Александр Бойков: «Для некоторых людей тренировать детей стало бизнесом»

Главный тренер сборной Москвы 2004 года рождения, выигравшей Кубок «Академии хоккея «Ак Барс», эксперт «КХЛ ТВ» Александр Бойков в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как Федерация хоккея Москвы планирует взаимодействовать с академией,о проблемах «блатных»  и переписанных игроков в детском хоккее.

Сборная Москвы 2004 года рождения / Фото: Ирина Ерохина


«ОСНОВНЫМ КРИТЕРИЕМ УСПЕХА ДОЛЖЕН БЫТЬ НАБОР НАВЫКОВ, А НЕ РЕЗУЛЬТАТ»

– Александр, как оцениваете уровень прошедшего в Казани Кубка «Академии хоккея «Ак Барс»?

– Это отличная возможность помериться силами с серьёзными командами – «Торпедо», ЦСКА, хозяевами турнира. Для нас это очень хороший опыт. Мы благодарим организаторов турнира, бренд «Святой источник», который оказал нам помощь и организовал нашу поездку в Казань. Турнир прошел на высоком организационном уровне, были отличные условия:два катка, проживание в деревне Универсиады, питание, всё для полноценного восстановления. Отдельно хочется поблагодарить директора академии Евгения Рычкова, который инициировал наше приглашение.

Мы приехали в экспериментальном составе, взяли ребят, которым нужно дать шанс проявить себя на этом уровне. Изначально договорились, что не будем брать игроков ЦСКА, чья команда также была заявлена на турнир. В команду были приглашены представители школ «Динамо», «Спартака», «Руси», «Крыльев Советов» - для многих из этих ребят это был первый международный турнир такого уровня, отличный шанс проявить себя. 13 лет у хоккеистов– тот возраст, когда требования к ним становятся выше, и к этому надо привыкать. Это непросто, но я рад, что ребята справились.

– Школы свободно отпускают игроков в вашу команду?

– Мы идём к тому, чтобы у сборной Москвы был свой утверждённый календарь. Можно провести аналогию со взрослыми сборными России, у которых по ходу сезона запланированы сборы, в ходе которых тренерский штаб задаёт требования, подбирает упражнения, нацеленные на постановку игры, командной и индивидуальной тактик, а через игры проверяет, как игроки впитывают новую информацию и перестраиваются. В этом году у нас были первые серьезные соревнования для сборной 2004 года – первенство федеральных округов, где встречаются сильнейшие игроки в составах сборных своих регионов. Мы изменили подход к формированию и подготовке команды.

В рамках подготовки в августе провели большой селекционный турнир, на который были вызваны 70 игроков.На первый сбор были приглашены 40 ребят, которые на протяжении восьмидневного сбора работали и в группах, и в общекомандных занятиях, провели два контрольных матча. На второй сбор отобрали 30 игроков, готовились к первенству федеральных округов, на который поехали 25 ребят. Несмотря на единственное поражение от сборной Поволжья, по сути, это и есть команда «Академии хоккея «Ак Барса», нам удалось выиграть турнир и стать победителями первенства России.

– Насколько важен результат для детской команды?

– Результат важен в любом случае, но для нас важнее создать отлаженную систему, благодаря которой этот результат будет стабильным.Мы не хотим случайно побеждать, хотим выигрывать за счёт правильных действий.Также мы очень внимательно относимся к уровню навыков: техника катания, тактическая грамотность, понимание игры, владение шайбой, характер, дисциплина. Вот что важно.

Как пришли к тому, чтобы стать детским тренером?

– Это было непросто решение. Но те факты, что за моими плечами имеется большой игровой опыт, в том числе и в сборных разных возрастов на всех уровнях, и то, что моими учителями в хоккее были великие люди - мой первый тренер Сергей Касьянов, мой тренер в «Крыльях Советов» Игорь Дмитриев, Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Валерий Белоусов, Геннадий Цыгуров, Пётр Воробьёв, и то, что вся моя карьера прошла рядом с ними, помогли мне взять на себя эту ответственность. Роль капитана в трёх разных командах дала мне колоссальный опыт. Благодаря этому я точно знаю, какой должна быть настоящая команда.

Четыре года я являюсь спортивным директором федерации хоккея Москвы.В мои обязанности входит повышение качества соревнований и создание наилучших условий для подготовки сборных команд Москвы. В подготовке сборной Москвы 2004 года рождения к соревнованиям немало новшеств, но всё новое – это хорошо забытое старое. Мы хотим, чтобы наши традиции возрождались.

Наши пути в части подхода к работе с «Академией хоккея «Ак Барс» схожи, мы продолжим встречаться, обмениваться опытом. Уже есть некоторая договоренность играть на регулярной основе – нам нужны сильные соперники, мы хотим играть с лучшими – только так мы можем расти и развиваться. Высокая конкуренция способствует росту  игроков. Мы понимаем имеющуюся проблематику. Детско-юношеский хоккей – фундамент будущих побед сборной России.

– Как оцениваете саму идею «Академии хоккея «Ак Барс»?

– Академия – это вершина детско-юношеского хоккея в республике. Условия здесь потрясающие. В Татарстане построено свыше 50 катков, во всех населённых пунктах свыше 12 тысяч есть возможность играть на крытых катках. Это колоссальные возможности, такими условиями Москва не обладает, мы отстаём в этом моменте. На данный момент хоккей в Татарстане – квинтэссенция усилий большого количества людей.

«ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ДЕТСКОГО ХОККЕЯ – КВАЛИФИКАЦИЯ ТРЕНЕРОВ»

Фото: Ирина Ерохина


– В чём сейчас главная проблема детского хоккея?

– Квалификация и подбор тренерских кадров. Здесь нужны ещё более подготовленные, опытные специалисты, чем во взрослом хоккее.Очень мало для кого эта профессия является истинным призванием. Также не хватает прозрачности в отношениях между тренерами и родителями – тренировочный процесс и критерии отбора игроков должны быть понятными для родителей. Это помогло бы избежать конфликтов и вмешательства в работу тренеров.

Дефицит льда. В Москве - недостаток катков, что тоже является немаловажной проблемой; для такого большого объёма занимающихся у нас нехватка площадок. Хороший опыт можно позаимствовать из прошлого- интернаты и специализированные классы для спортсменов, в которых расписание позволяло распределять время для тренировок более рационально и эффективно.

Существует ещё одна большая проблема – форсирование подготовки юных спортсменов. Детям дают такие упражнения, которые в их возрасте просто нельзя делать. Получаем сиюминутный результат в виде какого-то выигранного места, но убиваем здоровье, и ребята уже не могут продолжить карьеру во взрослом хоккее. Мы рано набираем детей. Проводить отбор и распределять их по амплуа в четыре года – это катастрофа. Они же совсем маленькие, с сосками ещё. 14 часов в неделю вместе с подкатками – так не тренируются даже команды мастеров, а у нас дают такие нагрузки в восемь - девять лет. Они же потом в 13 лет закончат с хоккеем! У ребёнка должно быть детство, он должен играть в разные игры – баскетбол, гандбол, волейбол. Профессиональная подготовка должна начинаться намного позже.

– Многие называют большой проблемой детских хоккейных школ наличие «блатных».

– С этим надо бороться, пресекать такие моменты.К сожалению, для некоторых людей тренерство стало бизнесом.

– Каким образом?

– Это вопрос управления и профессионального подхода. В каждой спортивной школе должна быть своя философия – тренеры должны быть в первую очередь наставниками и педагогами.

Ещё одна большая проблема – переписанные игроки. На мой взгляд, это, схоже с проблемой употребления допинга – когда за счёт каких-то манипуляций ребенок получает преимущество перед остальными. На мой взгляд, это и медвежья услуга для тех ребят, которым переписывают возраст, потому что они играют на 50 процентов. Федерация – не правоохранительные органы, мы не можем запрашивать информацию о подлинности документов. Это большая проблема, которая должна решаться при поддержке государства. Мы, взрослые, должны быть бдительными.

– К вам часто подходят родители с просьбой взять их детей в сборную Москвы?

– Нет, такого не было.Мы провели много собраний, теперь родители видят успех нашего проекта и прогресс игроков. Конечно, всегда будут недовольные, но мы пытаемся поговорить с каждым родителем и аргументировано объяснить свой выбор. Мы собрали команду из представителей разных школ. Со сборной 2004 года мы в самом начале пути. Мы знаем требования современного хоккея и четко понимаем свои задачи подготовить качественных игроков для сборной России разных возрастов. Проблему нехватки исполнителей можно решить, если каждый на своём месте начнёт заниматься делом.

– В школах зачастую отсеивают негабаритных игроков...

– Капризов, Панарин, Гусев, Кучеров– разве они в детском возрасте выделялись своими габаритами? Их преимуществом были понимание игры и хоккейный интеллект. Хоккей изменился, и сейчас нужны, в первую очередь, быстрые умные игроки. Хоккеист высочайшего интеллекта пробивается в любой лиге мира – пример Игоря Ларионова перед глазами.

– К какому хоккею вы стремитесь?

– К агрессивному. Когда и в атаке, и в обороне задействована вся пятёрка. Когда ты за счёт своей активности заставляешь соперника ошибаться, а сам создаёшь моменты для собственных атак. Такой хоккей повышает требования к игрокам и в плане физической готовности, и в тактической подготовленности. Хоккей – это достаточно простая, интенсивная игра, в которой решения необходимо принимать за доли секунды. Организованный хоккей позволяет быть конкурентоспособным на любых площадках мира. Это требования современного спорта.

Артур Хайруллин