«Ак Барс» «всухую» выиграл серию у «Трактора» и вышел в финал Кубка Гагарина.
Казанцы и в четвёртом матче с «Трактором» сыграли максимально внимательно в обороне и наказали соперника за ошибки. Челябинцы, которые перед игрой лишились двух основных центрфорвардов (Александра Рыбакова и Пола Щехуру), не смогли переломить ход встречи. В итоге «Ак Барс» вышел в финал розыгрыша Кубка Гагарина, проиграв на пути к нему лишь два раза. Попутно казанцы установили рекорд КХЛ по попаданиям в финал: в этом сезоне они поборются за трофей в четвёртый раз в истории. Все четыре раза главным тренером команды был Зинэтула Билялетдинов. Легенда.
НЕВЕРОЯТНЫЙ АЗЕВЕДО
Джастин Азеведо набирает очки уже 11 матчей подряд, и даже в регулярном чемпионате это стало бы особенным событием, что уж говорить о самых важных матчах сезона. Канадец играет в плей-офф даже результативнее (0,81 очка за игру), чем в регулярном чемпионате (0,77 очка за игру), но даже при этом его игра в нынешнем Кубке Гагарина заставляет всех сходить с ума. Ази уже побил кахаэловский клубный рекорд Алексея Морозова по набранным очкам в плей-офф и это всего лишь за 14 матчей. Даже травма Иржи Секача, полностью пропустившего серию с «Трактором», несильно сказалась на результативности первой тройки, а во вчерашней игре победную шайбу сделал именно Джастин, который точной передачей нашёл на пятаке Антона Ландера.
Конечно, с Секачем легионерское звено атаковало намного разнообразнее и интереснее, но и теперь оно представляет большую опасность для соперников, просто играет по-другому: Роб Клинкхаммер бьётся за шайбу у бортов, отвлекает на себя соперников и зарабатывает удаления, а Азеведо с Ландером распоряжаются шайбой. Джастин пропустил два месяца в середине сезона из-за перелома ноги, но вернулся ещё более сильным, а то, что его не взяли в сборную Канады на Олимпиаду, пошло ему только на пользу – к плей-офф он подошёл в потрясающей форме.
УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ ГЛИНКИНА
Билялетдинов в первых двух раундах плей-офф постоянно проводил ротацию, но для Антона Глинкина места не находилось – позднее главный тренер уверял, что нападающий был болен. Казалось, что до конца сезона он не появится в составе, ведь в серии с «Трактором» всё складывалось очень удачно и необходимости менять кого-то не было, но тренерский штаб «Ак Барса» решил дать шанс воспитаннику «Трактора» сыграть против родного клуба. И не зря: Глинкин был самым активным игроком в матче, сделал первую шайбу казанцев и освежил игру четвёртого звена.
Ярослав Косов приносил пользу в силовой борьбе и игре у бортов, а Глинкин – более креативный игрок, который действует совсем иначе, чем Михаил Глухов с Александром Свитовым, которые стали его партнёрами по звену. Правда, с Косовым в тройке недостатки Свитова были не так заметны – за Глинкиным он совсем не успевает. Но Билялетдинов пока не решается убрать капитана из состава: в третьем матче он здорово сыграл в роли «столба» в большинстве, к тому же тренер ещё помнит, как играла команда в прошлом плей-офф без капитана. Главный тренер казанцев похвалил Глинкина, но это не гарантирует ему места в составе на финал – против армейских команд использование мощного Косова кажется более целесообразным.
ОСОБЕННЫЙ ФИНАЛ
Для «Ак Барса» финал станет четвёртым за время выступления в КХЛ, и он будет особенным – впервые в команде такое количество собственных воспитанников и впервые казанцы выходят в финал с российским вратарём. Правда, лишь трое воспитанников «Ак Барса» постоянно играли за команду в плей-офф (Эмиль Гарипов, Альберт Яруллин, Александр Бурмистров), но не стоит забывать, что Владимир Ткачёв в 12 лет переехал в Казань из Киева, а Артём Лукоянов и Василий Токранов выросли в Альметьевске – получается, что практически треть игроков нынешнего «Ак Барса» можно считать местными. Стоит отметить, что и в каждой из четырёх команд, вышедших в финалы конференций, есть воспитанники казанского хоккея (Динар Хафизуллин в СКА, Кирилл Петров – в ЦСКА и Александр Рыбаков – в «Тракторе»). «Команды ЦСКА и СКА очень сильные. Мы будем стараться и всё сделаем, чтобы вернуть Кубок в Казань», – говорит Билялетдинов.
В сезоне 2008/09 основным вратарём «Ак Барса» был Фредрик Норрена (Станислав Галимов вынужденно занял его место по ходу плей-офф), в сезоне 2009/10 команду к Кубку привёл великолепный Петри Веханен, а спустя пять лет до финала казанцы дошли с Андерсом Нильссоном. Сейчас же всё иначе: весь сезон ставка делалась на Гарипова, и это оправдало себя. Если в серии с «Амуром» или в первом матче с «Магниткой» к нему ещё были какие-то претензии, то сейчас даже самые ярые его критики не найдут до чего докопаться. Гарипов надёжен и уверен в себе, не паникует – и команда это чувствует. Да, кто-то опять будет говорить, что команду тащат легионеры / Билялетдинов / Свитов (можно выбрать кого угодно), но не стоит забывать, что за два последних сезона Гарипов выиграл пять серий в плей-офф, а нынешний сезон – первый, который он проводит в качестве стопроцентного первого номера команды.
Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал. 4-й матч
Трактор (Челябинск) – Ак Барс (Казань) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:0)
5 апреля. «Арена «Трактор». 7500 зрителей.
0:1 Глухов (Глинкин, Свитов, 14:08)
1:1 Гюнге (Черников, Шипин, 24:50)
1:2 Ландер (Азеведо, 32:01)
1:3 Ландер (Азеведо, Лукоянов, 59:59, п.в.)
Вратари: Францоуз – Гарипов
Счёт в серии: 0 - 4 (1:2, 3:4, 1:2 ОТ, 1:3)