Юрий Дудь: «Для чего существует казанский «Рубин»?

Редактор Sports.ru Юрий Дудь считает, что с «Рубином» всё плохо.

Не знаю, как так получилось, но за последние три недели я полностью посмотрел четыре матча казанского «Рубина». В моей жизни были разные соприкосновения с тоской и бездельем: и перелет Владивосток – Москва рейсом «Домодедовских авиалиний» (такие были, да) без книги, ноутбука и экрана в переднем кресле, и пятичасовое стояние в очереди регистрационной палаты города Видное без возможности из этой очереди отойти. Долгое время мне казалось, что это были самые скучные и пустые участки моей жизни. После шести часов футбола в исполнении казанского «Рубина» мне кажется по-другому.

заголовок
Фото: Сергей Елагин


Для начала несколько фактов.

Прошлым летом «Рубин» выписал из «Малаги» перспективного тренера Хави Грасию, зарплата которого, по разным данным, составляет от 2,5 до 3 млн евро в год. Прошлым летом «Рубин» подписал десяток новых игроков на общую сумму около 40 млн евро. Большинству из них были предложены роскошные зарплаты: впервые за долгое время в топ-15 самых высокооплачиваемых футболистов России – сразу три футболиста из Казани.

Ничего из этого не гарантирует моментального превращения средней команды в топовую, но все это обязывает хотя бы к какому-то движению наверх. У «Рубина» – никакого движения.

ФУТБОЛ

По итогам 2/3 чемпионата России Казань идет на девятом месте – ниже нищего «Амкара», скромной «Уфы» и «Терека», у которого есть всякое, но ни одного футболиста, получающего больше 1 млн евро в год.

Результат – ок; допустим, не все сразу. Что с впечатлениями? У «Рубина» в этом сезоне нет ни одного запоминающегося матча, кроме игры в Петербурге, где его вынесли со счетом 1:4, и отчасти – в Уфе, где он быстро повел 2:0, а потом чуть не упустил победу. Зато есть 7 матчей, в которых они не забивали ни разу, и средняя результативность – 1,05 мяча за игру.

Допустим, осенью «Рубин» был в стадии перестройки. Результаты были вполне провальными, но казанские начальники не стали увольнять Хави Грасию. Чем бы все в итоге ни закончилось, это вполне мудрое решение: делать ошибку в назначении тренера – плохо, гнать его при первых неудачах – гораздо хуже. Хави Грасии дали целую зиму на доподготовку: причесать состав, накачать команду силой и мыслями и показать всю эту красоту весной. Что показал нам первый месяц весны?

У «Рубина» в марте было четыре матча. В первом – кубковом – он полтора часа пытался затолкать мяч в ворота «Сибири» – клуба, который идет в одном очке от вылета во второй дивизион. В итоге затолкал, но только на 88-й минуте. Во втором матче – против «Анжи» – Казань легко могла проигрывать 0:3, но соперник пару раз махнул мимо ворот, Рыжиков намертво взял пенальти, а в конце Максим Канунников плюнул по воротам из-за штрафной. Победа 1:0 – и все забудут, что в первом тайме «Рубин» ударил в створ ворот «Анжи» ровно 0 раз. Третий матч – против «Оренбурга» – полтора часа борьбы среди кратеров казанского стадиона «Центральный»: пара дальних ударов Камболова, пара пропущенных контратак, гимн безысходности и тлену.

Ну и последнее – матч против «Урала», только что продувшего тульскому «Арсеналу». Вот каким скрином поделился после игры наш эксперт по стрелочкам и прочей тактике Александр Дорский:




Чем больше кружок у игрока, тем больше у него касаний мяча; чем жирнее стрелка между игроками, тем чаще они пасовали друг другу. Если переводить схему на человеческий язык, то футбол «Рубина» против «Урала» – это перекаты мяча поперек поля без продвижения к чужой штрафной. Мвила зачем-то (очевидно – по тренерской установке) опускается к центральным защитникам – и неважно, что против тебя команда, которая почти не прессингует. «Рубин» теряет лишнего игрока в центре поля, а все русские игроки атаки очень слабо двигаются – отдать передачу для хоть какой-нибудь атаки можно только на Бауэра, он хоть что-то делает впереди. Если еще проще: «Рубин» совершенно не понимает, что делать с мячом.

Точно ли такой футбол стоит много миллионов евро?

«Дудь, ты тупой: они ставку на Кубок сделали!». А, тогда без вопросов. «Локомотив» Ольги Смородской два года назад тоже делал ставку на Кубок, начальству из Железной дороги это было продано как невероятный успех. «Локомотиву» это не очень помогло: команда не лишилась звания серого середняка, а Смородская – хоть и год спустя – лишилась работы.

АНТУРАЖ

На прошлой неделе мы писали об этом подробно, но это не повод не написать еще раз. «Рубин» – обладатель одной из лучших футбольных арен, когда-либо построенных на территории России. Но из-за водных чемпионатов, травяных инфекций и человеческой глупости он проводит домашние матчи в таком антураже:




Трибуна на реконструкции




И если кому-то в комментариях покажется, что Кубок Конфедерации важнее, что это престиж страны и бла-бла-бла, я просто напомню: престиж страны – это обжитые и достойные дома простых граждан (или команд), а не тотальная мобилизация и вылизанная на несколько недель витрина. У «Рубина» такого дома нет, «Рубин» уже не первый год бомжует.

ПЕНСИЯ

«Рубин» последних лет – обитель молодых пенсионеров русского футбола.

Кто-то помнит человека по имени Шота Бибилов? Летом-2012 он ввалился в премьер-лигу вместе с «Волгой» – той, где феерил Алексей Сапогов. Атакующий полузащитник Бибилов был мотором нижегородской атаки, регулярно играл за молодежную сборную, забивал вот такие голы:




Летом-2014, в возрасте 24 лет, Бибилов подписал контракт с «Рубином». Прошло два года, и он не сыграл НИ ОДНОГО матча за «Рубин» в чемпионате. Судя по новостной ленте, он не получал серьезных травм – зато получал зарплату и просто не играл. В итоге прошлым летом Бибилов ушел в нижегородский «Олимпиец» (второй дивизион), а этой зимой чуть поднялся – в астраханский «Волгарь» (ФНЛ). То есть за три года человек уверенно проследовал по маршруту: звезда провинциального клуба и потенциальный игрок сборной – большая зарплата в «Рубине» – забвение – подземелье. Хорошо!

Еще в «Рубине» есть Владимир Дядюн, которого вы все любите. Да, я жалею, что я не Дудюн, поэтому расшарю эту картинку снова.




Еще есть Динияр Билялетдинов. Многие не помнят, но:

– 7 лет назад он забивал самый красивый гол английского «Эвертона» в сезоне

– 5 лет назад за миллионы евро переходил в московский «Спартак»

– 2 года назад красивыми голами пытался спасти от вылета московское «Торпедо»

Уже полтора года Динияр не играет в футбол. Говорят, прошлой зимой ему предлагали аренду в «Мордовию» (тогда еще – премьер-лига), но он отказался: не солидос. Говорят, в этом сезоне ему предлагали понижение в деньгах (сейчас его годовая зарплата – около 1,2 млн евро), но он отказался. В начале марта говорил уже сам Динияр: «Комментировать интерес от команд из Казахстана пока не буду. Этот сезон я почти точно доиграю в «Рубине», а летом уже посмотрим, что случится».

Все, кто знает Динияра, не дадут соврать: он хороший парень. Но был бы гораздо лучше, если бы не стал заканчивать свою карьеру в 30 лет – и таким образом.

Понятно, что «Рубин» всеми силами пытался избавиться от балласта – и этой зимой, и раньше. Понятно, что в таком стыдном безделье виноваты и сами игроки. Но почему таких игроков ТАК много – вопрос не к игрокам, а к клубу.

Кстати, интересно: Алексей Миранчук и правда собирается в Казань летом? Мира, я бы на твоем месте подумал – особенно если все еще будут звать в Питер и Краснодар. Деньги решают, но часто могут и порешать – я, разумеется, про карьеру.

ТРАНСФЕРЫ

Есть подозрения, что поток пенсионеров никуда не денется. Вот несколько цифр из зарплатной ведомости «Рубина». Важно: не везде эти цифры – годовой оклад; это – годовой оклад + подъемные, деленные на количество лет контракта. Поэтому Сонг и Мвила так высоко: именно зарплаты у них меньше, зато подъемные, по нашей информации, просто ух!

Алекс Сонг
Фото: Сергей Елагин


Алекс Сонг («Рубин») – 4 млн евро
Янн Мвила («Рубин») – 4
Жонатас («Рубин») – 3
Гекдениз Карадениз («Рубин») – 2,5
Максим Лестьенн («Рубин») – 2,5
Рубен Рочина («Рубин») – 2,2
Карлос Самбрано («Рубин») – 2

Из этого списка уже не играет Сонг – очевидно, главный трансферный провал этого чемпионата России. Зимой его выталкивали то в Турцию, то в Китай – неудачно. Где-то между лавкой и воспоминаниями о Лиге чемпионов-2015/16 находится бельгийский нападающий Лестьенн. Легенда «Рубина» Карадениз – тоже запасной (новый клуб уже ищут).

Вопросы, впрочем, есть по всем новичкам – даже по тем, которые регулярно выходят на поле и вроде забивают. Даже Жонатас: очевидно, что это крутой форвард, но с такими данными и с такой зарплатой в турнире уровня чемпионата России он должен был класть не 8 голов за 20 туров, а раза в два больше.

Еще одна прекрасная цифра.

Хави Грасия (тренер): зарплата, по разным данным, от 2,5 до 3 млн евро в год; контракт – на 4 года. Вы часто видели, чтобы тренеров подписывали на такой срок? Просто для сравнения: «Ман Сити» предложил Гвардиоле контракт на три года, «Ман Юнайтед» Моуринью – тоже на три, «Реал» Зидану – на два с половиной. Взять иностранца, который до этого рулил «Малагой», «Осасуной» и «Альмерией» и почти гарантировать ему не меньше 10 млн евро? Ок.

Кстати, а кто их всех покупал?

Ральф Исингер (справа)
Фото: БИЗНЕС Online


Швейцарский адвокат Ральф Исингер. Мой коллега Нобель Арустамян в конце декабря представил его как неформального спортивного директора «Рубина». Говорят, он давно и не по футбольной линии знаком с руководством Татарстана; когда руководство захотело вернуть в Казань большие еврокубки, оно поручило шоппинг проверенному человеку из Европы. Не сомневаюсь: Ральф Исингер – мастер своего ремесла, но первые футбольные закупки – и концептуально, и детально – у него не очень получились.

ЧТО ИЗ ВСЕГО ЭТОГО СЛЕДУЕТ?

Мы не раз рассказывали апокриф о том, как осенью 2015-го на матче «Рубин» – «Ливерпуль» президенту Татарстана Рустаму Минниханову захотелось, чтобы такие пышные матчи вернулись в Казань. Под это были выделены деньги, которые завертелись и сделали «Рубин» таким, каким мы его видим сейчас.

Сейчас мы видим клуб, который за пределами поля вроде бы все делает по уму. Пиар-команда «Рубина» воспитывает свою Аллу Михееву (местами – очень удачно), подсвечивает интересное из жизни клуба (просто кайф), наводит постоянную движуху, чтобы быть интересной публике. Пиарщики – красавчики, но их работа – частное. Глобальное выглядит так:

– команда играет черт-те где,

– команда показывает бессмысленный футбол,

– команда кишит слабо отличимыми друг от друга миллионерами,

– на трибунах весенних матчей – меньше 5 тысяч человек.

В один прекрасный день в «Рубине» захотели сделать что-то очень красивое и, как это часто бывает на Востоке, не стали жалеть для этого ресурсов. Сначала я хлопал по этому поводу в ладоши: я обожаю Казань, обожаю ее жителей, стремлюсь к ним при первой же возможности. Но строить красивое в Казани начали с крыши. А с тем, что строится с крыши, происходит то же, что рано или поздно произойдет со всем сегодняшним русским футболом.

В один прекрасный день он рухнет.

Юрий Дудь, Sports.ru