Болезнь связанная с гибелью нейронов, чаще встречающаяся у пожилых людей, называется болезнью Паркинсона. Отсутствие нормального количества дофамина влияет на кору головного мозга, поэтому и происходит нарушение мышечного состояния или появляется дрожание.
Д. Паркинсон впервые подробно описал симптомы этого заболевания в начале девятнадцатого века.
Болезнь Паркинсона проявляется примерно у одного из сотни, перешагнувший седьмой десяток.
В наше время медицина не в состоянии излечить эту болезнь, но современные методики лечения дают человеку возможность продолжать жизнь на прежнем уровне.
Диагностика.
При возникновении самых первых симптомов следует своевременно обратиться к невропатологу, чтобы вовремя начать лечение.
Симптомы.
* Ригидность или неэластичность мышц.
* Состояние недостаточной двигательной активности организма с ограничением темпа и объёма движений.
* быстрые, ритмические движения конечностей или туловища, вызванные мышечными спазмами.
Стадии болезни
* Ранняя стадия представляет собой слабые двигательные расстройства.
* Развернутая стадия. Проявляются симптомы, мышечная деятельность значительно нарушена, пациент нуждается в лечение.
* Последняя стадия. Выраженная напряженность мышц, падения, слабоумие.
Следует не запускать болезнь при появлении первых симптомов и придерживаться указаний врача. После начала заболевания, в течение семи—восьми лет большая часть больных, без регулярного, своевременного лечения, становятся недееспособными, нуждающимися в постоянной помощи и уходе. Чтобы ещё долгие годы больной мог поддерживать активность на прежнем уровне, нужно постоянно принимать препараты, направленные на облегчение симптомов заболевания.
Неукоснительно соблюдать рекомендованные врачом диеты и физические нагрузки.
Есть несколько лекарственных препаратов, применение которых необходимо для поддерживания состояния пациентов. Они глушат некоторые симптомы и продлевают жизнь больных.
Если медикаментозное лечение не приносит положительного результата, возможно применение хирургических методов.
Тогда применяют мозговую стимуляцию слабым током или операции. Благодаря такой стимуляции мозга, удаётся добиться восстановления утраченных из-за болезни функций.
Также может помочь пересадка здоровых клеток, которые призваны вырабатывать клетки дофамина, так как именно отсутствие этого вещества влияет на проявление паркинсонизма.
Если у пациента имеются какие-нибудь психологические травмы, отклонения, или депрессия, следует обратиться к специалисту. Кроме психолога, больному может понадобиться совет социальных работников, они могут подсказать как бороться с проблемами, с которыми столкнется пациент. Также в таких ситуациях помогает общение с больными, которые уже долгое время живут с этим недугом. А так как в наше время средства связи являются нормой, то это упрощает решение этой задачи.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА