Бег в Ямайке. Как это работает?

Сборная Ямайки уже выиграла семь медалей на спринтерских дистанциях на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделяет ключевые факторы успеха ямайских спортсменов.
<span id="selection-marker-1" class="redactor-selection-marker"></span><p>


МАССОВОСТЬ

Ямайцы помешались на беге не после пекинских медалей Усэйна Болта. Произошло это гораздо раньше. В 1948 году на острове появился первый олимпийский чемпион в беге на 800 метров. Через некоторое время пивная компания Guinness начала организовывать благотворительные забеги в Кингстоне на 10 км. В 70-х пришли деньги от других фирм, и на острове случился настоящий бум. В Ямайке заболели бегом, как в Исландии – футболом, а на Фиджи – регби.

Сейчас крупнейший организатор забегов в Ямайке – Running Events Limited. За этот год компания планирует провести 18 марафонов. Главным из них будет Reggae Marathon в декабре. В конце 2015 года этот забег на 10 км привлёк внимание около 20 тыс. человек. Неплохо для бедной страны с трёхмиллионным населением, которая не выигрывала медалей на марафонских дистанциях последние 70 лет. Самое удивительное, что из этих 20-ти тысяч только несколько сотен, собственно, бежало. Остальные пришли посмотреть.

ГЕНЫ

В 2010 году университет Глазго проверил 116 ямайских и 114 американских спортсменов (все – темнокожие) на структуру генов ACE и ACTN3. По ссылкам можно узнать их функции. Определённые варианты этих генов часто встречаются у элитных спринтеров. Исследователи из Глазго нашли эти варианты. Но так называемая «частота встречаемости» нужных генов была крайне мала, и учёные не пришли к выводу, что ямайские спортсмены имеют какое-то превосходство над американскими.

Ситуация меняется, когда речь идёт о всём населении Ямайки, а не только о его части, которая профессионально занимается бегом. Как пишет The Guardian, важный для спринтеров вариант 577RR гена ACTN3 встречается у 75% ямайцев. Впечатляет, не так ли? Также стоит учитывать колониальное прошлое острова. Ямайка была последней остановкой для кораблей с рабами. В общей сложности Африку покинуло 10 млн людей. Из них как минимум миллион человек погибло в пути. До Ямайки же добирались самые стойкие.

ЕДА

В университете Вест-Индии заметили, что большинство олимпийцев сборной Ямайки родом из той части острова, где располагаются алюминиевые руды. Болт не исключение. Учёные считают, что алюминий, содержащийся в большом количестве в любой ямайской еде, может активизировать ген ACTN3 у ребёнка в утробе матери. Конечно, это только предположение.

Сейчас ведётся большая работа по сбору образцов ДНК спортсменов с Ямайки, и первая точная информация появится через пару лет. Даже если окажется, что алюминий не играет никакой роли, люди не отбросят фактор еды. Достаточно взглянуть, чем питаются в бедных ямайских семьях – картошка да бананы. И так с самого раннего возраста. Существует мнение, что подобная углеводная диета даёт эффект, сравнимый с приёмом стероидов – только без побочных действий.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 20-х годах прошлого века в Ямайке была развернута крупная кампания по пропаганде гигиены, чистой воды, борьбы с москитами. Жителям острова пытались вбить несколько простых принципов. Использовались лозунги «Чистое дело – чистый дух», «Чистота сближает с Богом» и всё в этом духе. В 1920 году продолжительность жизни в Ямайке составляла 36 лет, в 1977 году – 70, в 2012 – 74. Парадокс: Ямайка с плохой экономикой соответствует развитым странам по этому принципиальному показателю.

ДОПИНГ

Не без этого. Перед Олимпиадой-2016 Международный олимпийский комитет объявил, что 31 допинг-проба с Игр 2008 года дала положительный результат при повторном обследовании. Одна из проб принадлежала ямайскому спортсмену. Известно, что он титулованный, но не Болт, и что обнаружить запрещённое вещество удалось только с помощью новаторских методик (возвращаясь к продвинутому здравоохранению в Ямайке). Стоит отметить, что шесть лет назад в дисквалификации пребывала и суперзвезда Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Болт полностью поддерживал отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио – должно быть, уверен, что в его стране ситуация с допингом не вышла из-под контроля.


ИНФРАСТРУКТУРА

Ямайка – это единственное место в мире, где чемпионат страны по лёгкой атлетике среди школьников может собрать 30 тыс людей на трибунах. В такой популярности есть как положительные, так и отрицательные моменты. Атлеты сразу же привыкают к повышенному вниманию. Но некоторые родители морально «душат» своих детей, рассматривают их как проект по становлению второго Болта или Фрейзер-Прайс. Заполучить ребёнка с хорошей скоростью скауту в Ямайке несложно. Достаточно купить его бедной семье холодильник – невиданно дорогую вещь для трущоб. В таком случае маленький спортсмен будет заниматься бегом не потому что он хочет, а потому что заключено соглашение с дьяволом.

В Ямайке тренеры работают даже с трёхлетними детьми. Говорят, в этом возрасте видны особенности телосложения, которые могут оказаться полезными в спорте. Зачастую ребёнок приходит в лёгкую атлетику даже без кроссовок. Но это не проблема – спонсоры Болта выделяют школам необходимую экипировку. При всех недостатках на острове есть все условия, чтобы молодые легкоатлеты добивались высоких результатов.

А когда молодые переходят на профессиональный уровень, они выбирают между двумя клубами: MVP (Фрейзер-Прайс) и Racers Track Club (Болт). Все звёздные ямайские спринтеры тренируются у себя в стране. Текучка кадров в Америку прекратилась 10 - 15 лет назад, и во многом это заслуга известного тренера Денниса Джонсона. Сам он уехал учиться в Штаты в 60-х, но, набравшись знаний, вернулся на родину. Джонсон произвёл революцию в Ямайке – именно он сформировал философию, которой после воспользовался Болт, пришёл к выводу, что спринтер должен бежать легко, расслаблено.

«Вы когда-нибудь видели, как Болт отрывается от остальных в конце дистанции?, – интересовался Джонсон в разговоре с NPR. – Ничего вы не видели! На самом деле, Болт не вырывался вперёд – это остальные уставали. Нельзя ускориться после шести секунд или 60-ти метров. Это физиологически невозможно».

Артур Валеев