«БИЗНЕС Online» на основе статистических отчетов компании Instat рассказывает, как Хави Грасия заставил «Ростов» играть не по плану и объясняет, в чём испанский тренер застал в расплох Курбана Бердыев и что эта ничья значит для дальнейших перспектив «Рубина».
ГРАСИЯ ПОСТАВИЛ «РОСТОВ» В НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Не особо событийный и довольно скучный для нейтрального болельщика матч «Рубина» с «Ростовом», пожалуй, рассказал нам о Хави Грасии даже больше, чем три победные игры до этого. Главный итог этой встречи – испанец умеет удивлять, вариативен в выборе тактики и действительно в нём есть какие-то общие тренерские качества, что и у Курбана Бердыева. Хави очень щепетилен в изучении своего соперника, поэтому «Ростов» Бердыева ему был прекрасно знаком и он знал, в чём сильные стороны команды. С «Ростовом» многие рискуют играть первым номером, идут в эту ловушку, либо кто-то просто не может изменить своему стилю, как тот же «Спартак» или ЦСКА. И очень редко кому-то удается обмануть Бердыева, удивить его тактически. Он всегда готов к тому, как будет играть его соперник и от этого строит свой план на игру. Вряд ли можно что-то похожее говорить про «Амкар» и «Уфу» в двух предыдущих выездных матчах «Ростова», где Бердыев выпускал стартовый состав без Сослана Джанаева, Кристиана Нобоа, Цезаря Наваса, Дмитрия Полоза, Александра Ерохина, Сердара Азмуна, Александра Гацкана и Тимофея Калачёва. Все эти игроки составляют основу южной команды. В Казани с первых минут на поле вышли абсолютно все лидеры «Ростова», несмотря на грядущий матч против «Баварии» в середине недели. Бердыеву действительно было важно в Казани сыграть успешно и для него это был принципиальный выезд, раз он не стал никого беречь перед матчем в Лиге чемпионов, где положение у его команды пока далеко не самое лучшее.
Но наткнулся Бердыев не на команду, которая лезет на рожон, охотно сваливается в позиционное нападение, с активными флангами и подключениями крайних защитников. Бердыев в Казани наткнулся на команду с тактикой, которую сам активно проповедует.
Хави в этом сезоне очень нечасто играл по сопернику и почти перед каждым матчем говорил, что ему не так важно, как играет его оппонент, потому что «Рубин» должен обращать внимание лишь на свою игру и свой стиль. Даже приехав в Санкт-Петербург Хави не стал выбирать какой-то осторожный план игры и более оборонительную тактику, за что был жестко наказан. Матч против Бердыева был для Грасии важен также, как для экс-тренера «Рубина», поэтому не брать в расчёт то, что «Ростов» находится в своей тарелке, когда ему дают играть вторым номером, он не мог. Это пошло во вред зрелищности, качеству игры в атаке, но зато понижало риск того, что он проиграет эту партию Бердыеву.
В итоге «Рубин», который в среднем наносит за 12 ударов, по воротам «Ростова» нанёс лишь 8 ударов, провёл 79 атак (при показателе 99 в среднем за матч), меньше владел мячом (48% при 50% в сред. за матч, 115 владений при среднем показателе 119). «Рубин» вынудил «Ростов» играть чаще в позиционном нападении, что для команды Бердыева очень некомфортно: в статичных атаках ростовчане забили лишь 5 голов в этом сезоне (для примера, у «Рубина» – 10, у «Терека» – 8, у «Крыльев» – 6, у «Амкара» – 5). Хави не стал пытаться добиться результата, играя с «Ростовом» в силу, а пошёл от обратного и создал для соперника условия, в которых он менее опасен.
«Ростов» был лишён своего козыря – возможности атаковать на скорости в контратаках: в Казани гости провели лишь 12 быстрых атак при своём среднем показателе в 17 атак за матч, при чём ни одну из них «Ростов» не смог завершить ударом («Рубин» же провёл 17 быстрых атак и 2 завершил ударами). По сути у «Ростова» было только два острых момента, когда головой в первом тайме бил Полоз, а во второй половине матча Азмун с разворота пытался ударить с нескольких метров, но его удар заблокировали. И можно констатировать, что с точки зрения нейтрализации атаки «Ростова» в обороне «Рубин» сыграл практически идеально, за исключением пары ошибок.
ПОЧЕМУ САНЧЕС, А НЕ БАУЭР?
Самое удивительное решение по составу «Рубина» Грасия принял, выпустив справа в защите Серхио Санчеса. При этом совершенно здоровый и вроде бы закрепившийся в роли основного правого защитника Мориц Бауэр был готов выйти, но остался в запасе. Увлекающийся атакой швейцарец в Уфе в прошлом туре часто пожарил и терял свою позицию в защите, поэтому был тогда заменен как раз на Санчеса. Грасии этот вариант показался надежнее. Это, к примеру, позволило сдержать того же Полоза, а также избежать ситуаций, когда подключение защитника приводит к открытой зоне во время контратаки соперника.
Показатели Серхио Санчес в матче с «Ростовом» | |
Санчес в итоге эпизодами играл даже третьего центрального защитника, практически не переступал центр поля и был сконцентрирован лишь на оборонительных действиях. Испанский защитник выиграл 9 из 13 единоборств (69%), совершил 2 отбора и 9 перехватов. Конечно, появление номинально центрального защитника на фланге не могло не сказаться на атакующем потенциале «Рубина». Санчес по привычке порой просто выносил мяч вперёд на отбой, хоть перед ним и было свободное пространство, но он даже не думал врываться и чаще всего совершал выносы, чаще всего завершавшиеся потерями (у Серхио лишь одна точная длинная передача из 6). Хотя мы и раньше знали, что в атаке испанский защитник мало полезен.
Главный момент матча для Санчеса случился на 81-й минуте, когда он сначала неудачно вынес мяч головой из штрафной, а затем оказался в позиции центрального защитника и выбил мяч из под ног выскочившего практически один на один с вратарем Нобоа. Если бы испанец не дотянулся, то «Ростов» если бы и не забил, то создал бы свой самый опасный момент в матче. Санчес в итоге выбил мяч и тут же призывал свалившегося Нобоа вставать, ведь никакого нарушения не было и он сыграл чисто. Тренеров обычно хвалят за решение, когда вышедший игрок забивает или отдает голевую передачу, зарабатывает пенальти, но такие спасения от игроков защиты можно поставить в тот же ряд. Выпущенный Грасией Санчес в обороне сыграл почти без ошибок и был надежен в одном из самых опасных эпизодов у ворот хозяев.
ИЗ-ЗА ЧЕГО «РУБИН» БЫЛ ТАК СЛАБ В АТАКЕ?
Грасия показал, что он вариативен в выборе тактики и это действительно помогло «Рубину» удачно противостоять «Ростову» в оборонительном плане, но в атаке казанцы выглядели уж совсем слабо. Пожалуй, только против «Краснодара» в атаке хозяева выглядели также блекло.
Мало того, что Хави лишил правый фланг защитника, который организовал 4 гола команды в этом сезоне (на счету Бауэра 3 голевые передачи + заработанный пенальти), так ещё и лишил «Рубин» какого-то связующего игрока в полузащите. Руслан Камболов и Янн Мвила во многом дублируют функции друг друга, организовывать выход из обороны в атаку они оба способны, когда чуть выше есть более креативный игрок, как Мийо Цакташ или Алекс Сонг, Магомед Оздоев в конце концов. Играя в два чистых опорника Грасия по сути отдал центр поля сопернику, который провел 26 атак центром и нанес больше всего ударов (3) именно после атак через центральную зону. Нобоа и Гацкан более разноплановые игроки, которые полезны и сзади, и впереди, что позволило гостям выглядеть чуть опаснее и больше владеть мячом, так и инициативой. Грасия сделал ставку в пользу надежности у своей штрафной, а не остроты у чужой: Мвила и Камболов на двоих совершили 7 отборов, 11 перехватов, но выиграли всего 11 единоборств в обороне из 21. Оба были откровенно бесполезны, когда «Рубин» пытался атаковать (не считая угловой, после которого близко со штангой пробил Камболов).
Но ключевым, пожалуй, были очень пассивные фланги атак «Рубина», где вместо травмированных Дениса Ткачука и Максима Канунникова вышли Максим Лестьенн и Рифат Жемалетдинов. Они часто менялись позициями, порой оказывались в центре, но все эти перемещения ни к чему полезному так и не привели. Зацепиться за мяч, протащить по бровке и сделать навес или акцентированный пас в штрафную – то, что исправно делали Ткачук и Канунников почему-то Жемалетдинов и Лестьенн сделать не смогли. 1 удар по воротам и 1 острая передача на двоих за весь матч – весь улов фланговых игроков «Рубина» в матче с «Ростовом».
Вся атака «Рубина» же в итоге держалась на одном Жонатасе, который цеплялся за забросы и выносы, сам создавал себе моменты и снова показал, что вообще независим от партнёров – свой момент у него всегда будет. Правда в этот раз их было очень мало, поэтому и забить бразильцу, которому для гола нужно минимум 4-5 ударов, не удалось. Матч получился очень закрытым с обеих сторон и без явных моментов, о чём говорит хотя бы то, что по его ходу ни одному игроку не удалось совершить больше двух острых передач (в «Рубине» вообще никому не удалось сделать большего одной острой передачи).
ЧТО ЭТА НИЧЬЯ ЗНАЧИТ ДЛЯ «РУБИНА»?
С одной стороны, «Рубин» выглядел несколько скучно и, возможно, даже чересчур закрыто. С другой, может быть, именно так и надо играть против «Ростова», который давно не чурается играть на результат и это привело его к «серебру» чемпионата в прошлом сезоне. Конечно, эта ничья для «Рубина» и лично Грасии – большой плюс. Всего лишь очко в копилке, но психологически испанцу было очень важно не проиграть тренеру, с которым «Рубин» до сих пор многие отождествляют. Бердыев – тактически чуть ли не самый грамотный и сильный тренер в лиге, не проиграть которому и тактически удивить его – это положительный опыт для любого тренера. Тем более для дебютанта лиги, как Грасия.
По сути Хави сделал «Рубин» «Ростовом» в матче, где от него ждали более открытой игры, как и во всех предыдущих домашних матчах сезона, и не ожидали такого заметного крена на оборону. И то, что это удалось – это и важно с точки зрения перспектив команды в дальнейшем. К примеру, против «Спартака» 5 декабря «Рубину», вероятно, тоже потребуется тактически проявить гибкость, а Грасии – продемонстрировать вариативность в выборе плана на игру. На примере «Ростова» мы увидели, что Хави и его «Рубин» умеют менять свою игру, создавать сопернику тактические неудобства и заставлять его играть не так, как он привык. Сам испанский тренер показал, что его команда умеет как и возить соперника, нанося под 20 ударов с 60% владения мячом, а может просто парковать автобус у своих ворот, если это более эффективно для достижения результата. И для команды, которая реально хочет быть успешной, как раз очень важно не быть прямолинейной и уметь удивлять.