Основатель челнинского футбола считает, что нынешний наставник «Оренбурга» – подходящая кандидатура для казанского клуба. В интервью «БИЗНЕС Online» заслуженный тренер России, которому в этом году исполнится 60 лет, обращает внимание на засилье легионеров в «Рубине» и удивляется, почему по всей России не могут найти 20 игроков для сборной, чтобы достойно представлять страну на крупных турнирах.
«НИГМАТУЛЛИНА ПРИВЁЛ НА ПРОСМОТР ДЕДУШКА В РЕЗИНОВЫХ САПОГАХ»
Валерий Четверик | |
Фото: Ленар Батыршин |
– Четверик – это организатор, администратор, пробивной функционер, да кто угодно, но только не тренер. Вас не обижают подобные рассуждения?
– Нет, не обижают. Для меня всегда было важно мнение Колоскова, Симоняна, моих коллег – Садырина, Бескова, Романцева, Валерия Газзаева, Сёмина. Эти люди ценили мой тренерский труд. Другое дело, что мне приходилось заниматься не только тренировками. В клубе же ничего не было. Ни нормального стадиона, ни базы, ни детской школы. Приходилось выстраивать инфраструктуру. Думал о том, как достойно встретить Николая Петровича Старостина или Константина Ивановича Бескова. Что они скажут про стадион, поле, раздевалки… Как их встретить в гостинице или в аэропорту. Этим тоже голова болела! Не хотелось подобные функции передавать абы кому. Желал найти единомышленников, на которых можно было возложить главные хозяйственные вопросы.
Прийти в топ-клуб, где уже играют звезды, это одно. Сделать настоящую команду из игроков, о которых мало кто знал – это другое. Разве слышали болельщики в начале нашего пути о Руслане Нигматуллине? Его, худого школьника с руками до колен, привел на просмотр дедушка в резиновых сапогах и говорит: «Вы директор стадиона? Мой внук хочет играть за вас!». Евгений Варламов, принимавший участие в великом матче в Париже, когда сборная России обыграла чемпионов мира - 3:2. Он у нас в команде появился после 10-го класса.
– Вы как-то назвали Роберта Евдокимова самым талантливым из своих подопечных.
– Все они были по-своему одаренные. В тот «Спартак» никого просто так не приглашали. Евдокимова позвали. Роберт сменил не один клуб, но лучшие игры у него были в КАМАЗе.
– По слухам, кандидатуру Евдокимова еще два года назад рассматривали в «Рубине». По силам ему работать с такой командой?
– А почему нет? Это уже однозначно состоявшийся тренер, который прошел все ступени. Успешно он работал и в Альметьевске, и в Ижевске, и в Набережных Челнах. Он с КАМАЗом занял 4-е место. Команда имела возможность выступать в премьер-лиге. Почему не решились вернуться в «вышку» – не его вина. Галицкий не постеснялся, прыгнул с 5-го места, и посмотрите, какого уровня достиг «Краснодар».
Сейчас «Оренбург» Евдокимова – крепкий орешек для любого российского топ-клуба. Где бы ни тренировал Роберт – в команде есть игровая дисциплина, а значит, у него есть контакт со своими игроками. Он дорос до «Рубина». Как о человеке сказать о нем сейчас ничего не могу. К сожалению, мы очень редко общаемся, а врать я не умею! Игроками они были другими, совсем молодыми. Их поддерживали тренеры, наставляли на «путь истинный». И спрос тоже был! Всякое было. Сейчас они уже сами в ответе за других.
– История о том, как вы ударили в раздевалке Евдокимова, уже обросла легендами...
– Не хочу это обсуждать. Было однажды. Ребята уже были профессионалами, завели семьи, нужно было создавать им условия, а у нас были серьезные финансовые проблемы. Стоял вопрос о сохранении команды. Мне было тяжело. Не сдержался… В любой семье это может произойти, а команда живет как одна большая семья. Алекс Фергюсон бросил бутсу в лицо Бекхэма, чуть без глаза того не оставил. Я старался, как мог. Не при мне руки подняли вверх и сдались, вылетев из высшей, а потом из первой лиги.
– Зелькявичюса пригласили вы. Называли его «академиком»...
– Ошибся. Вроде бы, он «Жальгирис» к таким высотам привел в союзном чемпионате. Но какой он тренер, я так и не понял. Он же после и «Ротор» тренировал, и «Шинник», и «Балтику». Уходил со скандалами. Он мне заявляет удивленно: «Как у тебя Югрин играл? На мяч наступает, «дубовый»». Играл. Еще как играл. Потому что парень с характером, а мы его грамотно использовали. Жесткий, дисциплинированный, настоящий боец, умел играть персонально. Кто-то должен был таскать рояль за лидерами команды. Играли на выезде в Кубке Интертото с «Мюнхеном-1860». 20 тысяч болельщиков, все в одинаковых футболках, поют, флагами машут, оглушительная поддержка. Игрок сборной Болгарии Боримиров сломал нос Югрину. Эдик: «Не могу играть». Я: «Надо, Седой!». Выстояли, победили. Немцы в восхищении – вот это и есть русские! Перед матчем карту приносят, наш город не могут найти, чтобы в телевизионной заставке правильно название указать. Вот Москва, вот Казань, а города Набережные Челны нет. Помните как Югрин «Спартаку» гол забил? Будет о чем рассказать внукам.
– КАМАЗ имел шансы пробиться в вышку в недалеком прошлом…
– Трижды получали возможность. В 2005-м надо было обыгрывать Нальчик. Смотрел эту игру на трибуне. Всё понял. Не было огонька в глазах – «выйдем и порвем». Бесславно уступили. У «Кубани» выигрывали 3:1 – поражение 3:4. При Евдокимове команда заняла 4-е место, могла попасть по-спортивному принципу. Говорят, денег нет. Глупости! Уверен, нашли бы спонсоров! Что, нет в стране денег? Универсиаду, Олимпиаду, чемпионат мира проводим! Мне говорят, вот если бы не пожар на КАМАЗе… Да причем тут пожар! Мы после пожара еще пять лет играли в высшей лиге! В 1994-м 19 туров шли в тройке, но в итоге заняли шестое место. Все очень расстроились, потому как всегда стремились к высотам. Спросите, какой бюджет у Самары или у Перми. Он даже меньше, чем у некоторых команд первой лиги, которым приходится летать от Калининграда до Хабаровска и Владивостока.
– Про строительство в Челнах 40-тысячной арены забыли именно после пожара на заводе двигателей...
– Да, очень жаль. Глобальный проект был. Арена должна была находиться в живописном месте, с видом на лес, на Каму. Трибуны должны были быть с козырьками. Планировали, что сцена будет выезжать на рельсах при проведении концертов. Если бы не эта масштабная беда, обязательно бы построили.
«КАЗАНСКИЙ ФУТБОЛ ДЛЯ МЕНЯ – ЭТО КОЛОТОВ, ОСЯНИН, ХУСАИНОВ, СЕНТЯБРЁВ»
– «Рубин» сегодня не блещет…
– Не стал бы всё валить на испанского тренера. Менеджеры разве не виноваты? И так был десяток легионеров, еще кучу привезли. Разброд и распри в команде! Пусть играют только наши! И я не один придерживаюсь такого мнения. Некоторые известные тренеры высказываются за ужесточение лимита.
В КАМАЗе тоже играли приезжие, но мы приглашали своих «дядек». Ахрик Цвейба отыграл у нас один круг. Мы «Динамо» Киеву за него отдали четыре «КАМАЗа». У него учился Женя Варламов. Рядом с Ваней Яремчуком играл Роберт Евдокимов. Вот таких ребят надо приглашать! Народ на них собирался! Какие люди приехали – играли за сборную СССР, прошли школу Лобановского!
Романцев возглавил «Динамо», откуда только не приехали футболисты! Олег Иванович рассказывал мне: «Иду на тренировку, а за мной - шесть переводчиков. Что я могу до игроков донести?».
К чему мы пришли? Неужели мы не можем найти в стране 20 футболистов, чтобы достойно выступать на уровне сборных? Проблема в том, что нет в стране единой системы подготовки футболистов! Надо полноценно развивать детско-юношеский футбол в регионах, а детским тренерам платить достойные зарплаты. Серьезная селекция должна быть с 14 лет, собирать со всей страны, проводить сборы. Вести ребят до юношеского, молодежного, олимпийского возраста. Поверьте, найдутся таланты. Посмотрите на «Томь». За миску супа ребята играют, а как достойно бились с этим «олигарховским» «Зенитом», с ЦСКА, со «Спартаком», «Анжи»… Сибиряки!
Казанский футбол для меня – это Виктор Колотов, Николай Осянин, Галимзян Хусаинов, тренер Николай Сентябрёв. «Рубин» и в советское время был флагманом татарстанского футбола. Когда в Челнах выступала «Турбина», приезд казанского клуба уже тогда был событием. Дух соперничества между городами чувствовался уже тогда. Челнинские болельщики любят вспоминать победы над «Спартаком», ЦСКА, «Зенитом», «Динамо» и т.д. А я часто вспоминаю первую игру нашей заводской команды с командой мастеров – «Турбиной». Или когда играли во второй лиге и обыграли «Рубин» - 1:0. Володя Клонцак забил на 8-й минуте. Барышеву рассекли бровь, наложили шесть швов, увезли прямо с поля. Рубка была и на поле, и на трибунах. Никаких организованных фанатских групп еще не было, но все равно умудрились подраться. Даже автоматчики приехали.
ОЗЕРОВ КРИЧАЛ В ТРУБКУ: «РИТУЛЯ, «ГОЛУБЫХ» ПОРВАЛИ, КАК ГАЗЕТУ «ПРАВДА»!
– Вы всегда вспоминаете Озерова…
– Он полюбил не только нашу команду, но и город. Неоднократно был на встречах с болельщиками. В 1995-м разгромили московское «Динамо» Бескова – 5:2. Стадион в экстазе. Он звонит супруге Маргарите Петровне и кричит в трубку: «Ритуля, у нас тут «голубых» порвали, как газету «Правда»!». На следующий день поехали на городской майдан, на Сабантуй. А народу! Весь город стекается к парку и к набережной. Это его очень впечатлило. На праздник приезжают руководители республики. Очередь из vip-персон, чтобы автограф у Озерова взять. Незадолго до своей смерти написал: «Умру – переоденьте в спартаковский костюм». А я ему положил в гроб вымпел КАМАЗа и значок. На похоронах Озерова (2 июня 1997 года - авт.) в последний раз встретился с Николаем Колесовым.
– Эта утрата тоже стала для вас ударом...
– В газете заметил краткий некролог: «Прощай, Колесо!». Его уже, оказывается, похоронили. Я звоню в приемную Толстых, в «Динамо»: «Как же так, почему не сообщили, не дали попрощаться с человеком...». Отвечают: «Не обижайтесь, жара стояла страшная (смерть Колесова 23 августа 1998 года, – авт.). Обнаружили тело не сразу, в пустой квартире. Тяжело болел – опухоль головного мозга». Болельщики в Челнах шептались: «Чего он все с такими длинными волосами ходит?». Спросил однажды Колю об этом. Он убрал прядь, а там на затылке - страшные шрамы. В Краснодарском крае однажды попал в серьезное ДТП, череп был раздроблен. Волосы прикрывали эти раны. Мало кто об этом знал.
– Смена названия ФК КАМАЗ станет трагедий для камазовских болельщиков?
– Больно будет всем. Особенно мне. Я не переживу. Вся жизнь связана с названием этого клуба, с этим городом. В этом году исполнится 25 лет, как мы вышли в высшую лигу. Хочется больше проводить времени в клубе, но не всё зависит от меня. Необходимо донести до игроков, что главное в футболе – это болельщики. Если футболисты будут выкладываться для них – люди ответят взаимностью. Однажды Володя Барышев, когда он еще сам играл, после поражения спрашивает меня: «Василич, когда следующая игра?» - «А что такое?» - «Стыдно на улицу выйти, в глаза смотреть, быстрее хочется реабилитироваться». Вот такие нужны люди нашему футболу!