Волейболистки московского «Динамо» вышли вперёд в финальной серии чемпионата России, обыграв победителя регулярки на его площадке. О том как Наталия Гончарова выиграла дуэль у Натальи Маммадовой, а Казани не хватало Элицы Василевой – в материале «БИЗНЕС Online».
ЭРА ДВУХ «ДИНАМО»
Осенью сборная России провалилась на чемпионате Европы. Затем российские клубы бесславно провели еврокубковый сезон. Если прошлой весной Москва играла в «Финале четырёх» Лиги чемпионов, а Казань завоевала Кубок ЕКВ, то в этом году одно разочарование за другим: москвички в главном клубном турнире континента не вышли из группы, казанская команда не преодолела «раунд 6-ти», «Уралочка» и «Енисей» проиграли в четвертьфинале Кубка ЕКВ, а краснодарское «Динамо» проиграло в полуфинале Кубка вызова. Эти результаты неслучайны – уровень конкуренции в чемпионате страны низкий, клубы страдают из-за отсутствия финансирования, а у тренерского штаба национальной сборной ограниченный выбор исполнителей. Поэтому появление новой команды в Калининграде – несомненный плюс, если, конечно, проект окажется долгосрочным.
На фоне тяжелых времён для российского женского волейбола, противостояние Казани и Москвы, пожалуй, лучшее что у него сейчас есть. Два этих клуба уже много лет доминируют в чемпионате, не подпуская других к «золоту». В 2010 году чемпионом стало «Заречье» из Одинцова, а затем началась динамовская эра. Казань и Москва играют седьмой финал за восемь лет и уже сейчас делают всё, чтобы на следующий сезон ситуация не изменилась.
Накануне золотой серии татарстанская команда объявила о продлении контрактов с девятью игроками из двенадцати. За исключением травмированной Элицы Василевой, Ирины Филиштинской и Ирины Воронковой, которая переходит в «Локомотив» из Калининграда. Московский клуб перед финалом также продлил контракты с семью игроками, в том числе с Наталией Гончаровой, для которой нынешний сезон уже десятый в команде.
Раньше матчи между двумя «Динамо» строились в прессе через противостояние Гончаровой и Екатерины Гамовой. С 2016 года в казанском клубе пытаются найти равноценную замену, но это почти невозможно. Первый матч финала диагональная «Динамо-Казань» Наталья Маммадова провела слабо. Ее атаки с высоких мячей постоянно цепляли блоком или поднимали в защите, не позволяя добивать до пола. В итоге лишь 4 точные атаки из 26. Когда твой главный забойщик реализует 15% ударов, сложно рассчитывать на успех. Гончарова сыграла эффективнее, реализовав 44% атак (16/36), но главное – была хороша в концовках и доставляла проблемы подачами. В дуэли диагональных выиграла Гончарова, хотя толком ее не получилось.
45 ПОДАЧ В КОТИКОВУ И 25 ОШИБОК КАЗАНИ
В третьем сете казанская команда вела 18:14, москвички ужасно играли в атаке, но при этом выиграли сет 25:22. Как? Всё дело в 13 (!) ошибках казанской команды за сет. В двух предыдущих подопечные Ришата Гилязутдинова подарили соперницам 11 (5+6) очков. Чудовищное количество технического брака и ошибок во всех компонентах игры – вторая и основная причина поражения Казани.
Третья – приём. Московская команда обрушила подачи на 18-летнюю Анну Котикову. 60% мячей летели в нее – 45 подач за три сета. «Да, мы избрали такую тактику. Она молодая и неопытная, для нее это первый сезон в суперлиге, мы рассчитывали на это», – не стал лукавить после матча главный тренер московского «Динамо» Зоран Терзич.
Котик, как ласково зовут подругу по команде волейболистки казанской команды, держалась достойно, но при такой нагрузке не обошлось без ошибок, в том числе в других компонентах игры. В итоге -7 в итоговом протоколе (5 очков, 12 ошибок), хотя вряд ли молодой волейболистке можно предъявлять большие претензии – в основной шестерке она оказалась вынужденно после травмы болгарской доигровщицы Василевой. Без нее казанская команда, безусловно, потеряла и в качестве приёма, и в атакующей мощи.
«По игре мы не сильно уступили. Но было несколько собственных технических ошибок, что плохо для такого матча», – сказал после матча помощник Гилязутдинова Александр Перепёлкин. Команды действительно одинаково сыграли в атаке (41%), а по очкам на блоке (13:8) и по суммарно набранным игроками очкам «Динамо-Казань» даже лучше (56:51), но 25 ошибки против 13 определили результат. Москва была лучше в защите, а Яна Щербань и Наталья Кроткова чище принимали.
«Мы тактически хорошо сыграли на блоке, в защите и в доигровках. Это основная причина успеха. Победа в этом матче – одна выигранная партия в финальной серии. Она важна, но нужно выигрывать три», – сказал после матча Терзич. После неудач в розыгрыше Кубка России и Лиге чемпионов, сейчас его команда может спасти сезон. У Казани есть Кубок, но этого для амбициозного клуба мало. Чтобы претендовать на большее, во вторник вечером «Динамо-Казань» нужно цеплять второй домашний матч. Начало матча в 19:00 мск.
Чемпионат России. Женщины. Финал. 1-й матч
Динамо-Казань – Динамо (Москва) – 0:3 (23:25, 20:25, 22:25)
16 апреля. Казань. Центр волейбола. Судья Рябцов (Кострома).
Казань: Королева (8), Котикова (5), Воронкова (16), Маммадова (4), Старцева-К (4), Самойленко (8) – старт, Уланова (либеро), Ежова (0), Марюхнич (2), Филиштинская (4), Малыгина (4).
Москва: Гендель (4), Щербань (9), Гончарова (17), Ветрова-К (6), Фетисова (10), Кроткова (6) – старт, Талышева (либеро), Любушкина (0), Лазарева (0), Столярова (0).
Очки – 65:75, подача – 3:6, атака – 40:37, блок – 13:8, приём – 31%:41% , ошибки – 25:13.
Счет в серии: 0 - 1 (0:3)