Лыжные гонки хотят затащить в США. Будет провал

На совете международной ассоциации лыжных гонок (FIS) по итогам завершившегося сезона было объявлено о намерении добавить в календарь сезона 2019/20 этап Кубка мира в США. Рустам Имамов рассказывает, почему это плохая идея.

ДОМАШНИЙ ЭТАП АМЕРИКА ВЫИГРАЛА В ПХЕНЧХАНЕ

Чиновники решили ввести американский этап мирового лыжного турне из-за возросших результатов американцев. Эксперты FIS уверены, после победы американок Киккан Рэнделл и Джессики Диггинс в командном спринте на Олимпийских играх в Пхёнчхане в США большое количество жителей заинтересовались лыжными гонками. Федерация хочет удержать интерес и аудиторию.

«Прямо сейчас жители США очень интересуются лыжами. Моя самая большая мечта на данный момент – когда-нибудь выиграть Кубок мира», – рассказала Диггинс в интервью Accociated Press.

«Мы очень довольны тем, как развиваются события в США – медаль, завоеванная в Пхёнчхане, будет привлекать внимание к американским лыжницам во всем мире еще хотя бы пару недель. В ближайшее время мы должны найти место в календаре для американского этапа Кубка мира. Это нужно делать сейчас, пока есть внимание к лыжам, потом это станет бессмысленным», – рассказал директор по проведению соревнований Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Пьер Мингере.

Проводить соревнования планируют в небольшом городке на границе с Канадой – Преск-Айле. Международный лыжно-биатлонный стадион Преск-Айла в принципе готов принять у себя сильнейших лыжников мира. Но не все так просто.

ЭТАП В США ПРОВЕДУТ ВМЕСТО РОССИЙСКОГО

Этапом в США заменят один из норвежских этапов, которых сейчас три. Стремление развивать лыжный спорт в большем количестве стран похвально, да вот только включив в календарь Кубка мира Преск-Айл не будет окна для возвращения этапа в Россию.

Фото: Егор Крецан / СБР


Уже три сезона Россия не проводит у себя дома большие международные соревнования. Четыре года назад программный директор Кубка мира Мингере заявил, что в сезоне 2016/17 Рыбинск не примет этап Кубка мира. При этом он отметил, что российский город – отличное место для проведения соревнований, и пообещал, что Кубок мира вернется через год.

«Мы всегда рады приезжать в Рыбинск. Здесь отличная организация и много зрителей. Для нас это не самые привычные факты, потому что у нас нет много мест для проведения соревнований на таком высоком уровне. Также приятно, что в Рыбинске получился по-настоящему зимний этап Кубка мира – с большим количеством снега и морозом. Мы очень довольны Рыбинском и хотели бы приезжать сюда в будущем», - рассказывал он в интервью изданию «Весь спорт».

Мингере отметил, что замена российского этапа связана исключительно со сложностями в организации: «Тут вот в чем дело. Биатлонный чемпионат мира, на который нам приходится ориентироваться, будет проходить в марте 2016 года в Осло. Поэтому планируем провести традиционный скандинавский блок Кубка мира не в марте, как обычно, а в феврале. После этого мы отправимся на тур в Канаду».

Забрать тур у Рыбинска – забрали. А вот вернуть… Видимо забыли. В прошлом сезоне соревнования Кубка мира проходили в Руке (Финляндия), Давосе (Швейцария), Тоблахе (Италия), Дрездене (Германия), Планице (Словения), Зеефельде (Австрия), Фалуне (Швеция). Еще раз в Финляндии (Лахти), а также три раза в Норвегии (Осло, Драммен, Лиллехаммер). Также в программу Кубка мира входит многодневка «Тур де Ски», которая проходит в Центральной Европе – на границе Чехии, Италии, Германии и Швейцарии.

Три этапа в Норвегии, два – в Финляндии, туры в Италии, Австрии и Словении. Но ни одного – в России, пожалуй, единственной стране, где лыжные гонки (не горные лыжи, а как говорят на Западе cross-country skiing) популярны практически также как в Норвегии. Единственной стране, чьи успехи в лыжах сравнимы с Норвегией нет своего этапа Кубка мира. Зато есть у США, страны, впервые в истории, выигравшей в этом году «золото» в лыжах. Во-многом, случайно.

ОПЫТ УЖЕ БЫЛ. И ПЕЧАЛЬНЫЙ

Лыжники в США еще не заезжали (если не считать разовых мелких турниров и Олимпиады). А вот биатлонисты пару лет назад ездили в Америку и ничем хорошим тогда это дело не закончилось.

Пустые трибуны. Ужасная организация, погодные условия. Большие траты на перелеты – многие спортсмены просто бойкотировали этап Прекс-Айле, потому что не видели смысла ехать через океан ради небольшого количества очков в зачет.

Те же кто поехал – сильно разочаровался: «Я была очень удивлена. От стадиона в Преск-Айле ожидала гораздо большего. Трибуны очень маленькие, а штрафной круг, который проходит вокруг них, кажется длиннее, чем должен быть. Мне кажется, что в наших Душниках-Здруй куда лучшие условия, но о проведении этапа Кубка мира мы можем только мечтать», – рассказала польская биатлонистка Кристина Гузик.

Главный ньюсмейкер и нонкомформист мирового женского биатлона, чешка Габриэла Коукалова была в оценках более категорична:

«Здесь не должен проводиться этап Кубка мира. Честно говоря, не понимаю, почему IBU организовал соревнования именно тут. Ничего не могу сказать плохого про местных жителей: они улыбчивы и всегда стараются помочь, но условия тут плохие. Сложный перелет из Калгари, ужасные комнаты, неудобная инфраструктура, узкая трасса. Я не из тех людей, кто любит жаловаться, мне вообще достаточно спать в палатке под чистым звездным небом. Но здесь я даже спать боюсь ложиться».

Как, конечно же, и Дмитрий Губерниев: «Друзья, мы в Преск-Айле. Вид из окна гостиницы! Кладбище! Видны одни плюсы. Всем здоровья», – написал Губерниев в своем инстаграме.


В интервью сайту союза биатлонистов России вспоминала Преск-Айл и призер Олимпиады в Сочи Ольга Вилухина, участвовавшая в США на юниорском чемпионате мира.

«Забавная поездка была. Я тогда еще ни разу на самолете не летала, а тут сразу такой большой, завораживающий 10-часовой перелет. Летели из Москвы до Атланты, потом – до Бостона, а оттуда уже всю ночь на автобусе до Преск-Айла. Жили мы на границе с Канадой, в 15 километрах от океана. А напротив отеля — кладбище. Жутковато… Еще мы там сильно поправились – кормили в ресторане в основном фаст-фудом. Но я выиграла три медали, поэтому запомнила только хорошее».

Биатлон для себя Америку как быстро открыл, так и закрыл мгновенно. Эксперимент признали неудачным и больше к нему возвращаться международный союз биатлонистов не собирается. Но вот FIS, видимо, учиться на чужих ошибках не хочет.

НУЖЕН ЛИ ЭТАП АМЕРИКАНЦАМ?

Лыжный спорт в США практически не развит. Успехи Диггинс и Бьорсен нельзя назвать очевидными. Это скорее исключение из правил. Гораздо показательнее таблица Кубка мира завершившегося сезона у мужчин. Там первый из американцев – Саймон Хэмилтон – только сороковой.

Этап в США – это гарантированная потеря зрителя. Как физическая (трибуны будут пустые), так и виртуальная – неудобное для Европы время трансляций. Ужасная организация, большие издержки и затраты. Какие плюсы? Возможный рост популярности лыж в США. В перспективе. Но вот только если американцев не вдохновило две Олимпиады, три этапа Кубка мира по биатлону, регулярные юниорские и молодежные турнира глупо думать, что ситуацию изменит один этап мирового лыжного турне.

Если экспансия в Америку так важна – есть выход. Этап в Канаде. В Кэнморе соревнования уже проводили, в Ванкувере есть олимпийский опыт. Есть свои звезды – Алекс Харви, например. Есть и интерес со стороны зрителя, похвала от участником прошлых соревнований. Да и к тому же расстояние между теми же Кэнмором, Ванкувером и США невелико. И реальные фанаты лыж спокойно доедут пару сотен километров для того, чтобы увидеть своих кумиров.

Рустам Имамов