Как «Рубин» усилился без покупок, «Спартак» подготовился к чемпионству, а «Зенит» подписал суперсерба

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных сюжетах трансферного окна в России, по итогам которого одна звезда приехала в Россию, другая отправилась зарабатывать миллионы, а «Рубин» спас себя от болельщицкой неприязни.

КАК ПРОВЁЛ ТРАНСФЕРНУЮ КАМПАНИЮ «РУБИН»

заголовок
автор
Соломон Кверквелия проведёт остаток сезона в «Локомотиве» на правах аренды
Фото: Сергей Елагин

«Рубин» весь свой зимний потенциал направил на оптимизацию текущих ресурсов. Проще говоря, казанский клуб избавился от тех, кто не вписывался в модель игры Хави Грасии (Соломон Кверквелия, Эмиль Бергстрём), кто не смог оправдать доверия специалиста (Самуэль Гарсия, Магомед Оздоев) и кто откровенно стал провалом селекционной работы «прежнего» «Рубина» (Крис Мавинга, Максим Батов, Андрей Пилявский, Александр Фильцов).

Ни в одну из этих категорий нельзя вписать Марко Девича, покинувшего команду по истечении срока контракта в конце прошлого года. Сербский украинец достойно провёл три года в казанский команды (с полугодовым отбытием в аренду в Катар), забил один из главных голов в истории «Рубина» на европейской арене и заслужил уважение местных фанатов (что, возможно, самое главное из перечисленного). Решение руководства «Рубина» не подписывать новый контракт с 33-летним футболистом выглядит как вполне логичное. Всегда трудно воспринимать уход футболиста, к которому почти не было претензий, хотя последние матчи в осенней части доказывали, что Девич находится в неплохой форме и свои 10 - 15 минут в концовках игр мог бы отрабатывать на «хай классе». Тем не менее, в «Рубине» решили как решили, и теперь Марко полтора года будет играть в главном «франчайзе» казанского клуба последних лет. Как показывает практика, в «Ростове» у футболистов с «рубиновским» прошлым получается превосходно.

Что же касается перечисленных выше футболистов, то полноценные трансферы случились только у Мавинги в канадский «Торонто» и у Батова в «Анжи». Остальные игроки разбежались по арендам, что тоже не так и плохо. Всё-таки с зарплатной ведомость сейчас в клубе должно стать попроще. К тому же Кверквелия и Оздоев потенциально могут стать лидерами «Локомотива» и «Терека», что добавит им плюсов в эмоциональном плане во время летнего возвращения в «Рубин» либо позволит казанскому клубу хорошо заработать на продаже футболистов, если они устроят своих новых работодателей. Переход Бергстрёма в «Грассхоппер» видится как наиболее оптимальным вариантом для всех сторон. Вечно улыбчивый швед быстро полюбился в Казани, но по объективным причинам редко попадал в основной состав. Теперь защитник получил постоянную игровую практику в Швейцарии, «Рубин» сохранил права на игрока, а сам «Грассхоппер» получил качественного футболиста. Кажется, что только для Морица Бауэра этот трансфер стал огорчением, ведь именно Бергстрём стал его близким другом в «Рубине». За пару часов до закрытия трансферного окна стало известно, что разобранный по частям «Анжи» арендовал до конца сезона Александра Фильцова, который продолжает принадлежать «Рубину».

Конечно, пока такие мифические персонажи вроде Владимира Дядюна и Владислава Кулика продолжают напоминать о себе исключительно существованием зарплатных карт, куда клуб обязан переводить баснословные суммы, о полноценной оптимизации говорить не приходится. Однако, как показала нынешняя зима, в «Рубине» стали искать пути решения созданной проблемы. И во многом помогает этому главный внутри клубный трансфер этого окна.

Финансовый директор «Рубина» Рустам Саяхов, перешедший на пост генерального директора, должен довести до ума решения прежнего генерального директора Ильгиза Фахриева. Сам бывший футболист «Рубина» никуда не ушёл, а занял, как кажется, более комфортную для себя должность спортивного директора клуба.

Операция «ТАИФизация»: расколется ли «Рубин»?


Андрей Миронов и Александр Кузнецов

Фото: официальный сайт «Рубина»

Случилось «Рубину» по ходу зимнего периода дозаявок влезть в собственноручно созданный скандал. Два воспитанника клуба Андрей Миронов и Александр Кузнецов не стали продлевать контракт с «Рубином» и покинули клуб по завершении контрактов. Оба вице-чемпиона молодежного первенства России летом 2016-го были приглашены на сборы вместе с главной командой. На равных условиях с основой футболисты прошли летние сборы, но на этом интерес к главной команде к ним охладел. Логично, что для юных футболистов это стало ударом, ведь в это время, когда казанские парни получали намёк от главной команды и возвращались обратно к дублю, «Рубин» объявлял о подписании футболистов примерно того же возраста, но за несравнимые суммы – Рифата Жемалетдинова и Георгия Махатадзе. Конечно, оба считаются чуть ли не главными талантами в России по своим возрастам, но когда в это время воспитанники клуба лишаются шансов, то у болельщиков в этой ситуации могут возникнуть вопросы. Да и вызов выпускников академии к работе с основой за полгода до окончания контрактов не выглядит как самое разумное решение. С их стороны это могло выглядеть так, что парням дали откусить пряник, после чего отняли лакомство и отдали другим людям.

В клубе отметили, что клуб предлагал им двойное увеличение заработной платы, но футболисты попросили увеличить жалование в шесть раз. Звучит громко, если не знать изначальное суммы, которую они получали. По нашим данным, речь о 25 тыс. рублей в месяц. Правда, и Миронов, и Кузнецов отметили, что финансы не сыграли ключевой роли в выборе футболистов.

– Условия, которые предложили мы, раз в 10 - 15 меньше, чем у самого низкооплачиваемого игрока основной команды. Не хочется конфликтовать, потому что это родной для меня клуб. Я хочу, чтобы болельщики знали правду о нас – мы уходим вовсе не из-за денег, – подчеркнул Миронов.

Как бы то ни было, известно, что после этой истории молодые футболисты, которым в этом году уже исполняется 20 лет, проходил подготовку к возобновлению сезона вместе с челнинским «КАМАЗом», занимающим предпоследнее место в зоне Урал-Поволжье чемпионата ПФЛ.

«Уходим не из-за денег, а чтобы играть и развиваться». Как «Рубин» потерял воспитанников

Однако главному трансферу «Рубина» этой зимы всё-таки не суждено было состояться. Сериал под названием «Миранчук: остаться или уйти» многих заставил проклинать ленты новостей. Бывало, что за один день разные СМИ выдавали информацию, по которой Антон и Алексей Миранчук со дня на день перейдут в казанский клуб, а через пару часов по изменившемся данным уже оба отказывались покидать «Локомотив». В конце концов, из двух братьев только Алексей притянул к себе всё внимание. Но и тогда количество сообщений не только не изменилось, но и стало возрастать в геометрической прогрессии. За сагой «Рубин» – Миранчук» следила вся футбольная общественность, а от всплывавших сумм сносило голову. За короткое время Алексей Миранчук превратился чуть ли не в главный мем трансферного окна в России. По разным данным за полузащитника «Рубин» готов был заплатить от 3,5 млн до 13,7 млн евро. Миранчук уйдёт, Миранчук останется, Миранчук согласовал, Миранчук отклонил, Миранчукмирачнукмиранчук...

Алексей Миранчук против Эльмира Набиуллина
Фото: Сергей Елагин

Слухи вокруг молодого 21-летнего футболиста прошли все стадии общественного интереса от неподдельного любопытства до перехода за психологически важную отметку без какой-то численной величины. Вполне вероятно, что если бы «Рубин» без особого шума смог подписать полузащитника сборной России, то шквала критики этого решения удалось бы избежать, но можно с уверенностью говорить, что после такой информационно мучительной кампании болельщики «Рубина» тяжело восприняли бы переход дорогостоящего футболиста. Поэтому руководство вряд ли должно сильно переживать, что не удалось заполучить Миранчука именно сейчас. В случае если летом хавбек практически даром перейдёт в «Рубин», в Казани наверняка примут этот трансфер с воодушевлением. Главное, сделать это максимально быстро и без лишнего шума.

АФРИКАНСКИЙ «СПАРТАК» И СПИСАННЫЙ В «МИЛАНЕ» БРАЗИЛЕЦ

А что другие? Наиболее активно проявил себя московский «Спартак». Это и очевидно. Большим амбициям – большие возможности. Клуб впервые за 16 лет может выиграть чемпионат страны. Поэтому для подстраховки красно-белые усилились во всех линиях. Ещё до открытия окна на переход в «Спартак» согласились одни из лидеров пермского «Амкара» Александр Селихов и Георгий Джикия. Чуть позже к клубу присоединился главный москвич российского футбола Александр Самедов. При любых других условиях можно было ограничиться только этими переходами, но, как мы помним, на кону чемпионство. Для его достижения «Спартак» подписал Луиса Адриано, у которого не получилось заиграть в «Милане», но предпосылки на удачное выступление в Восточной Европе есть. За доказательствами можно обратиться к «Шахтёру», там с удовольствием подтвердят. Ближе к закрытию окна «Спартак» для чего-то подписал трёх молодых африканцев и 18-летнего нападающего «Порту» Идриса Самбу. Пока логику в этих трансферах проследить довольно трудно. Скорее всего, куплены они были для резерва и не самого ближайшего, и успех в этом сезоне вряд ли будет зависеть от них. Буквально в последние часы до дэдлайна московский клуб пополнил ещё один Георгий, которого слухи давно связывали с командой Массимо Карреры. Защитник «Анжи» Георгий Тигиев до конца сезона отыграет в «Спартаке». В обратном направлении также в аренду ушёл Аяз Гулиев. Кроме него клуб покинули так и не сумевший привыкнуть к России бразилец Ромула, а в «Уфу» переехал Александр Пуцко.

У «ЗЕНИТА» ГЛАВНЫЙ ТРАНСФЕР ЗИМЫ

Преследователь «Спартака» в чемпионской гонке «Зенит» также вёл себя активно этой зимой. Первым, кто присоединился к петербургскому клубу, стал бразилец Эрнани, за которого, по данным СМИ, было отдано «Атлетику Паранаэнсе» около 8 млн евро. В клубе надеются заменить им ушедшего в Китай зарабатывать все деньги мира Акселя Витцеля. По разным данным, за бельгийца в Санкт-Петербурге выручили от 7 до 20 млн евро.

Следующие трансферы были вполне проходными, учитывая статус «Зенита». Сергей Зуйков, Йоан Молло, Ибрагим Цаллагов, Андрей Лунёв – последние трое вполне добротные трансферы, но всё же вряд ли претендуют на звание топовых для клуба, который борется только за чемпионство. А вот последний новичок «Зенита» точно стал главным событием трансферного окна в России.

Бранислав Иванович
Фото: официальный сайт «Зенита»

Бранислав Иванович спустя девять лет вернулся в Россию слегка померкшей, но всё ещё звездой мирового уровня. С приходом Антонио Конте серб перестал попадать в состав «Челси», поэтому без особых проблем перешёл в «Зенит». Для петербуржцев переход 33-летнего защитника стал настоящим усилением, ведь после ухода летом прошлого года из команды Эсекьеля Гарая в «Зените» наметились проблемы в центре защиты. Сейчас их должно поубавиться, иначе в «Зените» сильно расстроятся: по данным СМИ звёздный новичок будет получать 2,3 млн евро в год в течение двух с половиной лет.

«ЛОКОМОТИВ» ПОДПИСАЛ ДРУГА САМБРАНО И ВЕРНУЛ ЛОСЬКОВА

Третье место в импровизированном списке игроков на футбольном рынке зимы-2017 можно отдать «Локомотиву». Даже если бы московский клуб никого не смог подписать, то он точно возглавил рейтинг самых обсуждаемых клубов дозаявочной кампании. Моменты с вечной драмой с Миранчуком и провалом с дебоширом Колкером в очередной раз доказали, что «Локомотив» и порядок – вещи трудносовместимые. Несмотря на это, клуб пополнился качественными футболистами. Вот три причины, почему стоит следить за «Локомотивом» в весенней части сезона.

Во-первых, в конце января клуб заключил контракт с некогда одним из самых ярких футболистов бундеслиги Джефферсоном Фарфаном. Соотечественник и друг Карлоса Самбрано последние полгода находился без команды (расплата за охоту на арабские деньги), поэтому на голодного до футбола перуанца будет любопытно посмотреть.

Во-вторых, вогнанный летом «Рубином» в состоянии апатии Соломон Кверквелия наконец-то сможет вернуться в большой футбол и устранить хмурую физиономию, печалившую всех болельщиков «Рубина» в первой части чемпионата. На зимних сборах Грасия стал наигрывать грузинского защитника, но в итоге 25-летний футболист принял решение закончить сезон в «Локомотиве», где Юрий Сёмин с большой вероятностью предоставит ему игровую практику.

Ну и наконец, в заключительный день трансферного окна железнодорожники неожиданно для всех заявили на последние матчи сезона Дмитрия Лоськова. Культовый для клуба футболист на протяжении сезона трудился в тренерском штабе, поэтому уже многие стали забывать, что официально Лоськов карьеру не заканчивал. Возможно, в одной из весенних игр мы сможем увидеть последний матч в карьере легендарного полузащитника в футболке главной команды его жизни. Не каждый день российский футбол преподносит такие праздники.

И как бонус в последние минуты окна нападающий «Краснодара» Ари ушёл в московский клуб в аренду до конца сезона. «Локомотив» возвращается в гонку за зону еврокубков по итогам сезона?

МНИМОЕ УСИЛЕНИЕ «АНЖИ» И «ТОМЬ» СНОВА НА ДНЕ

Вратарь Александр Беленов продолжит карьеру в «Уфе»
Фото: Сергей Елагин

Главным рекордсменом трансферного окна в российской премьер-лиге стал «Анжи». Махачкалинский клуб пополнился 24-мя футболистами. Это больше, чем могут позволить себе сборные на чемпионате мира. Но больше далеко не всегда значит лучше. И трансферную кампанию «Анжи» следует рассматривать под этим углом. До нового года стало ясно, что у клуба из Махачкалы возникли большие проблемы. В связи с этим команду покинул целый ряд игроков и главный тренер Павел Врба. Причем ушли из клуба важные футболисты, от которых зависел результат «Анжи». Так, Александр Беленов отправился в «Уфу», а Бернард Бериша уехал в «Терек». Чтобы понять, насколько всё печально в клубе, который показывал хорошую игру в первой части чемпионата, нужно просто пробежаться по списку новичков. В их числе, например, можно увидеть главного гастролёра российского футбола Александра Прудникова.

Самый грустный момент зимы в российском футболе легко уместится в четыре буквы – «Томь». В 73-й раз руководство клуба признало, что денег на конкурентное выступление у клуба нет. Вообще, для клуба из Томска пора бы создать отдельный чемпионат, который будет располагаться между ФНЛ и премьер-лигой. Во втором по силе чемпионате страны клуб регулярно остаётся среди лидеров, но как только поднимается выше, сразу сталкивается со всевозможными проблемами. Вот и на этот раз препятствия не прошли мимо. Итогом очередного кризиса стало расставание с 17-ю игроками, на смену которым клуб не смог никого подписать. Даже готового играть бесплатно экс-футболиста «Ливерпуля» и сборной Испании Альберта Риеру.

ГЛЕБ В «КРЫЛЬЯХ СОВЕТОВ», МОГИЛЕВЕЦ В «РОСТОВЕ»

Павел Могилевец
Фото: Сергей Елагин

Другие любопытные трансферы, которые могли пройти мимо вас, но заслуживают того, чтобы на них обратили внимание. В Самару во второй раз в карьере приехал бывший игрок лондонского «Арсенала» и «Барселоны» Александр Глеб. Белорусский футболист пока отыграет в «Крыльях» до конца сезона, а дальше будет видно. Бывший вратарь «Динамо» и сборной России Владимир Габулов после паузы длиной в полгода вернулся в футбол, откликнувшись на предложение тульского «Арсенала». Амир Натхо - брат полузащитника ЦСКА Бибраса Натхо -перешёл в «Локомотив». Некогда игрок «Барселоны» и майкопской «Дружбы» теперь будет искать шансы выходить в премьер-лиге. ЦСКА традиционно скромно повёл себя, и главным трансферным успехом стоит назвать приглашение на пост главного тренера Виктора Гончаренко. Вместе с тренером в ЦСКА вернулся защитник Виктор Васин. На смену Гончаренко в «Уфу» пришёл Сергей Семак. А в последние минуты дедлайна в «Ростов» на три года перебрался Павел Могилевец.

Вот таким выдалось трансферное окно в России зимой 2017 года. С полным списком переходов в клубах премьер-лиги вы можете ознакомиться в нашей таблице трансферов.

Данил Зайнуллин