Клуб НХЛ, который чаще всех «обжигался» на русских

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о клубе, который чаще всех ошибался с выбором российских хоккеистов на драфте НХЛ.

Начиная с 2000 года, «Айлендерс» выбирали на драфте 15 россиян, но все вместе они сыграли за «островитян» лишь один (!) матч: защитник Антон Клементьев удостоился такой чести в концовке сезона 2009/10. Нонсенс, учитывая даже то, что в нулевых россияне не очень охотно уезжали за океан. И если у Анатолия Голышева и Ильи Сорокина ещё остаются шансы дебютировать в составе клуба из Нью-Йорка, то у остальных 12 игроков их практически нет.

Евгений
Набоков
Фото: Jonathan Daniel
gettyimages.com


При этом «Айлендерс» нельзя назвать клубом, где совсем уж не любят русских: последние три сезона в команде играет нападающий Николай Кулёмин, а до этого в клубе были звёздные Евгений Набоков, Алексей Яшин и Виктор Козлов. Просто генеральные менеджеры Майк Милбери и Гарт Сноу (начиная с 2006 года) регулярно ошибались в русских – последним удачным выбором «островитян» можно назвать Дарюса Каспарайтиса в далёком 1992-м. 

2000-Й ГОД

ф. ВЛАДИМИР ГОРБУНОВ (4 раунд, 105-й номер)

ф. ДМИТРИЙ АЛТАРЁВ (9-й раунд, 264-й номер)

Нападающий Владимир Горбунов здорово дебютировал в ЦСКА в 17 лет, но вот только армейский клуб тогда играл во втором по силе эшелоне российского хоккея. «Айлендерс» решили потратить выбор в четвёртом раунде на малоизвестного россиянина и уже через пару лет стало понятно, что Горбунова в Нью-Йорке можно не ждать: в суперлиге нападающий набирал по 10 очков за сезон, а свою команду нашёл только перейдя в ХК МВД. Горбунов был дисциплинированным центрфорвардом, который неплохо играл в обороне, но звёзд с неба не хватал – главным его достижением остался выход в финал Кубка Гагарина-2010 с ХК МВД, а в 2014 году Горбунов завершил карьеру после бесславного сезона в «Югре» и «Автомобилисте».

Успешный выбор в девятом раунде драфта всегда можно считать большой удачей, но в 2000 году таких не было – ни один игрок, выбранный в этом раунде, не сыграл в НХЛ и 70 матчей. «Айлендерс» поставил на Дмитрия Алтарёва, который отыграл два сезона в высшей лиге за «Дизель»: видимо, кто-то из скаутов клуба очень внимательно следил за этой лигой. Но в итоге Алтарёв так и остался игроком уровня «вышки» – лишь к 30 годам он стал регулярно играть в КХЛ, да и то благодаря тому, что «Югра» перешла из ВХЛ.


2001-Й ГОД

з. РОМАН КУХТИНОВ (9-й раунд, 280-й номер)

То же относится и к выбору Романа Кухтинова в последнем раунде драфта: защитник не выделялся в России. 25-летний игрок проводил хорошие сезоны и, похоже, что «Айлендерс» просто не знал, кого выбрать на исходе драфта и ждали, когда он закончится, чтобы приступить к фуршету. Кухтинов перешёл в «Салават» и до НХЛ, разумеется, не доехал, поиграв в Череповце, Магнитогорске, Хабаровске.


2002-Й ГОД

з. АЛЕКСЕЙ СТОНКУС (6-й раунд, 189-й номер)

Алексей
Стонкус
Фото: Jonathan Daniel
gettyimages.com


Защитнику «Локомотива» Алексею Стонкусу прочили большое будущее, но случай, прошедший с игроком 12 сентября 2003 года, фактически поставил крест на карьере игрока. Нападающий «Магнитки» Томаш Хлубна ударил Стонкуса клюшкой в шею, тот неудачно сгруппировался, в результате – оскольчатый перелом позвоночника. Защитник пытался вернуться в большой хоккей, для чего ему пришлось заново учиться ходить и кататься на коньках, но в итоге на высшем уровне он так и не сыграл, закончив карьеру в 23 года в первой лиге (третий по силе дивизион российского хоккея).


2003-Й ГОД

ф. ДМИТРИЙ ЧЕРНЫХ (2-й раунд, 48-й номер)

ф. ЕВГЕНИЙ ТУНИК (2-й раунд, 53-й номер)

ф. ИГОРЬ ВОЛКОВ (8-й раунд, 246-й номер)

Евгений
Туник
Фото: Jonathan Daniel
gettyimages.com


В 2003 году «островитяне» на драфте сделали ставку на россиян, выступавших за подмосковные клубы, потратив на них два выбора во втором раунде, но ни Дмитрий Черных, ни Евгений Туник даже близко не подобрались к тому уровню, который предполагает такой высокий драфт-пик. Черных вообще через три года поехал в Лигу Восточного побережья и набрал там 9 очков в 37 матчах – при такой статистике оставалось только вернуться в Россию. Всю дальнейшую карьеру Черных провёл между КХЛ и ВХЛ: в минувшем сезоне он играл за «Салават Юлаев» (16 матчей) и «Торос» (16 матчей). Туник играл за СКА, когда это было совсем непрестижно (2003 - 2004), а игровую карьеру закончил в 31 год в Смоленске.

В восьмом раунде «Айлендерс» решил поставить на уфимского воспитанника Игоря Волкова, при этом в России удивлялись, почему этого нападающего не выбрали раньше – к 2003 году нападающий провёл уже больше 100 игр в суперлиге за «Салават». Все годы Волков был добротным игроком, но выше головы не прыгал, умудрившись уйти из «Салавата» в «Авангард» в чемпионский сезон (2010/11). Впрочем, по сравнению с теми парнями, что Милбери выбрал тогда во втором раунде, Волкова можно назвать «русским Гретцки».


2004-Й ГОД

ф. СЕРГЕЙ ОГОРОДНИКОВ (3-й раунд, 82-й номер)

Сергея Огородникова считали одним из лучших воспитанников школы ЦСКА и обратили на него внимание после успешной игры на юниорском чемпионате мира, но после выбора на драфте развитие карьеры нападающего застопорилось – после приезда в лагерь «Айлендерс» его отправили АХЛ, а затем ещё ниже – в лигу Восточного побережья. Своё место в хоккее Огородников всё-таки нашёл: в ВХЛ долгие годы форвард был на хорошем счету, а этим летом уехал играть в Польшу. Когда «Айлендерс» присматривал очередного россиянина, ему обрисовывали совсем другое будущее. В третьем раунде драфта-2004, кстати, выбирали Алексея Емелина, Александра Эдлера и Йохана Франзена – наглядный пример того, что на этой стадии не так сложно найти настоящие таланты


2007-Й ГОД

ф. МАКСИМ ГРАЧЁВ (4-й раунд, 106-й номер)

Всё вышесказанное относится и к решению боссов «островитян» (Милбери два года не верил в русских, а Сноу в первый же год решил испытать судьбу) взять Максима Грачёва: Джэйми Бенн, Карл Хагелин и Ник Бонино тогда всё ещё ждали своей очереди. Но в Нью-Йорке решили забрать Грачёва, который не показывал фантастической результативности в юниорских лигах. В итоге россиянин даже за фарм-клуб «Айлендерс» сыграл лишь раз, поскитавшись по низшим лигам. А вернувшись в Россию, не набрал ни одного очка в 33 матчах КХЛ и завершил карьеру в 24 года.


2008-Й ГОД

ф. КИРИЛЛ ПЕТРОВ (3-й раунд, 73-й номер)

Кирилл
Петров
Фото: Jonathan Daniel
gettyimages.com


Кирилл Петров всегда выделялся в школе «Ак Барса» и уже в 16 лет был готов играть с мужиками – мощи форварду хватало. В итоге Петров дебютировал в родном клубе в сезоне 2006/07, а следующий сезон уже полноценно провёл в главной команде, да и на домашнем юниорском чемпионате мира проявил себя хорошо – удивительно, что на драфте его не выбрали раньше третьего раунда. Но опасения были не напрасны: Петрову перестали доверять в «Ак Барсе», сначала отправив в «Нефтяник», а потом в скрытую аренду в «Югру». Стать твёрдым игроком основы ему удалось только при Владимире Крикунове (2011/12), а уехать за океан Кирилл решился только после сезона под руководством вернувшегося из сборной Зинэтулы Билялетдинова – периодически нападающий не попадал в состав.

Петров решил попробовать силы за океаном в 2015 году, но после двух месяцев игры в фарм-клубе решил вернуться в Россию, где права на него успели обменять в ЦСКА – Билялетдинову игрок был не нужен. В армейском клубе Петров раскрылся и вполне мог бы на данный момент закрепиться в НХЛ, но пока не изъявляет желания снова ехать за океан.


2009-Й ГОД

з. АНТОН КЛЕМЕНТЬЕВ (5-й раунд, 122-й номер)

Драфт-2009 можно назвать самым удачным в новейшей истории «Айлендерс»: под первым номером был выбран будущий лидер команды Джон Таварес, под 12-м номером забрали защитника Кэлвина де Хаана (одного из лучших в линии обороны команды на данный момент), в четвёртом раунде был выбран боец Кэйси Сизикас, а в седьмом раунде Сноу «украл» нападающего Андерса Ли.

Российский защитник Антон Клементьев выбивается из общего ряда, хотя по сравнению с соотечественниками, выбранными «Айлендерс» на драфте, он добился огромного успеха – сыграл за клуб в НХЛ. После своего дебюта в первом же сезоне Клементьев осел в фарм-клубе, а затем вернулся в Россию, где не смог пробиться в КХЛ. После Сарова и Красноярска защитник провёл сезон в Польше, ненадолго вернулся в «вышку», а затем отправился в Беларусь, где последние два сезона выступает за «Гомель».


2010-Й ГОД

ф. Кирилл Кабанов (3-й раунд, 65-й номер)

Кирилл
Кабанов
Фото: Jonathan Daniel
gettyimages.com


Кирилл Кабанов был одним из самых талантливых и раскрученных игроков своего возраста, но из-за скверного характера и чрезмерного вмешательства отца в карьеру, погряз в череде скандалов и в итоге не вырос в сильного хоккеиста. Толком не получалось ни в юниорских лигах, ни в АХЛ – по потенциалу это был игрок уровня топ-10 на драфте, но потерянный выбор в третьем раунде не слишком бросается в глаза. В минувшем сезоне Кабанов сыграл за «Нефтехимик» 5 матчей и снова исчез из поля зрения. 


2011-Й ГОД

з. АНДРЕЙ ПЕДАН (3-й раунд, 63-й номер)

Андрей Педан может стать игроком уровня НХЛ, но для «Айлендерс» это не будет значить абсолютно ничего: «островитяне» обменяли россиянина в «Ванкувер» ещё когда не было предпосылок к тому, что Педан заиграет в лиге. Сейчас на счету защитника 13 игр за «Кэнакс».   


2014-Й ГОД

в. ИЛЬЯ СОРОКИН (3-й раунд, 73-й номер)

2016-Й ГОД

ф. АНАТОЛИЙ ГОЛЫШЕВ (4-й раунд, 95-й номер)

В системе «Айлендерс» и Илья Сорокин, и Анатолий Голышев котируются высоко, но столько раз обжегшись на драфтах при выборе российских игроков, в клубе не заглядывают в будущее. Более того, в Нью-Йорке уже подписали контракт со шведским ровесником Сорокина Линусом Содерстрёмом, блистающим в шведской лиге, а россиянин продолжает биться в составе ЦСКА. 

Артур Хайруллин