Без Тюмени, но с командой. Российский биатлон понёс первые потери

Накануне в Мюнхене принимались начальные меры относительно российского биатлона, подозреваемого в массовой пропитке допингом. «БИЗНЕС Online» подводит итоги первого большого разбирательства.

«НАКАЗАЛИ БОЛЕЛЬЩИКОВ»

День суда над российским биатлоном ожидался с большим нетерпением. Международный союз, получив от ВАДА список из 31-го подозреваемого в нарушении антидопинговых правил, показал решительность действий и уже через неделю собрался принять меры. В Мюнхене группа из пяти экспертов выступила перед исполкомом ИБУ и предложила варианты наказания. Итоговое решение появилось почти на два часа позже, чем планировалось, но тут же успокоило большую часть российского биатлонного сообщества.

Наша страна осталась без этапа Кубка мира в Тюмени и юниорского чемпионата в Острове. Союз биатлонистов России добровольно отказался от проведения двух данных турниров. Воспринимать это можно по-разному: Союз просто захотел разрядить таким образом обстановку, или же всё-таки признал вину и начать «откупаться». Как бы то ни было, кроме потери двух стартов, существенно наш биатлон на данную минуту никак не пострадал. В каких городах состоятся соревнования, будет известно позднее.

Призёр чемпионатов мира, француз Симон Фуркад остался недовольным решением международного союза: «Наказать болельщиков вместо реальных нарушителей... Что за санкции! Я хочу наказания для людей, причастных к допингу. Если доказательств нет, то зачем вести себя так, будто они есть», - написал Фуркад старший в Twitter.

ТОТАЛЬНЫЙ БАН ЕЩЁ ВОЗМОЖЕН

Два спортсмена, подозреваемые в употреблении допинга непосредственно в олимпийский период, отстранены от соревнований. В отношении них ведёт расследование МОК. Несмотря на данное сообщение, всё больше источников информируют о возможном завершении карьеры ими ранее. Если верить исключительно официальной информации ИБУ, то временную дисквалификацию получили два спортсмена. Они выступали в Сочи и до сих пор не завершили карьеру. Круг претендентов не так широк: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина и Ольга Подчуфарова. Прекратили своё выступление Евгений Устюгов, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и Яна Романова. Вполне вероятно, что в новом году мы не досчитаемся каких-то сочинских наград. Помимо двух подозреваемых, есть еще 29 биатлонистов, по которым своё разбирательство начнёт ИБУ. Естественно, будет проведена работа и в отношении СБР.

Могло быть хуже? Да. Однако радоваться не стоит. Между появлением «списка 31-го» и решением международного союза прошла лишь неделя. За такой срок сложно найти достаточные аргументы для того, чтобы отстранить всю команду или дисквалифицировать целую охапку спортсменов. Президент международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг это подтверждает: «Однако одного подозрения недостаточно для применения санкций. Мы будем продолжать работать профессионально, принимая во внимание все мнения, но не действуя лишь на основе подозрений». Но всё еще продолжится. Чемпионат мира, запланированный в Тюмени на 2021 год, висит на волоске и может отправиться в другое местечко. Вопрос о переносе будет рассматриваться уже на следующем конгрессеИБУ.

Что делать дальше? Биатлонистам - усердно готовиться к стартам и выступать на них, тренерскому штабу - работать со спортсменами, а союзу биатлонистов России - делать всё, что угодно, лишь бы рано или поздно не получить тотальный бан. Первый шаг сделан - отказаться от двух крупных стартов в России было достаточно мудро. Теперь необходимо сотрудничать со следствием, показывать и доказывать своё желание играть честно и наказывать тех, кто жульничает. Только в этом случае для российского биатлона всё может закончиться более-менее нормально. Пока же сериал только начинается.

Ринат Салихов