Евгения Тарасова и Владимир Морозов превзошли свой же блестящий прокат короткой программы во время командного турнира. Россияне набрали сейчас 81.68 баллов против 80.92 в команднике. Но если тогда этих оценок хватило для первого места, то сейчас нашлись более мастеровитые соперники – действующие чемпионы мира.
Китай очень четко просчитал свои шансы, точнее их отсутствие в командном турнире. Поэтому действующие чемпионы мира Суй Вэньцзинь и Цун Хань вышли на олимпийский лёд Пхёнчхана впервые, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов уже во второй раз катали «своего» Рахманинова. Возможно, именно этот эффект новизны и произвёл впечатление на судей, которые оценили безошибочный прокат китайцев на 71 сотую выше, чем безошибочный прокат россиян.
Возможно, свою роль сыграл авторитет китайцев, которые являются действующими чемпионами мира. Возможно, повлиял тот факт, что первая китайская пара гораздо чаще брала верх над первой российской. Даже в победном финале Гран-при 2016 года Тарасова и Морозов не могли похвастать победой на Суй и Цун, поскольку китайцы тогда не выступали из-за травмы партнёрши. Возможно, сыграла роль «магия» дворца спорта в Канныне, где юные азиаты выигрывали ещё семь лет назад на юниорском чемпионате мира.
Вариантов предполагаемого ответа много. Факт в том, что оба выступления были блестящими. После китайцев комментаторы Первого канала Татьяна Тарасова и Максим Траньков пришли в восхищение, а после проката Тарасовой и Морозова вовсе плакали. Вот такие разные реакции, и оказалось, что слёзы у судей ценятся чуть ниже, чем восхищение. В любом случае, борьба за «золото» переносится на произвольную программу, которую сегодня ночью будут катать 16 из 22 пар, вышедших в финал.
71 сотая балла – это с одной стороны немного, учитывая, что в этом году уже было два случая, когда одна пара опережала другую на 0,01 балла, как было на московском чемпионате Европы. Тогда Наталья Забияко и Александр Энберт завоевали «бронзу», благодаря этой микроскопической разнице, опередив французов Ванессу Джеймс и Моргана Сипре. Да и на нынешнем олимпийском турнире японка Сатоко Мияхара в короткой было на 0,01 лучше, чем Брэди Теннел из США. Иными словами, нам надо быть сильнее китайцев на 72 сотые.
Теперь надо думать, где Тарасова и Морозов могли бы набрать баллы, которые позволили бы конкурировать с Китаем. Пока даже лучший прокат произвольной в сезоне, который был у Тарасовой и Морозова на том же чемпионате Европы в Москве, принёс им 151.23. Китайцы же на проигранном ими финале Гран-при набрали 155.07. Да что китайцы. Немцы Алёна Савченко и Бруно Массо установили там мировой рекорд – 157.25, баллы, повторение которых позволило бы им сейчас обойти нашу пару в итоговом зачете. Сейчас немцы выступили лучше, чем во время исполнения короткой в командном турнире, во всяком случае, Савченко устояла с выброса. Поэтому Рыжикам нужно не только наверх посматривать, но и вниз поглядывать, держа немцев на прицеле.
Вот канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд, пожалуй, из борьбы за медали могут и выпасть. Судьи и так были к ним предельно щедры по итогам короткой, оценив их грязноватый прокат, как третье место. За что? Запоздалый подарок Редфорду на свадьбу, которую он справил в прошлом году с испанским фигуристом Луисом Фенеро? Казалось бы, уже в произвольной программе командного турнира канадцы получили такие баллы, что, если бы у табло «проснулась совесть», то оно бы покраснело, высвечивая – 148.51. Однако пока аттракцион неслыханной щедрости в их адрес продолжается, хотя, казалось бы, стали канадцы чемпионами в команде, пора и честь знать, а арбитрам о стыде вспомнить.
Старты фигуристов по корейскому времени начинаются в 10 вечера, а завершаются в полвторого ночи. Это неудобно не только россиянам и европейцам, в целом, но и хозяевам Олимпиады, к которым можно причислить не только корейцев, но и японцев с китайцами, живущих в том часовом поясе. Зато очень подходит для североамериканцев, для удобства телезрителей которых и было назначено столь странное для Кореи время стартов. Поэтому, если говорить о нюансах, то какое-то микроскопическое преимущество в произвольной программе снова будет у Дюамель - Редфорда. С другой стороны, на самую возрастную пару турнира навалится непривычная усталость, поскольку они будут катать уже четвертую свою программу за достаточно короткий срок. Что перевесит, увидим уже сегодня ночью. Хотя известный тренер Вазген Азроян в беседе с «БИЗНЕС Online» был уверен, что время прокатов не будет играть серьёзного значения.
– На Олимпиаде это не должно сказаться, акклиматизацию все успеют пройти. Скорее, подобные проблемы встают перед участниками кратковременных этапов Гран-при, в том же Китае и Японии. Кстати, я не помню выступлений в Южной Корее, лично я сам выступал в Северной на показательных. Однако, я уверен, что какие-то старты в Канныне, где проходит фигурное катание на Олимпиаде, ранее происходили.
Наши парники вполне способны завершить турнир участниками цветочной церемонии, куда приглашаются шесть сильнейших дуэтов. Поскольку пока в шестёрке сильнейших значится крайне нестабильный дуэт из Франции Ванесса Джеймс и Морган Сипре, который провалил прокат произвольной на чемпионате Европы, да и здесь выдал нечто невнятное во время короткой программы командного турнира. В шестерке сильнейших находится пока и второй китайский дуэт Юй Сяоюй и Хао Чжан, в котором партнёр напоминает дядюшку из-за огромной разницы в антропометрии. Иными словами, эти два дуэта не самые стабильные, яркие и запоминающиеся в числе нынешних участников парного турнира.
Особо нужно поболеть за Тхэ Ок Ём и Чу Сик Кима. Это северокорейские фигуристы, которые идут 11-ми после короткой программы. Шикарная пара с самой организованной группой поддержки на Олимпиаде. Удивительно было наблюдать, как хозяева Олимпиады четыре года готовились к ней, в том числе и за счет привлечения в сборную иностранных фигуристов, и в итоге провалились. А их северные соседи подготовили очень выразительный дуэт в непривычно красочных для представителей КНДР костюмах и вышли в финал, пока на три места опережая лучшую американскую пару Шимеку и Книрима. Запись с проката северокорейцев можно записать на диск, перевязать его яркой ленточкой и вручить Ким Чен Ыну в качестве лучшего подарка.
Что касается Тарасовой и Морозова, сейчас они претендуют на лидирующие позиции в мире. Хотя в начале олимпийского цикла руководство федерации фигурного катания России даже не рассматривало пару в качестве лидирующей. Достаточно вспомнить, как Тарасову и Морозова не делегировали на командный чемпионат мира 2015 году, когда уже травмировались Столбова и Климов. Траньков, расчувствовавшись после проката, сказал в своём комментарии, что в перспективы Тарасовой и Морозова очень многие не верили. Достаточно вспомнить, как их гнобили в интернете в начале этого года за, якобы, смешные костюмы в горошек. Сейчас же наши лидеры стоят в полушаге от завоевания если не золотых, то серебряных наград Олимпиады.