Редактор Sports.ru Филипп Прокофьев – о том, как баскетбольная сборная вновь стала главной командой страны.
Сценарий вы знаете: сначала долго мучиться, чтобы потом героически спастись. Путь настоящих супергероев.
Штука в том, что от российской команды среди всего прочего не ожидали и этого. Она все время казалась ужасно хрупкой, вызывала постоянные подозрения неожиданными победами и настраивала на пессимистичный лад зависимостью от одного игрока, не самого предсказуемого игрока.
И вот к середине второй четверти разница составила -13.
Алексей Швед старался делать слишком много и зарывался в вязкой защите – шесть первых бросков были смазаны, потери (всего 7) накапливались, и Базаревич не стеснялся уже убирать лидера с площадки и пробовать разнообразные планы Б.
Ставка играть на Мозгова работала только против Папаянниса – с выходом Бурусиса греки закрыли «краску» и заставляли выкладываться за каждое очко.
Сами же они за счет активности Слукаса и Калатеса методично доводили мяч и до «больших» под щит, и до открытых снайперов.
Робкий набросок надежды, оформившийся за предыдущие игры, исчезал с каждым корявым попаданием Принтезиса. Ватутин и Кущенко на первом ряду, Воронцевич против Принтезиса, попадания Слукаса – параллели не приходилось долго искать.
Запас прочности у греков, правда, тоже оказался не самым высоким. Их «женский» тренер так и не смог создать ротацию здорового человека и «решил» все вопросы тем, что фактически играл одной пятеркой весь матч, пытаясь сделать так, чтобы последний матч Бурусиса за сборную стал его последним матчем в жизни. Из-за дуги греки практически не попадали – 5 из 20 – и окончательно все усугубили промахами с линии (10 из 20). Не зря говорят, что женщины более выносливы.
Но для того, чтобы весь этот многоопытный колос начал падать, сборная России должна была победить своего основного соперника на этом турнире – саму себя.
«Как привел в себя Шведа? Это тренерский мэджик. Как удалось переломить игру? Сплошная удача, – Сергей Базаревич отвечал на каждый вопрос шуткой. Просто сами плохо нападали. Недостаток концентрации. Теряли в простых ситуациях, давали подбор забрать, дважды потеряли мяч на первом пасе. Тимофей неправильно защищался, хотя в нападении выглядел силой. Не играли то, что хотели – должны были агрессивно действовать на пик-н-роллах, а так позволяли Калатесу слишком много создавать. Моей задачей было поддержать их – мы продолжали верить, говорить, что в игре бывают хорошие моменты, бывают плохие моменты. Существует «эффект плато», надо строить, строить, даже когда проигрываешь… строить то, что потом даст плоды в концовке».
Дело совсем не в греках – каждый момент радикального преображения сборной России вполне можно прописать в драматичном сценарии баскетбольного кино.
Сначала – несколько индивидуальных этюдов Дмитрия Хвостова. Самый недооцененный игрок этой команды редко себе такое позволяет, но в отсутствии Шведа он пролез с флотером, попал со средней и показал, что между лидером и командой нет однозначного равенства.
Затем Швед выключил эмоции, успокоил и всех остальных и начал вновь искать более рациональные пути к кольцу. Он сам это так и не признал («бывает, что идет, бывает, что не идет»), но его игра изменилась – стали проскальзывать передачи в угол под трехочковый, он быстрее избавлялся от мяча при ловушках на пик-н-роллах, активнее шел под щит (10 из 11 штрафных).
Как происходила реанимация изнутри, мы так и не узнаем. Но со слов Андрея Воронцевича угадывается занятная картина:
«У нас система такая. Мы должны верить в систему, мы доверяем Алексею – как бы то ни было, нам не нужно изобретать велосипед. Мы много знаем примеров из НБА. Какими бы сильнейшими леброны ни были, все равно команда выигрывает. Но мы верим в Алексея, желаем ему хороших попаданий. И просим его не обижаться, когда мы просим его: «Алеша, ну, переведи, скинь, потерпи, в проход иди». Когда соперник в бонусе, нужно идти на фол. Никто не против его бросков, самое главное – чтобы все защищались».
Швед начал возвращать сборную в игру – глобальная трансформация последовала за его личными изменениями. Запомнились же именно упорные поиски фола – склонный к броскам с отклонением, сложным пируэтам, в этот раз Швед действовал даже как-то академично. Но ничего действеннее и не было.
Самый запоминающийся момент Тимофея Мозгова – это смачный блок-шот выбегающему на кольцо Принтезису. Центровой терялся в первой половине в защите, но с перестройкой порядков во второй (форварды стали страховать после смен) почувствовал себя еще увереннее – бодро толкался с Бурусисом, хорошо ловил мяч на чужой половине и стал, наверное, лучшим на площадке. Он провёл нехарактерные для себя 29 минут, но не потерял свежести и во второй половине, когда временами игра раскрывалась и ему приходилось попыхтеть, бегая от кольца до кольца.
Мозгов выбрал себе для этого турнира философию декларативного минимализма. На все вопросы он старается отвечать односложно (в идеале на всё следовал бы ответ «антихайп»), и его игра соответствует тем же установкам: поймал – забил, занял позицию – постоял с поднятыми руками. Но все равно удивительно, как он продержался в таком темпе столько времени и продолжал добегать – успевать перехватывать, прыгать за мячом, выхватывать подборы на чужом щите или вот догнать ускользающего грека мухобойкой.
Воронцевич и вовсе отыграл практически без замен – почти 36 минут. Ключевой игрок для защиты сборной делал работу привычно незаметно (разве что сам себя похвалил: «Один на один против меня Принтезис только первый тяжелый забил, а потом я что-то не видел, чтобы он через меня забивал»), но на этот раз и впереди смотрелся на уровне эффективности в ЦСКА. Быстрая атака, Швед поворачивается спиной к кольцу и скидывает мяч под трехочковый Воронцевичу, тот обращается к небесам:
«Я верующий человек. Спасибо Господу за то, что он дает нам. Нужно быть благодарным за то, что мы здесь и имеем возможность играть друг с другом. Нужно понимать и уважать товарища по команде. В этом и есть жизнь – ты должен отдаваться тому времени, которое тебе предоставлено. Поблагодарил Бога – у меня не так много мяч в руках находится за атаку, а при одном получении мне нужно сделать точный бросок».
Статистика Виталия Фридзона (3 из 10 с игры) вряд ли помогает осмыслить его значимость. Защитник старался компенсировать недостатки Шведа и выполнять его функции – променял дальние броски на проходы. При не вполне привычных задачах он выглядел вроде бы не очень, но как раз настырностью утомил греков окончательно – когда Фридзон выхватил мяч, пошел на фол и реализовал оба штрафных, сборная России вновь оказалась впереди и комфортно вошла в концовку.
Момент Базаревича – это даже не главный девиз матча («х****, ничего страшного»), а сопутствовавшее ему решение отказаться от Шведа в концовке. После того как тот вновь начал заигрываться, несколько раз потерял, бросил трехочковый в быстрой атаке, главный тренер стал заканчивать более защитным вариантом пятерки.
«Нам нужно было добавить мускулатуры», – объяснил он. И добавил: «Так как мы победили, я все что угодно могу теперь говорить».
Символ же всего произошедшего с командой подарил Дмитрий Кулагин.
Защитник усугубил травму голеностопа и в муках уполз с паркета. Потом долго отсиживался на процедурной скамейке. Но в итоге напросился вернуться – именно в его руках (и Воронцевича) оказался подбор после последнего промаха греков.
Для понимания: Кулагин – единственный в команде, кто приехал на Евробаскет без контракта.
Видимо, в этой команде по-другому нельзя: у нее много недостатков, шероховатостей и на ровном месте возникающих проблем, но равнодушие – точно не одна из них.
Сборная продвигается в полуфинал и продолжает работать над командным ростом.
В сложном многословном восприятии мира Воронцевича ее цель выглядит расплывчато-грозно:
«Всегда целое сильнее, каждый понемногу своим желанием строит что-то большее. Мы должны быть таким целым, что с ума сойдешь».
Философия минимализма от Мозгова в его планах на будущее более доходчива:
«Теперь главное – не расслаблять булки».
Баскетбол. Чемпионат Европы. Мужчины. Четвертьфинал
Греция - Россия - 69:74 (24:17, 13:14, 16:20, 16:23)
13 сентября. Синан Эрдем Доум.
Греция: Калатес (25 очков + 7 передач + 5 подборов), Принтезис (19 очков + 5 подборов), Слукас (7 очков + 5 подборов + 6 потерь), Папаниколау (6 очков + 7 подборов), Папаяннис (2) – старт; Бурусис (10 очков + 7 подборов), Мантзарис (0), Андетокунбо (0), Аграванис (0), Папапетру (0), Паппас (0).
Россия: Швед (26 очков + 5 передач + 7 потерь), Мозгов (15 очков + 10 подборов), Воронцевич (7 очков + 4 подбора), Кулагин (7 очков + 4 подбора), Хвостов (7 очков) – старт; Фридзон (11 очков + 4 подбора), Курбанов (0), Антонов (0), Бабурин (0).