Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, какой сейчас хорватский «Медвешчак» и как живут хорватские болельщики в «посткхловскую» эпоху.
В мае Континентальную хоккейную лигу покинуло две команды. Причем, если расставание с «Кузней» проходило при безумных истериках, взаимных проклятьях и тоннах ненависти, то хорватский «Медвешчак» покинул наш хоккей полюбовно. У клуба банально не хватило средств, чтобы продолжить выступления в КХЛ, все-таки уговорить спонсоров заинтересоваться хоккеем при демонических рекламных обязательствах в нашей лиге практически невозможно. Да и глава «Газпром-Экспорт» Александр Медведев совместно с Wingas перестали содержать команду, увеличив вложения в «Слован» и слегка в рижское «Динамо». Ведь лучше строить новый суперклуб в Санкт-Петербурге, нежели на далеких Балканах.
Вот и «Медвешчак» вернулся туда, где клуб стал знаменит на весь хоккейный мир. В дороссийскую эру были и матчи на 15-титысячной «Арене Загреб», и игры на открытом воздухе на аутентичной «Шалате», и безумные сентябрьские игры на амфитеатре в Пуле. Увы, но весь бюджет клуба сжирали перелеты по всей России, а в чемпионат Австрии – это простая автобусная лига. К сожалению, загребский клуб пока еще так и не сумел полностью оклематься от кризиса, заставшего клуб в начале 2017 года.
КУРС РАЗВИТИЯ НА ХОРВАТСКИХ ЭМИГРАНТОВ
Во времена первых сезонов выступления в КХЛ основная часть хоккеистов была канадской. Благодаря выступлению за «Медвешчак» в нашей лиге заиграли Джонатан Чичу, Барри Браст, Шон Моррисонн и новый казахстанец Мартин Сент-Пьер. Под конец российской эпохи команды ее состав был интернациональным – в нем друг за друга бились канадцы, финны, чехи, хорваты, россияне и даже шведо-колумбиец.
Сейчас вектор развития команды словно вернулся на шесть лет назад. Ростер клуба изменился до неузнаваемости – в межсезонье в Загреб приехали играть 23 новых хоккеиста. Большинство из них уже выступает за местную сборною, иные же в ближайшем будущем будут заявлены. Сразу 10 сборников в составе, правда, многие из них – это североамериканцы с хорватскими корнями. Вторая же по численности «национальная банда» - словенцы, представлены лишь четырьмя спортсменами.
В помощь не особо высококвалифицированным «местным» хоккеистам выписаны именитые по австрийским меркам легионеры. На фоне всех выделяется Томаш Нетик - бывший игрок ЦСКА и «Нефтехимика». Ворота команды защищает голкипер сборной Словении Каспер Гросель, а на замене у него два хорватских юниора, одному из которых всего 19 лет. В обороне лидером команды стал бывший игрок «Турку» Харри Тикканен, на счету которого почти 900 матчей в чемпионате Финляндии. С прошлого сезона в клубе остались несколько хоккеистов, особенно среди них выделяются Натан Перкович и Том Заноски. Суммарно на счету обоих чуть меньше 200 игр в Континентальной хоккейной лиге.
Главное достижение менеджмента команды в межсезонье – это то, что удалось полностью сохранить тренерский штаб. Доигрывал прошлый сезон во главе «Медвешчака» Коннор Кэмерон. И, несмотря на контакты со швейцарскими клубами, канадец принял решение не покидать команду и помочь неопытным хорватам достойно выступить в чемпионате Австрии.
КОМАНДА ПОКАЗЫВАЕТ СРЕДНИЙ РЕЗУЛЬТАТ В АВСТРИИ
«Медвешчак» на данный момент идет на седьмом месте в турнирной таблице из 12 команд. Среди иностранных команд австрийской лиги – на втором. Да, как и в КХЛ, в Эрсте банк лиге (официальное спонсорское название турнира) могут выступать иностранные клубы. Сейчас таких четыре – кроме хорватского «Медо» также выступают чешский «Зноймо», венгерский «Фегевар» и итальянский «Больцано».
Самое главное для хорватов – это попасть по итогам первого раунда в первую шестерку. Регламент чемпионата таков, что по прошествии 44-х матчей 12 команд делятся на две группы: в первой продолжают выступление команды, занявшие места с первого по шестой, а во второй, соответственно, с седьмого по двенадцатое.
После 44-х игр следуют еще десять в каждой «мини-лиге». Все команды из «элитной группы» автоматически квалифицируются в плей-офф, эти дополнительные десять матчей распределяют лишь итоговый посев в регулярном первенстве. Из второй группы в следующий раунд проходят лишь две лучшие команды. В итоге, из 12 клубов к концу сезона остаются восемь, которые и продолжают свое выступление, но уже в матчах навылет.
В австрийской лиге сейчас всех уничтожает «Вена». «Столичные» сыграли 11 матчей и победили во всех, причем в основное время. В первых двенадцати играх «Медвешчак» одержал вверх в пяти встречах при семи проигранных. Сезон еще только начался, так что у клуба есть все возможности попасть в «первую группу» и готовиться к плей-офф.
Лучший бомбардир команды на старте сезона – чех Нетик с 14 очками в 12 играх. Лучший снайпер – канадский новобранец Тайлер Морли. На его счету семь заброшенных шайб и шесть результативных передач. Столько же очков, как у североамериканского хоккеиста, в протоколах и у 33-летнего финна Теро Коскиранты, старшего брата игрока СКА Ярно Коскиранты. Это первый сезон в карьере скандинавского спортсмена, проведенный за пределами родной Финляндии.
АУДИТОРИЯ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НА МАТЧАХ КХЛ
Столица Хорватии нас всех удивила своей любовью к шайбе. Удивительно, что в таком южном и в то же время совсем нехоккейном городе такая большая фанатская база. Причем за все четыре года в КХЛ не было ни одного инцидента между хорватскими болельщиками и нашими фанатами. Что удивительно, учитывая нелюбовь хорватских футбольных ультрас к представителям всей Восточной Европы.
Так сложилось, что аудитория хоккейных матчей в Загребе была, в основном, семейной. На игры приходили родители с детьми, и клуб долго и планомерно работал над своим имиджем. Недаром в середине десятилетия «Медвешчак» несколько сезонов подряд признавался лучшим спортивным клубом всей Хорватии, а еще пару раз и всей бывшей Югославии.
Хоккейный клуб в столице Хорватии был основан еще в 1961 году. Почти 50 лет команда играла в своем национальном первенстве, несколько раз становилась чемпионом Югославии, попутно была самым популярным хоккейным клубом страны. Средняя посещаемость команды превышала 6 тысяч зрителей, однако кризис в конце века резко подорвал экономику как страны, так и клуба. Но благодаря энтузиастам и талантливым менеджерам команда сумела выжить.
В прошлом году посещаемость команды была худшей за десять последних лет – 4554 зрителя в среднем за один матч. Причем на старте сезона команды аудитория на «Доме Спортова» была очень приличной по кхловским меркам – 5514 человека. В итоге можно констатировать, что посещаемость серьезно просела после исключения команды. Да, Загреб по протоколам самый хоккейный город австрийской лиги, на игры «Медвешчака» ходят в среднем по 4868 зрителей на матч. Количество посетителей упало на 12%, по сравнению с прошлым сезоном. Видимо, лучшие годы у «Медвешчака» давно позади.
В социальных сетях тоже наметился застой. Количество подписчиков в фейсбук до вступления в КХЛ у «Медвешчака» превышало 100 тыс аккаунтов, что делало его самым популярным хоккейным клубом Европы в интернете. Игры в КХЛ только лишь увеличили число фолловеров до безумных 175 тыс человек, и подавляющее число «клиентов» было из Хорватии. По этому показателю «Медо» был вторым в Хорватии, очень сильно уступая футбольному «Динамо». Но следует учитывать, что загребское «Динамо» – это «всехорватский клуб», за который болеют даже в многочисленной балканской диаспоре в Аргентине.
После выхода из КХЛ у «Медвешчака» не появилось никаких новых фанатов. Наращивать или поддерживать аудитории в нынешних реалиях крайне проблематично, так что «подпалённый Икар» может упасть еще ниже, чем планировалось. Быть может, когда-нибудь клуб опять вернется на свои позиции и вновь заинтересует руководство нашей лиги. Но в условиях тотальной чистки в КХЛ сделать это будет крайне проблематично. Надо будет опять прыгнуть выше головы, а ведь в начале десятилетия «Медвешчаку» удавалось это делать и не раз.