Массимо Каррера: «Заинтересован в чтении прессы после поражений»

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера рассказал, как команда отреагировала на поражение от «Зенита» (1:5) и подчеркнул, что клубу необходимо усиление.

Не считаете ошибкой, что оставили на скамейке Зе Луиша против «Зенита»?

– Он не играл, потому что испытывал проблемы с коленом на протяжение всей недели, и я не хотел рисковать. В остальном мы играли, как обычно – 4-2-3-1.

Можно ли говорить о том, что это поражение случилось относительно вовремя: есть шанс отыграться?

– Поражения никогда не бывают вовремя, но из них можно делать выводы. Мы проанализировали все наши ошибки, и я надеюсь, что в будущем поражений не будет.

– Реально ли составить конкуренцию «Зениту» в этом сезоне?

– Мы обязаны полностью выкладываться ради «Спартака». Сделать максимум, на который способны. Если другие команды сильнее, то мы ничего не сможем поделать. Главное, чтобы мы выкладывались. Безусловно, «Зенит» – сильная команда, которая усилилась хорошими игроками. У них есть возможность завоевать титул в этом сезоне.

После матча с «Зенитом» не появилось ощущение, что вам необходимы новые игроки?

– Я уже говорил, что нам нужно усиление. Суть не в поражении от «Зенита», мы говорим об этом с конца прошлого сезона.

– Гарай интереснее вам, чем Луан?

– На данный момент я бы выбрал Гарая, если бы мог.

У вас был список потенциальных новичков, и был ли в нем Пашалич?

– Мы общались с руководством о том, как и кем усилить «Спартак». Качественно и количественно. Я называл имена и позиции, от которых нужно отталкиваться. По тем или иным причинам у нас не получилось подписать всех. Позже появилась возможность взять в аренду Пашалича, и мы сделали это.

– Какие планы на сезон?

– Наши планы на сезон – победить. Мы не играем ради третьего места, а только ради победы. Отдаемся максимально ради этого и хотим занять самую высокую позицию в таблице.

Что вы можете назвать главной трудностью на данный момент?

– Самое трудное – выиграть еще раз. Удержать успех намного сложнее. Это нужно донести до игроков, болельщиков и руководства.

– Почему в этом сезоне не играет Джано?

– Я отталкиваюсь от соперников. Когда играет один игрок на месте другого, этот выбор не потому, что он мне нравится больше. Я собираюсь освежить состав на игру с «Арсеналом», но не скажу вам, кто выйдет.

Вы читаете прессу после матчей, особенно таких, как с «Зенитом»?

– Прежде всего я заинтересован в чтении прессы как раз после поражений, потому что мне интересно понять, что думают о команде и тренере. Меньше всего меня интересует, что пишут после наших побед. А после поражений интересно, кого обвиняют. В первую очередь обвиняют меня, ведь я тренер. Я беру ответственность на себя, не ищу себе алиби.

Пресса сейчас буквально уничтожает Глушакова после матчей этого сезона – как вы к этому относитесь?

– Я никогда не говорю индивидуально об игроках. Говорю о команде: играет она плохо или хорошо.

Сегодняшняя тренировка началась с веселых упражнений: так всегда или это способ взбодрить команду?

– Это обычная разминка. Мы ничего не выдумывали специально.

После прошлогоднего поражения от «Зенита» у вас началась успешная серия – что вы тогда сделали с командой и что говорили игрокам?

– После побед и поражений всегда бывают обычные тренировки.

Вы решили, кто будет играть в воротах против «Арсенала»?

– Нет. Конечно, после поражения 1:5 критики заслуживает вся команда. Мы проиграли не из-за Реброва. Проиграл «Спартак» в целом.

– Вы раскритиковали поступок Адриано против «Зенита» – будут применены к нему дисциплинарные меры?

– От меня – нет. Это задача руководства наказывать его. Я могу поговорить с ним и сказать, что думаю. О его поведении, которое мне не понравилось. Команда может проиграть матч, но никогда нельзя терять головы.

После поражения в Санкт-Петербурге у игроков будет высокая мотивация. Вы будете мотивировать их дополнительно напоминанием о поражении от «Арсенала» в прошлом сезоне?

– После игры с «Зенитом» должен быть сильный толчок – и с моей стороны тоже. Проигрывать, безусловно, неприятно. Мы с «Ювентусом» однажды проиграли 1:5 «Пескаре». Такое бывает. Как и в жизни, силен тот мужчина, который после поражений встает с колен и идет вперед для достижения своей цели.

– С кем будет конкурировать Пашалич?

– С игроками «Спартака». Полузащитниками и нападающими, – передает слова Карреры корреспондент «БИЗНЕС Online»