Оставить нельзя уволить. Какое решение примет руководство «Салавата Юлаева»?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» приводит аргументы за и против увольнения Игоря Захаркина с поста главного тренера «Салавата Юлаева».

ОСТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ, УВОЛИТЬ

ВЛАСТЬ

Игорь Захаркин (второй справа)
Фото: Максим Никерин

Разговоры вокруг отставки главного тренера «Салавата Юлаева» Игоря Захаркина преждевременны, но под ними есть почва. Каким бы большим кредитом доверия не обладал наставник уфимцев, такое количество поражений на старте сезона (6 из 8 матчей) не может остаться незамеченным, и поражение от «Адмирала» только подтолкнёт руководство к решительным действиям. В таком случае Захаркину припомнят всё, но в его работе можно найти и плюсы и минусы.

Пожалуй, главная проблема сегодняшнего «Салавата Юлаева» – безграничная власть Игоря Захаркина. Дело главного тренера – тренировать, а не быть параллельно спортивным функционером, коих в клубе предостаточно.

В такие моменты из-под контроля выходят многие вопросы, причём не только организационного плана, но и чисто игровые, что и происходит в «Салавате». Да и руководители клуба при таком положении дел сидят, словно на иголках, – потому что у их главного тренера есть прямой выход на главу региона и одним звонком он может любого из них лишить работы.

Проблема в данном случае коснулась и комплектации команды. Составом в новом сезоне занимался лично главный тренер, делавший выбор по голкиперу и по ключевым позициям. Ещё весной было очевидно, что трансферы Дениса Куляша и Константина Корнеева станут спорными, и сейчас эти догадки подтверждаются.

ДОВЕРИЕ СВЕДБЕРГУ

Никлас Сведберг
Фото: Айрат Сайфутдинов

Неоднократно говорилось о том, что Никлас Сведберг – протеже Захаркина и тренера вратарей «Салавата Юлаева» Кирилла Коренькова. Летом уфимские селекционеры предложили выбор тренерскому штабу из нескольких вратарей, среди которых были даже фамилии легионеров, выступающих в НХЛ. Ближе других к подписанию контракта с Уфой оказался Якуб Коварж, позже ушедший в «Северсталь». Однако, остановились снова на Сведберге.

В том, что швед – сильный голкипер сомнений нет, но есть сомнения, что с ним в воротах уфимцы смогут решать задачи, которые перед ними ставят спонсоры и руководство республики. Сведберг был самым пропускающим вратарём в лиге в прошлом году, остаётся им и в этом. Если, как считают тренеры, это сильнейший вратарь-легионер в КХЛ, то он как минимум не должен пропускать больше всех в лиге. Причём, не должен независимо от того сколько матчей он проводит относительно остальных коллег по амплуа.

Безграничное доверие Сведбергу и отсутствие шансов у остальных вратарей – утопичная тактика по ходу регулярного чемпионата, присущая клубам-середнякам и аутсайдерам, у которых нет двух более-менее равных голкиперов. Если ваш вратарь пропускает десять шайб в двух матчах и вы боитесь его заменить, значит у вас проблемы.

ОТСУТСТВИЕ ОПЫТА

Ещё один важный пункт на который не сможет не обратить внимание руководство, если дело дойдёт до принятия кардинальных мер, – отсутствие необходимого опыта. Нынешний год всего лишь второй для Захаркина в качестве главного тренера топ-клуба. И синдром второго сезона пока на нём сказывается прилично.

В карьере тренера были эпизоды, когда он единолично возглавлял команды: с 1995 по 2004 годы он работал со шведскими командами, играющими во втором и первом шведских дивизионах. После этого была работа помощником Вячеслава Быкова в ЦСКА (2004 - 2009), «Салавате Юлаеве» (2009 - 2011), СКА (2014/15) и сборной России (2006 - 2011) с двухлетним перерывом на сборную Польши (2012 - 2014), где Захаркин тоже был главным тренером. Самостоятельным тренером, решающим задачу дойти до финала конференции или Кубка Гагарина, он стал лишь в октябре 2015 года. Отсутствие опыта принятия самостоятельных решений в экстренные ситуации может сказаться на результатах уже сейчас.

ОСТАВИТЬ, НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

ФИГУРА ЗАХАРКИНА ПОВЫШАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ХОККЕЯ

Игорь Захаркин
Фото: Айрат Сайфутдинов

Игорь Захаркин – один из самых популярных тренеров в КХЛ. Даже после поражений он находит что сказать на пресс-конференции, спокойно остаётся после них чтобы объяснить какие-то моменты журналистам. В его речи нет обыденных фраз, типа: «мы играли хорошо», «это была заслуженная победа» и так далее. Захаркин говорит красиво, правильно, может найти такой оборот, который пресса с удовольствием использует в заголовках, и тем самым подогревает интерес не только к своей персоне, но и к хоккею вообще. Его послематчевые пресс-конференции всегда самые читаемые на спортивных сайтах в игровые дни.

Популяризация хоккея в Башкирии – одна из главных целей, которую успешно претворяет в жизнь главный тренер «Салавата Юлаева». Причём, он сам её и поставил. Год назад Захаркин заговорил о проблеме пустых трибун в Уфе и к концу сезона они заполнились. Главный тренер, в отличие от большинства хоккеистов и функционеров, понимает важность общения с прессой. Яркий тому пример его поведение на первой открытой тренировке в сезоне, которая проходила на стадионе «Динамо». После окончания изнурительных тестов на состояние физической формы он собрал вокруг себя подопечных и несколько минут что-то им говорил. До журналистов донеслась фраза: «Не бойтесь, продавайте себя, это нужно». После той тренировки ни один хоккеист не отказался говорить с журналистами.

КУБКОВЫЙ ТРЕНЕР

Команды, которые тренировал Захаркин, всегда проявляли себя в плей-офф. Будь это ЦСКА образца сезона-2006/07, или «Салават Юлаев» в 2011 году. Ещё было чемпионство с питерским СКА. Всё это говорит о том, что Захаркин – кубковый тренер, и оценивать результат команды нужно по итогам плей-офф.

В прошлом сезоне уфимцы смогли пройти до финала Восточной конференции, хотя сделать это было крайне сложно. В первом раунде плей-офф была настоящая война с казанским «Ак Барсом», после которой юлаевцы потеряли много игроков из-за травм, затем – тяжёлая семиматчевая серия с омским «Авангардом». И во всех сериях «Салават» победил своих соперников за счёт грамотного подхода и удачливости. Не зря Захаркина считают очень сильным теоретиком.

ВНУТРЕННИЙ КЛИМАТ


Фото: Айрат Сайфутдинов

После того, как Захаркин сменил на посту Анатолия Емелина произошло значительное событие – изменились отношения игроков в команде. Ранее напряжение было не только между тренерским штабом и хоккеистами, но и между самими игроками, которые разбились на группировки. Захаркин быстро наладил внутренний климат. Он нашёл взаимопонимание с легионерами и с остальными лидерами команды.

В подопечных у Захаркина – целая группа скандинавских игроков с которыми он общается на одном языке. Если руководство «Салавата» поменяет главного тренера по ходу сезона, то это можно сказать на действиях легионеров, играющих большую роль в команде.

Максим Никерин, Денис Таипов