Этой осенью в издательстве «Эксмо» вышла книга Екатерины Гамовой «Game Over. Волейбол продолжается». В главе, посвященной казанскому этапу карьеры, знаменитая российская волейболистка рассказывает об Асгате Сафарове, которого все побаивались, приёмах у Рустама Минниханова, «майонезном» спонсоре и трогательном прощальном матче.
«ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ПРИКРЫВАТЬ КОГО-ТО?»
«Я благодарна мамуле за свою жизнь, за то что я появилась на свет – вопреки всему и несмотря ни на что», – этими словами Екатерина Гамова завершала свою речь после прощального матча в Казани 1 октября прошлого года, не сдержав слёз. Этими же словами заканчивается первая глава её книги, наполненная личными переживаниями и посвященная маме, ушедшей из жизни в 2005 году. Будущая суперзвезда мирового волейбола никогда не видела отца и воспитывалась мамой, бабушкой и тётей, с подачи которой и начала заниматься волейболом.
В одной из самых больших глав «Детство» Гамова рассказывает, как росла в коммуналке, как в школе её называли Спичкой, а баскетбольные и гандбольные тренеры пытались переманить к себе, едва не лишив сборную России многолетнего лидера. Впрочем, сама Екатерина к слову «лидер» относится негативно: «К себе его никак и никогда не применяю. Какое-то оно чуждое и непонятное… Вот что такое «вести команду за собой»? Как вести – на верёвочке? Команда что – корова? А я – пастух? Ты просто выходишь на площадку и делаешь своё дело…».
Екатерина рассказывает о своём становлении игрока, а также публикует отрывки из дневника, который вели все игроки в командах Николая Карполя и которые проверялись легендарным наставником. Причём ни в коем случае нельзя было писать о себе хвалебный отзыв. Также Гамова поделилась хитрой тактикой, которой пользовалась в общении с Карполем: «Только он начинал на меня кричать, я принималась смотреть ему в глаза. не моргая и ни на мгновение не отводя взгляд. И этот детский «гипноз» действовал!».
Гамова в своей книге подробно рассказала о скандальном уходе из «Уралочки» и вспомнила всех главных тренеров сборной России, рассказав, как Джованни Капрара на первой же встрече настроил против себя всю команду, Владимир Кузюткин заставлял всех гулять вместо обеденного сна, а Юрий Маричев телефонным звонком отцепил её от сборной перед Олимпиадой-2016, предложив быть запасной: «Нет уж, спасибо. Почему я должна прикрывать собой чью-то простите, попу?».
Разумеется, в книге много волейбола, но Екатерина делится с читателями и деталями из личной жизнью. В частности, одна из глав посвящена мужу Михаилу Мукасею – знакомству, истории любви и секретной свадьбе, которая в итоге попала на Первый канал.
«Эта книга получилась немножко похожей на саму Екатерину. Со своими недостатками, с рваной хронологией, с хаотично скачущими мыслями», – говорится в введении книги. Это действительно так, но недостатки компенсируются содержанием. Даже после прочтения многочисленных интервью Екатерины, любители волейбола и поклонники таланта Гамовой найдут в её книге множество любопытных историй и интересных деталей, о которых раньше не знали.
«БИЗНЕС Online» представляет выдержки из книги, посвященные самому успешному этапу карьеры Гамовой – шести сезонам, проведенным в «Динамо-Казань». Передаем слово Екатерине.
КАЗАНЬ
Факторов, из-за которых я решила продолжить карьеру в казанском «Динамо», было много. Во-первых, банально соскучилась по России после года, проведенного в Стамбуле в составе «Фенербахче». Ну и, конечно, очень важным обстоятельством было то, что главным тренером клуба являлся Ришат Гилязутдинов. Он работал в сборной России помощником Кузюткина, я его прекрасно знала и как тренера, и как человека.
Он возглавил клуб из Татарстана в июне 2009 года.
На тот момент у меня уже был подписан контракт с «Фенербахче». Мы с Маринкой Бабешиной, находясь в сборной, смеялись: «Ришат Сиразутдинович, возьмете через год к себе на работу?»
Он в ответ тоже смеялся: «Конечно, возьму!»
И так получилось, что наша шутливая «просьба» оказалась пророческой.
Примечательно, что переговоры и с краснодарским, и с казанским «Динамо» у меня прошли в один вечера с разницей буквально в пару часов. Дело было в Одинцово, где я в составе «Фенербахче» играла четвертьфинал Лиги чемпионов. Сразу после игры с «Заречье-Одинцово» пообщалась с главой краснодарского «Динамо» Русланом Олихвером. Не знаю, прилетал ли он туда по своим каким-то делам или специально, чтобы со мной пообщаться...
А где-то в 10 или 11 вечера разговаривала уже с Сергеем Николаевичем Чернышовым, директором другого «Динамо» – казанского.
Очень большое значение для меня имело то, что в Казани формировалась по-настоящему чемпионская команда. Мне сказали, что в «Динамо» приглашают игроков высокого уровня. Собственно, играть в клубе, который не ставит перед собой задачу быть на самой вершине, мне было бы неинтересно. Там уже выступала американка Джордан Ларсон – и наличие такого техничного игрока тоже стало одним из составляющих успехов клуба.
Ну и динамовское руководство – это своеобразный синоним слова «стабильность». Асгат Ахметович Сафаров, в то время министр внутренних дел Татарстана, решил создавать команду настолько высокого уровня, чтобы с места в карьер можно было претендовать на первенство и в России, и в Европе.
Мне говорили: не бойся, у нас в клубе все будет очень хорошо. Чернышов рассказал, что команду пополнят Маша Бородакова, Катя Уланова, Таня Кошелева. Конечно, когда ты знаешь, с кем будешь вместе стоять на площадке, и знаешь, какого высокого уровня твои партнерши, это сразу подкупает. Наверное, именно эти факторы и стали решающими в процессе переговоров.
А в Казани я очень быстро почувствовала себя как дома. Главное для меня – психологический комфорт, а его руководители клуба и республики обеспечивали игрокам с лихвой. Никто не компостировал мозг, никто не приставал с нравоучениями...
* * *
А вот столичные болельщики отреагировали на мой переезд в Казань плохо. Точнее даже, гадко. Писали всякие мерзости в социальных сетях и на сайте, что-то кричали с трибун... Не только про меня, но и про других девочек, которые перешли из московского «Динамо» в казанское. В какой-то момент я вообще напрочь перестала читать, что обо «не пишут. Не важно кто – журналисты, фанаты... Почему я должна тратить свои нервные клетки из-за того, что какой-то болельщик сделал неправильную ставку в букмекерской конторе и решил после этого выплеснуть свой негатив в интернете или с трибун?
Основной лейтмотив фанатских «обвинений» – что мы команда, купленная за нефтяные доллары!
Забавно было это слушать и читать... Наши болельщики на эти выпады реагировали гордо и с юмором: «Мы не нефтяные, мы майонезовые!» Потому что у нас спонсором была компания «Махеевъ», занимавшаяся производством продуктов питания. По легенде, придуманной маркетологами, еще до революции жил купец Махеев, основавший завод, который производил самый качественный в стране майонез...
Ну, то есть, нефть к нам совсем ни единым боком!
* * *
Примерно в те же времена началось наше «виртуальное» соперничество с Наталией Гончаровой. Меня все эти публикации в прессе, где нас пытались столкнуть лбами, очень скоро даже раздражать перестали. Скорее забавляли. Потому что все это быстро перешло в разряд полной глупости и сюрреализма.
Журналисты сами придумали себе это противостояние и после каждого матча двух динамовских команд доставали Наташу и меня одинаковыми вопросами. От нас на полном серьезе ждали, что мы начнем драть друг другу волосы или кусаться прямо на площадке...
Понятно, что когда мы находимся по разные стороны сетки, то не испытываем к соперницам большой любви. Поскольку все мы амбициозные спортсменки, все очень хотим побеждать. Но при этом в первую очередь мы адекватные, нормально воспитанные, цивилизованные люди, которые просто делают свою работу, и каждый старается делать ее максимально хорошо.
* * *
В итоге в России мы, несмотря на всю эту конкуренцию, все время становились первыми. А вот Лига чемпионов нам долгое время не давалась. Несколько раз буквально уплывала из рук. Причем я же и в «Уралочке», и в «Динамо», и в «Фенербахче» была в шаге от этого трофея. Сбилась со счета, сколько раз становилась самой результативной в «Финале четырех», но при этом проигрывала в «золотом» матче на тай-брейке...
Какого-то «комплекса» Лиги чемпионов у меня, конечно, не было. Как и крутящейся в голове мысли: «Надо, надо, обязательно надо!» Просто было очень большое желание выиграть наконец уже этот турнир.
Наконец в сезоне 2013/14 все звезды выстроились правильным образом, а у нас всё получилось как надо. Конечно, очень существенную помощь нам оказала доигровщица сборной Италии Антонелла дель Коре, которая как раз тогда пополнила ряды «Динамо». В ее активе до этого было целых три победных Лиги чемпионов, причем в двух из этих финалов её команда оказывалась сильнее моей.
* * *
Мне казалось, что Асгата Аметовича Сафарова в Татарстане многие слегка побаивались. Ну, побаивались – неправильное слово, наверное. Его уважали до такой степени, что боялись о чем-то попросить, рассказать о каких-то насущных проблемах. А команда с ним общалась спокойно и непосредственно. С уважением, конечно, – мы же с детства привыкли старших уважать. Но без какого-то пиетета, что ли. Иногда даже шутили как-то. И мне кажется, ему это нравилось.
Один раз мы были на приеме у президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова. Он к нам: «Ну как вам помочь, может, проблемы какие?»
Все, естественно, молчат.
А я сижу-сижу и поднимаю руку, как в школе: «Можно разметку на дорогах сделать? Ездить невозможно... Ужас же!»
Повисла пауза. Настоящая такая пауза, качественная и длинная, как в гоголевском «Ревизоре».
И Минниханов ответил:
– Ну вот знаю, что не поверишь же! Только сегодня утром этот вопрос обсуждали. Сейчас пока делаем временную разметку, не самую лучшую. Но к Универсиаде все разметим, как нужно!
...Через два дня выезжаю с тренировки. «Ооооо! Разметка! Круто!»
Еще Минниханов всегда, когда мы вместе фотографировались, в шутку просил скамейку или стул. Раз пошутил, другой, третий. Наконец, на очередной фотосессии я сказала:
- Рустам Нургалиевич, а у президента Медведева таких комплексов нет!
...И вот тогда уж наступила такая пауза – всем паузам пауза. Потом все потихоньку стали рассаживаться и «расставляться» по своим местам для группового фото, а у меня место было как раз в серединке, рядом с Рустамом Нургалиевичем. Вспышки, щелчки камер...
Все закончилось, он ко мне поворачивается:
- Нет у меня никаких комплексов!
При этом, конечно, все наши шутки были очень добрыми. Человек сделал для республики очень многое. Вообще, когда мужчина не стесняется взваливать на себя ответственность и потом эти обязанности честно тащит – это здорово.
Разумеется, и Асгат Ахметович Сафаров делал для клуба всё, что мог. Когда было объявлено, что он уходит с поста министра внутренних дел Татарстана, все так ощутимо напряглись. Замерли в ожидании: что теперь будет? Но он тут же получил назначение на пост руководителя аппарата президента республики, и сразу отлегло. Другие спортсмены нам говорили: «Ооооо, у вас теперь вообще жизнь сплошной малиной будет».
* * *
Именно казанский клуб выступил одним из главных инициаторов организации моего прощального матча. Летом 2016-го мы встретились с Леной Годиной незадолго до Олимпиады. Она предложила организовать гала-матч, в котором недавно завершившие карьеру волейболистки «проводили» бы действующую сборную в Рио. Таким образом, этот поединок стал бы и для меня прощальным. Лена вышла с этим предложением на Зиничева, – но руководство московского «Динамо» эта идея не слишком заинтересовала.
Ну а в Казани идею восприняли на ура. И придумали красивую формулу моего прощального матча, – поединок двух сильнейших клубов страны, в каждом из которых я провела много лет. Примечательно, что с «Финала четырех» чемпионата России 2015/16 я к мячу не прикасалась...
И после, кстати, тоже!
Сама я в этом матче хотела играть только за казанское «Динамо». Но в столичном клубе настояли, чтобы я выступала за оба коллектива. Причем вопрос этот был поставлен максимально жестко: без соблюдения этого условия москвички бы на игру не приехали. Для меня, конечно, этот момент был неприятным. Сказала – как решит руководство казанского «Динамо», так и будет. Клуб из Татарстана проделал большую работу по организации поединка и этого моего праздника. В итоге сошлись на том, что в начале третьей партии я сыграю за команду гостей до первого технического перерыва.
Причем мне очень не хотелось забивать Казани. Поэтому я попросила Катю Панкову мне не пасовать... Но в итоге решили, что разок она мне все-таки отдаст передачу. Забить, правда, я так и не смогла, – да и не особенно старалась.
Матч завершился со счетом 1:3. А потом состоялась красочная церемония проводов из большого волейбола. Мою майку подняли под своды арены, а номер вывели из обращения. При этом прощальную речь я писала себе с утра, потому что понимала, что спокойно говорить не смогу. Обязательно занервничаю, собьюсь, заплачу... В итоге слёз сдержать всё равно не смогла.
Фрагмент для публикации предоставлен пресс-службой «Эксмо»