Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему молодёжная сборная России впервые за годы работы под руководством Валерия Брагина осталась без медалей.
Когда просматриваешь матчи молодёжной сборной России и понимаешь, что она – абсолютный андердог в предстоящем матче, в неё всё равно хочется верить. Команды Валерия Брагина приучили к этому всех российских болельщиков и даже логичные объяснения вроде того, что наш состав объективно слабее, не работали – на характере и с помощью небольшого везения наша молодёжка вытащила не одну игру.
Россияне были близки к тому, чтобы затащиться в полуфинал и сейчас – после гениальной шайбы Андрея Алтыбармакяна казалось, что нам стоит только дождаться концовки третьего периода или овертайма с буллитами, и там уж возьмём своё. Уж очень похоже было то, как раскатывали россиян американцы в первом периоде, на то, что делали канадцы в финале МЧМ-2011. Но всё решило одно неудачное действие – Киффер Беллоуз успел к шайбе быстрее Анатолия Елизарова и Артура Каюмова. Можно списывать всё на невезение – на последних минутах шайба после подправления Марселя Шолохова на пятачке попала в штангу, но на самом деле результат справедлив. Почему же мы проиграли?
НЕТ ЗВЁЗД
Самыми яркими нападающими сборной стали Клим Костин и Андрей Свечников: первый младше остальных нападающих команды на год, второй – на два. В прошлом году многие были недовольны тем, что мимо МЧМ прокатили звёзд юниорских лиг Канады Виталия Абрамова и Дмитрия Соколова, но на этом турнире они просто потерялись. Абрамов, которого в «Коламбусе» видят будущим партнёром Артемия Панарина, терялся под давлением, а Соколов, кажется, всё время ездил без шайбы в надежде получить передачу и показать, какой у него шикарный бросок.
Артём Манукян в прошлом сезоне ставил рекорды в МХЛ, а в этом закрепился в «Авангарде», но реализовывать моменты на уровне сборной так и не научился – то бросал мимо с пятака, то не попадал по шайбе. Питерское звено Алтыбармакян – Михаил Мальцев – Алексей Полодян тоже не впечатлило: несмотря на несколько ярких голов, игроки системы СКА слишком много ошибались в обороне, и Брагин на время даже разводил их по разным тройкам. Вот и получилось, что в атаке вся острота шла от связки Герман Рубцов – Артур Каюмов и звена Григория Иванова, в котором на флангах играли Костин и Свечников.
Отдельно стоит отметить Марселя Шолохова: в четвертьфинале у него было больше моментов, чем за 45 матчей в КХЛ в составе «Трактора». Нападающий, в целесообразности приглашения на чемпионат мира которого сомневались многие, показал, что статистика ничего не значит – в самый важный момент мало кому известный игрок стал лидером команды.
ПРОБЛЕМЫ В БОЛЬШИНСТВЕ
Сборная России 20 раз на турнире играла в большинстве и забросила лишь одну шайбу – хуже не было никого. Вот и в четвертьфинале у россиян было три возможности реализовать численное преимущество, но ничего опасного за шесть минут создано не было. Примитивные броски от синей линии, никакого движения шайбы – казалось, что команда вообще никак не отрабатывала этот компонент игры на тренировках.
Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов, Павел Бучневич, Николай Голдобин, Кирилл Капризов – в распоряжении Брагина всегда были яркие нападающие, вокруг которых можно было строить игру в большинстве, и это было одной из сильных сторон его команд. На этот раз сборная России не использовала важный компонент игры в современном хоккее, при том, что по игре в меньшинстве россияне пока лучшие на турнире.
НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ
Чешские, шведские и даже швейцарские нападающие легко обыгрывали российских защитников один в один – меньше двух шайб команда Брагина не пропустила ни разу. Некоторые защитники вообще терялись сразу же, как шайба попадала к ним – в плюс к российским игрокам обороны можно отнести лишь нежелание уходить от силовой борьбы: если была возможность встретить соперника жёстко, в тело, то они это делали. Но когда защитники не может правильно выбрать позицию на пятачке, умение вытолкать соперника уже не нужно.
Из защитников молодёжной сборной России лишь двое, Егор Зайцев и Анатолий Елизаров, постоянно играют в КХЛ, но к ним претензий как минимум не меньше, чем к остальным. Елизаров причастен к двум пропущенным шайбам в четвертьфинале, пусть в целом по турниру и выглядел не хуже других, а капитан сборной Зайцев должен был стать для сборной кем-то вроде своего однофамильца Никиты. Техничный, умный защитник с мягкими руками, который уже третий год играет на взрослом уровне, ничем не выделялся среди остальных. При этом только Зайцев и Дмитрий Саморуков (на год младше других) показали умение сделать качественный первый пас – многие атаки российской сборной не развивались из-за слабой игры защитников.
ОТСУТСТВИЕ ОПЫТА
Два года назад в российском хоккее решили пойти на эксперимент – заявили сборную 1998 года рождения в МХЛ. Эта команда должна была принять участие в юниорском чемпионате мира, но из-за мельдониевого скандала в полном составе пропустила турнир. В итоге на ЮЧМ поехали игроки младше на год, а Каюмов, Рубцов и остальные оказались лишены международного опыта.
ВРАТАРИ
1:1 - Марсель Шолохов #USARUS #U20 pic.twitter.com/aRwrBdEzDT
— Хоккей России (@russiahockey) 3 января 2018 г.
Нельзя сказать, что американцы превзошли сборную России благодаря уверенной игре вратаря – гол Шолохова точно на совести Джозефа Уолла. Но Владислав Сухачёв, несмотря на прогресс по ходу турнира, не стал для сборной спасителем – роль Андрея Василевского или Андрея Макарова оказалась ему не по плечу. Сухачёв отбивал то, что должен был, а в моментах, когда нужно было выручать команду, не смог прыгнуть выше головы. В этом нет его вины – просто вратаря лучше в этом возрасте нет. Фарт Брагина закончился: российской сборной не могло везти вечно.
МЧМ-2018. 1/4 финала
США - Россия – 4:2 (2:1, 0:0, 2:1)
3 января. Баффало. КиБэнк-Центр.
1:0 Беллоуз (Ткачак, Фокс, 02:18, бол.)
1:1 Шолохов (Костин, Елизаров, 10:32)
2:1 Ямамото (14:34)
2:2 Алтыбармакян (Саморуков, 43:39)
3:2 Беллоуз (Самберг, 52:31)
4:2 Андерсон (Пилинг, Линдстрём, 59:18, п.в.)
Вратари: Уолл – Сухачёв