Мирча Луческу: «Мне кажется, Промес перерос чемпионат России»

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу прокомментировал исход матча со «Спартаком» в чемпионате России: в гостях команда из Санкт-Петербурга уступила сопернику со счетом 1:2.

– В первую очередь я поздравляю Карреру, который заслужил первое место. Что касается игры, то мы допустили много ошибок в первом тайме, причем совсем глупых. Второй тайм мы сыграли лучше, забили гол и имели преимущество. Неизвестно, о чем мы говорили сейчас, реализуй мы другие свои шансы. В конце мы уже пошли вперед, и у соперника возникли шансы после контратак. В тех условиях, в которых мы играли сегодня, думаю, «Спартак» заслужил эту победу. Сейчас нужно обязательно собраться и сделать все возможное, чтобы вести борьбу за место в Лиге чемпионов. Думаю, что сегодняшняя игра подтвердила заслуженность «Спартаком» их места в таблице.

– То есть, вы признаете, что перестаёте бороться за чемпионство?

– То, как «Спартак» играл сегодня и в последних играх говорит о том, что только они сами могут подарить первое место соперникам. Никто не сможет их догнать.

– В моменте с голом Промеса офсайда не было?

– Я бы не хотел ничего комментировать, я не видел эти моменты. Специалисты и эксперты проанализируют эти моменты, я тоже посмотрю повторы и составлю мнение.

– После первой игры вы сказали, что «Зенит» сильнее «Спартака» и обязан его обыгрывать. Сейчас изменили свое мнение?

– Я и сейчас не могу сказать, что они сильнее. Но так, как он подходит к каждой игре, говорит о том, что они заслуживают свои победы. «Спартак» многие годы играет одним составом и не имеет кадровых проблем. У нас же постоянно происходили потери. Мигель Данни до сих пор не вышел на свой лучший уровень, мы потеряли таких игроков, как Халк и Витцель. Даже сегодня у нас были проблемы, в том числе и во взаимодействии между собой. Я не перекладываю ответственность за результат на игроков – за это отвечаю я. Возможно, мне пока не удалось создать конкурентоспособную команду. Это непросто, особенно в условиях потери игроков.

– Удивило то, что «Спартак» без основных форвардов будет играть в такой атакующий футбол?

– Игра «Спартака» не стала для нас сюрпризом. Единственное, что удивило – отсутствие Кутепова. Я бы отметил всю их команду – это цельный коллектив, заряженный на борьбу. Но, думаю, Промес перерос этот чемпионат, и скоро «Спартак» его потеряет.

– Что вы смотрели на телефоне во время матча?

– (переводчик): Мы пересматривали момент с попаданием мяча в руку Дмитрию Комбарову. Там было явное прерывание передачи.

– Игрой Кокорина сегодня вы довольны?

– Не хотелось бы давать индивидуальные оценки. Были моменты, в которых он легко терял мячи и должен был действовать по-другому. Завершать атаки ударом, а не делать передачи. По выполнению объема работы он один из лучших в нашей команде. Если бы он играл более внимательно в каждом эпизоде, то со своим уровнем физической готовности, давал бы команде больше.

– Возвращение Шатова и Смольникова помогло команде?

– Было видно, что Смольников много пропустил, но он несколько раз здорово подключался в атаку, надежно отрабатывал в обороне. Думаю, что если бы он был в игровом тонусе, то в конце игры он бы сделал передачу на Дзюбу лучше. Он пока недостаточно хорошо чувствует ритм игры. Шатов хорошо тренировался всю последнюю неделю, сегодня вышел на поле неплохо. Нам нужен был игрок с техникой и ударом, поэтому я доверил ему место на поле во втором тайме.