На Олимпиаде в Пхёнчхане одним из самых успешных для нас видов спорта в условиях отстранения многих лидеров в лыжах, биатлоне и конькобежном спорте должен был стать сноуборд. Спортсмены ехали на Игры в ранге чемпионов мира, лидеров сезона и призеров Олимпиады в Сочи. По медальному плану Олимпийский комитет России (ОКР) рассчитывал на два «золота» от команды, но в итоге нет ни одного пьедестала.
«ЗОЛОТОЕ» ПОКОЛЕНИЕ
Подготовка к Играм в Сочи, появление новых трасс и энтузиазм федерации (и лично ее президента Светланы Гладышевой, единственной горнолыжницы из России - призера Олимпиад) и тренеров сделали своё дело – состав на Олимпиаду в Пхёнчхан выглядел крайне оптимистично, как и наши надежды на результаты спортсменов.
Взять хотя бы параллельный гигантский слалом – самую русскую дисциплину сноуборда. Выиграть или хотя бы медаль взять тут мог, по-хорошему, любой спортсмен из первой шеренги сборной. Среди лидеров призеры Сочи – супруги Алёна Заварзина и Вик Уайлд, двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева, чемпион мира Андрей Соболев и 17-летний лидер текущего Кубка мира Дмитрий Логинов. Стоит вспомнить и молодых, но талантливых Милену Быкову, Дмитрия Сарсембаева, Наталью Соболеву.
В других дисциплинах тоже неплохо. Весь Красноярск, помимо Заварзины с Уайлдом, пристально следил за Николаем Олюниным – серебряным призёром Сочи-2014. После домашней Олимпиады Николай не ушёл из спорта, как планировал, и продолжил побеждать, маячили даже «золотые» перспективы. Особо оптимистичные болельщики намекали также на призеров прошлогодних этапов Кубка мира в новой дисциплине «биг-эйр» Антона Мамаева, Алексея Соболева и Владислава Хадарина, выступающего, кстати, за Татарстан, хоть и живущего почти постоянно в Италии.
Конкретно в этом сезоне успехи россиян небольшие – всего несколько пьедесталов и две победы, но было очевидно, что ставка делалась на Пхёнчхан. Ради подготовки к Олимпиаде Заварзина с мужем даже поехали в Новую Зеландию, чтобы вместо ОФП летом тренироваться на снегу.
«Это был сложный сезон. Всё, что я делал, было направлено на то, чтобы хорошо выступить в Пхёнчхане. И те не самые лучшие выступления, которые я показывал раньше, они всё же были нужны, чтобы подвести меня к стартам на Олимпийских играх», – сказал Уайлд агентству «Р-Спорту» за несколько недель до Олимпиады.
ВИД, КОТОРЫЙ НЕ ТРОНУЛ ДОПИНГ
Когда разгорелся предолимпийский допинг-скандал, комиссия Дениса Освальда, расследовавшая применение допинга на Олимпиаде в Сочи, сразу отметила, что у ВАДА нет серьезных претензий только к одному успешному для россиян виду спорта – сноуборду.
Спортсмены спокойно могли готовиться к Играм, не отвлекаясь на суды и не ожидая очередных решений МОК, CAS и других организаций. Валери Фурнейрон, отвечавшая за приглашения на Олимпиаду для россиян, также не нашла в победах Вайлда и Заварзиной ничего криминального, допустив как их, так и остальных представителей России на Игры без особых проблем.
Правда спортсмены все равно были начеку:
«У нас в сноуборде проблем с допингом нет. Но в такие времена, чем чёрт не шутит? Тем более за эту неделю у меня брали допинг-пробу уже два раза. Следим за нашей едой. Я пью воду только из новых бутылок, смотрю, чтобы никто ничего не подложил и не подсыпал в пищу», – рассказывала ТАСС Заварзина.
ШАНСЫ УМЕНЬШИЛИ ОРГАНИЗАТОРЫ И МОК
Первые проблемы для нас начались, по правде, ещё три года назад, когда окончательно утвердили олимпийские дисциплины. С одной стороны, всё отлично, впервые в истории зимних Олимпиад в Корее будут разыграны 100 комплектов наград! Для сравнения – в Сочи-2014 количество дисциплин составляло 98, а четырьмя годами раньше в Ванкувере всего 86.
Но добавив биг-эйр, командные старты в горнолыжном спорте и дабл-микст в керлинге, МОК убрал параллельный слалом в сноуборде, оставив только гигант. А значит, двойного успеха как в Сочи у того же Вайлда не могло быть.
Такое решение кажется странным. Главный мотив сокращения слалома – тот факт, что в обеих его дисциплинах за высокие места сражаются одни и те же спортсмены. То есть мастера параллельных дисциплин сноуборда оказываются в более привилегированном положении, чем их коллеги. Вот только биг-эйр в этом плане ничуть не выгоднее – на ЧМ-2013 победу в нём и в родственном ему слоупстайле одержал финн Роопе Тонтери, а на ЧМ-2015 он же выиграл «золото» и «серебро».
По показателям массовости и общедоступности биг-эйр уступает параллельному слалому. На высоком уровне в нём выступает гораздо меньше стран. Если есть склон для «гиганта», то там же можно соорудить и трассу для обычного слалома. А вот трамплин для биг-эйра нужно строить. Не говоря уже о том, что слалом – один из самых зрелищных и понятных для телезрителя видов спорта. В отличии от биг-эйра, по сути упрощенной версии слоупстайла, где очень многое зависит от благосклонности судей.
Включение биг-эйра выгодно финнам, американцам и канадцам. Они, вероятно, и пролоббировали рокировку. Так самая успешная для россиян дисциплина сноуборда из программы Игр исчезла, прожив только один олимпийский цикл.
СНОУБОРД НЕПРЕДСКАЗУЕМ
Для России Олимпиада в сноуборде началась с борд-кросса. Олюнин шёл неплохо, но упал. Причём серьезно: его увезли в больницу, где диагностировали перелом. В таком случае даже жалеть о спортивной неудаче неправильно, хотя сам Николай переживает поражение.
«Мне очень тяжело смириться с тем, что я не смог защитить свой титул Сочи-2014, но я собой горжусь, мне кажется, моя борьба была достойна и я не струсил», – сказал он «Спорт-экспрессу» в больнице.
В хаф-пайпе поболеть можно было только за чемпиона Сочи-2014 подольчанина Юрия Подладчикова, но он давно уже выступает под флагом Швейцарии. А в «модных» слоупстайле и биг-эйре молодые россияне не справились с уровнем соревнований и не прошли квалификацию.
Параллельного слалома в Пхёнхчане нет, и последним шансом на награды в сноуборде стал слалом-гигант. И кто бы мог подумать, кроме Заварзиной никто в медальную стадию соревнований не прошел. Да и Алене не повезло – она четвертая. Все-таки гарантировать медали в параллельных дисциплинах.
ВИНОВАТА ТРАССА
Все старты, включая квалификационные, организаторы перенесли на один день. Сноубордисты приехали на трассу рано утром, а финалы прошли только ближе к вечеру (по местному времени). Естественно, для спортсменов это не самая комфортная ситуация, но на неё жаловаться глупо – всё-таки все были равны.
Переносили старты чтобы лучше подготовить снег. И есть мнение, что организаторам это так и не удалось. Уайлд и Тудегешева, вылетевшие в квалификации слалома, синхронно пожаловались на трассу: по их мнению, красная трасса, по которой ехали их соперники проще синей, и несправедливо, что дается всего одна попытка.
«На пологих участках синяя трасса медленнее. В Сочи все было по-другому. Там было честно, а по новым правилам все решает квалификация. Я проехал ее неудачно – и сразу все стало понятно. Ради зрелищности страдает наш спорт. Все, кто сегодня едет по синей трассе, выходят обреченными», – сказал Уайлд.
«Я ехала по синей трассе, но красная очевидно быстрее, а проехать по второй уже нет возможности. Финиш на красной будет из заезда к заезду быстрее, но мне нужно было лучше ехать в квалификации, тогда был бы выбор», – прокомментировала ТАСС Тудегешева.
Официального ответа на эту ситуацию пока не было, но это не выглядит отмазкой проигравшего. По статистике действительно в большинстве заездов выигрывали спортсмены, которые шли по левой трассе (если только уровень того, кто шёл по правой не был гораздо выше). К тому же изменения в квалификации выбрасывали из борьбы по сути после одного же неудачного проката, хотя раньше попыток было больше и выход давала не сумма времени, а лучшее время в одном заезде.
Заварзина также выигрывала, пока шла по красной трассе, но стоило ей перейти на синюю – как она проигрывает немке за «бронзу». Полуфинал Алена также проиграла, но не из-за скорости трассы, а в результате падения. Здесь вопросы к качеству трассы также возникают.
Впрочем, сейчас уже ничего сделать нельзя. Олимпиада в Южной Корее сноубордистами провалена, и теперь нужно готовиться к Играм в Китае (Пекин-2022). Радует, что большинство российских спортсменов достаточно молодые, а признанные лидеры – Уайлд и Заварзина пока не собираются завершать карьеру. А значит, причины верить в российский сноуборд есть.