Злой у «Ак Барса», плохой у «Салавата», хороший для «Нефтехимика». Что не так с календарём КХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» анализирует свежеприготовленный календарь лиги.

Наконец-то был официально представлен календарь на сезон 2017/18. Сказать, что он спорный – ничего не сказать. Претензии посыпались уже на стадии обработки: так, согласно первоначальному плану, челябинский «Трактор» в декабре не сыграл бы ни одного матча у себя дома, хотя клуб изначально планировал масштабную акцию, посвященную своему юбилею. Неизвестно, что осталось от пробной версии календаря, но, например, для казанского «Ак Барса» получившийся результат, мягко говоря, плохой. Как со спортивной точки зрения, так и с болельщицкой.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЧИ

Согласно регламенту на сезон, каждая команда лиги во время регулярки играет со всеми остальными её командами – это 52 игры, и еще четыре дополнительные встречи с назначенными командами. Всего матчей – 56. Дополнительные игры выбираются с телевизионной и спортивной составляющей, иначе говоря, дерби или же встречи между сильными командами, которые заинтересуют стороннего любителя хоккея. «Ак Барсу» выпала честь сыграть по две дополнительные игры с «Салаватом» и с … нижегородским «Торпедо». По какому критерию попалась именно боевая машина Петериса Скудры – неизвестно. Принципиальными соперниками для нижегородцев считаются «Локомотив» и «Лада». Для «Ак Барса» же главные раздражители – это, безусловно, Уфа, а также Магнитогорск, Омск и в какой-то мере московское «Динамо». Можно даже поставить дополнительные игры с «Нефтехимиком», что точно взбудоражит республику.

Со спортивной точки зрения казанцам еще повезло. Все-таки «Торпедо» – сильный соперник, играющий в правильный боевой хоккей. «Салавату» же кроме Казани предстоят еще две игры с «Сочи»! Хотя идеальным вариант мог был иным: у Казани, Нижнекамска и Уфы по две дополнительные игры друг с другом. Четыре «зеленых дерби», четыре татарстанских дерби и ещё четыре уменьшенных татаро-башкирских дерби. Но в КХЛ решили иначе.

«Нефтехимику» предстоит провести две дополнительные игры с «Магниткой» и по одной с «Ладой» и «Сочи».

Отдельно надо отметить то, что в этом сезоне пройдет всего лишь две «армейские» встречи. КХЛ немного подпилило себе сук, на котором сидит, ведь матчи между двумя сильнейшими командами лиги всегда особенны. СКА же традиционно сыграет дополнительные игры с соседями из Финляндии, и еще две - с самой популярной командой Москвы - «Спартаком». Возможно, что телевизионные рейтинги между армейцами и красно-белыми куда больше, чем у чисто «армейского дерби». Тем более, что «Спартак» проведет все игры регулярки в «ВТБ Арена Парк», что привлечет большее число зрителей. ЦСКА же проведет две дополнительные встречи с «Локо» и по одной с московским «Динамо» и с «Северсталью».

КАЛЕНДАРЬ «АК БАРСА»




Если вы любите выбираться на хоккей в праздники и каждый год посещаете с семьей новогодние матчи «барсов», то забудьте об этом. В следующем сезоне в период с 18 декабря по 17 января хоккея в Казани не будет вообще. Уже сейчас можно прогнозировать проседание посещаемости домашних матчей «Ак Барса» в сравнении с предыдущими сезонами, поскольку именно в новогодние каникулы «Татнефть Арена» всегда была набита битком. Вся надежда на магию возвращения Даниса Зарипова.

Стартует казанский клуб серией из пяти домашних матчей: первая игра сезона пройдет против «Куньлуня». Самый насыщенный месяц – октябрь. В эти дни будут сыграны 13 матчей, почти четверть от всей регулярки. Именно в октябре «барсам» предстоит пережить мясорубку: с 9 октября за 9 дней команде придется сыграть на выезде против «Торпедо», московского «Динамо», «Локомотива», СКА и «Йокерита». А уже через два дня после завершения турне казанцы принимают гостей с Урала – «Трактор», «Металлург» и «Автомобилист». Все три команды известны боевым настроем и готовы отнять очки у любого соперника. И вот, казалось бы, что после этих 8 матчей выпадает возможность расслабиться… как бы ни так! Через двое суток после игры с Екатеринбургом начинается дальневосточный вояж в Пекин, Владивосток и Хабаровск. Вот и всё, можно отдохнуть, ведь впереди Евротур… Нет. Просто нет. Через шесть дней ждет игра с «Торпедо».

Очевидно, что переживут октябрь лишь сверхлюди. Так что именно в этот период возможно турнирное проседание команды, а может, и наоборот. Если команда закончит октябрьскую охоту с ценными очками, то вторую половину сезона можно полноценно потратить на подготовку к плей-офф.

Отдельно стоит сказать о гениальной связке матчей в конце ноября: 20 числа команда сыграет дома с «Авангардом», затем ей предстоит вылет в Уфу на «зеленое дерби», потом возвращение в Казань на игру с «Барысом», сразу же после нее вылет в Сочи, а потом опять возвращение в Казань на игру с «Салаватом». То есть, нас опять ждет два «зеленых дерби» за одну неделю, а это очень плохо в плане антуража игры. Для удовлетворяющего требованиям продукта под названием «дерби КХЛ» необходимо, чтобы минимальная разница между этими «дерби» составляла месяц. Но в результате выходит, что все игры с Уфой пройдут во второй половине регулярки. Десертом же будет последний матч чемпионата, когда ни «Ак Барсу», ни «Салавату» ничего не будет нужно с турнирной точки зрения, а все мысли будут только о плей-офф. 

Кроме того, стоит упомянуть, что за первую половину сезона – первые 14 домашних матчей – в Казани будет сыгран лишь один матч топового уровня: 22 октября с «Магниткой». То есть, во второй половине сезона казанцев увидят на «Татнефть Арене» СКА, ЦСКА, «Салават Юлаев» (дважды), «Авангард», «Локомотив», московское «Динамо», «Йокерит», «Нефтехимик». Это и хорошо, и плохо. Хорошо, так как эти матчи пройдут, когда команды будут в тонусе, плохо – возможно проседание зрительского интереса на старте сезона.

КАЛЕНДАРЬ «САЛАВАТА ЮЛАЕВА»




Календарь у уфимцев немного легче, чем у Казани. Во-первых, нет таких диких серий матчей подряд, как у «Ак Барса». Во-вторых, он куда более сбалансирован с точки зрения спортивных условий. Хотя, разумеется, сам календарь так же никуда не годится, болельщики будут плеваться от него, но вот команде, наоборот, он может помочь.

Старт сезона у Уфы на редкость хорош. Хорош именно для хоккеистов, а не жителей города: из первых 11 игр регулярки сразу десять пройдут в Уфе, единственный выезд предстоит в Подмосковье 8 сентября на игру с «Витязем». И если у «Ак Барса» лишь одна восьмиматчевая выездная серия, то у «Салавата» два таких громоздких турне. Первое начинается 31 октября выездом на Дальний Восток, которое временно прерывается Кубком Карьяла. После Евротура «Салават» вылетает по маршруту Братислава – Москва – Ярославль – Сочи – Уфа. Путь долгий, но не такой убийственный, как у казанского клуба. Несправедливо, ведь перед «дальневосточным круизом» у Уфы будет 5 дней на отдых, а у «Ак Барса» – всего 3.

Вторая восьмиматчевая серия предстоит в те же сроки, что у «Ак Барса». Если вы хотели на Новый год посмотреть хоккей хотя бы в Уфе, то не получится. «Салават» также не проведет ни одной игры в новогодние каникулы. Поэтому стоит немного рассказать об этой проблеме.

Видите ли, праздники – это всегда полные трибуны. И обычно во всем мире в этот период играются лучшие матчи. Мы уже предлагали ввести некий Boxing Day в КХЛ. Так почему же его и не сдедали? Почему в период с 29 декабря по 9 января не провести 5 - 6, а то и 7 матчей повышенного уровня, с постоянным чередованием команд хозяев/гостей? Хоккеисты могут устать?! Что ж, тогда следовало бы сразу после этой серии сделать перерыв на Матч всех звезд. Было бы великолепно для фанатов из Казани, Уфы, Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга и Тольятти провести шесть матчей-«минитурниров» в течение новогодних выходных. Шесть игр, из них по три дома и на выезде, тем более что тут летать толком и не надо, все в пределах двухчасового полета.

В целом, календарь у Уфы составлен криво, но вполне разношерстно и не напрягает. А про «зеленое дерби» уже было сказано чуть выше.

КАЛЕНДАРЬ «НЕФТЕХИМИКА»

По большому счету, календарь у нижнекамского клуба хороший. Есть такая дикая связка в середине октября, как у «Ак Барса», однако она облегчается проведением домашнего матча против «Локо». После дальневосточного турне ожидается трехдневный отдых и игры с «Авто» и «Магниткой». Жители Нижнекамска, читающие эту статью, уже возбуждены от дополнительной игры с «Металлургом»? Нет, обойдетесь, вторая домашняя игра пройдет через две недели после первой.

«Нефтехимику» в свою очередь предстоит пережить длительную выездную декабрьскую серию. Так и в Нижнекамске не будет хоккея на Новый год. Начинается она 18 декабря в Сочи, потом зачем-то команда возвращается на берега Камы, а уже потом начинается восьмиматчевый вояж.

КАК ТАМ ДЕЛА У БАЗОВЫХ КЛУБОВ?

Также страдают от календаря и СКА с ЦСКА. Во-первых, как уже было сказано выше, выбор дополнительных соперников с трудом поддается логике. Во-вторых, логистические проблемы ощутимы и для богатеев. Особенно интересно будет спросить у Олега Знарка, как ему уральская серия в конце декабря. СКА начинает ее в Москве игрой против «Динамо», затем вылетает на игры в Магнитогорск и Екатеринбург, затем внезапно меняет направление и летит на Запад, в Минск. Потом клуб отмечает 1 января на базе и снова возвращается на Урал доигрывать серию. Зачем?

Однако в общем и целом, календарь СКА получился одним из самых сбалансированных в лиге. Нет ни одной серии, ни домашней, ни выездной, в которой было более шести матчей. Заметен гладкий календарь перед Олимпиадой, когда клуб проведет шесть домашних игр подряд, а затем игру в Хельсинки. Примечательно, что базовому клубу предстоит серьезно поднапрячься в ноябре: сперва многим игрокам и тренерскому штабу предстоит пройти финский этап Евротура, потом сразу же после него их ждет вылет на Дальний Восток. Всего же СКА предстоит пролететь 49750 километров в пути. Для сравнения, «Ак Барсу» же летать придется на 8,5 тысяч километров меньше.

У московских армейцев календарь практически идентичен питерскому. Да, перелетов больше, чем у восточных клубов, но это их западные проблемы.

Этот сезон для КХЛ дикий со всех сторон. Требуют пауз или сокращения сроков чемпионата: Олимпиада, Евротур, чемпионат мира, а ещё и Матч всех звёзд, который стоило бы отменить в олимпийский сезон. Остаётся только надеяться, что после Олимпиады станет лучше, кстати, примерно такие же мысли и настроения были перед олимпийским сезоном 2014 года, после которого всё стало только хуже…

Виктор Майоров