«В Казани условия для работы даже лучше, чем в Испании». Тренер, променявший «Атлетик» на «Рубин»

Испанский тренер Эдуардо Докампо вот уже четыре года работает в академии «Рубина». Он переехал в Казань ещё по приглашению Курбана Бердыева. В интервью «БИЗНЕС Online» испанец рассказал, как за это время изменилась академия клуба, чем была примечательна работа бывшего главного тренера с молодежью, и объяснил, в чём отличие российских футболистов от испанских.

Эдуардо Докампо до работы в академии «Рубина» возглавлял одну из юношеских команд «Атлетика» из Бильбао – команды, которая почти полностью формируется из собственных воспитанников, ведь играть за неё могут исключительно футболисты с баскскими корнями. В Казани испанский специалист работает с 2012 года, а в 2013-м Докампо стал одним из тренеров футбольной сборной Беларуси, где работает и сейчас – должность в академии «Рубина» он совмещает с работой в национальной команде. За эти годы испанец уже успел выучить русский язык, и в ходе своего первого интервью за всё время в России Эду отвечал только по-русски.

«БЕРДЫЕВ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ МЫ РАБОТАЛИ В «РУБИНЕ» ТАК ЖЕ, КАК В ИСПАНИИ»

Эдуардо Докампо
Фото: Джалиль Губайдуллин


Эдуардо, расскажите, как вы оказались в Казани в 2012 году. Сразу ли вы согласились на предложение «Рубина»?

– Конечно, сразу. У меня появилось желание попробовать здесь свои методы работы из Испании. К тому времени в «Рубине» уже работал Рауль Рианчо. Он пригласил в Казань Алекса Пальяреса и Серхио Наварро. Сначала они работали в академии, потом Серхио пригласили в первую команду, а Алекса – в молодёжную, после чего пригласили и меня, конечно же, с согласия Курбана Бердыева.

Не было сомнений при переезде в совершенно другую страну?

– Да, вы правы: здесь другая культура, другой язык, другая погода. Но для меня это было очень привлекательно. Серхио рассказывал много хорошего о Казани, поэтому для меня переезд в этот город стал простым решением.

Когда приехали в Казань, могли подумать, что останетесь здесь на четыре года?

– Изначально я не представлял, что смог бы здесь провести так много времени. Думал только, что если не получится удачно поработать здесь, то всё равно вернусь домой с полезным опытом.

Бердыев всегда активно интересовался делами академии. О чём вы с ним общались и какую задачу он ставил перед вами?

– Он хотел, чтобы мы работали в академии так же, как этим занимаются в Испании. Он очень много наблюдал за академией и хотел, чтобы в основной команде были игроки именно оттуда. Он понимал, что этого не добиться за один год, говорил, чтобы мы спокойно работали, но чтобы при этом был результат.

Его критиковали, что за 12 лет его работы в основной команде практически не появлялись свои воспитанники.

– Эльмир Набиуллин уже при Алексе работал сначала в академии, а затем и в дубле. Всё ведь зависит от тренера. Если есть возможность покупать игроков, наверное, тогда не будут доверять молодым. Например, в Бильбао не могут играть иностранцы. Поэтому там нет выбора, и играют молодые, независимо от того, получается или нет.

Можно ли сравнивать инфраструктуру, имеющуюся у «Рубина», с тем, что есть в Испании?

– Здесь очень хорошие условия для работы. У нас достаточно полей, почти все игроки живут в академии клуба. В Бильбао игроки приезжают только на тренировки, проводят там максимум два часа, а затем отправляются домой. А здесь можно проводить на базе столько времени, сколько хочешь. Использовать это время для теоретических занятий, проводить любые мероприятия с игроками. В этом плане здесь условия даже лучше, чем в Испании.

До «Рубина» вы работали в академии «Атлетика» из Бильбао. За счёт чего этой команде удается добиваться результатов, учитывая, что в ней играют исключительно баски?

– То, что в ней играют только баски, и даёт команде дополнительную силу, импульс в игре. В других командах есть возможность убирать игроков послабее в пользу более сильных. В Бильбао же такого нет. Поэтому им приходится развивать тех, кто есть, совершенствоваться через тренировки и постоянную работу над собой. Плюс ко всему, в академии «Атлетика» очень хорошие тренеры.

Сильно отличаются по менталитету дети, занимающиеся футболом в России и в Испании?

– Отличаются в воспитании. В России оно очень жёсткое. Здесь не дают детям думать: «Ты делаешь так, так и так». Если ты не будешь делать так, как тебе сказали, то последует наказание. По-моему, это очень плохой стиль обучения. Все всегда ошибаются. Ошибок не будет, только если ничего не делать. Дети боятся совершить ошибку, потому что тогда будут наказаны. Они предпочитают не делать ничего, не ошибаться, но и не развиваться. А в Испании детям наоборот дают выбор. Не всегда, но в очень многих ситуациях.

Например, мы были на матче с другом, у которого есть шестилетний сын. Он хотел что-то купить, на что отец ему сказал: «Я смотрю футбол. Если хочешь что-то купить, то иди сам». Папа знал, что он всё равно контролирует ситуацию и хотел посмотреть, способен ли мальчик сам всё сделать, боится он или нет, потому что на стадионе было очень много народу. Мы всегда боимся сделать что-то новое. В итоге мальчик пошёл. Папа был спокоен, потому что контролировал ситуацию, он видел, как и куда идёт сын. Мальчик же учится самостоятельно заказывать, платить и покупать что-то себе. Он очень хотел купить что-то, чем и воспользовался отец. Если бы он не хотел, так бы и остался сидеть. После такого дети не боятся делать что-то новое. Здесь по-другому.

На поле он делает только то, что знает, что ему сказали. Он может дать хороший пас и делает только это: пас, пас, пас, пас… А потом выясняется, что кроме этого у него больше ничего нет. Почему? Потому что, когда он был младше, он ничего другого и не пробовал. Есть ещё такое, что некоторые тренеры могут сказать: «Ты играй вот так, потому что я знаю, что так ты не будешь ошибаться и я получу премиальные. Мне всё равно, развиваешься ты или нет, ведь мне нужны премиальные». Выдавались бы премиальные за то, что игроки дорастают до первой команды, то всё было бы иначе. И похожая ситуация везде. В Испании никто не работает только в детских академиях, у тренеров всегда есть ещё одна работа. Все мы, тренеры, получаем огромное удовольствие, когда видим, что футболист начинает играть в первой команде.

Кто из тех, с кем вы работали в «Атлетике» дорос до основной команды?

– Я работал с Лапортом, Муньяином, Акетче, с их новым вратарём Кепа. Когда я вижу их в игре, то получаю огромное удовольствие.

«ПОСЛЕ УХОДА БЕРДЫЕВА МЫ УЛУЧШИЛИ ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ИГРОКОВ В АКАДЕМИИ»


Фото: Джалиль Губайдуллин


Ваша должность в академии – тренер-методист. Что входит в обязанности?

– Не хочу говорить «я». Мы с тренерами обсуждаем методику обучения, создаём план упражнений, например, на месяц вперёд. Там обозначены наши цели, то, что мы хотим добиться от футболистов за этот срок, и многое другое. За мной же остается последнее слово. Если есть какие-то сомнения, мы ещё раз всё обдумываем перед окончательным решением. Выходит так, что я учусь у тренеров, а тренеры учатся у меня. Мы учимся все вместе, и от этого процесс получается только лучше.

После ухода Бердыева сильно ли изменилась работа академии?

– Изменился только сам процесс. Мы постоянно ищем и находим наиболее оптимальный варианты и совершенствуем наш процесс обучения. Для меня главное изменение в том, что мы улучшили процесс обучения.

Насколько тяжело было внедрить испанские методики в российских реалиях? Что пришлось адаптировать именно под местные условия?

– Конечно, нельзя работать исключительно по испанским методикам. Мне вообще не нравится, когда делят и говорят: испанская методика или российская методика. Футбол – это футбол. Нужно исходить из того, что здесь имеется, нужно узнавать людей. И знания нужно использовать в имеющихся условиях. Я придерживаюсь мнения, что все люди разные. Мы делаем упор на то, что нужно индивидуально знать каждого футболиста. Это прежде всего.

Иногда юношеские команды в России достигают определенных результатов, а во взрослом футболе игроки себя реализовать не могут. В чём причины?

– Мы возвращаемся к тому, что я сказал раньше. Нужно индивидуально работать с каждым игроком. Если обращать внимание только на команду, то индивидуальности начинают теряться. Я думаю, что тренеры пользуются сильными качествами игроков и не обращают внимания на их недостатки. Это является самым важным моментом в работе. Те качества, которые от природы есть у игрока, могут помочь выигрывать детские или юношеские турниры. Однако их бывает недостаточно во взрослом футболе. Всегда при обучении будет много ошибок. Для нас, как я говорил, самое главное – процесс. Если всё будет идти нормально, то придут и победы.

В Испании до определенного возраста на детских турнирах не ведётся подсчёт результатов. В России же наоборот упор делают именно на результат. Столкнулись с этим?

– Результат должен быть, так как это цель, к которой надо стремиться. Но я уже говорил, что обучение без ошибок не бывает. Только надо знать, как использовать эти ошибки. Если ты не используешь эти знания, то пользы не будет. На тренера всегда будет давление от руководства, которое хочет побеждать. Если будут победы, то будут премиальные. О чем думает этот тренер? В Испании такого нет, тренерам не дают премиальных за победы.

«ДАНИЛЬЯНЦ ВСЕГДА ПЫТАЛСЯ НАЙТИ САМЫХ ХОРОШИХ ТРЕНЕРОВ, ПОЭТОМУ БЫЛО МНОГО УВОЛЬНЕНИЙ»

Насколько ощущалось влияние Бердыева на работу академии?

– Он давал нам спокойно работать, предоставив все необходимые условия, при этом постоянно наблюдал за работой.

Почему практически никто из игроков последних выпусков академии «Рубина» до команды 1997 года рождения не смог заиграть?

– Возможно, выдалось не самое хорошее поколение. Я приехал в Россию и год проработал с ребятами 1996 года рождения. Тогда я ничего не понимал, были не самые удобные условия. Сами ребята тогда думали, что скоро попадут в дубль, не работали над улучшениями своих качеств. У них на первом месте стояли мысли о победах. А нужно было думать над своей игрой, тогда пришли бы и победы.

В то время в академии было немало игроков из Средней Азии. С чем это было связано?

– Я не знаю. Тогда у нас были все возможности взять любого игрока, чего нет сейчас.

О работе бывшего руководителя академии Ивана Данильянца осталось много плохих отзывов.

– Всегда есть люди, которые думают хорошо о тебе, а есть те, кто думает плохо. Мне при нём работалось нормально. Иван Альбертович принял нас хорошо, дал возможность заниматься своим делом. Были моменты непонятные, но такое всегда есть в любом клубе. Он пытался всегда найти самых хороших тренеров, для выполнения той работы, которую он хотел. Наверное, поэтому и было так много увольнений. Но с тех пор, как я приехал, практически все тренеры продолжают работу, и уходили только по собственному желанию.

Сейчас при Ниязе Акбарове результаты академии заметно улучшились, в различные юношеские сборные вызывают много игроков. Это результат перестановок или плоды старой работы?

– Думаю, что этого не могло бы быть без влияния той работы, что мы делали раньше. В этом заслуга и Данильянца, и Акбарова. Мы изначально говорили, что потребуется три-четыре года для видимых результатов. Так и произошло.

Если сравнивать академию «Рубина» с другими российскими школами, она войдёт в число лучших?

– Конечно. Раньше, если игрок одновременно нравился и нам, и «Спартаку», то он обязательно выбирал Москву. А сейчас уже сомневается, игроки интересуются, задают вопросы, смотрят на результаты команды. Раньше мы проигрывали «Спартаку», «Динамо», ЦСКА, а сейчас выигрываем у них – это для нас очень важно. Если игрок хочет учиться и развиваться, он выбирает «Рубин».

«В ПРОВАЛЬНОМ СТАРТЕ «РУБИНА» ВИНОВАТЫ ВСЕ, НЕ ТОЛЬКО ГРАСИЯ»

Хави Грасия
Фото: Сергей Елагин


С этого лета «Рубин» тренирует Хави Грасия. Что вы знали об этом специалисте до его переезда в Казань?

– В Испании все считают, что Хави – очень хороший специалист, поработавший во многих клубах. Последние два сезона он тренировал «Малагу», где работал с очень молодыми игроками и показывал хорошие результаты.

Вам уже довелось пообщаться с ним на предмет работы академии «Рубина»?

– У него пока достаточно своей работы. Но мы контактируем, всё-таки говорим с ним на одном языке, разговариваем о футболе. Но пока что никаких предпочтений он не высказывал.

На ваш взгляд, с чем связан не самый удачный старт сезона у «Рубина»?

– Сейчас пытаются искать виноватых. Во-первых, это не правильно, потому что нужно двигаться вперёд. Во-вторых, виноваты все. Всё влияет. Но чтобы делать какие-то выводы и давать оценку, нужно находиться внутри ситуации. Сейчас «Рубину» нужно двигаться вперёд, дать Хави спокойно работать, и всё будет нормально.

– В игре «Рубина» для вас уже видны какие-то испанские черты?

– Хави старается, чтобы команда владела мячом. Мы видим, что стиль его тренировок такой же, как и в Испании. К этому нужно привыкнуть. Сейчас игрокам приходится думать, как сделать то или иное действие, но потом они смогут делать это уже на автомате.

«СБОРНАЯ РОССИИ СПОСОБНА НА ВСЁ, НО НУЖНО ТЕРПЕНИЕ»

Магомед Оздоев
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол»


Есть мнение, что гегемонии испанского футбола пришёл конец. Это связано со сменой поколений?

– Да, и Хави, и Иньесту, и Сильву, тех игроков, кто был раньше, потихоньку нужно менять. Конечно, те, кто придут им на смену, тоже очень хорошие игроки, но необходимо будет создать именно команду. Сборная Испании завоевала все трофеи как команда, создать которую на международном уровне очень тяжело. И стиль игры команды был очень подходящим для всех этих футболистов.

А что вы думаете о сборной России? На что способна эта команда?

– На всё! Но нужно терпение. Цели поставлены очень высокие. Не нужно говорить, что надо выиграть чемпионат мира, потому что вы будете играть в своей стране. Бразилия, Испания и Италия тоже хотят выиграть, все хотят. Но только одна команда победит. И в итоге остальных ждёт разочарование: «Мы плохие, мы хуже...». Ничто не гарантирует результат, иначе все были бы чемпионами. Нужно работать, выстраивать процесс и придерживаться одной линии, а не метаться: «Это не получается – меняем. Это за год тоже не получается – меняем». Это долгий процесс. И нужно время. Вы не представляете, как долго Испания хотела выиграть. Молодёжь побеждала, юноши побеждали, почему основная команда никак не может? Очень долго ходили эти разговоры.

Сейчас в российской сборной грядёт смена поколений. Есть среди молодых игроков те, кто в ближайшее время станут лидерами команды?

– Кто бы это ни был, этим игрокам нужно доверять. Доверять, несмотря ни на что. А ещё работать, работать и работать. Каждый раз при поражениях говорят: «Какие они плохие, они только получают деньги...». Но они хотят побеждать и работать, и я вижу это на тренировках, во время матчей – российские игроки любят и хотят работать. Не знаю, откуда у всех такой пессимизм. Нужно оценивать рабочий процесс. Результат не показатель того, хороший процесс или плохой. Нужно работать, чтобы повысить шансы достичь результата. Но результат ничего не гарантирует.

«ВЫУЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК – ОДНИ ИЗ МОИХ САМЫХ ЛУЧШИХ РЕШЕНИЙ»

Фото: Джалиль Губайдуллин


Четыре года назад вы переехали в чужую страну, где всё было абсолютно не так, как в Испании. Какое у вас было первое впечатление о Казани? Что вас тогда удивило?

– Когда я переехал, вся Казань менялась перед Универсиадой. Было очень много пробок. Я не мог добраться до работы даже за час. И я не знал, когда окажусь дома. В остальном же всё было хорошо. Мы ходили с друзьями в рестораны, в боулинг или на баскетбол, хоккей, потому что в театрах мы не понимали о чём идёт речь, в кино тоже не понимали. Но в Казани мне всё равно было очень хорошо.

Как быстро удалось выучить русский язык?

– Я ведь не думал, что останусь здесь дольше, чем на два года. И сначала мы работали с переводчиком, не было необходимости разговаривать на русском. Слышали какие-то русские слова, запоминали, потом повторяли и всё. Но потом я подумал, что это будет мне только в плюс, если я всё-таки выучу язык. Четыре или пять месяцев я занимался с репетитором. Это было одно из самых лучших моих решений, потому что с тех пор я очень быстро всё учу, начинаю писать, читать. Когда учил английский, знал хотя бы алфавит, а здесь я даже не мог ничего прочитать. На улице я не мог понять, где ресторан, где ещё какое-то заведение. Хорошо, если было написано ещё и на английском языке, но всё равно есть, например, «аптека». Что это такое? (смеётся). Это, конечно, смешно, но тогда мне было очень трудно. Всегда хочется понимать то, что говорят остальные. И я старался это делать, из-за этих занятий каждый день очень уставал. Мне приходилось уделять этому очень много внимания и времени, а сейчас мне уже намного проще. Теперь я спокойно понимаю русскую речь.

Вы сказали, что начинаете читать на русском. Что именно?

– Спортивную прессу. Я понимаю, о чём пишут журналисты и пытаюсь учить новые слова, построения фраз.

О русских людях за рубежом говорят, что они очень хмурые, постоянно всем недовольные. Вам какими они показались?

– В Испании считается, что русские – это очень серьёзные, жёсткие люди. Конечно же, это не так. Русские – очень добрые, всегда готовы помочь, по крайней мере так было со мной. Того, что говорят о русских в Испании, на самом деле нет.

Вы рассчитывали провести в Казани не более двух лет, в итоге провели уже четыре. Какие у вас дальнейшие планы?

– Планов нет. Если пожелают, чтобы я работал в Казани, я с удовольствием останусь, потому что меня здесь всё устраивает. Мне здесь очень хорошо. Если пригласят в другой клуб, то посмотрим, что и как. Но пока что мне хорошо в «Рубине», я хочу ещё лучше выучить русский, хочу работать в России. А если когда-нибудь позовут работать в Китай или США, то я соглашусь. Мне всегда нравится сталкиваться с чем-то новым.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Эдуардо Алдама Докампо
Дата рождения: 26 мая 1974
Место рождения: Бильбао (Испания).
Во время игровой карьеры выступал за испанские любительские клубы на позиции опорного полузащитника.
Тренерская карьера: академия «Атлетика» (Бильбао) – 2007-2012, академия «Рубина» (Казань) – 2012 – н.в., помощник тренера сборной Беларуси – 2015 – н.в.

Тимур Байрамов