Свершилось!
Серии начинаются и заканчиваются, лучшие всегда остаются лучшими #Акинфеев pic.twitter.com/7wzHMm0Nvs
— ПФК ЦСКА Москва (@pfc_cska) 25 июля 2017 г.
РАССЧЁТ
Смотреть матч было тяжелее, чем вникать в метафизику Аристотеля. И дело вовсе не в избытке мысли на поле, а, наоборот, в её отсутствии. Армейцы действовали прагматично в обороне и совершенно безыдейно в атаке, а греки показывали футбол уровня аутсайдера РФПЛ – некоторые имена из состава располагают. Всё изменил неожиданный гол Алана Дзагоева, разбудивший болельщиков в самое неуместное время – перед перерывом.
Примерно понятно, на что будет ставить Виктор Гончаренко в Лиге чемпионов. Как и любой аутсайдер с проблемным составом – на стандарты и грамотную игру в обороне. Со вторым в начале сезона были серьёзные проблемы. Гончаренко решил наигрывать атакующий футбол, но во втором же матче сезона получил оплеуху от «Локомотива»: армейцев легко ловили в контратаках, а Виктор Васин окончательно дискредитировал себя, как лидер обороны. Главный тренер урок извлёк: Васин ушёл на место правого защитника в тройке, а оборонительная линия опустилась заметно ниже. Прагматичный стиль сработал – Виктор вырезал несколько отличных забросов, соперник не создал почти ничего опасного, а голы прилетели с угловых. Что-что, а они отработаны у ЦСКА великолепно. Но делать ставку только на стандарты смешно – соперники по группе ЛЧ держат позицию явно прилежнее защитников АЕК.
НЕ УРОВЕНЬ
Дихотомия «нечто» и «ничто» – один из центральных вопросов древнегреческой философии. В определении понятий великие мыслители разнятся и по сей день, но на интуитивном уровне очевидно, что если гости сегодня показали хоть какое-то «нечто», то хозяева зависли в «ничто».
Безусловно, грекам было тяжелее. Первый матч сезона и сразу в Лиге чемпионов. Большую часть времени картинка трансляции походила на матч РФПЛ где-то в провинции: вялые скорости, много брака и заполненный лишь на четверть стадион. А вызывающие не самые яркие воспоминания имена – Дмитрий Чигринский, Огнен Враньеш, Марко Ливайя и Уго Алмейда – только больше нагоняли тоску. По-настоящему красочно и весело было лишь в небольшом закутке стадиона – там, где с традиционно бешенным перфомансом расположились греческие фанаты. Увы, их команда зажечь в ответ не смогла.
АЕК настойчиво пытался атаковать, но выходило ужасно. У Игоря Акинфеева фактически не было работы, и мысли о завершении культовой серии закрались ещё до перерыва. Возможно, греки сжалились и заготовили сюрприз – их беззубость на фоне грамотной обороны ЦСКА поражала. Нанеся больше ударов (11:9), в створ хозяева попали лишь трижды, но ни один из моментов не врезался в память, как промах Дзагоева и перекладина после «выстрела» Понтуса Вернблума. Креатива у команды Маноло Хименеса оказалось не больше, чем в аббревиатурных названиях команд.
«СУХАРЬ»
Единственное, чем запомнится этот матч – завершение исторической серии Акинфеева, которая давно стала интереснее и важнее самих матчей ЦСКА. Это теперь что, придётся просто за игрой армейцев следить?
Однако твиттер уже решил проблему. Праздник признали ложным – «сухарь» в квалификационных матчах якобы не считается. Хотя прошлогодние игры считали. Что ж, тем серия легендарнее: теперь она, как всё великое, разделилась на канон и не канон.
Это ж не групповой турнир
— Кирилл Дементьев (@llirik2000) 25 июля 2017 г.
Но, если отбросить шутки, событие действительно знаковое. Гончаренко после матча заявил, что «серия довлела над Игорем», но теперь всё хорошо и его можно поздравить. В плане психологии захолустный матч против АЕКа может стать колоссально важным рубежом. Причём не только для Акинфеева, но и для болельщиков с журналистами. Слишком уж легко было сбрасывать все проблемы на одного «виноватого».
Футбол. Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд
АЕК (Афины, Греция) – ЦСКА (Москва, Россия) – 0:2 (0:1)
25 июля. Стадион «Спирос Луис».
0:1 – Дзагоев, 45
0:2 – Вернблум, 56
АЕК: Анестис, Гало, Чигринский, Враньеш, Бакакис, Юханссон, Симойнш (Клонаридис, 60), Айдаревич, Манталос, Ливая (Алмейда, 60), Христодулопулос (Родригес, 73).
ЦСКА: Акинфеев, Васин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Вернблум, Фернандес, Щенников, Дзагоев (Натхо, 75), Головин (Миланов, 83), Витиньо, Чалов (Макаров, 87).