«Казань успешно пополняет инфраструктуру Универсиады, построив центр бадминтона»

Казань в очередной раз провела чемпионат Европы по бадминтону. Несмотря на то, что Россия из-за спортивных санкций  лишена возможности проводить крупные международные старты, это не стало проблемой для европейской федерации бадминтона, верящей в Россию и знающей возможности Казани.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Центр гимнастики, который по вечерам напоминает улей, будучи переполненным из-за родителей гимнастов и гимнасток, и, собственно, самими юными спортсменами, в понедельник временно опустел, чтобы в день старта чемпионата наполниться представителями другого вида спорта – одного из ракетных, как любит выражаться известный политик Сергей Шахрай, являющийся президентом федерации российского бадминтона. Сами бадминтонисты были диаметрально разными.

Поляки предстали, пожалуй, самыми патриотичными. Мне пришлось наблюдать группу из пяти человек в фирменных красных куртках с белым орлом на груди, которые шли по заснеженной улице Академика Парина, распевая какую-то польскую песню. Национальная она была или государственная мешал понять сбивавшийся ритм исполнения, поскольку поляки теряли унисон, преодолевая снежные заносы.

Сергей Шахрай 


Испанцы были самыми спокойными. По крайней мере, те, кого мне довелось наблюдать воочию – Луис Энрике Пеньялвер и Хавьер Суарес. Хотя, казалось бы, как мы себе представляем испанцев: южный народ, «Красная фурия», все дела… Ни черта подобного. Оба испанца напоминали скандинавов-аутистов, будучи спокойными, как два удава Каа. Спокойно реагировали на всё происходящее на площадке, методично «заглатывая» соперников, и выиграв свой микроматч – 2:1.

Бельгийцы были самыми загадочными.  К примеру, тренер бельгийского мужского дуэта Бергера Абтса и Элиаса Бракке, был явно азиатского происхождения. Это еще объяснимо, поскольку бадминтон – игра, которая чрезвычайно популярна на азиатском континенте, но зачем болельщики бельгийской команды на матче своих ребят и испанцев, выкрикивали «Вамос!» (Вперед – на испанском языке, – ред.).

Датчане были самыми титулованными. Как пояснил Шахрай в этой небольшой стране, с количеством населения в четыре миллиона, что сопоставимо с Татарстаном, существует две тысячи клубов бадминтона, наблюдается бум в развитии этой игры, который не проходит уже несколько десятилетий. Датчане нашли свою нишу в мировом спорте, там, где они могли проявить себя наиболее ярко.

КАЗАНЬ – КАК ТРАМПЛИН ДЛЯ РЫВКА ВВЕРХ

В этом международном «винегрете» сновали казанские пацаны, бравшие автографы у всех подряд. Тех же бельгийцев, испанцев, болгар. Поначалу возникал вопрос – зачем? Представители этих стран далеко не самые ведущие в бадминтоне, за исключением испанки Каролины Марин, которой не было на трибунах. Может, ребята тренировались в собирании автографов, чтобы использовать это умение на предстоящем летом чемпионате мира по футболу. Потом пришла мысль, что пацаны правы на все сто. Ведь турниры, проводимые в Казани, это большая ярмарка, триумфаторы которой затем блестяще проявляют себя на Олимпиадах. Что далеко ходить за примерами. Российский таэквондист Алексей Денисенко зимой выиграл здесь олимпийскую квалификацию 2012 года, а летом стал третьим в Лондоне. Дуэт кёрлингистов Крушельницкий-Брызгалова победил у нас на смешанном чемпионате мира, а сейчас стал третьим в Пхёнчхане. Глядишь и нынешние чемпионы Европы через два года поднимутся хотя бы на третьи ступени пьедестала почета на Олимпиаде в Токио, что в бадминтоне, где первые места «оккупированы» Китаем, Индонезией и Японией, Индией, Кореей и Малайзией, сродни победе. Кстати, удивило, что на трибунах не было заметно индусов, которых в Казани учится великое множество, и я видел их на трибунах хоккея на траве, фигурного катания (!), а коллега наблюдал на «Лыжне России». Индусы оказались не менее загадочны, чем бельгийцы.    

Анатолий Ярцев


БАДМИНТОН УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ…

– При выборе Татарстана и Казани в роли хозяйки чемпионата Европы, по-видимому, два фактора  играют решающую роль, –  размышлял Шахрай на «Прямой  линии» с читателями «БИЗНЕС Online» – Это созданная на Универсиаду-2013 инфраструктура, которую, кстати, Казань успешно пополняет, в частности, отстроив центр бадминтона. И то, что Татарстан сейчас является одним из лидеров бадминтона в России, в частности, в развитии нашего вида спорта. Это не комплимент, это моя оценка, как президента федерации данного вида спорта.  И оценка руководства международных федераций  бадминтона. В частности, здесь дважды побывал президент международной федерации бадминтона Поль-Эрик Хойер-Ларсен.

Меня радует, что бадминтон начал своё развитие на уровне школ, на что и делался расчет. Потому, что такое, к примеру, сельская школа? Небольшое количество учеников в классе, в школе, в целом, ну как там развивать хоккей или футбол, например… А бадминтон – самое то. Можно натянуть сетку в коридоре и играй. Это и занимает детишек, и развивает их. Татарстан успешно использовал эту сторону нашего вида спорта.

Тут следует разбавить слова высокого гостя размышлениями одного из моих знакомых бадминтонистов, который пришел на чемпионат Европы. По его словам, сейчас Богатые Сабы,  Кайбицкий, Алексеевский районы, Елабуга и Муслюмово обошли столицу Татарстана в развитии бадминтона. В этом ничего удивительного. В Казани в бадминтон идут те, кто не подошел в другие игровые виды спорта - футбол, хоккей… А там идут лучшие, потому, что все преимущества бадминтона, описанные Шахраем, дети в районах осознают. И что игровые, командные виды спорта это не для них, и подчас там просто не соберешь полноценную команду.  И у них глаза горят, они замотивированы, не то, что столичные, у которых больше бабушки хотят, чтобы они занимались спортом, а не сами детишки.

Еще одной привлекательной стороной развития бадминтона, по словам Шахрая, является улучшение зрения у занимающихся, о чем мы поговорим отдельно, и в материале, который вы сможете прочитать в «БИЗНЕС Online», и, собственно, в блоге самого Сергея Михайловича. Причем, Шахрай не упомянул о возможности улучшить зрение не только занимающимся бадминтоном, но и зрителям. Для этого достаточно соблюдать правила, которыми руководствовался ваш корреспондент. Достаточно следить за перемещающимся воланом не вертя голову, а сопровождая его движением зрачка, как невольно начинают тренироваться глазные мышцы. Попробуйте: воланчик-воланчик-табло, воланчик-воланчик-зрители на трибунах. Переключать внимание на последних необходимо, поскольку розыгрыши очка в профессиональном бадминтоне не очень затяжные. Рекомендую воспользоваться…  



…И КООРДИНАЦИЮ. ЧТО ЗАМЕТИЛ ЕЩЕ АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ

Шахрай на открытии соревнований зачитал приветствие премьер-министра РФ Дмитрия Медведева: «В этом году Казань вновь гостеприимно встречает лучших спортсменов, победителей и призеров мировых первенств, Олимпийских игр и тех, кому только предстоит показать свое мастерство, подняться на пьедестал почета. Бадминтон – пользуется большой популярностью в России, среди его поклонников - миллионы людей: и взрослые, и дети. И это – неудивительно, ведь в него можно играть не только на специально оборудованных площадках, но и во дворах, в парках. Я с юности увлекаюсь этой игрой. Как любой спорт – бадминтон воспитывает характер и волю к победе, помогает поддерживать хорошую физическую форму. Уверен, что нынешний чемпионат станет настоящим праздником, подарит болельщикам яркие эмоции, порадует красивой игрой и точными подачами».

Среди пришедших на бадминтон, я мельком увидел двух авторитетных людей в мире казанского хоккея. Экс-хоккеиста «Ак Барса» и «Нефтехимика» Рината Касьянова, и бывшего судью Юрия Тимонина. Они либо читали ранее Анатолия Тарасова, либо послушали сейчас  Шахрая, который рассказал вашему корреспонденту, что…

По словам Шахрая, когда в Новогорске на спортивной базе сборных СССР, рядом тренировались сборные по бадминтону и хоккею, знаменитый наставник Анатолий Тарасов частенько присматривал за баталиями с воланчиком. После чего ввёл в тренировочный режим хоккеистов бадминтон на… коньках.

– Это отлично развивает подвижность голеностопов, –  замечает Шахрай. – Вы помните маневренность лидеров нашей сборной тех лет Михайлова, Петрова, Харламова, и их товарищей по сборной, их техничность. Я советовал воспользоваться опытом наших аксакалов тренерского цеха и вашему Зинэтуле Биляллетдинову и другим нашим тренерам, но у нас сейчас в моде «бей-беги, давление». Пусть попробуют это простое и интересное упражнение в вашей академии хоккея имени Юрия Моисеева. 

В ОБХОД СПОРТИВНЫХ САНКЦИЙ

Уникальность казанского чемпионата Европы еще и в том, что сейчас Россия находится под спортивными санкциями. Отсутствие местной лаборатории по проведению допинг-контроля РУСАДА, юридически позволяет лишать нашу страну возможности проводить столь крупные международные старты. Но…

 – Все ведущие бадминтонисты России успешно проходят процедуры допинг-контроля, проводимые в данное время английской антидопинговой лабораторией UKADA, – пояснил Шахрай. – Решение провести здесь чемпионат Европы принимало руководство международной и европейской федераций бадминтона, которое согласовали это решение и с ВАДА, и с МОК. Ну, и еще одна прелесть бадминтона состоит в том, что здесь практически нет допинга, он не нужен, и запрещенные препараты могут попадать в организм только случайно.

Евгения Косецкая 


К счастью, на казанском чемпионате Европы не было даже подобия допинговых скандалов. Разве что определённые огорчения от итогов соревнований мужской команды, которая уступила в четвертьфинале Франции – 2:3. Не сумел казанский бадминтонист Анатолий Ярцев подняться на пьедестал почета. Зато его подруга по казанской сборной Евгения Косецкая в составе сборной стала бронзовым призёром чемпионата. Сама она сделала для победы сборной России всё возможное. Обыграв соперницу из Дании – 22:20, 21:9, но в остальных микроматчах датчанки были сильнее, выиграв - 3:1. Косецкая, кстати, выиграла все свои матчи на турнире.   

Победительницами соревнований среди женских команд стала команда Дании, обыгравшая в финале сборную Германии. Еще один комплект бронзовые наград завоевали бадминтонистки Испании.

«Золото» мужского чемпионата завоевала команда Дании. В упорном финальном поединке спортсмены переиграли сборную Англии. Бронзовые медали чемпионата завоевали команды Германии и Франции.

В первенстве Европы среди юношей и девушек до 15 лет представители России возглавили командный зачет соревнований. На счету наших бадминтонистов три золотых, две серебряные и три бронзовых медали. В составе юношеской сборной страны выступили Айнур Залилов и Денис Вафин.

Джаудат Абдуллин