Терминаторы. Финал Лиги чемпионов, который хочется забыть

Раньше было здорово: финалы, даже самые скучные, всегда были историей. Преодоление себя, командная работа, невероятные стечения обстоятельств. В Уэльсе на поле вышли бездушные машины, которые делали ровно то, что умеют. И укатали в газон людей во главе с гениальным Джанлуиджи Буффоном. Футбол после этого можно закрывать.


Фото: Matthias Hangst / Getty Images


НОЮЩИЙ РАМОС

Если честно, плевать, на то, что он сделал – сам факт симуляции типичен уже не только для Испании, но даже для третьей лиги Албании. Вопрос в другом. На кой черт, Серхио? После игры мне написало сразу несколько друзей с одним вопросом: зачем? Можно понять нападающего, который при счете 0:0 падает в чужой штрафной. Можно понять защитника, который говорит гадости в лицо оппоненту, провоцируя его на явную грубость. Но когда твоя команда ведет 3:1, когда ситуация максимально невинная, а рядом даже не Марио Манджукич. Зачем? 

<span id="selection-marker-1" class="redactor-selection-marker"></span>

При том, что в остальном капитан «Реала» свои обязанности на поле выполнил идеально. 3 отбора, 4 успешных единоборства, всего 5 ошибок в передачах. Но, глядя на то, как после игры Рамос веселился со своими детьми, представлялись два диалога. Первый, в котором эти дети спросят отца, как он отыграл финал в Кардиффе. А он покажет им только статистику в ответ на идиотскую симуляцию. И расскажет о средствах достижения успеха. И второй диалог. Любого ребенка в мире, который просто обернётся к сидящему рядом взрослому и спросит, почему надо болеть за этого умирающего дядю. Который через минуту поднимается с газона, а еще через полчаса радостно по этому газону скачет. Старческий бубнёж, но раньше подобное вызывало хотя бы дискуссию. Теперь все радуются тому, что цирк, приведший к удалению, не повлиял на результат. Худшее оправдание в истории.

ЗАЩИТА «ЮВЕНТУСА»

Лучшая защита Европы. Трио, остановившее «Барселону». Монстры, ставшие ночным кошмаром Килиана Мбаппе. В финале защита «Ювентуса» выглядела кеглями, вся суть которых – торчать на пути мяча. Два мяча после рикошетов – это не только безумный фарт «Реала». Это следствие постоянного зажимания в своей штрафной и прямо перед ней. До первого гола Криштиану Роналду всё было по плану. Но когда португалец бежал к воротам, еще до паса Дани Карвахаля была уверенность в итоговом голе. 

Если судить по карте передач «Реала» в атаке, то они уничтожили «Ювентус» как раз не в центре, а по флангам. Дани Алвес и Алекс Сандро во втором тайме просто были сметены с поля, и лучшим доказательством стал заключительный мяч от Марко Асенсио. Передачу молодому полузащитнику делал Марсело, почти весь матч просидевший на своей половине поля. Испанцы боялись флангов соперника, но при этом у них осталось достаточно сил, чтобы превратить счет в откровенно унизительный и несправедливый. 

Стыдно даже думать о подобном, но Джанлуиджи Буффон тоже разочаровал. Он не ошибался и стал жертвой собственной обороны. Но защитники локально проваливались и против «Монако», и против «Барселоны». И ДжиДжи спасал, не замечая шума вокруг. Нет ни одного мяча в финале, в котором его можно обвинить. Но нет ни одного сэйва, после которого можно сказать: «Он сделал всё, что мог». 


Фото: Handout / UEFA via Getty Images

СТАБИЛЬНЫЙ ИГУАИН

Конечно, Пауло Дибала в финале сыграл не лучше соотечественника и партнера по атаке. Но у него первый большой финал в карьере. Плюс Каземиро, игравший против него, выдал потрясающий матч: помимо гола 12 успешных оборонительных действий и всего 1 ошибка! Дибала пытался искать зоны на флангах или в глубине поля, но с полузащитой испанцев он не справился. 

С Гонсало Игуаином история другая. Раз в несколько лет он выдает отличный сезон, заставляя всех верить в свою силу и мощь. «Пипита», например, великолепно провел полуфинал Лиги чемпионов. Растерзал на пару с Дани Алвесом «Монако», в очередной раз став надеждой болельщиков. Но Гонсало вновь оказался героем тех матчей, где было право на ошибку. Против «Реала» за 90 минут Игуаин помимо скидки на Манджукича перед его голом нанес два удара в створ и однажды выиграл подачу в воздухе. Две точных передачи вперед – всё остальное к своим воротам. Даже Карим Бензема провел встречу полезнее, не только визуально, но и статистически: помогал в обороне (2 выигранных единоборства на своей половине поля). Да, рядом с французом играл Криштиану Роналду. Но когда Игуаин играл финалы рядом с Лео Месси, ему это не сильно помогало.

БЕЗ ИСТОРИЙ

Поющие фанаты «Ливерпуля» в 2005 году. Переломанный Хенрик Ларссон, меняющий игру в 2006-м. Падение Джона Терри в 2008-м. Гол Дидье Дрогба за 2 минуты до конца основного времени в 2012-м. Финалы Лиги чемпионов могут обходиться почти без голов, но в них нужна история. Сюжет, который хочется вспоминать и пересказывать.

Выиграть две Лиги чемпионов подряд – это не сюжет, а доминирование над статистикой. Сюжет в Кардиффе мог быть, забей решающий гол постоянно лечившийся Гаретт Бэйл. Кубок в руках у Буффона – сюжет, которого ждали многие. А разгром 4:1 без явного преимущества – это не сюжет, а обычный матч «Реала» при Зинедине Зидане. Не команды, а машины. Носящийся от штрафной до штрафной Лука Модрич. Тони Кроос, у которого точность пасов рассчитывается компьютером. Взлетающий выше любой головы Серхио Рамос. Не знающий о том, что люди устают, Марсело. Роналду, который давно уже сам в шоке от своей схожести с киборгами. Команда, в которой не только 11 игроков основы как будто только что с конвейера, но и скамейка наполовину такая же. Вышли, идеально выполнили заданный алгоритм – получили кубок чемпионов. А рассказывать не о чем. 


Футбол. Лига чемпионов. Финал 
Ювентус (Турин, Итаия) – Реал (Мадрид, Испания) – 1:4 (1:1)
3 июня. Стадион «Миллениум». 65842 зрителя.
0:1 – Роналду, 20
1:1 – Манджукич, 27
1:2 – Касемиро, 61
1:3 – Роналду, 64
1:4 – Асенсио, 90
Предупреждения: Дибала (12), Рамос (31), Карвахаль (42), Кроос (53), Пьянич (66), Сандро (70), Куадрадо (72)
Удаления: Куадрадо (84).

Павел Пучков