Казанское «Динамо» с середины 2000-х годов не знает себе равных в российском хоккее на траве, но каждую весну на щите возвращается из Европы. «БИЗНЕС Online» – о том, почему у казанцев не получается зажечь в Евролиге и привлечь к себе больше внимания.
ЧЕМПИОНСКАЯ КОМАНДА-ДИНАСТИЯ
«Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду», – говорила Фаина Раневская. Почему знаменитая советская актриса так невзлюбила этот вид спорта – загадка. Но то что хоккей на траве так и не покорил российского зрителя – исторический факт. При этом олимпийский вид спорта пользуется сумасшедшей популярностью в Европе и Азии, собирая на трибунах десятки тысяч зрителей.
«На самом деле в мире полно странных видов спорта со своей спецификой, но у них есть свои любители и поклонники. Если вы хотя бы трижды сходите на хоккей траве и вникните в правила, то поймете, что это довольно зрелищный вид спорта, особенно когда играют сильные команды», – рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» вратарь казанского «Динамо» Марат Гафаров.
В столице Татарстана, насыщенной многочисленными командами, о «Динамо» знают немногие. Чтобы завоевать зрителя нужна агрессивная и многолетняя маркетинговая работа, а этого со стороны клуба пока нет. Пока центр хоккея на траве видел аншлаги только во время Всемирной Универсиады-2013, когда сборная России, собранная на базе «Динамо-Казань», завоевала «золото» турнира. Причем девять игроков той сборной были татарстанскими воспитанниками, как и руководящий состав.
На самом деле казанское «Динамо» уже давно стоит в одном ряду с «Уралочкой» и казанским «Зенитом», архангельским «Водником» и «Спартаком» из Волгограда, ЦСКА и «Чеховскими медведями» – командами, которые на протяжении многих лет доминировали или доминируют в своих видах спорта. В октябре прошлого года динамовцы стали 15-кратными чемпионами России. «Осень-весна», «весна-осень», «лето» – с 2003 года команда под руководством своего бессменного тренера Араика Маргаряна побеждала при самых разных системах проведения турнира. И при различных форматах определения призёров – от гладкого чемпионата до плей-офф или финальной четверки. В Казани собралась чемпионская команда-династия, которая в последние сезоны продолжала побеждать даже несмотря на скромный бюджет, который вдвое меньше, чем у главных соперников из Электростали и Екатеринбурга.
СЕНСАЦИЯ В РОТТЕРДАМЕ
Но если на российской арене казанской команде удаётся компенсировать эту разницу и добиваться результата за счет сыгранности, правильной селекции и тренерской работе, то в Евролиге из-за скромных финансовых возможностей каждую весну повторяется одна и та же история. Не стал исключением и нынешний сезон.
В 1/8 финала казанское «Динамо» со счетом 0:9 уступило «Брюсселю». На самом деле казанцы пропустили только пять мячей, но в этом году в главном европейском турнире решили поэкспериментировать. За голы с игры давалось – 2 очка, за мячи, забитые после розыгрыша штрафных угловых – 1 очко. Всё делается для зрелищности и повышения зрительского интереса, хотя с этим в Европе и так нет проблем – на четырехдневный турнир в Роттердаме было реализовано свыше 20 тыс билетов и абонементов.
Во втором матче казанцы в рейтинговом матче со счетом 10:8 обыграли «Рот-Вайсс» из Кёльна – победителя Евролиги-2017, в составе которого на поле вышли четыре призёра Олимпиады в Рио в составе сборной Германии. Это позволило России сохранить 7-е место в клубном рейтинге, дающее право выставлять в Евролиге два клуба.
«В Европе зритель блестяще разбирается в игре и когда судьи в концовке матча с немцами начали нас «душить», болельщики перешли на нашу сторону. После матча были невероятные эмоции – я поблагодарил ребят, которые показали большой потенциал. Мы способны на большее в Европе. После матча тренер «Кёльна» даже приглашал нас на спарринги – это о многом говорит», – рассказывает Маргарян.
Победа «Динамо-Казань» над немцами стала большой сенсацией, поскольку для казанцев это был всего лишь второй матч в году. Первый был сыгран накануне с бельгийцами. Собственно, в этом и заключается главная проблема казанского клуба. Завершив российский сезон в октябре, всю зиму команда тренируется на базе «Динамо» в посёлке Мирный, в обычном универсальном зале. Разумеется, никакой травы в нем нет, а параметры площадки далеки от размеров поля для хоккея на траве. Когда весной динамовцы выходят на поле против европейских грандов, они поначалу просто теряются в пространстве. Представьте, что после четырех месяцев игры в мини-футбол, спортсмен выходит на поле в матче футбольной Лиги чемпионов. Выйти можно, но достойно сыграть – сложно.
Казанцы на эти грабли наступают каждую весну. В 2015 году они в 1/8 финала проиграли немецкому «Уленхостеру» (0:1), в 2016 году – «Гамбургу» (1:5), сейчас бельгийскому клубу.
«Это тот случай, когда далеко не всё в наших руках и нам нужна помощь. Мы каждый год даем бой немцам или голландцам, но отсутствие игровой практики и потеря пространственного мышления во время зимних месяцев дает о себе знать. Считаю, что у нашей команды при должной подготовке есть шансы навести шороху в Евролиге», – уверен главный тренер «Динамо-Казань».
СБОРЫ ИЛИ КРЫТЫЙ МАНЕЖ?
Чтобы стать конкурентоспособными в Европе, казанскому «Динамо» нужны зимние или весенние заграничные сборы, чтобы игроки прочувствовали большое поле перед главными для себя матчами сезона. Пока же получается, что казанская команда топчется на месте, хотя при поддержке спонсоров способна за пару сезонов превратиться в европейского гранда.
Еще один вариант – реконструкция казанского центра хоккея на траве. В сентябре 2016 года тогда еще министр спорта России Виталий Мутко после встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и руководителем аппарата президента РТ Асгатом Сафаровым говорил о строительстве крытого манежа для хоккея на траве после чемпионата мира по футболу. Если это произойдёт, то российский климат перестанет быть серьёзным препятствием и казанская команда сможет тренироваться круглодично, не теряя наработанных навыков и выходя на пик формы тогда, когда это необходимо. Сейчас же ситуация такова, что «Динамо-Казань» ждёт пока растает снег, тогда как главные конкуренты по российскому чемпионату готовятся к сезону в Германии и Голландии.
Предстоящий сезон может стать для казанской команды одним из самых тяжелых за последние годы. В «Динамо» из Екатеринбурга ушли два основных игрока и собственных воспитанника – Антон Корнилов (второй бомбардир прошлого чемпионата) и Ильфат Замалутдинов. В Казани не смогли перебить контрактные предложения с Урала, где после прошлогодней неудачи (4-е место) решили серьёзно укрепиться. Кроме того, покинули «Динамо-Казань» оба легионера – аргентинец Лучиано Феррарио и пакистанец Аднан Максуд, отыгравший за команду десять лет. Он был «мозгом» команды в центре поля, но уже не тянул физически.
Им на смену пришли Семён Матковский из екатеринбургского «Строителя» и Павел Плесецкий из «Крылатского». Кроме того, активнее будут подтягиваться к основе местные воспитанники – Андрей Семёнов, Владислав Лебедь, Артур Атаев.
В предстоящем сезоне в чемпионате сыграет шесть команд – из Казани, Электростали, Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Азова. География скромная, центров развития хоккея на траве в стране мало, отсюда и проблемы с формированием национальной сборной, и небольшой популярностью. 7 и 8 мая казанская команда на своем поле сыграет стартовые матчи чемпионата с питерским «Метростроем», а до этого ее ждут матчи Кубка России, розыгрыш которого пройдет в Электростали с 26 апреля по 7 мая. Таким образом, у «Динамо-Казань» в этом сезоне есть шанс сделать «золотой дубль».
«К большому сожалению, поле центра хоккея на траве в снегу. Нам пришлось после двух игр Евролиги на большом поле снова уходить на занятия в баскетбольный зал, где тяжело заниматься повышением исполнительского мастерства. Скажу откровенно, всё это влияет на психологию, на командный дух. В Кубке России нам будет непросто. Моя надежда – на нашу динамовскую сплоченность. Наша сила – в единстве!» – говорит Маргарян.