Победой команды Поволжской академии спорта завершился первый тур группы первого турнира национальной студенческой футбольной лиги. Президент НСФЛ Андрей Стукалов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал чего его организация достигла за три года существования и каким он видит ее будущее.
«РАБОТАТЬ В НСФЛ НАДО В ЕЖЕДНЕВНОМ ФОРМАТЕ»
– Андрей Николаевич, НСФЛ – это новая структура, о существовании которой многие болельщики узнают только сейчас. Как и зачем она создавалась?
– Сама лига была учреждена в 2010 году. Учредителем стал Российский футбольный союз. Первым президентом НСФЛ стал Айваз Казиахмедов (ныне генеральный директор ФК «Анжи», - ред.), который пришел на этот пост с должности директора по развитию РФС у Андрея Фурсенко, который на то момент возглавлял Российский футбольный союз. Я практически в то же время работал в Олимпийском комитете России, у его президента Александра Жукова, который только что возглавил ОКР. Тогдашний министр образования России Сергей Фурсенко сетовал на то, что не хватает времени и ресурсов на то, чтобы «раскачать» студенческую лигу, которую они учредили. Александр Дмитриевич предложил мою кандидатуру в качестве президента НСФЛ, посчитав, что я справлюсь с этой работой в ежедневном формате. И практически пять лет назад, в сентябре 2011 года, Фурсенко назначил меня на эту должность.
Президент НСФЛ Андрей Стукалов | |
http://nsfl.ru/ |
– И как вы начали организовывать свою работу?
– Я попытался общими усилиями создать некий пул университетов, которым было бы интересно участие в нашей Лиге. Надо было понять, где брать деньги на существование футбольных команд, на формирование их бюджетов. Надо было создать определенный формат турнира, который позволял бы его участникам не только играть, но и оставлять время на учебу, ведь это является главным для наших участников, которые, прежде всего, студенты, а уже потом футболисты.
Я встречался с большим количеством ректоров крупных федеральных вузов, важное условие здесь было, чтобы ректор изначально любил наш вид спорта. Потому, что только тогда их вузы могли изыскать какие-то деньги для участия в наших соревнованиях. Помимо этого, мы придумали формат соревнований, который позволяет принимать участие в турнире на протяжении всего учебного года, с сентября по май. Это было недорого по деньгам, оставляло студентам время на учебу и так далее. На первый турнир по этому формату собрались восемь федеральных вузов. Как только мы провели эти соревнования, участвовать в них захотели еще несколько вузов, и уже на второй год заявились 16 команд, а на этот год их уже 29, что заставило нас разделить сам турнир на две группы: премьер-группу и первую группу. Это конкурентная среда. Как пример, я скажу о команде Смоленской академии физкультуры, которая готовит профессиональных футболистов. Там заявились в прошлом году первокурсниками, они год отыграли на очень хорошем конкурентном уровне, и в результате три человека из команды ушли в профессиональные команды. Это мне нравится еще тем, что мы выполняем некую миссию по возвращению в профессиональный спорт тех ребят, которые не смогли заключить свои контракты с командами сразу по завершению футбольных школ.
«МЫ СОТРУДНИЧАЕМ СО МНОГИМИ СМИ В ВОПРОСАХ ПРОДВИЖЕНИЯ ЛИГИ»
– В советские времена для таких целей существовал турнир «Переправа», где играли футболисты вторых лиг, отслужившие в армии, не нашедшие себе команд.
– Вот именно. Эта система действовала тогда начала действовать и сейчас. У нас хороший уровень футбола, когда в командах есть футболисты, играющие на КФК, плюс пять человек в каждой дружине из профессиональных коллективов. Это позволяет, скажем так, дошлифовывать тех футболистов, которых просмотрели на их выходе из спортшколы. Я общался с ректором Поволжской академии спорта Юсупом Якубовым, и мы нашли взаимопонимание, поскольку у него планы, подобные нашим. И мы, кстати, ждем команду академии спорта в нашем высшем дивизионе - премьер-группе. Потому, что там собрались студенческие команды с традициями – Москва, Питер, Краснодар, Ростов, Грозный, Екатеринбург, Махачкала. Это все города, где есть команды премьер-лиги, где есть сильные футбольные школы, и где легко можно создать добротные студенческие команды.
Команда пединститута из Чебоксар | |
http://nsfl.ru/ |
– Зато есть трудности в том, что в этих городах сложно заинтересовать болельщиков.
– Если не хотеть работать, то всегда оправдания найдутся. Мы стремимся продвигать наш турнир. В премьер-группе в обязательном порядке идет трансляция матчей в прямом эфире, а потом мы делаем хайлайты матчей, сейвы вратарей. Опасные матчи, все точно также, как в профессиональном футболе. Помимо этого, наши корреспонденты делают интервью с участниками матчей, тренерами, это обязательное условие и для премьер-группы и для первой группы.
Это всего лишь третий год существования нашего турнира, но у него есть очень серьезные партнеры. Что касается информационной поддержки, то с нами сотрудничает Чемпионат. ком, где есть статистика наших турниров. Главный редактор этого издания дал нам возможность заходить со своим паролем в их админку, чтобы мы могли самостоятельно заполнять графы о статистике. Я близко дружу с Константином Клещевым - главным редактором «Советского спорта», где мы также имеем площадку, где можем выставлять материал по нашей тематике. Через нашего вице-президента Александра Бубнова мы работаем со Спортбоксом, где можем размещать наши видео.
У нас очень хорошие отношения с РФПЛ. В том числе, и благодаря этому мы достигли договоренностей, чтобы наши новости выходили в информационных блоках «Матч ТВ». И благодаря хорошему информационному освещению нашего турнира мы достигаем его популяризации.
Мы сами ведем достаточно агрессивную политику продвижения нашей организации. Берем интервью у футболистов, выкладываем их в социальных сетях, пытаемся расшевелить самих ребят, чтобы они продвигали информацию о себе, своих командах, нашем турнире на своих страницах в соцсетях. Проводим специализированные семинары, где рассказываем, как можно «раскрутить» это дело в своих университетах. У нас в регламенте записан пункт, чтобы у каждой команды в обязательном порядке был свой пресс-атташе, который проходил специализированное обучение у пресс-атташе всего НСФЛ.
«ХОТИМ ВЫВЕСТИ ЛИГУ НА САМООКУПАЕМОСТЬ»
– Для чего ведется столь агрессивная информационная политика?
– В конечных планах вывести наш футбол на самоокупаемость. Потому, что через несколько лет в нашей лиге будет свой коммерческий директор. Сейчас мы учимся себя подавать, а со временем научимся себя продавать. Это стратегическая вещь, но надо осознать, что зарабатывать эти деньги команды будут сами для себя. У них и сейчас небольшой бюджет, в полтора миллиона рублей на год, на вступительные взносы, переезды, экипировку, инвентарь, и зарплаты, но это государственные деньги. И реально на все это заработать самостоятельно. Потому что, к примеру, Южный федеральный университет – это 40 тысяч студентов. Кубанский государственный университет – 29 тысяч студентов. Саратов – это 17 тысяч студентов. Это огромная аудитория, при этом постоянно обновляемая, за счет вновь поступающих на обучение молодых людей. Надо научиться зарабатывать на них, и это можно сделать, если команда будет популярной. Мы не открываем Америки, мы берем ее лекала, лекала тамошнего студенческого спорта, который является фундаментом всего американского спорта. Да, он имеет столетнюю историю, традиции, и так далее, но что мешает нам идти по этому же пути.
Команда московского педуниверситета | |
http://nsfl.ru/ |
– Ваша точка зрения пересекается с недавним заявлением президента России Владимира Путина, который говорил и о том, что надо уходить от столь разорительного финансирования профессионального спорта, и о том, что надо воссоздавать добровольно-физкультурные спортивные общества. Во времена СССР за студенческий спорт отвечало общество «Буревестник», сейчас РССС. В каких отношениях вы находитесь с ним?
– У нас два учредителя. Один из них РФС, другой – РССС, Российский студенческий спортивный союз, который сейчас выполняет функции общества «Буревестник». Мы является официальными членами РССС. Наш регламент подписывает и Виталий Мутко - президент РФС, и Сергей Сейранов, исполняющий обязанности президента РССС. Нас сильно поддерживал Олег Матыцин - предыдущий руководитель РССС, который сейчас возглавил международный студенческий спортивный союз.. Он приезжал открывать нашу премьер-группу в Екатеринбурге, где также были практически все члены исполкома, был Сейранов. Возвращаясь к форуму «Россия – спортивная держава», мне очень приятно было услышать из уст назначенного недавно министра образования Ольги Васильевой о том, что студенческий спорт развивается. Там в качестве положительных примеров были приведены три студенческие лиги по игровых видам спорта - баскетбольная, хоккейная и наша футбольная. Важно, что практически сразу после форума, помощник заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, который сказал, что Аркадий Владимирович поручил спланировать на ближайшее время свой приезд на один из турниров НСФЛ, чтобы детально познакомиться с нашей Лигой.
P. S. Следует отметить, что футболисты Поволжской академии спорта,
только в этом сезоне дебютировавшие на всероссийских соревнованиях, уже успели выйти
в финал Всероссийского чемпионата среди вузовских команд. В финале, который пройдет в ноябре в Сочи, «академикам» предстоит
сыграть с командами Российского государственного университета физической
культуры, спорта, молодежи и туризма, Волгоградской государственной академии
физической культуры и Нижегородского государственного педагогического
университета. За победу в финале студентам-футболистам будут присвоены звания
кандидатов в мастера спорта России.