТИКА
И ей мы вам все уши прожужжали . Но не дожужжались до Роя Ходжсона. Матчи с голландцами он пересматривать не посчитал нужным и полностью скопировал все их проблемы. Вот просто один в один. Никто так не тупил у ворот исландской штрафной, как две эти пафосные команды. Всё оказалось настолько плохо, что (не без помощи соперников) матч провалили до того суперполезные Уэйн Руни и Эрик Дайер. Первый продемонстрировал ужасающую статистику передач , второй – впервые за турнир проиграл большую часть единоборства (33% выигранных при стабильных 100% в прошлых матчах). Понимая, на ком вяжется вся комбинационная игра англичан, исландский тренерский тандем обеспечил Дайеру доводящий до истерики прессинг. Результат: защитники чаще всего начинали атаку длинным пасом на Руни. Далеко не каждая передача доходила, и даже если Уэйну удавалось её принять, то вы уже знаете, как он продолжал комбинации.
Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в Интерактивном ТВ от «Ростелеком».
Исландцы, как всегда, показали сокрушающее крутую игру в обороне. И даже позволил себе редкое баловство – высокий прессинг, который совершенно обескуражил англичан. Просто посмотрите, в каких зонах они отдавали неточные передачи. Но гораздо интереснее другая наглость исландцев – они атаковали заметно чаще обычного, нанеся 8 ударов по воротам (в матче с португальцами было в два раза меньше). 5 из них прилетело в створ. У англичан – 4 из 18. Кстати, к вопросу об эффективности тактики Исландии: за весь турнир вся команда создала столько же моментов, сколько один Кевин Де Брёйне (22). Этого хватило для пары побед и ничьих, а также попадания в восьмёрку лучших сборных континента. Что до англичан, то верхом их позора стали подключения исландских домоседов-крайних защитников и контратаки в концовке, вместо игры на отбой. В одиночку анализирующий соперника за ноутбуком Хеймир Хадльгримссон унизительно разгромил Ходжсона с его штабом аналитиков. Поняв весь кошмар ситуации, Рой, кажется, начал придумывать прощальную речь уже в перерыве. Стоматологам он ещё не проигрывал.
Ходжсон зарабатывает 4.6 млн долларов в год.
Тренер Исландии – стоматолог. pic.twitter.com/XewHT9WD3M
— Sports.ru (@sportsru) 27 июня 2016 г.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мотивация в духе «мы играем за народ, флаг и родину» в случае большинства сборных актуальна только для ванильных журналистских заметок. Мы это знаем не понаслышке, ведь правда? Но исландцы старомодны. И не только в том, что касается стиля игры. Они, в самом деле, верят, что на их плечах огромная ответственность, а представлять свою страну – великая честь.
Объясняется это просто – размерами. В государстве-деревне, где все друг друга знают, любая оплошность обернётся преследованием косящихся глаз. Однако, как государство, Исландия далеко не деревня. Что тоже является важным фактором осознания большой ответственности. У малочисленного северного народа чрезвычайно современные методы борьбы с несправедливостью и обострённая внутренняя мораль. Например, из-за кризиса 2008-го, обвалившего топовую экономику, пострадало не только руководство, ушедшее в отставку под мирным давлением народа, но и просчитавшиеся банкиры, севшие в итоге в тюрьму. Каждый исландец готов до последнего бороться за счастливую жизнь. Чёрт, да вы посмотрите, на что они готовы , чтобы просто продолжать кушать любимую треску! Оставаясь одними из самых цивилизованных людей на планете, исландцы всё еще викинги внутри – готовые биться за каждое дело до последнего. Футбол с недавних пор стал национальной идеей, учитывая статистику аудитории стадионной и телевизионной. Футболисты просто не имеют права проигрывать на глазах у семей и друзей. Не случайно их называют «наши парни» – ни один народ Европы сейчас не испытывает большего единения. Доказательства этому вы видели сами и увидите ещё не раз.
pic.twitter.com/EFV9KDxfyD
— De Marke (@demarkevideos) 27 июня 2016 г.