В академии тенниса завершился седьмой международный юношеский турнир «Кубок Ельцина». О том, как в Казани победил белорус из Австрии, почему финальные матчи собрали в академии тенниса не только теннисный бомонд, и какие речи здесь говорили – в репортаже «БИЗНЕС Online».
НА СЕДЬМОЙ ТУРНИР ПРИЕХАЛИ УЧАСТНИКИ ИЗ 14 СТРАН
На седьмой международный юношеский турнир «Кубок Ельцина» собрались представители 14 стран. Большинство иностранцев выступало в юношеском турнире, причем, девять стран представляло дальнее зарубежье, а четыре – страны бывшего СССР, включая украинских теннисистов. Правда, были среди иностранцев такие, которых принято называть недавними соотечественниками. К примеру, австриец Юрий Родионов - пятая сеяная ракетка турнира - родился в Германии, а его родители являются выходцами из Советской Белоруссии, но об этом речь пойдет ниже.
В турнире девушек, кстати, для Татарстана случилась приятная неожиданность. Местная с недавних пор теннисистка Анастасия Сухотина вышла в полуфинал, несмотря на то, что начинала соревнования с квалификации. Ставку, честно говоря, делали на других – Аишу Кукушкину и Авелину Сейфетдинову, которые получили wild card, а потом судьба-злодейка свела их в первом же круге основного турнира. Но сыграла «темная лошадка» в лице Сухотиной. Причем, она проиграла в полуфинале в трёх сетах будущей победительнице турнира россиянке Анастасии Харитоновой.
Начался заключительный день с финального матча девушек, в котором Харитонова обыграла Каролину Беранкову из Чехии – 6:3, 4:2. Во втором сете чешка снялась по медицинским проблемам, что приблизило старт финала среди юниоров, в котором должны были встретиться россиянин Николай Вылегжанин и Родионов из Австрии.
Юрий Родионов | |
Фото: Ирина Ерохина |
ПАРА СЛОВ О «НАСЛЕДИИ ЕЛЬЦИНА»
Сейчас модно говорить о «наследии» политических деятелей и масштабных спортивных соревнований, «наследии казанской Универсиады», «наследии сочинской Олимпиады» и так далее. Интересно, что мы могли бы внести в «наследие первого Президента России»? В этом ряду теннис представляется чем-то из ряда церквей и больниц, которые строили в дореволюционной России крупные промышленники и купцы, создававшие свой стартовый капитал на душегубстве. Вот и для Бориса Николаевича теннис стал нечто вроде «церкви», а Кубок Дэвиса – «больницей».
В том числе и поэтому Ельцин развивал теннис, как книжный губернатор Вилли Старк из американского бестселлера «Вся королевская рать», который стремился построить «громаднейшую, роскошнейшую, никелированнейшую, формалинно-вонючейшую бесплатную больницу», чтобы увековечить своё имя не только в проклятиях. Глянешь сейчас на Кубок Дэвиса тех лет, и подумаешь, а ведь всё было не так уж и плохо.
Каролина Беранкова (слева) и Анастасия Харитонова | |
Фото: Ирина Ерохина |
«НАДО ПОДКАЧАТЬСЯ, НАДО, НАДО ПОДКАЧАТЬСЯ»
«Наследие Ельцина» – это еще парочка, открыто болевшая в казанском финале за австрийца Родионова. При этом они абсолютно не разбирались в теннисе, просто австриец был «не из Рашки», как выразился этот молодняк. Хотя, если бы они разбирались в теннисе, то увидели бы, что пока игра Юрия Родионова, откровенно говоря, могла бы порадовать только любителей стиля «подача – выход к сетке». Более физически развитый левша не затягивал с розыгрышами мяча на своей подаче, на которую он сделал ставку на пути к успеху. Вылегжанин был более вариативен, и долгие розыгрыши мяча приходились на его подачу. Родионов на старте легко ушел вперед – 5:2, но Вылегжанин, ценой неимоверных усилий, перевел сет в тай-брейк, на котором Родионов удачно подавал и подавил соперника своей мощью – 7:6 (2).
Николай Вылегжанин | |
Фото: Ирина Ерохина |
Ко второму сету практически все VIP-болельщики переместились на открытую трибуну, хотя ранее часть из них «пряталась» за тонированным стеклом VIP-зоны. Все дело в том, что супруга первого gрезидента России Наина Ельцина, его дочь Татьяна Юмашева и заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова изначально сели на привычные места на центральной трибуне. Вскоре к ним присоединился министр спорта Владимир Леонов, его предшественник Рафис Бурганов и мэр Казани Ильсур Метшин, президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, а также президент федерации тенниса РТ Алексей Селивановский и ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. Во время первого сета они о чем-то активно беседовали. Скорее всего, о лучших теннисистах республики, которые, так совпало, являются студентами академии спорта.
Вылегжанину даже на своих подачах приходилось больше двигаться на задней линии, поскольку, Родионов, после удачного приёма, занимал место по центру, откуда контролировал розыгрыш мяча. Неудивительно, что ко второму сету россиянин больше устал, и начал совершать невынужденные ошибки.
«Надо подкачаться, надо, надо подкачаться», такой трек могли бы поставить организаторы турнира при смене площадок игроков, адресуя эти слова Вылегжанину. А еще «подрасти», «мясом обрасти», чтобы смягчить диссонанс при переходе из юношеского тенниса в профессиональный. «Голова»-то есть, техника наличествует, и в случае работы над слабыми сторонами, получит Россия еще одного перспективного теннисиста в лице Вылегжанина.
А пока второй сет был проигран – 3:6, практически без борьбы. Рассчитывать на неё можно было бы, если бы соперник также подустал и стал чаще ошибаться, чем Вылегжанин, но не тут-то было. Родионов и после двухсетового поединка был свеж, перед церемонией награждения подтанцовывая под несущийся из динамиков «Хоп, эроина».
КОМУ ПУТЁВКУ, КОМУ «ТУРПУТЁВКУ»
На торжественной церемонии награждения Наина Ельцина произнесла слова, которые в последнее время характеризуют нынешнее состояние российского тенниса:
– Эти соревнования дают его юным участникам путёвку в профессиональный теннис.
Ильсур Метшин (крайний слева на верхнем ряду). Снизу Шамиль Тарпищев, Наина Ельцина, Ларионова, Юмашева, Леонов | |
Фото: Ирина Ерохина |
Всё так. «Дают путёвку», как можно охарактеризовать взлёт одной из недавних победительниц Кубка Ельцина Дарьи Касаткиной, ныне входящей в топ российского женского тенниса. Но иногда победа в Кубке Ельцина превращается и в турпутёвку, как с экс-питерцем Александром Бубликом, который принял решение выступать за Казахстан. Российский теннис в последние годы только теряет. Его воспитанники уезжают едва ли не в массовом порядке в Казахстан, в Австралию, в единичном – в Грузию, Португалию, Сербию. А ведь во времена правления Ельцина теннисисты из России, помимо Анны Курниковой, не уезжали. Тогда, скорее наоборот, и украинец Николай Давыденко и казахстанка Елена Лиховцева стремились в команду России, настолько теннис был обласкан даже в самые суровые годы.
– Я искренне рада, что давняя любовь Бориса Николаевича Ельцина к теннису сегодня помогает зажигать новых звезд этого прекрасного вида спорта, – резюмировала Наина Иосифовна.
Почетный гость турнира Метшин в своей речи предпочел остановиться на политической составляющей деятельности первого президента России.
– Мы с большим трепетом, уважением и любовью храним память о первом президенте России, Борисе Николаевиче Ельцине, который очень много сделал для нашей страны. И очень много сделал для Татарстана и Казани. Мы благодарим фонд первого президента России, в партнерстве с которым проходит этот турнир. Со своей стороны мы будем делать все, чтобы Казань и дальше достойно принимала эти соревнования, – сказал Метшин.
А В ЧЕМ ОНО, «НАСЛЕДИЕ» ГОРБАЧЕВА, КРАВЧУКА, ШУШКЕВИЧА?
Победитель юниорского турнира Родионов старательно произнёс речь на русском заранее извинившись за то, что он неидеален. Тем не менее, ему стоит выказать уважение за то, что он пренебрёг предложением ведущего перейти на английский. И то правда, логично же благодарить маму на родном для неё языке.
Сама Галина Родионова в интервью «БИЗНЕС Online» рассказала о том, что они родом из Минска, откуда уехали в девяностые годы. Поэтому сын Юрий родился уже за границей, еще в Германии, откуда они переехали в Австрию. Правда, австрийское гражданство семейство получило только в 2015 году.
– Юра – сильнейшая ракетка Австрии в своём возрасте. К сожалению, там не могут найти достойного партнёра-ровесника в юношескую сборную, а потому в командных соревнованиях мы не выступаем, – рассказала Родионова. – Впрочем, в теннисе все делают ставку на личные соревнования, когда даже Кубок Дэвиса вызывает интерес у элиты только на финальной стадии соревнований. Готовы ли мы войти в мужскую сборную Австрии? Ну, пока еще Юра выступает только на юниорских соревнованиях, ему в этом году предстоит сейчас юниорские чемпионаты. Но он уже сейчас входит в тысячу теннисистов-профессионалов, а каким по счету стоит в Австрии, мне трудно сказать.
Татьяна Ларионова, Татьяна Юмашева, Анастасия Мыскина, Владимир Леонов, Юсуп Якубов | |
Фото: Ирина Ерохина |
Поможем бывшим соотечественникам. В Австрии сейчас есть великолепный Доминик Тимм, что касается второй ракетки, то местные теннисисты либо недостаточно перспективны, либо уже приближаются к преклонному для профессионального спорта возрасту. И при условии серьёзной работы юноши, Австрия спустя несколько лет получит очень крепкого профессионала Родионова. И это тоже «наследие Ельцина».
Справедливости ради, надо уточнить, что русский по крови, но родившийся в семье наших бывших соотечественников, покинувших Беларусь 20 лет назад, это «наследие» не одного только Бориса Николаевича. Тут еще можно называть Михаила Горбачева, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича. Правда, у них, в отличие от Ельцина, ни тенниса «животворящего», ни Кубка Дэвиса, ни даже Кубка Ельцина не было и уже не будет.