Джаудат Абдуллин: «Почему США являются самой тоталитарной страной в истории мирового спорта»

В текущем году исполнилось 60 лет со дня первого спортивного бойкота. Обозреватель «БИЗНЕС Online» вспоминает обо всех наиболее значимых случаях бойкота крупных соревнований, пытаясь выяснить – откуда в спорте пошла политика двойных стандартов, какое из государств чаще остальных бойкотировало и шантажировало бойкотом, и какая страна лишала своих спортсменов права участвовать в соревнованиях, следовательно, права на труд?

Открытие Олимпиады 1984 года, на которой не было сборной СССР
фото: Tony Duffy / gettyimages.com

ДВЕ БОЙКОТИРОВАННЫЕ ОЛИМПИАДЫ

Прошлый год завершился тем, что у Казани отняли право на проведение чемпионата мира среди юниоров по легкой атлетике, а Чебоксары лишились права проведения Кубка мира по спортивной ходьбе. Весь нынешний год Россию терроризировали на предмет недопущения на Олимпиаду легкоатлетов, тяжелоатлетов, теперь всей сборной целиком.

Изучить историю развития мирового спорта очень несложно. 120 лет, прошедших со дня проведения первой летней Олимпиады современности в Афинах – это ничтожный исторический период. Другое дело, что история эта развивается максимально динамично. Правда, и здесь следует оговориться, что динамика касается последних 60 лет. Потому, что в первые 60 процесс развития был вялотекущим, которому мешали две мировые войны, а кое-где и инертность международных федераций. Достаточно сказать, что история проведения мировых чемпионатов сразу по нескольким ныне популярным видам спорта, не насчитывает даже пяти десятков лет. Так первые чемпионаты мира по водным видам спорта и боксу состоялись в 1974 году, да что говорить, если «королева спорта» - легкая атлетика -дебютировала на уровне ЧМ в 1983 году. Тем не менее, даже такая, временами достаточно «куцая» история, позволяет делать выводы.

КТО САМЫЕ ТОТАЛИТАРНЫЕ СТРАНЫ В СПОРТЕ?

Тут среди лидеров Китай. Спортсмены Поднебесной дебютировали на летней Олимпиаде 1952 года, после чего пропустили семь летних Олимпиад из-за спорного вопроса с Тайванем. Возвращение в мировой спорт состоялось в 1980 году, когда китайские спортсмены дебютировали на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Но это случай из ряда вон выходящий, потому, что Китай никого не шантажировал своим отсутствием, потихоньку развивая различные виды спорта. Это позволило спортсменам из Поднебесной сразу после возвращения в мировую спортивную семью в 80-е годы выдвинуться в число лидеров в настольном теннисе, прыжках в воду, спортивной гимнастике.

Но далее в неофициальном списке наиболее тоталитарно и агрессивно настроенных спортивных стран пойдут… Канада и экспортер демократии в страны всего мира - США. Самый известный их бойкот – это московская Олимпиада. Но США в дуэте с Канадой бойкотировали не только Олимпиаду-1980, связывая это с вводом советских войск в Афганистан. Первоначально они бойкотировали чемпионат мира по хоккею 1957 года в Москве, сославшись на ввод советских войск в Будапешт летом 1956 года. Потом у США и Канады был конфликт с МОК, из-за чего хоккейные сборные Северной Америки бойкотировали международные соревнования с 1970 по 1976 годы, включительно. А это было две Олимпиады и семь чемпионатов мира.

В печальном списке американских бойкотов значится и пропуск молодежного чемпионата мира по хоккею 1976 года в Финляндии. Здесь Америка опять пыталась диктовать свои условия. На заре МЧМ они не имели статуса официальных, что почему-то беспокоило исключительно федерацию хоккея США. Они отказались от участия в турнире. Серьезной турнирной потерей это не было, поскольку американцы на тот момент были аутсайдерами. В 1974 году заняли пятое, предпоследнее место, потом шестое, последнее.

Если касаться других игровых видов спорта, то чемпионат мира по баскетболу среди женских команд 1959 года в Москве бойкотировали опять же США, а также Австралия, Бразилия. Причина была в том, что чемпионат проводился в СССР, а повод долго искать не пришлось: «холодная война».

БОЙКОТЫ СТРАН СОЦИАЛИЗМА

Советский Союз бойкотировал летнюю Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе. Наряду с еще 13 странами, прежде всего, из так называемого, стран Варшавского договора. Причем, этот бойкот оказался куда более серьезным с точки зрения падения конкурентного уровня олимпийских баталий, чем московский. Среди стран, бойкотировавших Лос-Анджелес, СССР был, безусловно, наиболее мощной спортивной державой, ГДР делил вторую строчку с США, а Болгария, Венгрия, Польша, Чехословакия и Куба выглядели более мощными, чем их западные «коллеги» по бойкоту.

К тому же из 62 стран, числящихся в числе бойкотирующих Москву-1980, реально не приехали только США, Канада, ФРГ, Республика Корея и Япония, из государств, чьи спортсмены представляли собой серьезную силу. К примеру, Себастьян Коэ - нынешний президент международной федерации легкой атлетики, соревновался в Москве, несмотря на то, что его родина Великобритания бойкотировала Олимпиаду. Когда Коэ сам был спортсменом, то он прекрасно понимал недопустимость вмешательства спорта в политику, и ценность Олимпиад для спортсменов.

Что касается бойкотов советских команд остальных соревнований, то их надо разделять на веление времени или самодурство того или иного генсека. Под «веление времени» целиком и полностью попадает бойкот ответного матча по футболу со сборной Чили в отборочном цикле чемпионата мира-74. Советским футболистам необходимо было выигрывать матч с чилийцами, чтобы попасть на ЧМ. Но там вопрос стоял не о выигрыше, а о сохранении жизни, поскольку в это время в Чили произошел военный переворот, к власти в стране пришел генерал Аугусто Пиночет, а стадион в Сантьяго был превращен в концентрационный лагерь. Тут вопрос к ФИФА, руководство которой не перенесло отборочный матч в другое, более уместное для игры в футбол место.

Наибольшим самодуром в истории советского спорта является генеральный секретарь КПСС Никита Хрущев. К примеру, по бойкоту Олимпиады-1984 ничего не ясно, поскольку решение тогда применялось во времена определенного политического безвластия. Генсеки мерли, как мухи, и кто конкретно решил, что ехать в Лос-Анджелес неуместно, до сих пор непонятно. А вот бойкоты времен Хрущева, это части его несуразной внешней политики. В 1959 году она коснулась баскетбола, когда по велению главного «кукурузника» страны была лишена золотых медалей чемпионата мира сборная СССР. Она не вышла на матч с командой Тайваня, как и сборная Болгарии, и была дисквалифицирована. Не будь этого глупого решения, сборная СССР выиграла бы тот чемпионат, а Болгария претендовала на «бронзу».

Хоккейная сборная СССР, наряду с командой Чехословакии, пропустила ЧМ-1962 года. Обе команды просто не поехали в Колорадо, мотивируя это тем, что в США не дали визы хоккеистам ГДР. Повод был глубже. Мир был на пороге ядерной войны, до разгара Карибского кризиса оставалось буквально полгода.

У следующего генсека КПСС Леонида Брежнева также «на счету» два бойкота. Чемпионат мира по волейболу среди женских команд 1967 года не досчитался сразу нескольких команд из стран социалистического лагеря. Организаторы ЧМ в Японии отказались заявлять сборные ГДР и КНДР под их официальными названиями, заменив их на Восточную Германию и Северную Корею. Кроме того, японцы не стали вывешивать их флаги и исполнять гимны. В результате делегации этих двух стран покинули чемпионат. Солидарность с ними проявили и другие социалистические страны — СССР, Чехословакия, Венгрия и Польша, также отказавшись участвовать в мировом первенстве. Тут уж о самодурстве не поговоришь, тут были вопросы большой политики.

Кстати, случай из жизни умершего 12 января известного баскетбольного судьи из Татарстана Габдльнура Мухамедзянова показывает, как могли бы поступить в Японии, если бы хотели видеть на своем чемпионате мира страны из Восточной Европы. В 1986 году женский баскетбольный чемпионат мира проходил в СССР, конкретно, в Москве, Вильнюсе и Минске. Так вот в Минске главным судьей был Мухамедзянов. И он столкнулся с назревавшим скандалом, когда делегация Кореи возражала против того, чтобы страну именовали Южной Кореей. Именно так Корея значилась на штандартах, афишах и программках чемпионата мира. Мухамедзянов принял решение, и буквально за ночь все надписи Южная Корея были заменены на Республика Корея.

А вот женский чемпионат мира по баскетболу 1979 года, который пропустили сборные СССР, Болгарии, Чехословакии и Югославии, мы бойкотировали необоснованно. Причина была в том, что чемпионат проводился в Республике Корея, а повод долго искать не пришлось: все та же «холодная война». Помните, двадцать лет назад по той же причине в СССР не приехали сборные западных стран.

МЕЛКИЕ ПАКОСТНИКИ

Еще один случай бойкота тоже следует определить, как проявление тоталитаризма со стороны pападных стран. Бразилия, как организатор чемпионата мира по баскетболу 1954 года лишила права участия в ЧМ ряд команд. Так, из-за прерванных дипломатических отношений с СССР, Венгрией и Чехословакией Бразилия отказалась выдавать сборным этих стран визы на въезд. Напомним, что и американцы потом в 1962 году не давали виз хоккеистам сборной ГДР, лишая их права участвовать в чемпионате мира. Так поступают, когда хотят провести соревнование без «русских». Как поступают, когда хотят провести соревнования без проблем, вы знаете на примере Мухамедзянова.

Летнюю Олимпиаду 1956 года, все по той же причине ввода советских войск в Будапешт, бойкотировали Голландия, Испания и Швейцария. Через год на московский чемпионат мира по хоккею не приехали Италия, Норвегия, ФРГ и Швейцария. Особенно непонятен смысл нахождения в этом секстете Швейцарии. Представители, якобы, нейтральной страны не вынесли нахождения советских войск в Будапеште в течение 17 дней. Западные страны бойкотировали Олимпиаду 1980 в связи с тем, что за полгода до этого советские войска были введены в Афганистан. А вот когда Америка в течение десяти лет вела войну во Вьетнаме, та же Швейцария, да вообще никто не подумал бойкотировать соревнования с участием американских спортсменов. Такая вот односторонняя демократия.

Западные страны первыми стали на путь бойкотирования спортивных соревнований. Они продолжают разыгрывать эту карту до сих пор, периодически угрожая тому или иному соревнованию. Чемпионат Европы по футболу 2012 года в Польше и Украине призывали бойкотировать потому, что Юлия Тимошенко сидела в тюрьме. Зимней Олимпиаде в Сочи, а потом и чемпионату Европы по конькобежному спорту 2015 года в Челябинске угрожали в связи с «антигейским» законом. Казалось бы, не нравится что-то политикам, разорви дипломатические отношения, не встречайся на международных саммитах, зачем в спорт лезть? Тем самым, элементарно лишая своих спортсменов права на труд.

Вот, кстати, еще один нюанс. Страны Запада, запретив своим спортсменам приезжать в Москву-80, практически не представили им никакой альтернативы. Был проведен какой-то невнятный турнир по легкой атлетике в Филадельфии, который назвали «Олимпийскими играми бойкота». Среди его участников были спортсмены 29 стран, из которых только США и ФРГ на тот момент представляли серьезную спортивную силу в соревнованиях «королевы спорта».

В то же время социалистические стран устроили альтернативные соревнования «Дружба-1984». «Песок слабая замена овсу», - в тон персонажу писателя О'Генри может заметить критично настроенный читатель, тем более, ознакомившийся с большим количеством интервью, в которых наши спортсмены «плакались» по поводу того, что их лишили Олимпиады. «Плакались», да, но никто ни разу не обмолвился о том, что материально они поощрялись так, как будто выигрывали олимпийские награды, хотя уровень конкуренции был все же пониже. Тем не менее, Советский Союз тогда пошел на незапланированные материальные затраты, на проведение соревнований, на премирование, и так далее. Потом, вспомним, западные страны, объявив бойкот, никак не возместили финансовые и моральные потери своих спортсменов.

НЕТ АМЕРИКАНЦЕВ - НЕТ БОЙКОТОВ

Когда нет американцев, то нет и бойкотов. Именно к такому выводу можно прийти, если ознакомиться с краткой историей бойкотов европейских международных соревнований. Последний случай бойкота зафиксировали в 1982 году, когда албанская футбольная команда «17 Нентори» отказалась играть против киевского «Динамо» в рамках розыгрыша Кубка европейских чемпионов.

Казалось бы, в каких сложных отношениях были Советский Союз и Испания, когда последней правил диктатор Франсиско Франко, но в данном противостоянии был зафиксирован только один бойкот, и то со стороны испанцев. В 1960 году они не приехали в СССР на четвертьфинал Кубка Европы по футболу. Или с Израилем в СССР не контачили на политическом уровне, а в баскетбол играли без эксцессов. Те же матчи советских команд с многолетним чемпионом Израиля – «Маккаби» в рамках Кубка европейских чемпионов проходили на нейтральной территории, в Бельгии – Антверпене, Брюсселе, Виртоне. Несмотря на непреодолимые противоречия в политике обеих стран, тем не менее, никто не бойкотировал подобные матчи ни с нашей, ни с израильской стороны. А почему? Может, потому, что в Европе нет Америки…

Джаудат Абдуллин