Евгений Воронов: «Как в Америке могут играть до 40 лет, а у нас в 33 уже старый?»

В интервью «БИЗНЕС Online» Евгений Воронов, перешедший этим летом из «Локомотива» в УНИКС, рассказал, как получил первый контракт в 16 лет, и выразил сожаление, что в России игроки становятся «ветеранами» уже после 30.

Евгений Воронов в сезоне-2015/16

«НИКОГДА НЕ ВЁЛ СЕБЯ СТЕСНИТЕЛЬНО В ПЛАНЕ БАСКЕТБОЛА»

– Вы начали заниматься баскетболом в 12 лет. Это поздно?

– Я считаю, что да.

– За счёт чего удалось уже через четыре года получить первый контракт?

– Работа и немного удачи. Я хорошо сыграл на одном турнире. Анатолий Сухачёв, на тот момент главный тренер «Локомотива» из Минеральных Вод, взял с собой на сборы. Тогда началась моя профессиональная карьера.

– В 16 - 17 лет не знаешь, как себя вести в команде, откуда ждать удара. Не совершали ли ошибки по неопытности?

– Старался держаться ниже травы, тише воды. Просто работал и слушал советы старших ребят, с которыми играл – это и Игорь Куделин, и Василий Карасев, ныне главный тренер «Зенита», и Андрей Фетисов, который очень много дал в плане баскетбола и каких-то жизненных моментов. Можно сказать, что у меня были хорошие примеры. Наверно, поэтому не делал ошибок. Конечно, были и плохие примеры людей, чьи ошибки я не хотел повторять.

– А когда поняли, что надо проявлять инициативу, не быть ниже травы, тише воды?

– В баскетболе я пытался всегда брать на себя ответственность. И в 16 лет бился за место в составе. Я никогда не вёл себя стеснительно в плане баскетбола. Вы же спрашиваете про небаскетбольную жизнь, про то, как вести себя в команде.

– Первых зарплат хватало, чтобы себя обеспечивать?

– Да, хватало. Я ещё и родителям помогал.

– Когда ты подросток, обеспечиваешь себя, семью, может подскочить самооценка...

– У меня такого никогда не было. Если что-то происходило с самооценкой, у меня это быстро отбивали. Конечно, было пару таких моментов. Но в первую очередь помогал отец. Плюс я знал, как себя лучше вести – перед глазами были хорошие примеры людей, которые многого добились.

– Старт вашей карьеры и лучший сезон в «Динамо» разделяют целых восемь лет. Не возникало ли мыслей, что не получится в баскетболе?

– Нет, никогда. Занимался баскетболом, параллельно учился. Но когда попал в 16 лет в профессиональную команду, понял, что если получается, надо продолжать.

– Тем не менее, в 2011 году вы не поверили, что с вами связался Андрей Ватутин из ЦСКА. Не было понимания, что вы соответствуете этому уровню?

– Понимание было. Там немного другая история. Некоторые люди предлагали работу, но в обход моего агента. Была эсэмэска от Андрея Владимировича. В связи с тем, что с большого количества неизвестных номеров поступали предложения по трудоустройству, я не поверил.

Воронов на первой тренировке УНИКСа перед сезоном-2016/17

«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ВЕЛИКОЛЕПНО»

– В 2013 году в ЦСКА вы спорили с Антоном Понкрашовом и доктором Андреем Оросом, кто последним побреется. Понкрашов проиграл. Купил ли он обещанный iPad Mini?

– Нет! Можете так и написать.

– По ходу сезона в «Динамо» вы говорили, что тренер вас выгонял из зала. Это продолжается до сих пор?

– Я по-прежнему работаю и во время тренировки, и после неё, и летом. Может быть, не в таких объемах, как в 25 лет, потому что тело не становится моложе. Но сейчас за счёт опыта занимаешься именно тем, что тебе именно нужно, причём за меньшее время. С возрастом начинаешь работать над сильными сторонами.

– Над чем индивидуально работали в 25 лет?

– У меня не было такой школы, как, например, в «Тринте», когда с семи лет занимаются. Я начал работать в 12 - 14 лет. Осталось очень много изьянов, которые могли бы заложить в детско-спортивной школе, если бы таковая была. Приходится работать над мелочами, которые упустил в детстве.

– Есть мнение, что баскетболисты выходят на пик в 28 - 30 лет. Сейчас вам как раз 30. Чувствуете ли, что находитесь в лучшей форме?

– Не знаю. Чье это мнение? В этом возрасте есть большой опыт, ты знаешь свои сильные, слабые стороны. Можно согласиться. Лично я себя чувствую во всех смыслах великолепно.

– Нормально ли когда баскетболисту переваливает за 30 и его начинают называть ветераном?

– Ненормально. Как в Америке могут играть до 40 лет, а у нас в 33 уже старый? Я категорически с этим не согласен. Взять Сергея Быкова в прошлом году. Многие говорили, что он уже не тот. Но своим импульсом, своими бойцовскими качествами он не раз менял ход встречи. Он, может, и не забивает 30 очков, но делает много вещей, которые видят только профессионалы.

– Не отнимет ли у вашей карьеры 2-3 года то, что вы рано выбились на профессиональный уровень?

– Я думаю, что если ты правильно относишься к своему телу, к тренировкам, правильно распределяешь нагрузки, то можно играть до 36 - 37.

– У вас в планах играть до этого возраста?

– Я никогда не строю таких планов.

«ПОЧЕМУ-ТО В ФУТБОЛЕ НЕ ДАЮТ ЛЮДЯМ РАБОТАТЬ ПО ТРИ - ЧЕТЫРЕ ГОДА»

– Что значит хорошо играть в защите?

– Во-первых, это физические кондиции. Также понимание, чтение игры. Тот же Сергей проявлял себя в моментах, которые не все могут видеть. Это просто так не объяснить. Или действия Викторы Хряпы не всегда отображаются в статистике. Он закрывает очень большую зону. Важна не только физика, но и голова.

– Можете привести примеры этой незаметной работы в защите?

– Ну, так не привести примеры. Это нужно видеть.

– А как увидеть?

– Нужно понимать баскетбол. Я сейчас не объясню. Нужно видеть. Где-то ты показал себя на подстраховке, где-то человек увидел, что соперник стоит, а ты перехватил.

– В интервью сайту «Локомотива» в прошлом году вы называли себя «ролевым игроком».

– Каждый год по-разному. Кем новый тренер тебя видит, тем ты и становишься. В прошлом сезоне в «Локомотиве» я был ролевым игроком, да.

– Кит Лэнгфорд выразил мнение, что «ролевыми игроками становятся те, кто на определённом периоде карьеры понимают, что они не лучшие».

– Скажу так: без ролевых игроков ни одна команда не сможет побеждать. Если нет ролевых игроков, которые будут приносить патроны, которые будут защищаться… Ролевой игрок – это кто? Да, он не лидер, может набрать в определённый момент только 10 - 15 очков. Но в то же время он всегда играет 15 - 20 минут, всегда хорошо защищается. Без таких надёжных игроков ни одна команда не выигрывала. Ни одна. В прошлом году кто был лидером в УНИКСе? Лэнгфорд, Колом. Кто ещё?

– Из тех, кто забивает много и стабильно – никого.

– Все зависит от того, какую роль тебе отводит тренер. Конечно, Кит Лэнгфорд очень сильный игрок. Но и ЛеБрон Джеймс не выиграет без ролевых игроков. Я согласен, что в какой-то момент баскетболисты идут куда-то выше, развивают свои таланты. Кто-то идет по другому пути, но не становится от этого менее ценным.

– Кем себя видите в УНИКСе будущего сезона?

– Человеком, который приносит пользу.

– Ролевым игроком?

– Разумеется, я не думаю, что буду набирать по 30 очков. Я неглупый человек. Но смогу помогать, делать то, что умею лучше всего.

– Какого результата сможет добиться УНИКС?

– В Единой лиге ВТБ нам по силам выйти в финал. Команда не так сильно поменялась по сравнению с прошлым сезоном. В Евролиге будет тяжело из-за нового формата. Считаю, что надо не ставить глобальных целей по попаданию в следующие раунды, а поступательно двигаться от игре к игре.

– Можно ли будет одинаково рассредоточить силы на Единую лигу ВТБ и Евролигу?

– Можно. Но это, скорее, вопрос к тренерскому штабу.

– Вы болеете за футбольный «Спартак». Следили за ситуацией вокруг главного тренера?

– Думаю, было бы хорошо, если бы пришел Бердыев. Но, по информации СМИ, он поставил условия, которые не устроили «Спартак». Я вообще считаю, что можно было оставить Аленичева… Почему-то нет в футболе такого, чтобы людям давали работать по три - четыре года. «Ливерпуль» вот подписал с Клоппом шестилетний контракт. У нас же не может быть такого кредита доверия. А в один год команду сыграть очень трудно.

– Наблюдали ли за товарищескими матчами сборной России?

– Смотрел матч с Германией. По моим впечатлениям, команда играет хорошо. Надеюсь, все подойдут в нужных кондициях к отборочному турниру и выполнят свою задачу. Также очень грамотный ход, что сборная скоро будет играть в Краснодаре и Перми.

Евгений ВОРОНОВ
Амплуа: защитник
Дата рождения: 7 мая 1986 года
Место рождения: Лермонтов (Ставропольский край)
Карьера: «Локомотив» (Минеральные Воды) – 2002 - 2006; «Динамо» (Санкт-Петербург) – 2006/07; ЦСК ВВС (Самара) – 2007/08; «Красные Крылья» (Самара) – 2009/10; «Динамо» (Москва) – 2010/11; ЦСКА (Москва) – 2011 - 2014; Триумф (Люберцы) – 2014, аренда; Локомотив-Кубань (Краснодар) – 2014 - 2016; УНИКС (Казань) – 2008/09, 2016 - н.в.
Достижения в клубах: обладатель Кубка вызова (2007), Кубка России (2009), бронзовый призёр чемпионата России (2008/09), участник Матча звёзд ПБЛ (2011), «Финала четырёх» Евролиги (2016).
Достижения в сборной: победитель чемпионата Европы среди молодёжных команд (2005), серебряный призёр Универсиады (2009), бронзовый призёр Олимпиады (2012).
В 62 играх прошлого сезона в среднем набирал 4,6 очков, совершал 1,6 подборов и делал 1,3 передачи.

Артур Валеев