Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» резюмирует пятый сезон Евгения Пашутина на должности главного тренера УНИКСа. Ранее клуб объявил о том, что контракт со специалистом был расторгнут.Евгений Пашутин Фото: Сергей Елагин
КОММУНИКАЦИЯ С БОГАЧЁВЫМ
В 2014 году Евгений Пашутин работал в экспериментальной сборной России, выступавшей в суперлиге. Один из самых успешных российских тренеров оказался во втором по силе чемпионате, в команде с непонятными задачами. По тем или иным причинам Пашутин не смог бы найти работу ни в одном из клубов с большими финансовыми возможностями.
ЦСКА и «Локомотив-Кубань» совершенно точно не пригласили бы его снова. «Химки» присмотрелись бы к нему при очень исключительных обстоятельствах. «Зенит» сильно доверял своему тренерскому составу. УНИКС хорошо помнил, как Пашутин не очень красиво сбежал в Краснодар. Но так получилось, что Евгений Богачёв простил Пашутина, вытащил его из ниоткуда и доверился снова.
Логику этого решения понять можно. За всё время, что Богачёв возглавляет УНИКС, у него были по-настоящему прочные отношения с двумя тренерами – Станиславом Ерёминым и Пашутиным. Какой тандем работал лучше? Никаких сомнений: с Ерёминым. Его авторитета хватало, чтобы временами склонять чашу весов в пользу тренера. Пашутин же оказался слишком благодарен за второй шанс.
«Не все из критиков компетентны, – сказал в интервью пресс-службе УНИКСа Пашутин. – Какую-нибудь одну книжку прочитали, один матч посмотрели, но сами никогда не тренировали и не играли. Я понимаю, когда мне Евгений Борисович высказывает – ну так человек много лет занимается клубом. Он уже знает всё – столько через него прошло тренеров и игроков. Перед ним я всегда чувствую ответственность, всегда понимаю свою вину».
Фото: Сергей Елагин |
Богачёв действительно поработал с большим количеством тренеров и игроков. Но Пашутин повидал ещё больше. Он находится в баскетболе бесконечно много: за плечами 29 лет игровой и тренерской карьеры. Такой человек должен обменивать большое доверие на свой опыт и проявлять твёрдость в переговорах с начальством – ведь некоторые баскетбольные моменты он знает лучше.
Команда начала сезон с двумя тренерами – тогда как остальные в Евролиге минимум с четырьмя. С малым количеством докторов, массажистов, аппаратуры для восстановления игроков – тогда как даже клуб позиций «Маккаби» собрал у себя под боком чуть ли не больницу. Что говорить: за три года при Пашутине в команде не появилось такой элементарной вещи, как просмотр видео в большом перерыве.
Всё это мелочи? Да. Доктора и помощники не выйдут на паркет и не накидают 20 очков. Но разве не мелочи определяют результат на самом высоком уровне? У Пашутина были все возможности, чтобы обращаться к президенту клуба по любому вопросу, создавать более комфортные условия работы (прежде всего для себя), улучшать клубную инфраструктуру, связанную с основной командой.
Этими возможностями Пашутин не воспользовался – вот что обидно. Он мог поступательно, шаг за шагом, разговор за разговором что-то менять в УНИКСе. Не захотел. Конечно, Пашутин убедил руководителей, что нужно подписать дополнительного тренера и заказать машины из Италии. Но это произошло не летом, а весной – когда несколько месяцев шли разговоры об отставке. Пашутину политически выгодно было сказать «мне не хватает того-то», чтобы указать – причины поражений не только в нём.
Как бы Пашутин не уходил в «Локомотив» и сколько бы не проигрывал, для УНИКСа он оставался своим тренером. Следующий тренер УНИКСа либо не заикнётся о деталях, которые нужно исправлять (Аргирис Педулакис), либо попросит всего и сразу (Андреа Тринкьери).
СИСТЕМА ИГРЫ
Лучший отрезок второго пришествия Пашутин в УНИКС – прошлый сезон. Когда не помогала тренерская мысль, включался класс игроков. УНИКС мог на эконом-режиме забросать «Будучность», а после сыграть с «Локомотивом» как надо. Мало кому удавалось наказать команду Пашутина за нестабильность – перелётов было меньше, азарта больше, а соперники находились на уровень ниже. Наступила Евролига, и все болячки вскрылись.
Тому, что в этом сезоне в УНИКСе творился хаос в игровом плане, есть несколько подтверждений.
УНИКС не справился практически ни с одной проблемой, которые ей подбрасывала Евролига. Поражения в концовке как были в начале сезона, так и продолжались до конца.
Фото: Сергей Елагин |
Когда Киту Лэнгфорду перекрыли весь кислород, и он оказался единственным разыгрывающим, команда тактически ничего не предприняла – помогло только возвращение Хоакина Колома.
Евгений Воронов, Вадим Панин, Костас Каймакоглу – игроки, которые проявляют лучшие качества только в системе, сыграли хуже, чем в прошлом сезоне.
Каймакоглу начал играть в полную силу только когда ему пригрозили отчислением из команды. При этом он постоянно получал место в стартовой пятёрке.
Панин набрал 18 очков в матче с «ЕА7 Милан». Проходит две недели – ему дали лишь пять минут против «Басконии». Время Панина досталось Коти Кларку, который вернулся после травмы не в лучшем состоянии.
И самое главное – Лэнгфорд в концовке сезона сбавил обороты. Сделал он это не из-за усталости, а из-за понимания, что игра команды изменилась.
Пашутин сделал Лэнгфорда первой опцией в атаке. Но не смог убедить в правильности этого решения остальных. В победном матче с «Фенербахче» Лэнгфорд был уверен, что команда рассчитывает на него: он мог бы сделать передачу под кольцо или на дугу, мог понадеяться на подбор, если вдруг промах, мог рассчитывать на то, что другие тоже проявят себя, рассеют внимание обороны соперника, а также прикроют его в защите.
В серии с «Локомотивом» такой уверенности уже не было. Поэтому Лэнгфорд не атаковал в том же режиме, что раньше, – это бы убило команду. Раньше Богачёв ругал Пашутина за то, что тот даёт Лэнгфорду отдых во второй половине и не использует его на полную. После третьего матча серии с «Локомотивом» Богачёв уже сказал: «Надо иначе использовать Лэнгфорда, тот очень много тянет одеяло на себя».
Потеря веры в игровую концепцию, которая выстраивалась весь прошлый сезон, – основная причина всех поражений в Евролиге и Единой лиге ВТБ. Если не Лэнгфорд, то кто? Колом показал, что он морально не готов к лидерству. Артём Параховский - классный центровой, но он не сможет ничего создать без поддержки. В плей-офф с «Локомотивом» лучше всех показал себя Антон Понкрашов, но чтобы быть первой опцией в атаке ему нужны здоровые колени. Так вышло, что в Лэнгфорда потеряли веру, а альтернативы не нашли.
ЧТО У ПАШУТИНА ПОЛУЧИЛОСЬ
– Сохранить контроль над собой. В УНИКСе крутились мысли об отставке Пашутина ещё с декабря. Пашутин не сорвался и повёл себя в этом плане профессионально.
– Сохранить карьеры игрокам. Конечно, есть ситуация с Сергеем Быковым. Тогда Пашутин был неправ. В конце сезона 2014/15 это он сдался и доигрывал. Быков мог так же дать заднюю, пожаловаться на больные ахиллы, спрятаться на скамейке в ожидании конца кошмарного сезона. Но не сделал этого.
Если оставить случай Быкова за скобками, Пашутин ни разу не подвергнул жёсткой критике игрока своей команды. Есть показательная история. Во время серии с «Нижним Новгородом» в 2016 году в литовской газете 24sek.lt появился материал об Артурасе Милакнисе. Текст удалили, но мораль там была такая: Милакнис нанял личного тренера, потому что Пашутин не нагружает своих игроков и вообще работает неправильно. Нетрудно предположить, что на планете был только один человек, который мог рассказать литовским журналистам о тренировочном процессе Пашутина, – сам Милакнис. У клуба были все основания для того, чтобы отчислить легионера. Но Пашутин настоял на том, что этого делать не нужно, посочувствовав игроку, которого он привёл в Россию.
Фото: Сергей Елагин |
– Сохранить контакт с лидерами. Да, вера в игровой стиль, выстроенный вокруг Лэнгфорда, была потеряна. Но сами отношения Лэнгфорда с Пашутиным всегда были в норме.
– Сохранить команду. Педулакиса видел, как легионеры опаздывали на тренировки и халтурили, но никак на это не реагировал. Ничего хорошего из этого не вышло. Пашутин стал реагировать по-другому. Стоило Кларку опоздать на тренировку перед матчем с ЦСКА, ему сразу же сделали выговор и временно отстранили. Этот сезон выдался провальным, но в отличие от 2015 года российские и иностранные игроки команды могут сесть за стол вместе, а не по отдельности.