Мирча Луческу: «Не хотел бы в дальнейшем выигрывать матчи так, как сегодня»

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу прокомментировал победу своей команды над «Уралом» в матче 24-го тура чемпионата России. Первая игра в истории стадиона «Санкт-Петербург» закончиласс победой хозяев со счетом 2:0, при этом у гостей удалили троих футболистов.

– Довольны ли вы сегодняшней игрой?

– Я больше рад тому, что мы открыли стадион. Уверен, что когда он будет переполнен, тут будет другая атмосфера и игра нашей команды. Игрой я не очень доволен и не хотел бы выигрывать матчи так, как сегодня. Мы хорошо начали встречу, но потом шансы уровнялись. Наш соперник играл очень организованно – они не зря одержали в последних играх пять побед. Не думаю, что много команд в России способны на такое.

Второй тайм мы так же начали хорошо, но после ошибок Юсупова могли и пропустить. С течением времени мы начали больше нервничать, а соперник почувствовал шанс взять очки. Нервозность и стала следствием тех карточек, которые были показаны сегодня. И мне сложно объяснить, как мы не забивали свои моменты.

– Повлияло ли на вашу игру состояние поля?

– К сожалению, мы допускали много ошибок. В этом виновато не только поля. У игроков была нервозность после матча со «Спартаком». Мы давили на игроков, на них давила пресса. На «Донбасс Арене» изначально тоже были проблемы с полем, оттуда грузовиками вывозили землю и газон после матчей. Со временем ситуация улучшилась, покрытие сделали жестче. Сейчас это молодая трава, которая не получает солнечных лучей. Со временем ее состояние улучшится.

– Как оцениваете судейство сегодня?

– Я не видел повторы всех моментов. Естественно, тот фол Бикфалви у штрафной наказывается второй карточкой. Что было потом, какие эмоции проявляли игроки «Урала», я не видел. Судья был рядом, ему принимать решения. Я уверен в первом удалении, про две других карточки мне сказать нечего. Жалею о предупреждениях у Кришито и Дзюбы, из-за которых они пропустят следующий матч. Я не понимаю, как они получили эти карточки в ситуации, когда мы имели преимущество.

Судья из Москвы? После матча со «Спартаком» я уже не думаю, откуда судьи работают наши матчи. Даже не знал, откуда приехал арбитр сегодня.

– Почему Молло играет не так много?

– Сегодня он сыграл неплохо, но вы доверяете тому, как я разбираюсь в футболе? Доверяете моим решениям? У нас большая конкуренция в этой зоне, но сегодня он вышел на поле и помог. Провел матч, который должен прибавить ему уверенности.

– Планируете дальше выпускать Кришито в центре обороны после такого количества ошибок от него?

– К сожалению, даже такие опытные игроки, как Нету и Кришито, допускают слишком много ошибок в центре защиты. Даже мне непонятно, почему это происходит. Из-за ошибки Нету в конце «Урал» мог сравнять счет, играя ввосьмером. Но Доменико лучше всех защитников работает с мячом, у Нету лучшая скорость и агрессия (иногда даже чрезмерная). Оба имеют свои плюсы, но есть ситуации, когда они допускают ошибки, после которых мы пропускаем голы. Кришито иногда не хватает сосредоточенности – при большей концентрации он был бы игроком высочайшего уровня.

– Как вам и игрокам удается справляться с прессом и критикой?

– Некоторые игроки даже не читают то, что про них пишет. Кто-то, наоборот, внимательно следит. Я в своей карьере пережил много моментов, в том числе, сложных. Знаю, как справляться с критикой. Я анализирую, когда журналисты анализируют нашу игру и дают советы, я иногда ими даже пользуюсь. А критика должна идти изнутри, – приводит слова Луческу корреспондент «БИЗНЕС Online».