Сергей Тетюхин: «Плов – обязательное блюдо на новогоднем столе»

Легендарный доигровщик «Белогорья» Сергей Тетюхин вспомнил, как встречал Новый год в Италии.

Напомним, что Тетюхин отыграл за итальянскую «Парму» два сезона (1999 – 2001). Правда, большую часть второго сезона пропустил из-за тяжелых травм после автомобильной аварии в октябре 2000 года.

– Как празднуют Новый год в Италии?

– Да как-то не особо. Они же больше Рождество отмечают, а Новый год – постольку-поскольку. Это не такой праздник на широкую ногу, как у нас, русских.

– А вы как отмечали Новый год в Италии?

– Как и положено: душевно, с оливье, с селедкой под шубой. Итальянцев тоже приглашали к себе в гости. Благодаря нам, они узнали, что такое селедка под шубой.

– Итальянский язык успели освоить?

– Не очень. В то время в «Парме» было много русскоговорящих, поэтому не было особой необходимости хорошо знать язык. У нас Илюха Савельев хорошо говорил на итальянском, так как давно там выступал. Любые вопросы можно было решить через Илюху, он был главным переводчиком. Но базовые слова какие-то я знал, конечно.

– И как же вы общались с тренером?

– Прекрасно! У нас такой тренер был в команде Пьеро Мольдуччи! Русские могли часами с ним общаться, хоть и плохо знали итальянский язык. Он так доносил мысль при помощи жестикуляции, что на любые темы можно было общаться с ним.

– Три блюда, которые должны быть на новогоднем столе Сергея Тетюхина.

– Оливье, селедка под шубой. И еще в нашей семье обязательное блюдо – плов. Мы люди, воспитанные на Востоке, в Узбекистане. В нашей семье это основное блюдо на всех праздниках, включая Новый год, – сказал Тетюхин в интервью агентству «Р-Спорт».