Знаменосец российской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет выбран 3 августа, через две недели, после того, как будет определен окончательный состав сборной. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» составила свой список предполагаемых кандидатур на роль олимпийского знаменосца.
Для начала необходимо ознакомиться с кратким списком знаменосцев, которые были удостоены почетной роли на предыдущих Играх. Чтобы список получился, как и заявлено, кратким, мы ограничились только российскими знаменосцами на летних Олимпиадах. Ими были борец Александр Карелин (1996), гандболист Андрей Лавров (2000), пловец Александр Попов (2004), баскетболист Андрей Кириленко (2008), теннисистка Мария Шарапова (2012).
Если касаться итогов их выступлений на Играх, то Карелин и Лавров стали чемпионами, Попов, увы, не оправдал надежд, провалив Игры в Афинах-2004 года, также, как и Кириленко, на ОИ-2008. Наконец, первая женщина в роли знаменосца наших сборных, будь то СССР, СНГ или Россия, Шарапова, стала второй на Олимпиаде в Лондоне. Таким образом, эти примеры убедительно доказывают, что на итоговое выступление роль знаменосца не оказывает никакого влияния. Раз так, то можно выбирать любого, наиболее уважаемого, либо медийно раскрученного персонажа в составе олимпийской сборной.
А НУ-КА, ДЕВУШКИ! А НУ, КРАСАВИЦЫ!
Софья Великая (фехтование), серебряный призер Олимпиады-2012.
Если продолжать тему женщин-знаменосцев, начатую Шараповой в Лондоне, то Великая оптимально подходит на эту роль. В «обескровленном» олимпийском составе-2016, где не будет ни Шараповой, ни, увы, Елены Исинбаевой, ни не вовремя ушедшей из спорта Екатерины Гамовой, именно Великая является наиболее успешной и знаменитой спортсменкой.
Великая – 7-кратная чемпионка мира, побеждала на Европе 11 раз. Две «крайние» её победы пришлись на июньский чемпионат континента, где Великая выиграла и личных соревнованиях, и в команде. Иными словами, она в отличной форме. Жаль, что фехтовальщики никогда еще не были знаменосцами наших сборных, хотя в Италии пятеро из них шесть раз (один спортсмен – дважды, – ред.) удостаивались такой чести. Зато, можно надеяться, что выбор Великой понравится и президенту МОК Томасу Баху - олимпийскому чемпиону 1976 года в фехтовании на рапирах.
Юлия Ефимова | |
Архив «БИЗНЕС Online» |
Юлия Ефимова (плавание) - бронзовый призер Олимпиады-2012.
Тут могут возникнуть вопросы морального аспекта, поскольку Ефимова отбывала дисквалификацию за приём реального допинга, а сейчас была отстранена от международных соревнований, после обнаружения в её организме запрещенного мельдония, а не, допустим, его разрешенного аналога L-карнитина. Безусловно, выбор Ефимовой будет неоднозначно воспринят антироссийской публикой.
МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА…
Илья Захаров (прыжки в воду) - олимпийский чемпион Лондона-2012.
Самый сенсационный чемпион лондонской Олимпиады в прыжках в воду. Действующих олимпийских чемпионов в делегации Рио не так много. А потому Захаров должен высоко котироваться при выборах кандидатуры знаменосца. Хотя прыгуны в воду нечасто избираются на эту роль, с ходу вспоминается только знаменитый мексиканец Фернандо Платас, который удостаивался такой чести на ОИ-2000, и ОИ-2004.
Билял Махов (вольная и греко-римская борьба) - бронзовый призер Олимпиады 2012 в вольной борьбе, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе.
Олимпийский дебют Махова состоялся достаточно поздно, в 25 лет. Но это было связано с тем, что перед Олимпиадой в Пекине Махов пережил личную трагедию, отравившись…ртутью. Оттого он и пропустил старт в Китае.
Махов трехкратный чемпион мира по вольной борьбе. Правда, последний его подобный успех приходится на далёкий 2010 год. Из «свежего» только «бронза» ЧМ-2015, но на роль знаменосца он подошел бы еще и как удачливый «совместитель». В современных реалиях нечасто встретишь людей, которые успешно совмещают занятия двумя разными видами спорта.
Евгений Тищенко (бокс) - чемпион мира и Европы 2015 года в категории до 91 килограмма.
В боксёрской дружине есть более опытные и титулованные спортсмены, чем представитель Краснодарского края. Но нам представляется, что именно он более достоин быть знаменосцем, чем допустим, Миша Алоян или Андрей Замковой, которые стартовали на Олимпиаде в Лондоне, и стали там бронзовыми призерами. И дело не в том, что, тот же Алоян родился в Армении. Просто Тищенко, выступающий в категории крузервейд, более логично смотрелся бы в роли знаменосца, чем спортсмен из более легких категорий, например, те же мухачи. Как ни крути, а при выборе знаменосца понимаешь, что размер всё-таки имеет значение.
…СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ!
Василий Мосин (стендовая стрельба) - бронзовый призер Олимпиады 2012.
Василий Мосин вернулся в Казань после очередной международной победы | |
http://shooting-rt.ru/ |
Родившийся в День Победы Мосин, отметил в этом году 44-летие. Иными словами, перешел из «молодежного» состава во взрослую команду, если помнить о традициях того вида спорта, которым Василий успешно занимается более 30 лет. Поскольку в стрельбе возраст практически не имеет никакого значения. Бывший партнер Мосина по сборной Сергей Алифиренко впервые выиграл олимпийское «золото» Афин-2004 в 45 лет. Долгожитель Рагнар Сканокер из Швеции завоевал последнюю свою олимпийскую «бронзу» Барселоны-1992 в 58 лет. Да что далеко ходить за примерами. Светлана Демина стартовала на пяти Олимпиадах. У Мосина старт в Рио станет «всего лишь» четвертым. И, мы уверены, что когда он выцеливал свою «бронзу» в небе олимпийского Лондона, то уже задумывался о бразильском «золоте». Во всяком случае, белые штаны, воспетые Остапом Бендером в его мечтах о Рио, Мосин прикупил еще четыре года назад.
Стрелки у нас еще ни разу не становились знаменосцами, хотя, например, в дружественной Беларуси не стали откладывать вопрос со знаменосцем на август, и выбрали коллегу Мосина Сергея Мартынова, выступающего в пулевой стрельбе.
Сергей Тетюхин (волейбол) - чемпион Олимпиады-2012, трехкратный призер Олимпийских игр.
Мистер Волейбол, так можно было бы называть 40-летнего Тетюхина. По совокупности достижений и спортивному долголетию, он, безусловно, самый великий волейболист мира. Олимпиада в Рио станет для него шестой (!), и со всех четырех предыдущих он уезжал с медалями. Не будем кривить душой, Тетюхин – наш фаворит при выборе кандидатуры знаменосца. Против Тетюхина может быть только тот исторический факт, что игровики очень редко становятся знаменосцами на летних Олимпиадах. Лавров, Кириленко и пока всё.
Сергей Тетюхин | |
Фото: Роман Кручинин |
НЕМНОЖКО СЮРРЕАЛИЗМА
Люкман Адамс (легкая атлетика) - серебряный призер чемпионата Европы.
К концу президентского срока Барака Обамы все как-то пообвыкли тому, что в Америке был выбран темнокожий президент. Выбор темнокожего спортсмена с нигерийскими корнями Адамса в качестве знаменосца российской сборной был бы не менее сенсационным, чем выбор американской коллегии выборщиков. Кстати, в этом плане мы могли бы удивить еще раньше, восемь лет назад, и выбрать в качестве знаменосца не баскетболиста Кириленко, а гандболистку Эмилию Турей - трехкратную чемпионку мира. Во всяком случае, дочь уроженца Сьерра-Леоне хотя бы могла похвастать по итогам той Олимпиады серебряной медалью. Перед сенсационным выбором Адамса, который можно оценивать в сотые доли процентов, есть еще проблема в том, что он пока не допущен решением ИААФ к олимпийским стартам.
Елена Исинбаева (легкая атлетика) - двукратная олимпийская чемпионка.
Если Исинбаеву не пустят на четвертую Олимпиаду в качестве участницы, мы могли бы предложить включить её в олимпийскую делегацию. Освободив перед этим места, которые занимает представители нашего «бомонда». И пусть она несёт флаг России в Рио.
Мировая история, кстати, знает случай, когда знаменосцем становился спортсмен, не принимавший участия в соревнованиях. Югославский горнолыжник Боян Крижай травмировался перед стартами Олимпиады 1988 года в Калгари, тем не менее, нёс флаг Югославии на торжественной церемонии открытия.
Елена Исинбаева | |
Архив «БИЗНЕС Online» |
Юлия Степанова (легкая атлетика) - бронзовый призёр чемпионата Европы.
Подозреваю, что именно этот выбор и ждет от нас «мировое сообщество». С восторгом эта кандидатура была бы воспринята и представителями нашей «пятой колонны», которая любой поражение России, реальное или мнимое, воспринимает, как собственную победу. Степанова выполнила олимпийский норматив в прошлом году, и ждёт старта в Рио, хотя, не уверен, что её ждёт олимпийский финиш. Поскольку на недавнем чемпионате Европы она не смогла завершить дистанцию в 800 метров, сославшись на травму.
В назначении Степановой знаменосцем, которому мы отдаем вероятность в одну тысячную процента, возникла бы одна закавыка. Мало бы нашлось спортсменов в российской сборной, готовой идти за таким знаменосцем. Хотя, не надо забывать о «бомонде», который традиционно едет на Олимпиады, чтобы побухать и потусить в «Русском доме». И кого, ни ВАДА, ни МОК, ни, к сожалению, ОКР, не может и не хочет лишать права поехать на Олимпиаду.