Педро Роша: «Не следил за карьерой Бердыева – всё впереди»

Нападающий «Спартака» Педро Роша, перешедший в клуб перед самым закрытием трансферного окна, признался, что не знает о главном тренере «Рубина» Курбане Бердыеве. Встреча с казанцами начнётся завтра в 19:00 мск.

– Как и когда появился вариант с переходом в «Спартак»?

– Предложение поступило буквально за несколько дней до закрытия трансферного окна. Я очень обрадовался ему, мы сделали всё возможное для быстрого завершения сделки?

– Почему вы сидите в шортах Попова?

– Чисто техническая накладка, для меня пока не успели приготовить комплект формы. Временно тренируюсь в шортах Попова, но это ненадолго. Он разрешил, но пообещал взымать дневную плату.

– Ты играл с Луаном, который тоже мог перейти в «Спартак». Обсуждали с ним это?

– Да, мы жили вместе на базе, и когда начались слухи о его переходе, мы много обсуждали это. Бразильские СМИ тоже много муссировали эту тему. Я успел перейти, у него не получилось, но я не знаю причины.

– Вы советовались с кем-то из соотечественников перед переходом в «Спартак»?

– Буквально несколько слов мне рассказали Ромуло и Алекса, потому что переход случился очень быстро. Сам находил информацию в интернете, больше информации узнать не успел.

– Какие представления были о России перед переездом, и что уже удивило?

– Все бразильцы знают, что Россия – холодная страна. Еще она большая, а русские люди – добродушные. И я убедился в этом. Меня отлично приняли, никакого негатива я не испытал. Надеюсь, так и будет. Благодарю всех за радужный прием.

– Надеешься раньше дебютировать за сборную Бразилии, учитывая, что в России будет ЧМ-2018?

– Прежде всего нужно доказать игрой в «Спартаке», что я достоин сборной. Я мечтаю сыграть за национальную команду, и если меня вызовут, то буду безмерно счастлив.

– Вы можете в нескольких словах рассказать о своей игре?

– Моя любимая позиция: в центре атаки или на фланге. По своим характеристикам, наверное, могу отметить скорость, неплохой дриблинг, игру один в один.

– Что для вас было ключевым фактором при выборе решения в пользу «Спартака»?

– Решающей была возможность сыграть в Лиге чемпионов. Плюс шанс играть в одном из европейских чемпионатов. И «Спартак» – великий клуб, поэтому для меня честь играть за него.

– Сколько готовы отыграть против «Рубина»?

– Я сыграл около 40 матчей сезона в Бразилии, готов к нагрузкам. Но все зависит от решений тренера.

– Почему в Бразилии вас называют «королем плей-офф»?

– Получалось так, что я часто помогал команде в важных матчах, например, забил два мяча в финале Кубка Бразилии.

– Почему вас провожали из Бразилии с посвященным вашему отцу плакатом, написанным на русском?

– Отец с малых лет ведет меня по футбольной жизни, хотя сейчас не является моим агентом. Я очень благодарен ему за помощь. Он много значит для меня.

– Сейчас ЦСКА выигрывает у «Амкара» – это хорошо для «Спартака»?

– Нам нужно думать о своей игре, а не смотреть на соперников. Завтра будет интересная игра. Но я знаю, что ЦСКА – самый принципиальный соперник «Спартака».

– Вы знаете, кто такой Курбан Бердыев?

– Нет, я с ним не знаком. Но слышал, что это известный тренер, который многого здесь добился. Хотя я не следил за его карьерой – надеюсь, все впереди.

– Почему вы взяли 99-й номер?

– Изначально я хотел играть с 32-м, но он занят здесь Артемом Ребровым. Поэтому я выбрал 99-й номер, который мне тоже нравится. Но дело не в номере, надо просто успешно играть и много работать.

– Марио Фернандес тоже играл за «Гремио», его путь является для вас примером для подражания?

– Он играл в клубе еще до меня, но мы уже встречались в Москве. Надеюсь, я смогу адаптироваться в России, как и он, и быть здесь таким же успешным. Игра за сборную России? Я пока слишком молод для таких мыслей. Изначально каждый игрок думает о национальной команде именно своей страны. Марио давно в России, чтобы принимать такие решения.

– Вы считаете важным учить русский язык?

– Знаю, что русский – сложный язык и отличается от португальского. Но хочу выучить его, а заодно подтянуть английский.

– Что-то способны уже говорить на русском?

– «Спасибо!», – цитирует Педро Рошу корреспондент «БИЗНЕС Online».