В КХЛ завершился регулярный чемпионат, впереди – самая важная часть сезона – Кубок Гагарина. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» анализирует результаты посещаемости гладкого чемпионата и предлагает внести ряд изменений, чтобы сделать регулярку зрелищнее и интереснее.
ПОСЕВ, АНАЛОГИЧНЫЙ НБА
Один из самых актуальных вопросов к КХЛ: почему условный победитель дивизиона Чернышёва занимает второй посев перед Кубком Гагарина, несмотря на то, что количество очков у команды меньше, чем у второй команды из дивизиона Харламова? Особенно при нынешнем формате календаря.
В завершившемся сезоне это противоречие обострилось новыми красками – после того, как «Магнитка» в январе выиграла у «Ак Барса» и обеспечила себе первое место в дивизионе Харламова, казанцы просто бросили играть – команда гарантировала себе третье место и не могла ни потерять этот посев, ни подняться выше, так как второе место было забронировано за лучшей командой дивизиона Чернышёва – омским «Авангардом». Последние шесть встреч «барсов» стали простой формальностью и подготовкой к плей-офф. Отношение игроков к последним матчам было соответствующим.
Решение этой проблемы простое – лишить победителей дивизионов гарантированной второй строчки в конференциях. Таким образом, и Омск, и Казань вполне могли выдать жаркий финиш регулярного сезона, кроме этого и «Трактор» мог бы вмешаться в эту бойню. Разница между вторым и третьим местом велика, ведь решается, кто получит преимущество своей площадки уже во втором раунде плей-офф. И ладно бы если внутри дивизиона было много матчей и это играло бы какую-то особую роль в наборе очков, но нет: у «Авангарда», к примеру, четыре матча с «Магниткой», а у «Ак Барса» – с «Салаватом».
И все же стоит дать определенные привилегии победителям дивизионов. Например, эти команды не могут получить посев ниже четвертого. То есть, если твоя команда стала победителем дивизиона, то она гарантированно получает преимущество своей площадки на первом этапе плей-офф. Точно по таким же правилам проходит регулярный сезон в НБА.
WILD CARD В КУБКЕ ГАГАРИНА
Это решение назревает давно. В очередной раз деление КХЛ на Западную и Восточную конференции не позволило некоторым клубам попасть в Кубок Гагарина. «Сочи», набравший 88 очков, занял на Западе девятую строчку и не попал в плей-офф. Однако, если бы клуб играл на Востоке, то у команды был бы шестой посев. И так из года в год. Это говорит и о силе Западной конференции.
Сразу стоит указать, что разделение КХЛ на две конференции – это краеугольный камень, один из столпов лиги. Из-за этого каждый розыгрыш Кубка Гагарина становится запоминающимся событием. Из-за этого разделения генерируются такие пары и серии, как «Ак Барс» – «Салават Юлаев», или безумные перестановки, которые происходили на Западе с третьего по шестые места. Разделение КХЛ нельзя трогать, оно должно быть вечным.
И как же тогда решить эту проблему, спросите вы? Введением дополнительного раунда – wild card. Это распространенная система, как в США, так и в Европе. Реализовывать эту систему в КХЛ можно с помощью трёх вариантов:
Стандартный. В этом случае лишь по шесть команд из каждой конференции гарантируют себе место в плей-офф. Команды, занявшие 7-10 и 8-9 места, играют между собою серию до трёх или двух побед. Победители этих матчей попадают соответственно в плей-офф, где сыграют серии против первого и второго посева конференций.
Это наиболее традиционная для мирового спорта система. Она одновременно и тормошит болото под восьмёркой, что обычно появляется перед окончанием регулярки, и заставляет команды с пятого по восьмое места куда усерднее проводить последние игры. Минус этой системы: гипотетическая серия «Куньлунь» – «Нефтехимик». Без обид, обе команды, возможно, круты, но целая неделя этого противостояния… Нет, спасибо.
Матч Куньлунь – «Нефтехимик» установил антирекорд посещаемости КХЛ – 550 зрителей | |
Фото: скриншот КХЛ ТВ |
НХЛовский: Проведение матчей между конференциями: седьмая команда Востока против десятой с Запада и так далее. НХЛовским этот вариант называется из-за того, что примерно тоже самое происходит и за океаном. Только там перемешиваются команды из разных дивизионов, но одной конференции.
Плюсы: это окончательно прекратило бы споры о разделении КХЛ. Но минусов куда больше: во-первых, если вдруг через wild card попадут три Западные команды и одна Восточная, то куда отправлять лишнюю команду с Запада в нашу половину сетки Кубка Гагарина? Минусы: серия «Адмирал» – «Слован». Нет, можно активно желать за такую серию, ибо любой трэш прекрасен. Но хоккеисты этих команд просто отказались бы играть эти встречи.
Фантастический: участие в раунде wild card надо заслужить. Мы часто слышим, мол, команда А9 опередила бы команду В8 и попала бы в плей-офф, если бы игр было больше 60-ти: «На долгой дистанции мы бы их догнали».
Суть этого раунда будет заключаться в следующем: он будет проводиться только в том случае, если между командами с 8-9 и 7-10 мест существует крайне маленькая очковая разница. Например, 3 очка. Иначе говоря, подобное до самого последнего тура гарантировало бы интригу и полную отдачу в последних играх. И еще кое-что: раунд wild card будет состоять из одного матча, как в НФЛ. Это превратило бы концовку регулярки в сумасшедшее зрелище, поскольку за один матч можно потерять всё, что копилось на протяжении всего сезона.
«Нефтехимик» за одну игру до конца регулярки отставал от 7-го места на 4 очка. Это конец сезона, всё. Однако, при первом варианте, Нижнекамск проводили бы серию игр против «Куньлуня». При втором – серию против «Витязя». При третьем – надо выиграть последнюю игру и надеяться на провал остальных, чтобы провести одну дополнительную встречу на выезде.
БОЛЬШЕ ВСТРЕЧ ВНУТРИ КОНФЕРЕНЦИЙ ДИВИЗИОНОВ
Средняя посещаемость регулярного чемпионата составила 6128 зрителей. Это третий показатель в истории лиги, а по сравнению с прошлым сезоном отметка посещаемости упала на 174 зрителя. В чем причина? Основная – это «Куньлунь». Вот только китайский клуб не стал худшим по итогам регулярки. Худшая посещаемость у «Кузни».
Истинная же причина кроется в том, что КХЛ превратилась в лигу, где местечковые дерби наконец-то стали превалировать над всеми другими матчами. Неспроста же абсолютный рекорд посещаемости КХЛ был установлен в сезоне 2014/15. Тот год был примечателен тем, что впервые команды лишь по разу играли с представителями противоположной конференции и по четыре дополнительные игры с командами своего дивизиона. «Ак Барс» в том сезоне провел 30 домашних матчей, из которых 14 (!) против команд родного дивизиона.
Казанцам не хочется летать на матч с «Северсталью», московским командам – к «Автомобилисту» – и это нормально. Если КХЛ желает увеличения телевизионных рейтингов, посещаемости и аутентичности матчей, то уже в следующем сезоне необходимо возвращаться к формату двухлетней давности. Плюс, удобство для сборной, так как у хоккеистов будет уходить меньше времени на перелеты и акклиматизацию.
«Ак Барс» должен проводить как можно меньше матчей против западных команд и как можно больше с командами из своего дивизиона. Что подводит к следующему пункту, который уже восемь лет не дает нам покоя.
ПЕРЕВОД «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» В ДИВИЗИОН ХАРЛАМОВА
Если раньше имелись какие-то приемлемые причины нахождения башкирского клуба в Зауральском дивизионе, то сейчас назрел момент возвращения в родные просторы. В дивизионе Чернышёва уже восемь команд, из них семь – расположены в азиатской части КХЛ. Говорят, убрав уфимцев из этой восьмерки, уровень дивизиона резко упадет. Это ложь. В нынешнем сезоне 5 команд из дивизиона Чернышева прошли в плей-офф. «Салават» в последний раз побеждал в своем дивизионе восемь лет назад, тех пор победителями дивизиона также становились «Барыс» и «Сибирь».
Какой клуб является главным раздражителем для болельщиков «Ак Барса»? «Салават Юлаев». Какой клуб является вторым по раздражительности и самым близким географическим соперником для обладателя Кубка Гагарина – «Магнитки»? «Салават Юлаев». Какой клуб скупил в своё время половину «Автомобилиста» и тем самым нажил себе множество недоброжелателей в Екатеринбурге? «Салават Юлаев».
Посещаемость во встречах между дивизионами (серым выделено число матчей) | |
«Салават» должен выступать в дивизионе Харламова. Нужно больше матчей в КХЛ между Уфой с Казанью, Магнитогорском, Челябинском, Екатеринбургом и Нижнекамском. Да, в этом сезоне было четыре «зелёных дерби», но и тут можно упрекнуть КХЛ в составлении календаря, о чем поговорим чуть ниже.
МЕЖДУ СУПЕРПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ МАТЧАМИ ДОЛЖНО ПРОЙТИ МНОГО ВРЕМЕНИ
Сразу три «зеленых дерби» прошли в период с 5 января по 14 февраля. Это крайне плохо, так как подобные матчи высасывают у болельщиков много энергии. Необходимо, чтобы между игроками такого уровня проходил минимум месяц. То же самое касается и других дерби, например, уральского или же армейского, два матча которого разделяло лишь одна неделя.
Если говорить про «зелёное дерби», то эти четыре встречи должны были проходить в следующие периоды: в конце сентября, когда обе команды полностью готовы к регулярному сезону, в конце ноября, то есть в середине сезона, в новогодние праздники, когда надо побаловать народ на трибунах, и в последние дни регулярки, когда каждое очко может быть на вес золота. Матчи этих двух команд всегда представляют собой фейерверк эмоций и праздник хоккея. И да, сколько матчей «главного дерби КХЛ» прошло в рамках «хоккейного понедельника» в нынешнем сезоне? Ноль.
ХОККЕЙНЫЕ ПОНЕДЕЛЬНИКИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ
Сама идея хоккейных понедельников является отличной. Отдельный временной ТВ-слот, во время которого по центральному телевидению показывают главный матч недели. Это калька с американского NHL Wednesday Night Rivalry, которое транслируется по NBC. Вот только КХЛ никак не может правильно сформировать календарь, дабы каждую неделю было что-то интересное для зрителей.
Фото: скриншот «Матч ТВ» |
Под хоккейные понедельники удобны два временных слота – 17:30 и 19:30 по Москве. Понятное дело, что игры «Адмирал» – «Амур» или «Сибирь» – «Авангард» никогда не будут центральными для «Матч ТВ» из-за разницы во времени. Однако даже без них можно скомбинировать 25 противостояний, которые каждую неделю будут собирать у телеэкранов хотя бы по полмиллиона зрителей со всей страны. Это станет несомненным успехом. Кроме хоккейных понедельников можно устроить и другие ивенты (основные противостояния), которые должны привлекать зрителя, как у ТВ, так и на трибунах. Больше встреч в выходные дни. И КХЛ, пожалуйста, создай телевизионный слот на уикенд в 16:30 и 19:00 по московскому времени. Тебе незачем проводить все игры в 17:00 по местному времени. Из-за этого выходит, что несколько интересных матчей накладываются друг на друга, хотя вполне способны идти в разное время.
Также надо монетизировать хоккей в те дни, когда у народа есть на него время. Знаете, какая неделя стала самой посещаемой по итогам сезона, за исключением последней, решающей? Период с 3 по 8 января.
СОЗДАНИЕ KHL BOXING DAY
Зритель готов тратить лишние деньги на хоккей лишь тогда, когда у него они есть, и есть на это время. Неудивительно, что средняя посещаемость хоккейных матчей во время январских праздников составила 6801 зритель. Это на 11 % выше, чем средняя посещаемость по всему сезону. Как в свое время говорили представители «Ак Барса»: «Народ готов покупать билеты даже на Загреб и Братиславу в праздничные дни».
График зависимости посещаемости по неделям. Желтым цветом выделены посещаемости в Новый год и последняя неделя регулярки | |
Так что КХЛ необходимо проводить как можно больше матчей в период с 24 декабря по 9 января. Всего за эти полмесяца каждая команда будет способна провести по 10-12 встреч. Да, это обернется крайне сложными днями для хоккеистов, но зато будет великолепная пора для болельщиков. Во время праздников каждая уважающая себя лига стремится продемонстрировать свои лучшие качества зрителю: НБА проводит встречи между «Голден Стэйт» и «Кливлендом» в Рождество, НФЛ каждый День благодарения проводит матчи «Детройта» и «Далласа». КХЛ также необходимо начинать новые традиции. Остается лишь обсудить эти детали с профсоюзом игроков, который реально ничего не решает.
Хотя надо сказать, что для «Матч ТВ» эти игры будут лишней нагрузкой. Практически вся сетка в данный период забита биатлоном и молодежным чемпионатом мира по хоккею. Так что рассчитывать на ежедневный хоккей по вечерам не стоит. Зато стоит смотреть КХЛ ТВ или КХЛ ТВ HD. И лишь крайне выдающиеся события попадут на главный спортивный канал страны. Например, матчи на футбольных стадионах.
ПРОВЕДЕНИЕ РУССКИХ И КХЛОВСКОЙ КЛАССИК
Знаете, что объединяет НХЛ, CHL, чемпионат Финляндии, чемпионат Франции по хоккею, второй немецкий хоккейный дивизион и ВХЛ? У них, черт побери, были матчи на открытом воздухе на стадионах. То, чего не было в КХЛ. Все же смотрели NHL Centennial Classic? Игру, посвященную столетию Национальной хоккейной лиги? Это было крутое зрелище. А кто-нибудь смотрел игру, которая проходила 26 декабря 2016 года у нас в КХЛ? Она была посвящена 70-летию отечественного хоккея? Нет, никто, потому что ее не было! КХЛ полностью упустила данную возможность. Максимум, что мы получили из него – это скандал с Линусом Умарком.
В следующем сезоне КХЛ исполнится десять лет. Лига обязана проводить множество мероприятий по этому поводу. Главными из них должны быть матчи на открытом воздухе. Городов, в которых можно провести встречи такого рода множество: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Хельсинки, Сочи, Астана, Загреб.
Почему бы КХЛ в следующем сезоне не провести сразу три игры на футбольных стадионах? Начать эту серию можно 26 декабря игрой, которая посвящена нашей «Оригинальной четвёрке». «Спартак», ЦСКА, СКА, Динамо – каждая вывеска из двух наименований окажется бомбой. Матч «Спартак» – ЦСКА на стадионе может собрать хотя бы 40 тысяч зрителей. И все это в рамках ретро-матча.
В новогодние праздники можно провести игры в других городах нашей лиги. Например, игра «Сочи» – СКА на «Фиште» 4 января 2018 года? Все равно стадион простаивает, а так будет неплохим вечерним развлечением для отдыхающих на горнолыжном курорте. Или же матч «Ак Барс» – «Салават Юлаев» на «Казань Арене». Хотя, учитывая, как растет газон на стадионе, хоккейный матч маловероятен. Безусловно, предстоящий футбольный чемпионат мира может закрыть доступ на стадионы, которые будут принимать турнир, но решения всегда можно найти. В Уфе уже несколько раз на самом высоком уровне поднимали разговоры и том, что сыграть с Казанью на футбольном стадионе, благо поле искусственное и технически проще организовать на нём каток.
Нельзя забывать и о наших европейских участниках. В Хельсинки в 2011, 2012 и в 2014 годах проходило Talviklassikko – игра между «Йокеритом» и ХИФКом на Олимпийском стадионе. Традиционно игры проводились в феврале или марте и каждый раз на трибунах собирался аншлаг. Почему бы КХЛ не провести такую игру между «Йокеритом» и СКА?
Говоря об уважении к европейским командам, стоит упомянуть один факт: в нынешнем сезоне КХЛ впервые за долгое время вышла на рынок Эстонии. В начале декабря рижане провели две встречи в Таллине – против «Магнитки» и «Трактора». Обе игры собрали заметную аудиторию на Viasat Baltic и прошли при полнейшем аншлаге на трибунах.
ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ: ЮБИЛЕЙНЫЙ КУБОК ГАГАРИНА
Можно совсем впасть в крайность и в честь десятилетия КХЛ сделать особенный Кубок Гагарина. УЕФА же видоизменила чемпионат Европы-2020 в честь его 60-летия. В юбилейном сезоне можно несколько видоизменить борьбу за Кубок Гагарина. Вместо четырех раундов, провести «Финал четырёх», где 4 сильнейшие команды играют друг с другом, а потом две лучшие из них сражаются в финальном матче за Кубок. Это стало бы великолепным решением с точки зрения телевидения, ибо гарантировало каждый день по одному матчу высочайшего уровня, причем все разные вывески.
Почему вышеописанное очень удобно для ФХР? Эта идея разрешала бы все проблемы составления календаря на следующий, олимпийский сезон. То есть 8 недель плей-офф, в которых четыре раунда соревнований, сокращаются до 6 недель (2 раунда + 10 дней на« Финал четырех»). Кроме того, в подобном формате уже можно рассматривать игры wild card, так как есть время для них.
То есть, условно можно представить себе такую картину. Западная конференция: команды с 1 по 6 место попадают в Кубок. В wild cardбудут игры между 7-10 и 8-9 местами. Первые два раунда будут такими же, как сейчас. В итоге, по две команды из каждой конференции выходят в «Финал четырёх». Для спортивной составляющей, финал можно проводить в городе той команды, которая стала победителем Кубка Континента.
Представьте себе: юбилейный, десятый Кубок Гагарина. И в честь этого, лишь один только раз, за него будут биться между собой, например, СКА, ЦСКА, «Ак Барс» и «Магнитка». 7 матчей подряд. Дичь, но любопытная.