В предпоследний день чемпионата мира по биатлону мужская сборная России стала победителем в эстафетной гонке. Автор «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин размышляет о том, что предолимпийский турнир продемонстрировал, как тяжело придётся российским спортсменам в Пхёнчхане-2018.
Публикация от IBU Biathlonworld (@ibu_biathlonworld)
ИНОГДА ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ
Безусловно, нынешний чемпионат мира запомнится гораздо более ярче, чем многие его собратья. Знаете, бывают такие битвы, как сражение под Марафоном, битва при Ватерлоо или Бородино которые врезались в память даже больше самих войн, частью которых они являются. Биатлонный ЧМ-2017 из их числа. Конкуренция на лыжне, противостояние на стрельбище, пикирование в интернет-пространстве, страсти били через край, в разы подняв градус кипения предолимпийского старта.
Лишний раз растекаться мыслью по древу о ситуации, которые накалил на старте чемпионата мира француз Мартен Фуркад, нелицеприятно высказавшись о россиянине Александре Логинове, нет смысла. Фуркад в этой ситуации был категорически неправ. Чемпионат мира – это турнир перед началом которого все равны от звезды до человека, который ранее стабильно занимал последние места. Более того, иногда даже такой спортсмен может вырасти до уровня звезды хотя бы на медийном уровне, как недавно произошло с кенийским лыжником Филиппом Бойтом. И Логинов перед началом Хохфильцена-2017 был точно таким же участником соревнований, как Мартен Фуркад. Пусть у француза было куда больше наград, чем у Логинова, а у россиянина было на одну дисквалификацию больше, чем у француза. Но россиянин отбыл срок своей дисквалификации, и международная федерация биатлона не имела к нему претензий, а именно она и является организатором чемпионата. А потому и претензии, и комментарии Фуркада, вызвавшие скандал, обсуждаемый далеко за пределами биатлонного семейства, были неуместны.
Кратко напомним, с чего начался чемпионат. Логинов, отбывший двухлетнюю дисквалификацию, вошел в состав сборной России. Фуркад выразил «фи» по отношению к этому обстоятельству через соцсети, а потом и наехал на лыжи Логинова при передаче эстафеты. После чего российские биатлонисты, ставшие бронзовыми призёрами чемпионата в смешанной эстафете, прошли мимо Фуркада, не пожав ему руку. Дмитрий Губерниев, ведший прямой эфир, ошибочно посчитал, что это именно француз уклонился от рукопожатия, и назвал Фуркада свиньёй. Чемпионат мира из соревнования превратилось в цирк-шапито, где на первый план вышли не спортивные результаты, а ожидания скандалов.
Масла в огонь подлили чехи. В их рядах также нашлись два борца за чистоту биатлона в лице Михала Шлезингера и Габриэлы Коукаловой. Шлезингер еще до чемпионата активно настаивал на том, чтобы Тюмень лишили права провести чемпионат мира-2021, и пытался организовать бойкот российских спортсменов. А Коукалова, также призывавшая бойкотировать не только предстоящий ЧМ в России, но и все биатлонные старты, впала в панику прямо во время чемпионата, заявив, что чехи теперь закрывают все окна и двери в гостинице, опасаясь провокации со стороны фанатов российского биатлона.
КАЖДОМУ ВОЗДАЛОСЬ ПО ДЕЯНИЯМ ИХ
Увы, внешнее противодействие, как это часто бывает, совпало с внутренними проблемами. Состояние российского биатлона сейчас далеко от оптимального, особенно это касается женской команды. Вырвавшееся у Татьяны Акимовой слово «п***» характеризовало не только её стрельбу лёжа на заключительном этапе женской эстафеты, но и всё состояние вокруг женской части сборной.
К счастью только женской, и, к счастью, к чешско-фуркадскому прессингу российского биатлона не присоединился весь остальной мир. Надо отдать должное президенту международной федерации биатлона Андерсу Бессебергу, который предпринял все меры, чтобы помирить, хотя бы прилюдно, россиян и Фуркада. Француз, лишившись внешнего раздражителя, не стал слабее. «Золото», «серебро» и две «бронзы» всё равно делают его главным героем мужской части чемпионата. Хотя вчерашнее «серебро» это, конечно, поражение, если помнить, что после последней стрельбы он убегал в четырех-пяти секундах от Антона Шипулина, а на финише проигрывал уже в районе 12, что позволило Шипулину финишировать с российским флагом с названием малоизвестного города Бежецк в Тверской области.
Публикация от Союз биатлонистов России (@russianbiathlon)
А вот чехи прямо во время чемпионата мира превратились из его потенциальных фаворитов в главных лузеров. «Нервяк» Коукаловой проявился уже в гонке преследования, на которую она уходила лидером, а финишировала всего третьей. С тремя промахами, на два больше, чем у финишировавших раньше её немки Лауры Дальмайер и Дарьи Домрачевой из Беларуси, вместе взятых. «Нервяк» проявился и на четвертом этапе женской эстафеты, когда Коукалова убегала с последней стрельбы второй, а финишировала четвёртой, вслед за украинками и француженками. Иногда лучше молчать, Габи, либо открывать рот уже после финиша.
Чешская истерика в итоге навредила им самим. Особенно ярко это было видно во время мужской «двадцатки». Ондржей Моравец выдал гонку своей жизни, и уже принимал поздравления, но его отодвинул на второе место американский ноунейм Лоуэлл Бэйли, стартовавший сотым. А потащил американца к первому месту никто иной, как россиянин Алексей Волков. В то время, когда разрыв между Бэйли и Моравецом на предварительной отсечке составлял 0,1 секунду, Волков выскочил из-за спины Бэйли, ускорился, стал для янки неким подобием буксира, и заставил 35-летнего американцы побежать через не могу. В итоге на финише преимущество Бэйли над Моравецом составляло уже 3,3 секунды. Причем, Волкову этот рывок ничего не давал кроме личного 11-го места, и моральной победы над чехами.
Наконец, забавно было наблюдать за чешской мужской эстафетой, когда её последний участник финишировал изо всех сил, и только фотофиниш показал, что он опередил своего конкурента из сборной Швеции. Только боролись они за 10-е место – то место, откуда такой малоизвестный биатлонист, как Шлезингер, вообще не имеет права вещать что-то во всеуслышание. Потому, что мнение лузера никому не интересно. Хотя… Пусть он продолжит бороться с россиянами, при условии, что россияне будут бороться за «золото».
ОСЕЧКИ ЧЕМПИОНАТА
Тем временем, волевым решением руководства международной федерации биатлона удалось вернуть этот чемпионат в нормальное русло. Но тут и руководству российского спорта надо что-то решать, чтобы в будущем году наши олимпийцы боролись за медали, а не за право выступать и своё честное имя. Зимние Олимпиады, где сила и влияние американцев не так ощущается, как на летних, демонстрируют, что на Россию «тявкают» те, к кому, казалось бы, невозможно относиться серьёзно. Самой показательной в этом плане была Олимпиада-2002, когда над российскими спортсменами измывались кто угодно: канадские фигуристы, норвежские лыжницы, и, только в последнюю очередь, американские судьи по хоккею. Сейчас ситуация практически повторилась. Фуркад, при всем его величии, не достиг положения, с которого разрешалось бы рулить мировым биатлоном. Тем более, это относится к какому-то там Шлезингеру, добившемуся лучших результатов десять лет назад. Для мирового биатлона он никто, и звать его никак, как и чешский биатлон, в целом. Достижения которого надо рассматривать в лупу, чтобы увидеть их по сравнению с российскими. Увы, но истерия, поднятая ВАДА по отношению к российскому спорту, отзывается на наименее психологически устойчивых личностях, не способных закрывать мишени на стрельбище, и вместо этого занятых тем, что закрывают окна и двери в номерах гостиницы.
Лишнее доказательство того, что ВАДА устроило истерию можно найти в истории казахстанской сборной по биатлону. Австрийская полиция перед ЧМ устроила форменный беспредел, пытаясь доказать, что казахстанцы используют допинг. Они только что успешно выступили на домашней Универсиаде, откуда в Австрию поехали Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Усанова, Антон Пантов и Василий Подкорытов. Они только что без проблем прошли все процедуры допинг-контроля, и даже сам здравый смысл подсказывал, что малейшее подозрение в приёме запрещенного вещества отбросит огромную тень на всю Универсиаду, по проведению которой Казахстан приложил все усилия. Тем не менее… Ночные допросы в полицейском участке, отъем телефонов и компьютеров произошли по одному только подозрению в том, что антигриппин и но-шпа можно относить к допинг-веществам. По правилам западной юриспруденции, даже преступники имеют права, которые им зачитывают перед арестом и им предоставляют право на один телефонный звонок. Всего, чего были лишены «бедные» во всех смыслах, казахстанские биатлонисты.
Наконец, последняя осечка с гимном России… Хотя, она помогла отличиться телекомментатору Дмитрию Губерниеву – 1000 очков ему в карму, столько же, сколько надо отнять за свежую брань в микрофон в адрес Фуркада и памятную историю с негативной оценкой футбольного голкипера Вячеслава Малафеева.
НЫНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ С БИАТЛОНОМ – ЭТО ОТГОЛОСКИ ПРАВЛЕНИЯ ПРОХОРОВА
Золотая медаль российских эстафетчиков стала первой за последние десть лет. Аж с февраля 2008 года мы не видели первого места наших биатлонистов в эстафетах, которые привыкли считать своими с советских времен. Подозрительно, что именно в 2008 году, только в октябре, к руководству Федерацией биатлона России пришел Михаил Прохоров. «Совпадение? Не думаю!» ©
Увы, приходится констатировать, что шесть неполных лет его руководства российским биатлоном, это годы провала в спортивных результатах и годы подъема в допинг-скандалах. В спортивных результатах ситуация ухудшалась год от года, от чемпионата к чемпионату. Шесть медалей, из них две золотые, в 2009 году, что называется, на «старых дрожжах». Провал ожидал в 2013 году – две медали, ни одной золотой. Всего за четыре чемпионата мира Россия при Прохорове завоевала 13 медалей, из которых лишь две золотые. Для сравнения за четыре ЧМ до «прохоровской эры», у России на счету было 29 медалей, в том числе 8 золотых.
При этом по количеству дисквалификаций за шесть лет при Прохорове Россия рухнула в пропасть. Логинов, и вернувшая сейчас в биатлон Ирина Старых – это отголоски «дисквы», полученной при Михаиле Дмитриевиче. Также, как и отстранение от спорта Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. На круг: шесть скандалов за шесть лет при Прохорове против одной дисквалификации Ольги Медведцевой за 20-летнюю историю российского биатлона, к которой Прохоров не имеет отношения.
Возможно, он надеялся в своей работе на исполнительного директора федерации биатлона России Сергея Кущенко. Но биатлон не баскетбол, тут с мишенями не договоришься, как с судьями, что Сергей Валентинович прекрасно освоил, работая в пермском «Урал-Грейте», а потом и в ЦСКА. Карманного «Горшкова» в биатлоне не было. Прикупить легионеров, как это было в ЦСКА, в том числе и в сборную, в биатлоне не получалось, что Прохоров, увы, осознал достаточно поздно.
Справедливости ради, скажем, что и при Прохорове была одна большая победа. Мужской биатлонной сборной на эстафете в Сочи. Только разница в том, что она была достигнута на родной трассе, в атмосфере боления и благожелательного отношения к нашей команде, иными словами, «благодаря», а не вопреки всему и всем, как добывалась победа в Хохфильцене. Поэтому она вдвойне приятнее. Мы – чемпионы, оле, оле, оле!
Биатлон. ЧМ-2017. Мужская эстафета
1. Россия (Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков, Антон Шипулин)
2. Франция (Жан-Гийом Беатрикс, Кентен Фильон-Майе, Симон Дестье, Мартен Фуркад)
3. Австрия (Даниэль Мезотич, Юлиан Эберхард, Симон Эдер, Доминик Ландертингер)
3. Австрия (Даниэль Мезотич, Юлиан Эберхард, Симон Эдер, Доминик Ландертингер)