12 августа исполняется пять лет с момента героического спасения сборной России в олимпийском финале с Бразилией, в котором команда Владимира Алекно проигрывала 0 - 2 и 19:22 в третьем сете. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Алмаз Хаиров вспоминает героев и рассказывает о важных событиях, произошедших в их жизни после триумфа в Лондоне.
АЛЕКСЕЙ ОБМОЧАЕВ
8 игр (8 в старте), 29 сетов
«Я приму!» – простая фраза, но в концовке четвертой партии финала она была сказана с такой уверенностью, что запомнилась многим. Алексей Обмочаев для 23-летнего либеро провел олимпийский турнир на хорошем уровне. Он надежно принимал и отчаянно спасал мячи в защите, на тай-брейке даже заработав очко (!) при счете 11:6.
«Помню, я защищался – и мяч таким парашютом улетел на их сторону. Праздновал так, что чуть на трибуны не убежал – я ведь редко зарабатываю очки. Не сказал бы, что это ключевой момент партии, но бразильцев та ситуация окончательно прибила, они уже поняли, что выхода нет», – вспоминает Обмочаев.
После олимпийского триумфа в жизни Обмочаева начался целый калейдоскоп событий: обвинение в звездной болезни от Алекно и уход из казанского «Зенита», свадьба и тяжелый развод с Наталией Гончаровой, загул и отчисление из московского «Динамо», а, следовательно, и пролет мимо Олимпиады в Рио...
Казалось, что этой черной полосе нет конца и мы теряем талантливого игрока. К счастью, Обмочаев не сдался и проявил характер – как в том самом финале с Бразилией. Алексей нашел новую любовь, стал счастливым отцом и девять месяцев спустя вернулся в большой волейбол. Этой весной Обмочаев продлил контракт с поверившим в него «Белогорьем» до конца сезона 2019/20.
Алексей Обмочаев: «Я нахулиганил, навредив самому себе»
ТАРАС ХТЕЙ
8 игр (8 в старте), 21 сет, 54 очка (1 эйс + 45 атак + 8 блоков)
Только два полевых игрока выходили в стартовом составе во всех матчах олимпийского турнира – Максим Михайлов и Тарас Хтей. У доигровщика не всё получалось и он редко доигрывал матчи до конца, но главный тренер верил в него до конца. Любопытно, что в 2007 году Хтей отказывался играть в сборной Владимира Алекно, однако пять лет спустя поехал на Олимпиаду капитаном и сыграл большую роль в сплочении команды – все разногласия были забыты.
Постолимпийский сезон, по большому счету, стал венцом карьеры Хтея. Затем он перенёс несколько операций на тазобедренном суставе и не смог вернуться на прежний уровень. Весной 2017 года 35-летний Хтей сменил спортивную форму на деловой костюм, ожидаемо перейдя на административную работу в «Белогорье».
ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ
8 игр (7 в старте), 26 сетов, 85 очков (4 эйса + 65 атак + 16 блоков)
В полуфинале с Болгарией (3:1) Дмитрий Мусэрский набрал 1 (!) очко и по ходу первой партии был заменен. Наверное, Дмитрий просто копил силы, чтобы сотворить один из самых ярких камбэков в истории волейбола. В финале Мусэрский, переведенный на позицию диагонального, просто «убивал» бразильцев атаками с «третьего этажа» и наколотил 31 очко. Последнее принесло России историческое «золото» и заставило миллионы российских болельщиков плакать от счастья у экранов телевизоров.
Олимпийский финал сделал Мусэрского одним из самых высокооплачиваемых волейболистов мира и национальным героем. Но от любви до ненависти один шаг: в декабре 2015 года президент ВФВ уже клеймил Дмитрия предателем, когда игрок отказался ехать на квалификацию к Олимпиаде, сославшись на семейные обстоятельства. Мусэрский проглотил обиду и вернулся в сборную, но его талант так нещадно эксплуатировался долгие годы, что это дало о себе знать перед Рио – Дмитрий рассказал, что у него были разорваны связки на обоих коленях.
Этим летом 28-летний блокирующий «Белогорья» вновь пошел против системы: вместо выступления за сборную он путешествовал с семьей по Европе. Теперь одни призывают признать его легионером, а другие – просто оставить в покое. Возможно, 12 августа 2012 года Мусэрский уже выполнил свое предназначение в сборной.
АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ
5 игр (5 в старте), 20 сетов, 54 очка (6 эйсов + 35 атак + 13 блоков)
История Александра Волкова делает финал Олимпиады-2012 еще более драматичным. Из-за травмы его поездка в Лондон была под большим вопросом, но игрок попросил Алекно не отцеплять его из состава. В итоге дважды в день, перед тренировкой и игрой, ему делали обезболивающие уколы и выкачивали из больного колена по стакану жидкости. В концовке третьего сета с Бразилией Волков одиночным блоком закрыл Лукаса (29:27) и Россия вернулась в игру.
Зато сам Волков после Олимпиады возвращался в волейбол мучительно долго. Операции, восстановления, рецидивы… Александр практически полностью пропустил сезоны 2012/13 и 2014/15. Кто-то в такой ситуации впал бы в отчаяние и завязал, но не Волков – боец по характеру. Он смог заслужить место в олимпийской сборной-2016, после Рио в какой-то момент пытался переквалифицироваться в доигровщика, а предстоящий сезон проведёт во вновь созданном питерском «Зените» в привычном амплуа блокирующего.
СЕРГЕЙ ТЕТЮХИН
8 игр (7 в старте), 27 сетов, 72 очка (12 эйсов + 56 атак + 4 блока)
Из-за проблем с сердцем Сергею Тетюхину незадолго до Олимпиады-2012 запрещали тренироваться и играть. Будь врачи построже, сборная лишилась бы и своего сердца, и своей души. Наверное, всем нам повезло, что при счете 20:22 в третьем сете на подаче оказался именно этот человек с железными нервами.
«Можно сколько угодно говорить о моих тактических решениях, но перелом-то внес Тетюхин. Говорят, что он совершил чудо. Да никакое это не чудо – он тысячи раз так спасал партии и матчи! Это Игрок, даже Игрочище», – говорил Алекно после финала.
«Честно скажу: будь я на месте Алекно, волейболиста Тетюхина в Лондон не взял бы. Потому что по физическим кондициям я был… Как бы правильнее сказать… «Дрова», – откровенничал Тетюхин.
После Лондона он говорил о завершении карьеры в сборной, но в 2015 году вернулся и в 40-летнем возрасте поехал на свою шестую (!) Олимпиаду, став знаменосцем российской делегации в Рио.
В конце каждого сезона болельщикам становится немного страшно: Тетюхин – эпоха в российском волейболе и никто не хочет, чтобы она уходила. Пока Сергей Юрьевич не собирается вешать кроссовки на гвоздь. В прошлом сезоне он стал третьим бомбардиром «Белогорья» и сыграл в официальном матче с 16-летним сыном Павлом. Не исключено, что в грядущем сезоне Тетюхин сыграет и со старшим сыном Иваном.
Слёзы в Сиднее, триумф в Лондоне, знамя в Рио: шесть Олимпиад Сергея Тетюхина
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ
8 игр (0 в старте), 17 сетов
Олимпийская заявка включает в себя всего 12 игроков, но ехать на турнир с одним либеро – колоссальный риск. Именно поэтому в Лондон отправился Александр Соколов. Он принял участие во всех матчах, выходя на заднюю линию на усиление приема.
После Олимпиады Соколов больше не играл за сборную, да и вообще редко напоминал о себе, выступая в высшей лиге А за родной «Ярославич». Нынешней весной он помог команде вернуться в суперлигу.
«Хочу вернуться в суперлигу с родным клубом». Где сейчас самый загадочный чемпион Лондона?
ДМИТРИЙ ИЛЬИНЫХ
8 игр (1 в старте), 15 сетов, 34 очка (1 эйс + 27 атак + 6 блоков)
В Лондоне Дмитрий Ильиных был третьим доигровщиком и регулярно менял Хтея, в том числе в финале с Бразилией. Правда, после второго сета Алекно затеял ту самую рокировку и пару Тетюхину в доигровке составил Михайлов.
После Игр перед Ильиных раскрывались огромные перспективы и поначалу всё шло хорошо. Он выиграл Евро-2013, стал одним из лидеров сборной, довольно стабильно играл в «Белогорье». Потом всё пошло наперекосяк. В декабре 2015 года после драки с неизвестными Дмитрий попал в реанимацию с сотрясением мозга и сломанным ребром. «Газпром-Югра» расторгла контракт с игроком и Ильиных ненадолго отправился играть в Катар. В прошлом сезоне 30-летний доигровщик совсем потерялся в московском «Динамо» и теперь постарается реанимировать карьеру в кемеровском «Кузбассе».
МАКСИМ МИХАЙЛОВ
8 игр (8 в старте), 29 сетов, 148 очков (13 эйсов + 124 атаки + 11 блоков)
В финале Олимпиады-2012 бразильцы бросили на нейтрализацию Михайлова очень большие силы: его постоянно ждал организованный блок и диагональному приходилось тяжко. Вовремя подоспела рокировка, в результате которой Михайлов превратился в доигровщика. Бразильцы продолжали его плотно опекать, в то время как их бомбил Мусэрский.
Михайлов в финале был несколько в тени, зато до этого выдал два крутейших матча. В четвертьфинале с Польшей (3:0) он реализовал 62% атак, а в полуфинале с Болгарией (3:1) наколотил 25 очков, показав 65% эффективности. Кстати, и в случае с Михайловым не обошлось без героизма, ведь накануне Олимпиады он подвернул ногу, а в итоге отыграл все 29 партий и стал лучшим бомбардиром турнира.
В Рио-2016 29-летний диагональный поехал с более серьезной травмой и был не похож сам на себя. После восстановления выдал классный сезон в «Зените», где давно составляет атакующее трио с Вильфредо Леоном и Мэттью Андерсоном.
ЮРИЙ БЕРЕЖКО
7 игр (0 в старте), 15 сетов, 13 очков (10 атак + 3 блока)
Юрий Бережко в Лондоне практически в каждом матче выходил на замены, но в атаке его практически не задействовали, отсюда и скромная суммарная статистика.
У Алекно в казанском «Зените» Бережко также не смог стать основным игроком, зато раскрылся в краснодарском «Динамо», а в последние сезоны стал ведущим игроком московского «Динамо».
Усилиями Бережко Россия добыла путевку в Рио, но поехать на вторую Олимпиаду Юрий не смог из-за травмы. При Сергее Шляпникове 33-летний доигровщик снова призван в национальную команду и сейчас готовится к чемпионату Европы.
СЕРГЕЙ ГРАНКИН
8 игр (4 в старте), 23 сета, 15 очков (3 эйса + 3 атаки + 9 блоков)
Сергей Гранкин начинал олимпийский турнир как второй связующий, но сумел переломить ход матча с США (в нем россияне также проигрывали 0:2 по партиям), убедив Алекно изменить мнение. Во всех матчах плей-офф Гранкин выходил в старте.
Следующий олимпийский цикл Гранкин и сборная были неразлучны, хотя поездка Сергея в Рио была на грани срыва: за две недели до старта Олимпиады связующий был в гипсе, получив трещину плюсневой кости голеностопа. Тем не менее, Сергей был близок к третьей олимпийской медали, но американцы припомнили ему матч в Лондоне, также отыгравшись с 0 - 2 в поединке за «бронзу».
Этим летом в карьере Гранкина произошло значимое событие: он покинул московское «Динамо» после 11 сезонов в команде. Капитан не смог найти общего языка и откровенно конфликтовал с главным тренером Юрием Маричевым. Теперь 32-летний Гранкин будет пасовать в «Белогорье».
Сергей Гранкин: «После конфликта с Маричевым кто-то должен был уйти»
АЛЕКСАНДР БУТЬКО
7 игр (4 в старте), 15 сетов, 10 очков (2 эйса + 2 атаки + 6 блоков)
Александр Бутько поехал на Олимпиаду с повреждённым мениском и входил в число игроков, за которыми врачи следили особенно внимательно. Изначально Алекно делал ставку именно на Бутько, но ему не слишком удались матчи в группе с Бразилией и США. Благо, у связующих в Лондоне была отличная взаимозаменяемость и это стало одним из слагаемых успеха сборной.
Сразу после возвращения с Игр Бутько перенес операцию, а в следующий раз был вызван в сборную только в 2015 году – до этого место единственного натурализованного игрока в команде занимал диагональный Николай Павлов. В середине сезона 2015/16 Александр совершил громкий переход из «Локомотива» в казанский «Зенит». Тогда говорили, что этот трансфер гарантирует игроку место в олимпийском составе, но из-за проблем с коленом поездка Бутько в Рио не рассматривалась. Сейчас Александр вместе с Гранкиным составит тандем связующих сборной на Евро-2017.
НИКОЛАЙ АПАЛИКОВ
7 игр (4 в старте), 21 сет, 37 очков (3 эйса + 21 атака + 13 блоков)
В полуфинале с Болгарией Николай Апаликов заменил Мусэрского после первого сета, а в финале с Бразилией вышел в центр сетки после второй партии. Уверенность, хладнокровие, спортивная злость – все эти черты Николая помогли команде добыть олимпийское «золото» и навсегда вписать свое имя в историю.
Апаликов не раз называл Алекно «своим тренером» и вместе они выиграли еще немало титулов с казанским «Зенитом», но в 2015 году произошел разлад, в результате которого капитан команды покинул ее уже после старта сезона. За сборную России Апаликов последний раз играл на ЧМ-2014, а на клубном уровне с 2016 года выступает за кемеровский «Кузбасс».
ВЛАДИМИР АЛЕКНО
Перевод Мусэрского на позицию диагонального обсуждался не один год. Тренерский гений или божественное озарение, домашняя заготовка или секретный план «Б» – выдвигались самые разные версии. Владимиру Алекно нужно было что-то делать после двух партий и он сделал перестановку, которая сделала его героем.
После Лондона Алекно ушел сам, «получив тревожную эсэмэску» от сердца. С казанским «Зенитом» он с тех пор выиграл четыре чемпионата России и три Лиги чемпионов, создав такую команду, которая редко заставляет его сильно переживать.
В 2015 году Алекно в третий раз пришел в сборную, а летом повез команду в Рио, взяв проверенных бойцов Тетюхина, Гранкина и Александра Волкова, а также молодых Егора Клюку и Дмитрия Волкова. Победы от этой команды мало кто требовал, но медаль ждали, именно поэтому 4-е место многие расценили как провал. Алекно не предложили остаться, и он вновь сосредоточился на работе в клубе.
***
В 2012 году волейболисты осчастливили страну, будущее казалось прекрасным и мы были полны надежд, что по популярности волейбол даже сможет конкурировать с футболом и хоккеем… Реальность оказалась довольно унылой. Руководители Всероссийской федерации волейбола слишком долго праздновали успех и в погоне за новыми достижениями забыли, что национальная команда – это сборная чемпионата страны. Уникальный момент сделать чемпионат России качественным и продаваемым продуктом, был бездарно упущен. На фоне успеха необходимо было отчаянно привлекать деньги спонсоров на маркетинг и пиар, убеждать губернаторов в крутости и перспективности волейбола, создавать детские школы и новые команды. Что на самом деле? За пять лет после олимпийского триумфа «умерли» три команды суперлиги – нижегородская «Губерния», одинцовская «Искра» и краснодарское «Динамо». Волейбол исчез с федерального ТВ, на трибунах редко бывают аншлаги, а имена олимпийских чемпионов начали забывать… Сегодня есть отличный повод вспомнить их снова.
Фото: Elsa / gettyimages.com