Тедди Пёрселл: «В российских аэропортах могут толкнуть или влезть без очереди»

Нападающий «Авангарда» Тедди Пёрселл в интервью «БИЗНЕС Online» после победы над «Ак Барсом» (4:3 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ рассказал о том, что удивило его в России и почему в «Тампе» любят российских игроков.

«АК БАРС» СМОГ ВЕРНУТЬСЯ В ИГРУ, НО МЫ ПОКАЗАЛИ ХАРАКТЕР»

– Тедди, какое впечатление произвёл соперник?

– О, это очень хорошая команда. Мы хорошо начали матч, но во втором периоде у нас были проблемы с дисциплиной. «Ак Барс» смог вернуться в игру, но мы показали характер и спасли матч на последней минуте.

– Вы недавно перешли в «Авангард». Как чувствуете себя в новой команде?

– С каждой игрой чувствую себя лучше. Знаете, прежде чем приехать в Россию, у меня был большой перерыв в игровой практике – я сыграл несколько предсезонных матчей за «Бостон», а потом месяц не играл. Но постепенно я начинаю набирать форму, возвращается скорость, так что я надеюсь, что моя игра совсем скоро станет лучше.

– Успели почувствовать разницу между европейским и североамериканским хоккеем?

– Конечно, здесь очень большая разница. Большая площадка заставляет меня перестраиваться, ведь на маленьком льду в Северной Америке ты можешь быть одним игроком, а на большом льду ты уже не сможешь так играть. Маленькая коробка делает игру более быстрой и скоростной.

– Что знали о КХЛ, прежде чем приехать в Россию?

– Я не знал очень многого, пожалуй, за исключением того, что русский язык – очень сложный. Видел, что каждый год в НХЛ приезжают много парней из КХЛ, которые сразу становятся заметными игроками – это отлично говорило об уровне лиги.

– Вы не так много бросаете в КХЛ, 10 бросков в 7 матчах. Уже адаптировались к тому, что в Европе меньше бросков?

– Конечно, здесь больше пространства, можно отдать пас вместо того, чтобы бросать по воротам.  К тому же, я всю свою карьеру люблю играть в пас, так что игра в комбинационном стиле доставляет мне удовольствие.

– В чём различие между канадцами и русскими?

– Это трудно объяснить, потому что большинство парней не говорят по-английски. Но каждый очень доброжелателен ко мне, помогает во всём, так что я очень благодарен всем парням.

– В Северной Америке принято считать, что русские – очень угрюмые, хмурые.

– Мне пока трудно судить, кажется, что русские – тоже вполне счастливые, довольные жизнью люди. Когда я первый раз был в аэропорту в России, заметил разницу – здесь могут толкнуть, влезть без очереди. Было забавно (улыбается). Но в целом мне всё, что вижу в России, очень нравится.

«КАЖЕТСЯ, МАКДЭВИД НИКОГДА НЕ УХОДИТ СО ЛЬДА»

Тедди Пёрселл / Фото: Bruce Bennett, Gettyimages.com

– Вы играли в «Эдмонтоне» с Коннором Макдэвидом. Что делает его особенным игроком?

– Он невероятно одаренный парень, но при этом Коннор ещё и очень трудолюбивый хоккеист, который очень любит игру. Мне кажется, он никогда не уходит со льда. За ним всегда интересно наблюдать и, пожалуй, он самый скоростной игрок в мире.

– А кто самый крутой игрок в «Авангарде»?

– Возможно, Петерссон.

– Недавно вы играли за сборную Канады на Кубке Карьяла. Как оцениваете свои шансы на поездку на Олимпиаду-2018?

– Если я продолжу играть на хорошем уровне, то получу шанс. Пока я не набрал оптимальную форму, но если я буду прогрессировать, то мой опыт в виде 10 лет, проведённых в НХЛ, может пригодиться.

– Слышали, что КХЛ может не допустить игроков лиги на Олимпиаду?

– Да, но тут мы не можем ничего поделать, когда речь идёт о каких-то политических делах. Будем стараться выигрывать каждый матч, забивать и надеяться, что всё обойдётся.

– Какой сезон считаете лучшим в карьере?

– Лично для меня – сезон 2011/12, когда я набрал 65 очков, но если смотреть на результат, то сезон 2010/11, когда нам не хватило одной шайбы, чтобы попасть в финал Кубка Стэнли. В седьмом матче финала Восточной конференции против «Бостона» никто долго не мог забить, но мы в итоге пропустили в самом конце основного времени – это действительно был очень тяжёлый момент, от которого было трудно отойти.

– Можно сказать, что «Тампа» – это лучшая команда, за которую вы играли?

– Да, вполне. «Лос-Анджелес», в котором я начинал карьеру, выиграл два Кубка Стэнли за три года, но это было уже без меня. А в «Тампе» у нас была очень крутая команда и жалко, что мы так и не дошли до Кубка.

– Почему Стив Айзерман так любит российских игроков?

– Потому что Кучеров – лучший!

Тедди ПЁРСЕЛЛ
Дата рождения
: 8 сентября 1985 года
Место рождения: Сент Джонс( Канада)
Рост: 188 см Вес: 88 кг
Карьера игрока: «Цедар Рэпидс» (USHL) – 2004 – 2006; университет Майна (NCAA) – 2006/07; «Лос-Анджелес» (НХЛ) – 2007 – 2010, 2016/17; «Тампа-Бэй» (НХЛ) – 2010 – 2014; «Эдмонтон» (НХЛ) – 2014 – 2016; «Флорида» (НХЛ) – 2016; «Онтарио» (АХЛ) – 2016/17; «Авангард» (Омск) – с 2017 года.

Артур Хайруллин