КХЛ официально представила новые составы своих дивизионов. И, судя по предварительному обзору, следующий сезон будет просто «космосом». Правда, КХЛ все никак не сведет вместе Татарстан и Башкирию
«ТОРПЕДО» ПЕРЕВЕЛИ НА ВОСТОК, УФА И КАЗАНЬ НЕ ВМЕСТЕ
КХЛ официально объявила о структуре дивизионов на следующий сезон. Как и предполагалось ранее, нижегородское «Торпедо» переведено в Восточную конференцию и теперь будет играть в одном дивизионе с татарстанскими и уральскими командами. После исключения сразу двух команд из дивизиона Харламова, «Лады» и «Югры», в нем осталось всего лишь пять клубов. Поэтому ни у кого не возникло вопросов куда поставить «Торпедо».
Такое решение принималось по географическому принципу: КХЛ стремится уменьшить длину перелётов. Тем более, «Торпедо» раньше уже играло на Востоке (2013/14). Кандидатом на смену конференции также были «Сочи». Перебросом «Торпедо» на Восток КХЛ разбивает, возможно, самое жаркое дерби Запада – «Локомотив» против «Торпедо». И это несмотря на заверения КХЛ об увеличении принципиальных встреч. Ведь нигде на аренах не закрываются фанатские сектора, кроме как на этом «волжском дерби». Может быть, переезд нижегородцев связан как раз с постоянными передрягами во время игр с Ярославлем, ведь КХЛ постепенно уходит в сторону семейного похода на хоккей, а отборный мат тут неуместен.
Уфу и Казань в очередной раз развели по разным дивизионам, хотя в этот раз «Салават» кажется инородным телом в дивизионе Чернышёва, где есть сибирский триумвират («Авангард», «Сибирь», «Барыс») и три дальневосточные команды. Попал сюда «Салават» исключительно по историческому принципу. Уфа вот уже как девять сезонов играет в дивизионе Чернышёва. Да, принципиальных матчей для «Салавата» здесь в разы меньше, но это существенно сбалансирует Восток. Если же судить с точки зрения экономии на полетах, то «Салават» должен играть в волжско-уральском дивизионе.
Географически Уфе ближе Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск. И тогда это будет один из самых добротных дивизионов во всей лиге – каждая игра это знаковое противостояние. Серия между «Салаватом» и «Трактором» в этом году украсила Кубок Гагарина. И всё это дополняют татарстанские клубы и «Торпедо». Оптимальным решением было бы все-таки поставить «Салават» в дивизион к «Ак Барсу», а сибирско-дальневосточную шестёрку отделить от всех.
СКА, «СЕВЕРСТАЛЬ» И МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО» СНОВА ВМЕСТЕ
Ключевое изменение в структуре дивизионов прошло на Западе. Судя по всему, КХЛ окончательно избрала географическое разделение по типу «север – юг». Из дивизиона Тарасова в дивизион Боброва перевели «Северсталь» и московское «Динамо».
КХЛ перед принятием новой структуры явно изучала данные о посещаемости и телевизионных рейтингах. Из всех московских противостояний именно матчи между «Спартаком» и «Динамо» собирают наибольшую аудиторию. Да и КХЛ, видимо, хочет снова возродить райвалри между Санкт-Петербургом и Череповцом, ведь, как показал прошедший плей-офф, это противостояние вызывает ажиотаж.
Качество телетрансляции из Череповца в нынешнем сезоне было просто восхитительным. Возможно, что именно из-за такой сочной картинки КХЛ и переставило «Северсталь» в дивизион к СКА.
«Слован» и минское «Динамо» перевели в дивизион Тарасова. В этом также есть определенный смысл, так как посещаемость этого кластера в завершившемся сезоне была самая низкая среди всех четырех групп. Вот только для российских команд и Минск, и Братислава, откровенно говоря, не представляют никакого принципиального интереса. КХЛ разделила латвийское и белорусское «Динамо», хотя болельщики обеих команд называли это дерби самым важным для них.
Сейчас трудно прогнозировать, как скажется на следующем сезоне такой новый формат. На бумаге сейчас дивизион, в котором играет СКА, явно приобрел больше, чем мог. В свою очередь шестерка, где будет выступать ЦСКА, уже сейчас может потерять потенциальный интерес публики.
КАКОЙ БУДЕТ КАЛЕНДАРЬ У КАЗАНИ И УФЫ?
КХЛ также представила структура календаря на следующий сезон. В регулярном сезоне каждая команда сыграет с каждому дома и на выезде (48 матчей). Дополнительно все команды проводят внутри своих конференций 14 матчей. Итого – 62 игры.
Как будут распределены дополнительные 14 матчей. Каждый клуб сыграет еще два раза внутри своего дивизиона. Для «Ак Барса» это десять матчей, так как в дивизионе Харламова шесть команд, а для «Салавата» – 12. Оставшиеся игры КХЛ распределит между принципиальными соперниками, так что «зелёных дерби» также будет четыре. Итого у Уфы 48 + 12 + 2 = 62 матча, а у «Ак Барса» – 60.
Казанский клуб проведет еще две игры с одним или двумя клубами внутри дивизиона. «Ак Барсу» перепадут либо по две дополнительные игры с «Нефтехимиком» или «Торпедо». Ориентировочно такие игры будут ждать казанский клуб в следующем сезоне:
Вот только КХЛ, все-таки, решила не отменять преимущество высоких посевов у победителей своих дивизионов, а жаль. Каждый год приоритет победителя дивизиона в таблице влияет на спортивную составляющую и на подготовку отдельных команд к играм навылет. В позапрошлом сезоне после январской победы «Магнитки» над «Ак Барсом», расклад в дивизионе Харламова стал понятен, и казанцы просто бросили играть – команда гарантировала себе третье место и не могла ни потерять этот посев, ни подняться выше. Место было забронировано. Последние шесть встреч «барсов» стали простой формальностью и подготовкой к плей-офф. В этом году «Салават» получил преимущество из-за слабого состава дивизиона. Логика гарантированного места для победителя дивизиона понятна только в одном случае: если большую часть матчей регулярки команды играют внутри дивизионов, как это было в первый и шестой сезоны КХЛ.
В целом, по первым впечатлениям, новые структуры дивизионов и календарей выглядят аппетитно. Восток усилился сильным коллективом, дивизион Боброва – это лучший продукт, что может предоставить лига, а в дивизионе Тарасова даже «Слован» теперь сможет бороться за плей-офф, команды стали ровнее. Увеличилось количество матчей внутри дивизионов, дерби будет больше – так что пока все выглядит великолепно. Лишь бы сам сезон удался.