«БИЗНЕС Online» – о теневом фаворите гонки за английское чемпионство.
Антонио Конте | |
Фото: Mike Hewitt / gettyimages.com |
КОНТЕ
За именами Пепа Гвардиолы, Жозе Моуринью и Юргена Клоппа все как-то позабыли о действительно сильнейшем участнике «чемпионата мира среди тренеров». Можно сколько угодно менять игрокам амплуа, совершенствовать игру вторым номером в звёздном составе и влюблять в себя журналистов на пресс-конференциях – но это всё не про тренерство, как ремесло. Нет в этом аутентичности и коннотации со словом «специалист».
Антонио Конте уже давно не специалист, а мастер, в потенциале – гуру. Он – средоточие подлинного итальянского футбола и теперь главный его пропагандист в Англии. Нет, речь не об игре от обороны и вихре эмоций. Кальчо – это, прежде всего, ежесекундное самосовершенствование, выстроенное на крепчайшем историческом фундаменте. В Конте есть и частичка Эленио Эрреры, и Ариго Сакки, и даже Фабио Капелло. Да, он любит идти с учителями в конфронтацию (достаточно вспомнить недавний конфликт с тем же Капелло), но это лишь говорит о том, что ученик старается превзойти учителя – то самое самосовершенствование. Скажете, перехваливаю? Но неужели вы не восторгались на Евро слабейшей в истории сборной Италии, которая не добралась до вершины исключительно из-за глупости отдельных личностей при пробитии пенальти? Этой кампанией Антонио создал себе прекрасный имидж на долгие годы.
Парадокс, но испортить он может его уже в этом году. У Конте сквернейший характер, который он регулярно демонстрирует журналистам. Если в Италии терпели его мегаломанию, потому что привыкли к подобному и знали тренерскую величину реаниматора «Юве», то у журналистов The Sun и их коллег авторитетов не существует. Пожалуй, это единственное слабое место итальянца. Оно же, кстати, представится сильным, если посмотреть с другой стороны. Прошлый сезон показал, что футболистам «Челси» подчас не хватает не то что пинка под зад, а мощного удара в челюсть. Конте это умеет и практикует – причём не только образно. Он – главный и не потерпит, чтобы его кто-то ослушался. В своих командах Антонио контролирует всё и вся: подбирает цвет штор на базе, составляет меню в столовой и самолётах, говорит психологу, какой стиль общения выбирать для конкретного футболиста. Теперь в «Челси» диктатура, что уже ощутимо – после первых тренировок игроки изнывали от усталости, но не могли и пискнуть в адрес тренера. Потому что понимают – это идёт на пользу. Роман Абрамович переступил через себя и предоставил алленаторе столько полномочий, сколько не предоставлял никому. Хотя речь далеко не полной свободе: Конте не разрешили взять с собой пятерых помощников-итальянцев, за что «Спартак» Массимо Карреры ещё двести раз скажет Роману Аркадьевичу «спасибо».
В клубе теперь негласный договор: тренер устанавливает безграничную власть, но без вольностей, вроде ультимативного требования денег на дорогие трансферы у руководства «Ювентуса», взамен президент и менеджмент не спорят по ключевым вопросам, а игроки подчиняются. Вырисовывается мрачная картина? Но нет – на деле всё иначе. Гладиаторская харизма и насквозь итальянский темперамент сглаживают углы и создают отличную атмосферу, делая «диктатора» своим в доску. Если концерты Юргена Клоппа на бровке – это про дружбу и равенство, то прыжки и объятия с болельщиками Конте – про радость мудрого и обычно сурового отца за своих детей. Такое положение вещей в «синей» части Лондона приняли с радостью, ведь именно тренера, у которого заставкой на телефоне стоит фраза «проиграть – значит умереть» так долго им не хватало.
The Antonio Conte era begins at Chelsea. #CHEWHU pic.twitter.com/blPeeNReNu
— ESPN FC (@ESPNFC) 15 августа 2016 г.
ТАКТИКА
Но правда в том, что харизма не выигрывает трофеи. Это лишь одно из достоинств Конте, но главное – тактическая мудрость. В «Челси» истосковались не только по эмоциональному потоку с бровки, но и по игровому разнообразию. Оно теперь обеспечено: едва ли не первое, что сказал новый тренер на пресс-конференции: «мы будет подбирать схему, исходя из соперника».
Осточертевшим 4-2-3-1 Антонио предложил сразу несколько альтернатив. На предсезонке прижились две: 4-3-3 и 4-2-2-2. Эксперты не устают говорить о возможном применении 3-5-2, которая в нашу эпоху прочно ассоциируется с Конте. Но суть не в цифрах, а в том, что итальянец, следуя первому правилу кальчо, собрался играть от соперника. Например, в перерыве матча с «Вест Хэмом» он поднял Эдена Азара и Виллиана, дав им больше свободы. Заодно участились подключения фланговых защитников – редкость для прошлого сезона. Итог: пенальти, приведший к первому голу, заработал Сесар Аспиликуэта, который у «синих» никогда с атакой особенно не ассоциировался. Здесь кроится ещё одна ключевая идея Конте: выстраивание чётких вертикальных линий, что в конкретных эпизодах создаёт, например, выгодное численное большинство на флангах.
Ещё один важный тезис в контевской теории – непригодность треквартисты. Любому Тотти он предпочтёт Джаккерини. Работа и подчинение приказам полезнее, чем свобода и погоня за вдохновением. Комбинационный футбол у Конте выстраивается во много за счёт грамотного и запредельного по итоговому километражу движения. Не случайно агент Сеска Фабрегаса сейчас предлагает своего клиента, то «Ювентусу», то «Реалу». Антонио гораздо нужнее трудолюбивый игрок с пасом в глубине поля, вроде Нголо Канте и Неманьи Матича. На чужой половине же пользы больше будет от Оскара, который в первом туре был одним из лучших по пробегу и отборам, да и вообще изрядно преобразился за лето.
Весь текст выше ровно об одном: система Конте атипична для английского футбола и регулярно будет приносить сюрпризы конкурентам. Невероятное задротство в изучении тактики соперника вкупе с убийственной прокачкой физики на тренировках позволят, если не брать, то точно вырывать очки, как было в матче с «Вест Хэмом». Показательно, что Азар уже сейчас употребляет в речи оборот «играли как тигры». Много зрелищного футбола в этом сезона посетителям «Стэмфорд Бридж», может, увидеть и не удастся (хотя шикарные комбинации в касание из позавчерашнего матча – отличный контраргумент), но зато «драк» за победы будет хоть отбавляй. Не случайно первым английском словом в лексиконе Конте стало «Fight».
СЕЛЕКЦИЯ
Нголо Канте (слева) | |
Фото: Mike Hewitt / gettyimages.com |
Известный факт – больших побед добиваются клубы с точечной селекцией. Об этом вам может прочитать лекцию Евгений Гинер, а среди европейских практических примеров испанские гранды и тот же «Челси» времён последнего чемпионства. Летом «синие» приобрели всего двух игроков, которым явно далеко до божественного статуса Златана Ибрагимовича и ценника Поля Погба. Однако Нголо Канте и Миши Батшуайи встраиваются в схему команды, как влитые. Француз уже создаёт впечатление, будто был в клубе всегда и просто явился в виде реинкарнации Клода Макелеле. Именно он напалмом выжигает чужие атаки и начинает собственные, шикарно связывая оборону и среднюю линию. Ну, а универсальный Батшуайи на первое время станет отличным раздражающим фактором для всей группы атаки, а также качественной заменой на экстренный случай. В активе уже есть победный голевой пас – неплохой старт для запасного, правда?
Трансферная кампания «Челси» на этом закрывается. Может быть, ещё купят Калиду Кулибали – за центральную зону обороны по-прежнему тревожно. Но даже с ним летняя селекция «синих» не идёт ни в какое сравнение с тотальным обновлением у конкурентов. И это в плюс как раз «Челси». Всё очевидно: им попросту не нужно налаживать новые связи и вплетать новичков в команду. Конте как никто умеет и любит работать с имеющимся материалом, лепя из не самой качественной глины произведения искусства – опять же отсылаю к «Скуадре адзурре». А внутренние резервы у «аристократов» ого-го: тот же состав брал чемпионство в позапрошлом сезоне. Теперь его слегка разбавили быстро адаптировавшимися новичками, а заодно постепенно вплетают молодёжь – Конте явно приглянулся Рубен Лофтус-Чик, который получил много времени на предсезонке и наверняка получит в сезоне. Пусть по именам нынешний «Челси», может быть, даже не в топ-4, но вот по сыгранности и опыту (в том числе, негативному – что важно) даст фору любому гранду АПЛ. И да, занятный статистический факт: чемпионат Англии никогда не выигрывал клуб, потративший на ТО более 100 миллионов.
СВОБОДА
Если предыдущие преимущества ярые фанаты английских клубов таковыми не сочтут, то с этим пунктом уже спорить невозможно. «Челси» свободен от еврокубков и может полностью сконцентрироваться на премьер-лиге. Идеальная ситуация для нового тренера и нового режима. Конкурент у «синих» здесь один – «Ливерпуль», который, к тому же, успел окончательно принять нового коуча в семью. Остальным же предстоит традиционная душегубка: лидеры АПЛ подчас проводят за сезон под 70 матчей. Сколько бы игроков в команде ни было, сохранить силы до конца дистанции крайне непросто. Особенно, когда каждая ошибка, что в евро, что в местных кубках может стать роковой. Конте даровано относительное спокойствие и время для вдумчивого выстраивания своей команды. Плюс после 10-го места чемпионства в первом же сезона никто требовать не станет. Идеальная обстановка для творчества.
МОТИВАЦИЯ
Нет, речь не о шаманских заговорах на бровке, о неиссякаемом потоке энергии по имени Антонио Конте мы сказали всё. Здесь подразумевается мотивации иного порядка – всеобщая. Прошлый сезон все, кто хоть как-то связан с «Челси», хотят поскорее забыть. Но возможно это только путём новых, положительных впечатлений. Ничем не объяснимый крах должен зарядить звёзд клуба. Как минимум – они должны доказать самим себе, что совсем не так плохи, как максимум – показать конкурентами, что прошлый сезон был случайностью, которая больше никогда не повториться. Ну и главное – извинение перед фанатами. Память у них коротка: несколько важных побед и место в зоне Лиги чемпионов заставит их взять все нелестные слова из кричалок назад. Так совпало, что перед новым сезоном более мотивированной на успех команды, чем «Челси» в АПЛ попросту нет. Что же будет, когда пламя в сердцах игроков соединиться с не погасающим кострищем Антонио Конте? Узнаем уже очень скоро.